동반자들을 위한 가볍지만 꼭 필요한 매너 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

동반자들을 위한 가볍지만 꼭 필요한 매너
일반 |
코코코코코
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-07-18 11:32:10 조회: 1,555  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

1. 퍼팅

자기 퍼팅이 안 들어 갔다고 그린 구석에서 연습 퍼팅하는 경우가 있는데요. 마지막 동반자가 퍼팅을 마칠 때 까지 기다렸다가 해야 합니다. 아니면 퍼팅 중간 중간에 충분히 여유있을 경우에만 하고요.

퍼팅 하려고 어드레스 후 백스윙 하고 있을 때 구석에서 툭툭 거리면 엄청 신경 쓰이고 퍼팅에 지장이 오지요.

사실 매치 플레이를 제외하면 연습 퍼팅은 하지 않는 게 룰이지만, 이건 너무 뻑뻑해 보이고요.

2. 샷 연습

샷을 한 후에 잘 안 맞았다고 그 자리에서 다시 빈스윙 연습하시는 경우가 있는데요. 이건 결코 잘못이 아니지만, 다른 동반자가 에이밍이나 어드레스 들어갔는데 옆에서 퍽퍽 거리면 엄청 신경 쓰일 겁니다.

또한 샷 전에 연습 스윙도 동반자가 어드레스 들어가면 바로 멈춰야 합니다.

주로 샷하는 사람의 오른쪽에 있는 분들이 그런 경우가 많은데, 안 보여서 신경을 못 쓰는 경우지요. 일부러 그러는 건 결코 아닐 거고요.

샷이 안 맞아서 연습 스윙을 하려는 마음은 백 번 이해하고 또 정당한 권리이기도 하지만, 동반자가 어드레스 하고 있을 때 그러는 건 명백한 비매너입니다.

3.샷 순서

당연히 먼 곳부터 쳐야하는 게 예의지만, 시간 상 아니면 진행 상 가까운 분들이 먼저 칠 경우가 있습니다. 사실 별 잘못은 아닙니다만,

그럴 경우 먼저 친다고 얘기해야 합니다. 그렇지 않을 경우 뒷 사람에 의해 자신도 크게 방해 받을 수 있고 안전상의 문제도 있고요.

성격 급하신 분들이 저런 경우가 많은데, 성격이야 급할 수 있지만, 먼저 치고 싶다면 본인과 다른 사람을 위해 꼭 먼저 말씀해 주세요.

-----

보통 나는 아니겠지... 라고 생각하지만, 이런 글을 쓴 저도 가끔씩 1, 2, 3번 같은 실수를 하곤 합니다.

너그러운 동반자 들이라 별 무리 없이 지나가지만, 분명 제가 실수한 것도 맞고요.

대부분 저런 실수는 의도적이 아니라 '못 봐서' 생기는 건데, 

골프가 자기와의 싸움인 건 맞지만, 동반자들과 함께 치는 이상 좀 더 배려해 주는 마인드를 갖고 좀 더 다른 사람의 플레이를 지켜봤으면 하는 마음입니다.

추천 9 반대 0

댓글목록

꼭 필요한 매너 같습니다 골프가 개인스포츠긴 하지만 동시에 팀 스포츠이기도 하니깐요

1 0

님은 이미 저런 실수 절대 안 하실 거 같아요 ^^

0 0

숙지하겠습니다 ^^

1 0

이미 잘 하실 거 같습니다~!

0 0

저도 말씀하신것들 잘 알고 있는 내용인데 가끔 실수하게되네요. ㅎㅎ

저는 조인을 많이 하는편인데, 조인하다보면 여러사람 많아요. 혼자와서 안맞는다고 씩씩대는 사람도 있고요. 연습스윙 7번하는 사람. 연습스윙 4번하고 프로들 어드레스 잡고 고개 까딱까딱하면서 에이밍 잡는거 7번 하는 사람, 자기 드라이버 치고 앞에 쪼루나서 공찾겠다고 그냥 앞으로 걸어가는 사람. 등등
이거말고도 많아요.
근데 저도 이제 그러려니 하면서 해탈의 경지에 도다르긴 했는데요. 늑장플레이하는 사람은 정말 화가 많이 나요.
혼자서 시간 다 잡아먹고 그린올라가면 미리미리 퍼팅라인 살피고 쳐야하는데 자기 칠차례에 다시 그린 반대편 가고 공은 느릿느릿치고..이러면 괜히 내가 연습스윙 두번할거 한번하거나 안하고 그냥 후려패고..그러다 탑볼나고... 짜증나고..악순환이 되더라고요..
조인하면서 별별 사람 다 봤는데 늑장플레이가 제기준엔 갑인거 같아요.

글속에 있는 사람들도 다 만나봤네요 그러고보니 ㅋㅋ

1 0

고생하셨습니다 ㅋㅋㅋ

저도 요즘은 해탈의 경지에 들어선 거 같습니다. 사실 다 친하면 뭐라하기도 그래요 ㅎㅎ

0 0

헉! 성격이 급해 3번은 가끔 실수하나 봅니다
정신 잘 챙겨야 겠네요

0 0

한 번도 못 봤는데요??

0 0

3번의 경우
안전사고의 위험도 있으니 꼭 주의해야겠네요

1 0

네 괜히 앞에 있다가 생크 나서 맞으면 ㅠㅠ

사실 보고 있으면 괜찮지만 서로 치고 있다가 뒤에서 생크 내면 ㄷㄷㄷ

0 0

늑장 플레이 하니 지난번에 크리스티 커. 하루랑 경기하면서 오두방정 늦장 플레이 생각나네요

1 0

아 크리스티 커줌마 진짜 ㅠㅠ 넘하죠 ㅠㅠ

0 0

이게 정말 기본적인 매너인데요...^^
조인다니다 보면...생각보다 모르는 사람들이 많더라고요. 초보때 매너를 고참에게 배우질 않고 장비나, 기술만 배우는 풍조가 있는 거 같기도 합니다. 안타까윤 일이죠.

0 0

세컨샷 하고 잘안맞았을띠리 자꾸 샷후에 연습스윙하시는 분이 지인중에 계신데 그게좀 제눈에는 거슬리더군요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기