"이 홀은 슬라이스홀입니다" 라는 말?? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

"이 홀은 슬라이스홀입니다" 라는 말??
일반 |
싸이탈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-25 10:38:31 조회: 6,308  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 32 ]

본문

이게 도대체 무슨 뜻인가요?

플레이어가 치는 구질은 개인적인 실력/취항인 데, 이 홀에서는 슬라이스가 잘 난다는 게 말이 되나 싶어요.

그래서 좀 찾아 봤더니, 이런 기고문이...

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2004091710240591507 

4 가지 이유를 들고 있는 데, 

3번은 티박스에 그런 심한 경사가 있을 리가 없고 (페어웨이나 러프의 슬라이스 라이 생각하고 쓴 듯),

2번은 왼쪽 장애물 피해서 오른쪽으로 친 것을 슬라이스라고 말하는 건 어불성설인 것 같습니다.

사실상 더 생각해볼 여지가 있는 것은 1, 4번인데, 그 두 개는 사실상 오른쪽을 에임하게 만드는 것으로 

같은 의미인 것으로 보입니다.​

티박스의 정렬이 페어웨이의 오른쪽으로 향하고 있어서, 무심코 티박스 방향대로 에임하면 오른쪽으로 나간다는

그런 얘긴데...

이게 말이 되나요?

자기가 타겟으로 해야할 곳(예를 들어 페어웨이 중앙)을 에임하지 않고, 단순히 티박스나 잔디 무늬보고 오른쪽으로 에임하는 그런 사람이 있을까요?

도대체가 슬라이스라는 구질을 이해는 하고는 하는 말인지요?

잘못 타겟하고 오른쪽으로 보고 똑바로 쳐서 OB, penalty 나는 상황인데 슬라이스라니요?

반대로 골프장 설계시에 티박스가 왼쪽으로 정렬된 그런 홀도 틀림없이 있을 텐데, 

어느 골프장에서도 "이 홀은 훅 홀입니다" 라는 건 들어본 적이 없거든요.

아마도 오른쪽으로 가서 자주 죽는 데, 골프 플레이어들이 아주 고생하는 슬라이스 구질 핑계를 대는

것이 아닌가 짐작해봅니다.

심지어 골프장 코스 안내문에도 당당하게 나오는 문구라서... ㅜㅜ 

제가 뭘 잘못 이해하고 있는 걸까요?​

추천 6 반대 0

댓글목록

보통 설계상 티박스는 정면을 보고 서있는것 같지만
오른쪽에 직선상 코스 안쪽으로 들어오는
해저드나 OB 지역이 있어서 실제 IP 지점은 페어웨이 왼쪽으로 쳐야 하는 홀을
슬라이스홀이라고 합니다. 골프장 설계할때부터 핸디캡 홀로 설계하는 경우가 많아요.

이렇게 되면 어드레스를 티박스 대로 서면 몸은 정면을 보고 있는 것 같지만
이 상태에서 그대로 치면 OB 나 해저드 쪽으로 가서 공이 죽을 확률이 높습니다.
그래서 슬라이스나 페이드를 치게 되면서 공이 죽게 되는겁니다.

그리고 티박스 방향대로 어드레스를 안서고 그대로 다시 서게 되면
몸은 티박스 왼쪽을 향해서 서지만 내가 바라보는 IP 지점은
오른쪽이 되면 페이드나 슬라이스 셋팅이 됩니다.

이런 홀은 티박스 대로 서서 쳐도 슬라이스나 페이드가 나고
초 중급자의 경우는 더더욱 슬라이스 구질이 날 확률이 높으니
공이 높은 확률로 죽게 됩니다.

8 0

무슨 상황인지는 알겠습니다.
다만 그런 경우 "왼쪽을 에임하고 쳐야하는 홀"이 맞는 표현이지 않을까요?
슬라이스홀 이라는 말은 맞는가? 라는 게 제 질문입니다.
위의 상황 어디에서도 '클럽 페이스가 오픈되어서 친 공이 오른쪽으로 휘어나가는 구질인 슬라이스'에 대한 의미는 전혀 없지 않은가 해서요.

1 0

제가 설명이 부족한것 같아서 위에 댓글 수정을 다시 했습니다.
슬라이스 홀이라는게 말이 되는게
기본적으로 페이드 셋팅을 할때 몸은 왼쪽으로 돌면서 우측을 보면
페이드 셋팅이라고 보면 되는데

티박스가 오른쪽으로 서있다는 가정하에
(많은 슬라이스 홀이라는 홀이 티박스가 오른쪽 입니다.)

몸은 티박스 대로 안서고 왼쪽으로 선 상태에서 우리가
IP 지점이라고 생각하는 지점을 보게 되면 그게 바로 페이드 셋팅이 됩니다.
(슬라이스 홀들은 보통 오른쪽에 함정이 있어서 실제 낙하 지점이 좁습니다
실제로는 짧게 쳐놓거나 더 왼쪽으로 바로 선상태에서 IP 지점 왼쪽으로 쳐야 합니다)

그래서 페이드나 슬라이스를 치게끔 유도해 놓은 홀이라고 보시면 됩니다.
이게 착시 현상을 유도하는 홀이라고 보셔도 됩니다.

그리고 같은 홀이라도 스크린에서는 슬라이스홀이 없는 이유는 시야가 좀더
넓고 IP 지점을 정확하게 알수 있기 때문이라고 보셔도 됩니다.

5 0

진짜 완벽한 설명이시네요

0 0

편의상 그렇게 부르는거죠.
"고객님 우측으로 죽기 쉽게 세팅된 홀입니다 왼쪽 에이밍하세요."

1 0

티샷낙하예상지점이 오른쪽으로 내리막 경사가 심한홀의경우(티박스는 평평해도) 공이 떨어지고난뒤 우측으로 흐르는경우 슬라이스홀이라고 부를만 할것같습니다. 그 외에는 저도 딱히 다른이유는 모르겠네요

0 0

기고문 얘기 다 맞는데요 왜...
구장 여기저기 다녀보시면 어차피 경험하시게 될 겁니다ㅎㅎ

1 0

https://youtu.be/1qz8Yu0rpFE?si=2ncNBrY4_BufeWin

참조되시길 바래요

0 0

MeNew님의 댓글