베티나르디 블레이드 퍼터들 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

베티나르디 블레이드 퍼터들
장비 |
염담허무
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-07-20 15:56:33 조회: 6,125  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 25 ]

본문

안녕하세요 염담허무입니다.

제가 얼리어댑터에다 이것저것 써보는걸 좋아하는데 골프에선 퍼터를 참 좋아합니다. 

술담배를 안하는 덕에 꽁돈 모아 한 두개씩 사모으던 퍼터들이 이제 어느덧 여러개가 되어버렸네요.

제대로 하시는 분들에 비하면 새발의 피지만 이 정도로 만족합니다.

베티에 관한 정보가 많지 않아서 알아두었던 정보를 공유할 겸 저의 베티나르디 블레이드 퍼터를 소개합니다.

처음에 퍼터를 구입하려고 알아보니 결국은 스카티 vs 베티의 싸움이었는데, 마이너한 베티에 더 끌려 베티를 선택했습니다.

나중에 생각하니 만약에 스카티를 선택했으면 뒷감당이 안되었을거 같아요 ㅎㅎ;;

일단 사진 먼저 보시죠.

우측에서 좌측으로 1~4번입니다.

1. Signature Model 2 Limited Run

베티 시그니쳐 시리즈는 각각 1000pcs씩 한정생산된 양산형 베티의 최고급라인입니다.

모델1부터 모델8까지는 베티의 자랑인 DASS소재로 만들어져 있습니다. 모델9와 모델10은 304 혹은 303 스틸(?)로 알고 있습니다.

DASS - Double Aged Stainless Steel의 약자로 304 스틸을 2년간 물속에 숙성시켜 

녹이 안스는 녀석들만 골라서 만들었다고 하네요. 스카티의 GSS와 SSS 정도로 생각하시면 되겠습니다.

시그니쳐 모델 2는 저한테는 Best 퍼터입니다. 

BB8을 기본으로 한 Wide 타입 바디로 어드레스시 좀 더 안정감을 줍니다.

(맷쿠차 시리즈는 저한테는 너무 Wide해서 안맞더라고요)

FIT가공이 되어 있어 일반 flymill 가공이 된 DASS에 비해 더 부드러우면서도 청명한 소리와 타감을 선사합니다.

제가 쓰는게 전투형의 상태라 나중에 리피니쉬를 한번 하던지 

소장용으로 완전 민트급을 하나 더 구입할 생각입니다만 사람들이 내놓지를 않아서 구하기 힘드네요 -_-;; 

모델5도 한동안 가지고 있었는데 처남이 퍼터 필요하다해서 가져갔어요. 커버도 잘 안씌우고 완전 막굴리던데 ㅠ.ㅠ 

2. Studio Stock 14

베티의 양산형 퍼터 중 상위라인으로 출시된 것이 Studio Stock입니다.

Studio Stock은 BB8을 디자인의 기본으로 하고 있으며,

카본스틸에 Face에 FIT 가공이 되어있어서 엄청 부드러운 터치감을 가지고 있습니다.

일반 양산형에 비해 좀 더 고급진 디자인과 FIT face를 느껴보시려면 딱 좋습니다.

깨백했을때 들고 나갔던 퍼터인데 그날 퍼팅이 잘되어 깨백한거라 더 애착이 갑니다.

살짝 넥이 기울어진 Slant neck이라 그런지 똑바로 잘갑니다.

3. BB8 DASS​ Skull & Bones welded Long neck

일전에 소개해드린 적이 있는데요. 

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=58863&page=1 

저의 유일한 베티 커스텀 퍼터입니다. 

이쁘긴 제일 이쁘고요. 가격도 제 퍼터들 중에서 제일 쎕니다. 덕분에 소장용이죠 -_-;;

Sound Slot, Long Neck & Welded neck, Flymill Face가 특징입니다.

그리고 거의 Face balance에 가까운 토행밸런스를 보여주네요

같은 DASS를 사용한 시그니처 모델2랑 비교해서 차이는

일단 헤드 사이즈는 레귤러 사이즈이고 부드럽지는 않고 바삭​한 타감(?)입니다.

롱넥으로 인한 직진성 향상은 잘 모르겠습니다 -_-;; (왜 롱넥을 투어에서 못쓰게 하는지 이해가 안되는 1인)

DASS에 허니컴 가공은 시그니쳐 모델 5을 잠깐 쓸 때 같이 비교해봤는데 

제일 바삭하면서 딱딱한 타감이라고 할 수 있겠더라고요.

4. BB14 DASS

요즘엔 보기 힘든 BB14입니다. 베티 아자씨가 한창 이것저것 시도할 때 만들었던 디자인인거 같습니다.

이 녀석은 밀레니엄 시리즈로 제작된 투어퍼터급의 퀄리티를 자랑하는 퍼터입니다.

이게 카본스틸, DASS, DASS바디에 Copper insert 이렇게 제작이 되었는데 

이 녀석은 그중에 100개 한정 생산된 DASS에 Copper insert 모델이더라고요.(믿거나 말거나)

이베이에서 샀는데 셀러도 몰랐고 저도 몰랐다가 나중에 알았습니다.

중요한 건 그게 아니라 타감인데요.

분명 소리는 DASS의 것인데 쿠퍼인서트 덕분인지 타감은 뭔가 폭신하고 부드러운 느낌입니다.

구리를 인서트로 넣은게 있고 클레이딩이라고 입힌게 있는데 

둘 다에서 공통적으로 느껴지는 부드러운 타감이 있습니다. 그게 동퍼터의 느낌이 아닐지;;

블레이드 타입에서는 드물게 face balanced로 제작되어 있으며 넥도 Double bend neck입니다.

이 때문인지 말렛형 퍼터처럼 스트로크 해주면 똑바로 잘가고 좋습니다.

그리고 일반 베티퍼터에 비해 작은 body를 가지고 있습니다. 덕분에 꽤 귀엽습니다..^^

Face면과 바닥쪽 사진도 보여드립니다. 순서가 뒤죽박죽이라 죄송합니다 ^^;;

끝으로​ 혹시 베티퍼터에 대해 궁금하신 점이 있으면 질문해주세요. 

아는대로 성실히 답변드리겠습니다 ^^

추천 12 반대 0

댓글목록

걍 연철대비 다스가 그렇게 훌륭하지 않다라고 해주세요...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
비닐도 안깐 bb1 붙들고 다스 보고 있단 말여요...ㅠㅠ

2 0

절대 다스가 연철보다 훌륭하다고 생각하지 않습니다
저도 솔직히 첨엔 DASS에 편견을 어느정도 갖고 시작했으나 요즘은 잘 모르겠어요.
'낫다'가 아니라 '다르다'입니다.

흠... 근데 다르긴 다르네요. 제가 길들여졌나봐요 ㅠ.ㅠ

0 0

그냥 너무 멋진거 같아요! 퍼터가 제일 오래쓰는 클럽이 맞겠죠? 좋은 취미 같습니다!

1 0

감사합니다~
퍼터를 제일 오래쓴다는데 그것도 다 거짓말입니다 바꿈질엔 장사없죠 ^^;;

0 0

매형...이라고 부르고싶네요

2 0

내심 SS14를 추천해줬으나 시그니처를 들고 나가더라고요 ㅎㅎ;;

0 0

1 0

자랑질은 아니고요 ^^;;
베티가 워낙 정보가 없어서(특히 한국엔) 나중에 틈틈이 정리해서 올리겠습니다.

0 0

오~ 멋집니다..!!
염담님 WITB 구경하고 싶네요..
오딧세이 라인도 꽤 가지고 계신걸로 아는데..

1 0

별거 없습니다 ㅎㅎ;;
오딧세이는 밀드컬렉션 7번이랑 미스테리 7번 남겨뒀습니다. 저한텐 7번이 참 편하네요

0 0

스카티 사러갔다가 시타중에 중간에 끼여있던 스카티 비스무리한 iNOVAi 3.0 베티가 너무 감이좋아서....덜컥 샀는데.....정말 너무 희귀해서 좋네요.ㅎㅎ

베티쓰는 선수가 참 없던데...얼마전 본 멧쿠챠 선수의 퍼팅보고 ....안심했습니다.  ㅋㅋ

2 0

프로 사이에선 드문편인데 그래도 일반 아마추어 사이에선 꽤 인기있더라고요. 미국에도 팬이 많더군요.(미국꺼니까 당연한건가요? ㅎㅎ)

0 0

즐겁게 읽었습니다~

2년동안 물에 넣어서 녹슬지 않은 녀석만 쓴다...

참 재미있는 아이디어 같아요 ㅋㅋ

2 0

네 그만큼 좋은 재료를 쓰겠다는 로버트 아저씨의 신념이 담긴것 같아요.

0 0

이런 컬렉션 제 로망입니다^^

1 0

베티는 그렇게까지 비싼 편은 아닌지라 남자들 용돈 좀 아끼면 충분히 가능하십니다.
커스텀 모델 말고 다른 세 녀석은 이베이에서 200~250불 사이에 구입했습니다
15년 이베이 공력으로 적당한 녀석들만 골라서 저렴하게 득템한 편이긴 합니다 ^^;;

0 0

저는 스카티 FastBack 반말렛 씁니다. 베티 BB14 DASS Copper Insert는 웬지 끌리는 퍼터 같군요. 현재 중고시세가 얼마나 갈까요? 이베이에서 한정판 구하긴 참 어려운데 좋은 걸 구하셨나봅니다^^

1 0

아무래도 많이 알려진 모델이 아닌지라 중고시세 그리 안비쌉니다.
카본스틸 BB14는 200불 정도 합니다.
DASS는 잘 안나오기 때문에 낚시줄을 좀 드리우고 계속 보셔야 해요. 정해진 시세는 없는 것 같습니다만 300불 이내로 가능하지 않을까 싶어요.

1 0

검색 잘안되는거 보니 오래된 모델인데 중고시세가 쎄네요. DASS랑 STEEL 구분이 어떻게 되나요?

1 0

예 2000년 즈음에 출시된 모델이라 이제 거의 20년 다 되어 가는거죠
DASS랑 카본스틸 구분은 쉽습니다.
DASS는 스테인리스 스틸이라 자석이 안붙고요. 카본스틸은 자석이 잘 붙습니다.

1 0

좋은정보 감사합니다~!

1 0

읽어주셔서 감사합니다 ^_^

0 0

아..그냥 퍼터들고 퍼터를 치는 골프채로만 아는 전 염담님의 넓고 깊은 지식에 비하니 부끄럽네요..ㅜㅜ

1 0

무슨 말씀을요
그리고 퍼터개수 늘어도 퍼팅실력은 안늘더라고요 ㅠ.ㅠ

0 0

감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기