드라이버 볼스피드 70이상 올리기 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 볼스피드 70이상 올리기
  강좌,팁 |
천재골퍼
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2022-12-13 08:01:05 조회: 38,146  /  추천: 69  /  반대: 0  /  댓글: 138 ]

본문

저의 경험을 토대로 볼스피드 올린결과를 어떤방식으로 이뤄냈는지 공유해보고자합니다.
구력은 만4년정도 되었네요.
저는 피지컬도 평범하고 야구를 했다던지해서 처음부터 스윙스피드가 빠르고 볼스피드가 무지막지하게 나오는
타고난 타입이 아닙니다. 운동신경은 나쁘지않는 편이지만 특출난 편도 아니죠.
순수하게 골프가 좋아 열정으로 방법을 강구하고 연습해서 이뤄낸 결과물입니다.
그래서 하드웨어가 안되더라도 노력여하에따라 거리는 충분히 개선된다고 생각합니다.
일정 수준이상은 타고나야된다고 저도 생각하지만 우리가 상상할수있는 범위는 누구라도 가능하다고 생각합니다.

1년차는 58~60정도 (무조건 슬라이스에 엎어치는 스윙)
2년차는 68~70정도 (3시로 내리기 시작하면서 드로우 및 볼스피드 증대)
3년차는 72~73정도 (3시가 좀더 편해지고 손목에 힘빼기 시작한단계)
현재 74~76정도 (백스윙 탑에서 딜레이를 주기 시작한 이후)

저는 골프존기준 약 74~76정도의 볼스피드를 냅니다.
골프시작하고 근 1년간은 볼스 60넘기기가 쉽지않았습니다.
70한번 쳐보고싶어서 제가 해본 것들을 한번 적어보고자합니다.
성인남성기준은 어느정도 구력만 되고 대부분 노력만하면 볼스 65까지는 누구나다 칠수 있다고 생각합니다.
65에서부터 70까지가 문제인데 제 경험으로 이야기하자면 이거는 제가 앞전에 올린글처럼 드라이버는 3시!
이걸로 해결했었습니다.
(3시 내용 아래참조)
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=792138&page=1

이제부터는 진짜 준장타자인 70~72는 백스윙시 손목에 힘을 부드럽게 빼고 3시로 수직낙하하는 방법이었구요.
마지막으로 73~75는 정말 제 입장에선 타이밍 맞추기도 어려웠는데..
제가 한 방법은 백스윙 탑에서 약간 딜레이를 주는거였습니다.
백스윙 다올라가자마자 바로 다운스윙으로 진입하는 방식으로는 저같은 경우 때려죽여도 73을 넘을수가 없었습니다.
몸에 힘도 많이 들어가고 생각보다 빠르게 스윙을 할 수가 없었습니다.

여러방법을 해보다 백스윙 탑에서 약간딜레이로 멈추었다가 다운스윙을 내려보니 공은 제대로 안맞았지만 스윙스피드는 조금더 빨라진 느낌이 들었습니다.
방향무시하고 이방법으로 계속 연습해보니 확실히 정타가 맞아가면서 75~76정도까지 볼스피드가 올라가더라구요.
근력이 올라간것도 체중이 올라간것도 아니었는데도 확실히 눈에 띄게 볼스피드가 올라가더군요.
저의 모든 다운스윙의 기반은 일단 3시로 던지기가 전제로 된 상태에서의 스윙입니다.
희한하게도 드라이버 볼스피드가 올라가니 유틸, 아이언등도 같이 올라가더군요. 드라이버 외에는 딱히 백스윙 탑에서 딜레이 준다는 느낌으로 치진않거든요.

골프는 거리무시하고 방향만 똑바로 스코어만 잘나오면 된다라고 생각하시는 분들께서는 뭔 뻘글이냐고 하시겠지만
죽더라도 롱기한번 해보고싶은게 남자 아닙니까? ㅋㅋ
저같이 거리에 목말라하시는 분들께 제가 볼스 올린 경험을 공유하고자 써본 글입니다.
겨울 비시즌에 필드나가기어려우니 스크린등에서 볼스 한번 올려보는건 어떨까요? ㅋ

추천 69 반대 0

댓글목록

ㅎㅎ 아무래도 기존 매커니즘하고 생소하니깐 ㅋㅋ 조금 이상한 느낌들꺼예요~

0 0

꿀팁 감사합니다 ^^
3시로 내리기가 쉽지않네요..배치기가 되려고 합니다 ...ㅜ
내리고 하체.회전하려고 하니 배가 튀어나오네요 ㅜ

0 0

음..배치기가 나오는건 첨보는 유형인데 ..
백스윙을 하고 난뒤 3시로 클럽을 천천히 내리면서 팔과 몸이 천천히 9시 타겟방향으로 도는느낌으로 천천히 스윙을 해보세요~ 그리고 익숙해지면 점차 스피드를 내면됩니다. 배가 나오는건 3시하고 큰 상관이 없는듯해요~ 본문글에 3시에 대해 서술한 링크가 있으니 참고하시면 될듯합니다.

1 0

어제 연습했는데 확실히 효과있습니다
드라이버 62~63 나오던게 65~68까지 나옵니다

아이언도 비슷한 느낌으로 해봤는데 확실히 임팩 파워가 다르네요
벽치기라 데이터가 없는게 아쉽지만 gdr가서 확인해보려구요ㅎㅎ
감사합니다

0 0

다행입니다 도움되셨다니 아주 뿌듯뿌듯합니다 ^^

0 0

볼스 60 정도인데 도움 많이 되는 글 감사합니다. 특히 세시 로 내리라는 글은 정말 체화가 잘 되더라구요 감사합니다.

0 0

도움이 되셨다니 다행입니다~

0 0

감사합니다

0 0

^^ 감사합니다~

0 0

3시로 내릴때 오른어깨도 같이내려가면(왼어깨올라감) 안되겠죠?

0 0

그럼 몸자체가 스웨이가 생길가능성있으니 처음 연습은 팔로만 3시로 내린다 생각하시는게 연습하시기에 용의합니다.

0 0

65만 나와줘도 무적인데 TT

0 0

65는 금방됩니다 ㅋ

0 0

참고로 전 2시에서 올리고 타겟을 등지고 4시로 내립니다.  2시에서 올리면 3시에서 테이크백위치가 되고 4시로 내리면 몸이 회전하면서 채가 수명이 되는 위치에서 3시가 됩니다. 즉 천재골퍼님께서 말씀하시는 3시가 되는 것이지요.  타켓을 등지고 4시에서 내리면서 1시로 치는 이미지를 가지면 몸이 회전이 더해지면서 정상적인 스윙궤도인 3시, 9시가 되더군요.

1 0

좋은방법입니다. 확실히 제가 추구하는 목적과 동일합니다. 다운스윙궤도가 공이 임팩트되는 시점보다 상위에서 엎어져 내려오면 어려운 골프가 된다 생각합니다.

0 0

좋은 글 감사드립니다. 3시로 내릴때 하체가 같이 돌면서 내려야하는걸까요? 아니면 3시로 내려놓고 돌기시작하는 이미지일까요? 하체 회전하면서 내려갈 것 같기는한데 천재골퍼님이 가지시는 이미지가 궁금합니다.

0 0

어려우면 숏아이언등으로 3시로 내리고 돈다 생각해보세요. 몸이 먼저 돌면 타이밍이 어렵습니다. 클럽을 3시로 던지고 3시로 던졌지만 나는 12시에 있는 공을 맞춰야겠어! 라는 이미지를 그리면 팔이 자연스레 내 가슴앞으로 오고 공과 스퀘어 지점에서 임팩이 됩니다. 공과 클럽사이의 거리는 차츰 맞춰가보세요~

0 0

감사합니다. 또 열심히 연습해보겠습니다!

0 0

작성자님! 좋은글 감사드리며, 한가지 질문드립니다.
3시로 내리는 느낌을 연습하면서 든 느낌이 오른팔꿈치가 몸쪽에 붙는다는 느낌이 드는데, 이 느낌이 맞을까요?

0 0

그럼요 맞습니다~프로들도 추구하는 느낌이라고 들었습니다. 팔은 최대한 몸하고 붙어서 내려오면 자연스레 임팩후 몸까지 회전되면서 멋진 팔로우까지 완성됩니다.

0 0

오 맞군요! 왠지 깨우친 느낌입니다 ㅎㅎ
답변 감사드립니다!

0 0

최곱니다~~~볼스피트 10올랐습니당~~

1 0

헐 10이면 대단한데요? 후기한번 써주세요~ 궁금하네요~

0 0

결국 이느낌이었네요!
골프 입문 6개월차 골린이지만 제가 60초반에서만 놀다가
천재골퍼님 내용이랑 똑같이! 어느 한 유튜버 수직낙하 관련
백스윙 탑에서 등을 타겟방향 등질때 왼쪽 체중 주면서 바로
오른쪽 정면인 3시방향으로 체중 실어서 몸통이랑 같이 마치 큰절하듯이
상체까지 살짝 숙이면서 두팔 그대로 툭 내리면서 땅바닥 쳐맞든지
말든지 모르겠다 초보의 패기다 생각하고 공 사방팔방 다튀어서 수십개
쳐보다가 한번 느낌이 딱 오더라구요. 그리고 바로 60초반에서 70대 초반으로
볼스피드가 확 튀었습니다.  결국 보니깐 드라이버가 어려운 이유가..
사람의 감각을 속이고 공쪽으로 채를 던지고 싶은 이 본능을 억제시키면서
감각을 스스로 속이면서 오른쪽 바닥을 향해 두팔을 손목 힘 빼고 툭 떨구면서
중력 타고 헤드 뿌린다.. 이게 진짜 말은 쉬워도 몸이 해내기가 너무 어려운거 같아요
그래도 우선 초보지만 그 느낌을 다른사람보다 빨리 찾았다는 것에서 참 다행이라 느끼고
오늘도 열심히 연습합니다 ㅋㅋ 비거리 270까지 찍었으니 300을 향해서!!
남자는 비거리!! >.<

1 0

짧은구력에도 충분히 잘하고계십니다 ^^ 아주 예전부터 제가 추구하던 스윙인데 요즘들어 갑자기 뜨는 느낌이 확드네요 ㅋㅋ

0 0

감사합니다 ! 쓰신 강좌글 다 찾아서 보았습니다.
너무 도움이 됩니다. 그리고 하나 질문이 있습니다 ㅠ.ㅠ
혹시 탑에서 젖힌 손목은 3시에서 내려와서 임팩트전 강하게
풀어준다는 의식도 하시는지 너무 궁금합니다.
사실 결국은 공을 강하고 빠르게 치는게 목적이고 3시에서
내려오는건 보다 큰 아크를 그리게되고 뒤로 회전에서 앞으로 냅다
치는거보다 위로 들어서 아래로 중력 타고 내리는게 사람 힘으로
하는거보다 더 빠르게 때문인걸로 아는데요. 손목은 그러면 어떻게
사용하시는지 너무 궁금합니다. 결국 탑에서 꺽은 손목 이걸 코킹이라고
하나요? 암튼 이걸 펴줄때 비로소 회초리로 찰싹 하고 떄리듯이 좀더 빠른
느낌이 나잔아요. 지금은 사실 전체적으로 상체와 어깨 그리고 손 손목에
힘을 최대한 뺴고 탑에서 1초 기다리고 중력 타고 내린다. 라는 템포로
휘두르기 바쁜데요. 이 몇초도 안되는 찰나의 순간에 그저 손목은 힘을 빼고
가는대로 뿌려주듯이만 치고 있는데.. 어느순간 그 전 스윙에서는 항상
탑에서 내릴때 꺽은 손목을 촤악 푼다 이런 개념으로 저는 레슨프로한테
항상 배워왔었거든요. 혹시 이걸 3시 내리는 스윙에 접목해서 좀 쉬운 느낌으로
제가 이미지를 가져가려면 ... 꺽은 손목은 어떻게 강하게 회초리처럼 어떤 구간에서
쓴다고 생각해야할까요.. 물론 사람마다 속도도 다르고 템포도 달라서 위치는
다르겠지만 지금은 그저 올린 두손을 3시에서 내릴때.. 허리쯤 왔을때 펴보자
뭐 이런 느낌으로 그 레슨할떄 쓰는 플라스틱 짝대기 가지고 들고 내리면서
찰싹 찰싹 손목 꺽은거 공맞기 직전에 풀어보는 연습 하고있거든요..
이게 맞는건지.. 천재님은 어떤 느낌으로 하는지 너무 궁금합니다 ㅠ.ㅠ
실력이 미천해서 질문이 너무 좀 이상한가요? ㅠ

1 0

제 강좌글 보셨겠지만 손목에 힘을 최대한 빼야되요. 그립은 느슨하게 잡고 손목에는 최대한 힘을빼고 어깨를 이용해 3시로 던지면 그 반동에 의해 채찍처럼 찰싹 던져지게되요. 손목에 너무 집중하면 그립에도 힘이들어가고 손목자체에도 힘이들어가서 전체 다 힘이들어갑니다. 손목에 힘을빼는게 3시던지기의 스윙핵심이라고 해도 무관합니다. 손목 코킹을 언제 푼다고 생각하지마시고 최대한 손목에 힘을빼고 천천히 백스윙후 탑에서 딜레이 그리고 3시로 냅다 후리는거예요

0 0

저같은 경우는 오른발 뒤로 빼주고 백스웡 탑에서 임팩트까지 아크를 넓게 해서 치는편 입니다
스크린에서는 73~76사이 스피드이고 드라이버 비거리는 280~290정도 입니다
천재골퍼님 의견처럼 팔을 핀다라는 느낌 강추 입니다
제나이 54살에 비해서 많이 나간다고 하시네요

0 0

멋지십니다~ 적지 않은 나이에 그정도면 상당한 거립니다.

0 0

진짜 감사합니다 어제 이 글을 봤는데 볼스70이 나오네요
평균이 65정도여서 70이 정말 가고싶었는데 대박입니다

0 0

도움이 되셨다니 다행입니다~

0 0

3시로 내리지 못하고 적응 못하는건 결국 두려움이겠죠?

많은 분들이 대박이라고 하시는데, 하~ 저는 쉽지 않네요... 내리지 못해서 그런건지? ㅠㅠ

0 0

늦었지만 댓글달아요. 드라이버는 처음 하심 어려워요. 그러니 웨지 및 숏아이언등으로 차차 접근하시면 쉽습니다.

0 0

꿀팁 감사합니다. 열심히 해보고 후기 공유하겠습니다.

0 0

공유 부탁해요 ^^

0 0

3일 연습해보니 효과 엄청나네요.... 감사합니다!

0 0

좋은결과 있으시다니 좋군요~ 화이팅입니다.

0 0

안녕하세요~ 3시 스윙 꿀팁 한창 연습중인데 생각보다 어렵네요 ㅜㅜ 제가 생각한 스윙 메커니즘이 맞을까요??
 1. 백스윙 아크를 크게 하여 오른쪽 공간 확보 후 백스윙.
 2. 3시 방향으로 수직 낙하 후 허리 회전.
 여기서 궁금한점이 3시 방향 수직 낙하라는게 지면과 샤프트는 평행이 되는 위치 까지가 낙하 포인트 이고 그 포인트 까지 샤프트가 가면 그 이후 회전이 맞을까요??
 이게  맞다면 지면과 샤프트 평생시 손뭉치는 어디쯤 위치에 있나요?? 오른 허벅 다리쯤 일까요?? 허리 회전 타이밍을 못잡아서 정타가 안나네요 ㅜㅜ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기