저는 동반자 클럽이 정해진 개수보다 많으면 좀 그렇더라고요. > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

저는 동반자 클럽이 정해진 개수보다 많으면 좀 그렇더라고요.
기타 |
코코코코코
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

가끔 보면 정해진 14개가 아닌, 15개 또는 그 이상으로 가지고 다니면서 치는 분들 계신데,

사실 골퍼들은 모두 클럽 개수를 가지고 고민을 하잖아요. 저 같은 경우도

1. 우드가 3, 5 둘 다 있으면 좋겠는데, 그래서 4번 씀

2. 하이브리드도 3번만 쓰는데, 4번을 쓰고 싶어도 참음

3. 드라이빙 아이언도 4번만 쓰는데, 3번도 같이 쓰고 싶음.

4. 웨지도 50도 하나 추가하고 싶은데...

그런 식으로 고민을 안 할 수가 없는데, 그냥 고민할 바에는 규정을 어기고 더 많이 가지고 다니는 분들이 계시죠.

대놓고 뭐라할 일은 아니고 굳이 분란을 일으킬 마음이 없으니 참지만,

제 고민은 뭐가 되나... 라는 생각이 들기는 합니다.

추천 28 반대 1

댓글목록

글쎄요.. 서로 피곤해지지 않을까요?
본인도 모든 룰을 다 지키지는 않을텐데..
서로 구찌들어가다 같이 안치게되지 싶습니다

0 0
제 경우는 내기 골프 아닌 이상에야 남의 채가 몇개이던
룰을 지키던 말던 상관 없네요. 어차피 명랑이니

저의 경우에도, 15개 이상 가져간적도 있는데
룰을 몰라서가 아니라 각 장비의 필드에서
사용성 테스트를 위해 가져가서 이것저것
테스트 해 보느라 그렇게 가져갔었습니다.

동반자가 15개 이상 갖고 치던 말던
글쓴이님의 클럽 최적화에 대한 고민이
가치가 떨어지는것은 아니기에 그냥 신경
안 쓰시는게 좋을듯 합니다.

2 0
저도 14개를 넣고 다니긴 하지만 중고장터에 내놓은 채도 필드에서 안쓰지만 그냥 넣어놓고 다닌 경우가 있긴 합니다.
잠시 1개 정도 오버되는 시간이 있는 거지요.
그런데 저도 그걸 중요하게 생각하지는 않았는 데 앞으로는 조심해야겠네요.
신경을 쓰시는 분들이 계시는군요.
어제 술한잔 하다가 영화관에서 먹는 팝콘이 타인에게 신경 쓰이게 하니 먹는 게 예의가 아니다가 주제여서 한참 논쟁이 붙었는 데 참 생각이 다들 다르다고 결론 났지요.
모든 분들의 의견을 존중합니다.

0 0
글쎄요. 클럽 개수 따질거면 모든 것을 다 지켜야죠. 내가 지키고 싶은 룰만 엄격하게 적용할 수는 없죠.

0 0
위에 나야님 말에 동감입니다
14개 룰 뿐만 아니라 모든 룰을 지켜야 하는거 아닐까요 ㅎㅎ
그리고 저희들은 프로가 아니라 아마추어이고
라운딩도 규정이 있는 대회가 아닌 친선 라운딩일텐데
사전에 서로 규정한 내용이 있거나
그 골프장에 그라운드 룰에 명시되어 있는 부분이 아니면 굳이 무엇을 따라야 하는지 의미가 있을까요?
대회도 아닌 동네 조기축구 나가서 선수교체를 많이 한다고 뭐라고 하면.. 전 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ

0 0
골프라는것이 잘 칠수롤 관대해 지는 듯한 느낌이 듭니다.
혹시 평균 몇타 치시는지요?

보기플레이 치던 시절엔,
멀리건 절대 불가
디봇에 빠진 뽈 빼기 없기
다칠수준의 라이여도 라이 개선 불가
벙커 젖어도 치기
한클럽 이내 드롭
카트길 우측 러프로 간 뽈 드롭 불가, 그 자리에서 치기
어드레스 때 카트길 스탠스여도 그대로 치기
기타 등등 ㅎㅎ

암튼 엄청 빡빡하고 상대에게 룰을 강요했었는데 말입니다.
로우싱글도 여러번 치고
평타가 보기플레이 이내로 들어오니

뭐랄까
위에 말한 것들에 대해 굉장히 관대해 집니다.

혹시 구력과 스코어가 어찌되는지 모르겠지만,
클럽 갯수도 아마  구력과 스코어가 늘면 자연스럽게 신경 안쓰게 되는 부분이 되리라 확신 해봅니다.

1 0
대충 15년에 요즘은 연습을 덜 해서 예전만큼은 못 차지만 가장 잘 칠 때는 1년 평균이 +9 정도 됩니다.

0 0
뒤늦게 게시글을 보고, 댓글도 하나하나 읽어봤는데요
여러가지 생각의 댓글에 답도 많이 다신 노력에 박수를 칩니다.

우리.. 그러니까.. 막연하게나마 언젠가는 프로테스트에 도전하겠다는 생각을 갖고 있는 우리는 14개 하는 게 맞고, 14개란 규제를 어기는 행위에 민감하지요 ㅎ 우리는 골프에 진심인 사람이니!
클럽이 많을수록 유리한 것은 명백한 사실이니까요.
클럽 규제(개수, 비공인)는 우리끼리만 구찌 놓는 거죠~ 우리 아닌 사람은 관심 대상이 아니고요.
다만, 엄청 고수인거 티내면서  클럽 규제 안 지키는 저 아저씨는 걍 속으로만 욕하고 무시하기로 해야죠~

0 0
저도 14개 맞추느라고 ㅎㅎ 골프장 갈 때마다 3번우드와 60도 웨지를 놓고 고민합니다.
신경안쓰는 골퍼도 있겠지만, 규정을 모르고 어기는 것은 정상참작의 여지가 있지만 알고 어기는 거는 자신에게 용납할 수 없으니까요...
상대방이 그러면 가능한 관대하게 대응하려고 합니다만, 그러면서 내기하자고 나오면, 14개 맞추라고 합니다...

0 0
생각의 차이지만 그 라운딩을 중요한 대회라 생각하지 않고 여러샷을 연습할수 있는 라운드라고 생각한다면 충분히 그럴수 있다고 생각합니다 대회라든지 엄청난 돈이 걸린 내기골프라면 이야기가 달라지갰지만요
근데 대부분 고액내기 아니면 명랑골프 아닌가요? 충분히 여러차례 연습할수도 있다고 생각합니다

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기