주말골퍼 그린적중률 고찰 및 아이언 추천 부탁드려봅니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

주말골퍼 그린적중률 고찰 및 아이언 추천 부탁드려봅니다.
질문 |
하리는바닐라떼
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-27 10:46:52 조회: 5,154  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 40 ]

본문

구 ZX7 950S 사용하고있는 주말골퍼입니다.

구력은 5년된 이론고수 실력초보 

평균타수는 95개, 올해 Best&Worst 87/103 입니다.

필드 평균 티샷 200~220m, 7번은 max 150m 보고있습니다.

작년까지만 해도, 거의 매일 연습하다시피 했는데

올해 시간핑계로 연습량이 떨어지면서 아이언 컨텍률이 현저히 낮아진 것 같습니다.

올해 베스트 스코어때는 전반적으로 여유있는 환경에서 (3인플레이, 앞뒤팀 없었습니다) 

심적으로 여유가 많고 플레이도 여유롭게하다보니 좋은 스코어가 나온 것 같고

보통은 90대 초중반 (93이 많네요)이네요.

가장 많은 실수가 당연히 퍼터이고, 두번째가 그린적중률인데요. 

가장 실수가 많은 부분인 퍼터가 아닌 그린적중률을 높이고자 하는 이유는, 경기 시간관계 상 여유를 갖지못해서 퍼터 성공률이 더 많이 떨어진다 ! 라고 생각이 들었네요.

(확실히 그린에서 시간적으로 여유가 있고 리딩하고 생각할 시간이 있으면 3펏 이상 확률이 현저히 줄어드는 것 같습니다.)

미들홀에서 2온 할 경우, 당연하겠지만 2펏 파를 할 확률이 높아지구요. 그린근처 리커버리 3온 상황에서도 파/보기가 50:50 이겠지요 (우리는 컨시드가 있으니까~)

140m 세컨이 남은 상황에서 8번으로 그린 트라이하다가 컨텍미스로 인해 50~60남으면 최악의 상황이 펼쳐집니다. 

이런 상황에 거의 3학년 3반으로 더블이 나옵니다.

더블이 많을 수록 평균타수에 가까워지게 되구요 ^^;;

해서 !! 결론 내린 것은, 난이도가 낮은 새 아이언 영입이네요 ㅎㅎ....

(역시 장비~)

그래서 조금 질문이 있습니다.

의견을 함께 나눠보면 좋을 것 같습니다.

1. 현재보다 난이도가 낮은 아이언을 사용한다고 그린적중률이 높아질까 ? : 모르겠습니다 ㅎㅎ;

2. 피드백 저하로 인해 스윙이 변질될까? : 가능성이 있을 것 같습니다. 

3. zx7에 비해 스핀량이 적지는 않을까?(그린적중 후 런의 양) : 궁금하네요

4. 디봇을 많이 내는 편인데, 솔이 두꺼우면 채빠짐에 영향이 있을까요? : 가장 걱정되는 부분입니다.

현재 고려중인 아이언 사용 해보신 분의 후기 및 추천 부탁드려봅니다 ^^;

(50/54/58  3웨지는 고수할 생각입니다.)

<후보군>

1) T350 880AMC R

2) Ai스모크 아이언 (H/L x) ns950r

3) 추천해주시는 것...

평균 8후9초로 가고싶은데 쉽지가 않네요. 

연습만이 살길이지만 편법을 한번 써보려합니다.

긴글 읽어주시어 감사합니다.

추천 3 반대 0

댓글목록

zx7 어렵습니다.
꼭 변경하시길 추천드립니다.

1 0

연습량 받혀주지 못하면 어려운 것 맞는 것 같습니다 ㅠㅠ 작년에 참 좋았는데, 쉽지않네요 ~

0 0

둘 다 좋더군요.

1 0

350이, 패러다임에 비해 굉장히 거대해보이기는 하네요 ㅎㅎ
패러다임은 필드에서 시타해볼 기회가 있었는데 컨텍도 잘나오고 좋았었던 기억이 있네요.(로프트각 이해못하고 그린오버를 심하게하긴 했었지만..) 패러다임도 후보군에 넣어둬야겠네요.
둘이 비교했을때 난이도 상으로는 거의 비슷하다고 봐야할까요?

1 0

사진을 잘 못 찍어서 ㅋㅋ
크기, 모양, 난이도 거의 비슷한것 같네요.^^

1 0

감사합니다 ~^^ㅎㅎ

0 0

P790 T200도 고려해보세요. 거리도 편하게 가고, 여러모로 만족했습니다

1 0

답변 감사합니다 !
t200은 난이도 차이 거의 못 느낄것같아서 빼놨는데, 신형 모델은 좀 더 나아졌을까요 ㅎㅎ;
드라이버 타이틀 고정이라 타이틀아이언이 땡기기는 하지만... 고민이네요 ㅎ.ㅎ

0 0

Zx7은 안쳐봐서 잘 모르지만 쉽기로 유명한 v300보다 t200이 제 기준 비슷하게 편하게 쳐지는것 같습니다
중공 타감 적응못해서  뺐지만요 ㅎㅎ