아이언 비거리 저만큼 안나가시는 분들 계신가요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 비거리 저만큼 안나가시는 분들 계신가요
일반 |
theglister
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-07-20 17:20:22 조회: 4,180  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 32 ]

본문

키 175, 몸무게 79 우락부락한 체형은 아니어도 스쿼시 10년 테니스 2년 치고 골프로 넘어와서 1년 되었습니다.

샵에 가면 늘상 최소 s200 추천해주는 그런 체형입니다.

타수는 퍼팅에 따라 90초반에서 100개초반을 오락가락 합니다.

드라이버는 200~220 정도 보내구요

아이언이 참으로 소심하게 거리가 나오다 보니 고민이 좀 되는데요

저의 클럽별 거리는 

드라이버 200~220, 5번우드 170, 3번유틸 160, 4번유틸 150, 5번 140, 6번 130, 7번 120, 8번 110, 9번 100, 

p 90, 52도 70, 56도 60, 60도 40 입니다.

거리는 일관된 편이고, 필드에서 오비 잘 없고 공 한두개로 라운드 마치는 편입니다.

아이언 거리가 짧다 보니 필드에서 우드와 유틸의 사용빈도가 남들에 비하여 많은 편이며,

파5 세컨은 거진 우드 아니면 유틸입니다.

클럽은 죄다 타이틀이고 아이언은 ap2에 950s입니다.

헌데 이곳에서 글 읽어봐도 그렇고, 저와 같이 치는 친구들 봐도 그렇고, 대부분 7번으로 150 이상은 치더군요

심지어 한 친구는 56도로 100까지 보더군요

저와는 클럽이 거진 세클럽이나 차이가 나는 셈인데, 전 왤케 거리가 짧은건가요;;

추천 7 반대 0

댓글목록

7번은 130이 기본 아닌가요? 한 클럽씩 적게 나오긴 하지만 균일하게 나오는게 더 좋을것 같습니다.

0 0

마른 체형의 지인이 있는데...

스크린에서도 드라이버 150m, 7번 아이언 100m 보고 칩니다
세컨샷은 물론 써드샷 까지도 거의 우드로만 친다는... (__;)

1 0

저랑 거의 똑같으신데요ㅋㅋ
7번 치면 125 전후 나갑니다.
우드와 유틸 사용빈도가 높으며,
적당히 긴 파3에서 유틸 즐겨 칩니다ㅎㅎㅎ
약간 어퍼스윙이라 탄도높고 거리는 짧네요.
수정하기보다 이젠 걍 적응해서 적당히 치고 어프로치 하러 갑니다^^

0 0

드라이버 200~220미터면 7번이 140전후 나가는게 정상일 듯 한데요.
아이언을 바꿔보심이......후다닥!!

0 0

스코어가 90초면  만사 오케이 아닙니꽈?!

1 0

드라이버랑 아이언이랑 스윙스피드 체크 해보심이...

0 0

드라이버 대비 좀 짧긴 한데.. 7번 150이상이 보통은 아닙니드..... 130~140이 평균입니다....

0 0

골프야 남들 따라가는 운동은 아니니까요. 상관없죠.
채마다 일정하게만 나가면 그만이죠. 170이상은 잘라가면 그만이구요.
드라이버 거리에 그정도 아이언,유틸 거리면 그다지 불편할 것도 없으실거 같은데요.

그리고, ap2는 로프트도 누워있는 편에 속하죠.
요즘 나오는 스트롱 로프트 아이언에 비하여 1클럽 이상 차이나는 것도 많을걸요.
양용은 선수는 롱아연 한개도 없고, 유틸만 4개 들고 다닐겁니다.
클럽구성이야 자기맘이죠. 지인중에 웨지만 6개 들고 다니는 사람도 있는데요

0 0

그리고, 드라이버 대비 별로 짧은것도 아니죠.
보통 9번 아이언 2배 정도 거리가 드라이버 거리라고 하니까요.

0 0

.

1 0

단지 남의 시선이 불편하신것 뿐이면, 그건 논외일테구요.
그것만이 아니고, 스윙에 문제가 있다고 생각드시면,
레슨이나, 다른분들의 조언도 한번 고려해 보세요.
다른 라켓 운동을 오래 하셨다 해도, 1년 만에 스윙잡히기 쉽지 않죠.
어쩔땐 보면 굉장히 좋은 운동신경,감각을 가진 사람이
오히려 골프란 운동에 방해요소가 되는 경우도 보았구요.
그리고, 채들고 하는 운동 좀 해보신 분들은 대부분 스윙하는건 금방하시죠.
근데, 다른 채들고 하는 운동과 골프가 다른점 하나가 로프트죠.
나머지 채들은 공을 띄우려면 퍼올려야 하고,
기본적으로 스트록에 캐스팅이 있어야 하죠.
골프는 그와는 유일하게 다르게 채에 로프트라는 것이 있어서
공을 띄우기 위해 퍼올릴 필요가 없다는 것이 굉장히 큰 차이라고
모 코치가 얘기하더군요.

1 0

윗분 말씀처럼 퍼올리는 스윙이시지 않나요?
탄도 높고 거리 짧은....

0 0

저도 느무 안나가서 고반발 아이언도 들였는데.....고반발로 쓰다보니 희안하게 임팩이 좋아지면서 일반아이언도 거리가 늘어나네요...신기합니다.ㅎㅎ

0 0

오호 고반발이라 살살쳐도 멀리가니 힘 빼고 치게되는 효과인가요?
솔깃하지만 연습용으로 구비하기엔 가격이 너무 세죠.

0 0

레슨받으셔서 스윙교정좀 받으시는게 좋을것같은데요~;;
운동 오랫동안 하신분이시고 하면 저정도거리는 짧은거같아요. 드라이버는 괜찮으신거같은데 아이언은좀짧은것 같습니다.
 보통 피칭웨지의 2배거리가 드라이버거라고 들었어요.

0 0

ap2면 v300보다 로프트가 누워져있어서 반클럽정도 짧게나가요.

0 0

탄도가 높은편이면서, 뒤땅이나 타핑 빈도가 높으시다면 캐스팅 및 스쿠핑에 의한 퍼올리는 스윙을 하실 확률이 높습니다.

0 0

글리스터님과 키+체중 비슷한 저도 드라이버 200, 7번 130입니다.
같이 노력하며 맞는 장비를 찾아보아요~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

캐스팅이 심하면 힘이 볼로 전달되는게 아니라 볼 맞기전에 다 빠져버려요...
일부러 천천히 치는게 아니라면... 나름 파워풀하게 치는데 공은 비실하다면 캐스팅 확률이 높습니다...
참고로... ap2에 950s면 비거리가 안나는 조합은 절대 아니예요...

0 0

탄도가 높지 않으시다니 혹시 임팩후 끊어잡는 (본인은 피니쉬를 한다고 하지만) 스타일의 스윙을 하시는건 아닐까요??

0 0

아이언은 정상입니다.
드라이버와 비교해서 5번우드랑 하이브리드 비거리가 많이 짧으시네요.

0 0

음... 제생각엔 우선 아이언을 바꿔보시는게 딜바디안의 자세가 아닐까 합니다 ㄷㄷㄷ

0 0

스윙이 아직 자리잡히지 않아서 그럴 수 있습니다.
위외로 스윙을 조그만거 하나 바꾸는 순간 아이언 비거리가 확 증가하기도 해요.. 원포인트 레슨이라도 받아보심이 어떨까요?

0 0

ap2 클래식 로프트라 다른 아이언대비 거릭ㆍ 덜나갑니다

0 0

AP1으로 바꾸시면, 7번으로 140-150나갈겁니다. AP2가 클래식 로프트라서 그래요. 그냥 한클럽 더 잡으면 되죠.

0 0

대부분의 횐님들이 말씀하신것 처럼 원래 로프트각대로 맞지않고 누워서 맞는거 같아요.
제 생각엔 드라이버 대비 아이언 비거리가 많이 짧은것 같습니다ㅠㅜ

0 0

골프에 입문한지 4개월차입니다. 저도 스쿼시를 10년넘게해서 매우 반갑습니다.^^
저는 배운지 두달여만에 7번 아이언으로 150m는 가볍게 넘겼는데...아이언은 V300-4입니다.
지금도 150m는 무조건 7번으로 듭니다. 캐리로는 145m로 보고요... 더 잘 맞으면 160m까지도 가지만 아이언은 정확성이 생명이라...4번 유틸은 무조건 180m보고 칩니다.
체형이 저랑 비슷한데 이상할 정도로 적게 나가시는 것 같네요. 그립, 로프트각 등 어드레스부터 좀 더 신경쓰시면 어떨까 생각됩니다.~ 초보라 뭐라말하기는 그렇지만요..ㅠ.ㅠ

0 0

.

1 0

그것도 운으로 된것이죠...^^
즐란딩 하세요...그리고, 비거리 금방 느실거예요...ㅎㅎㅎ

0 0

레슨도 안받고 거리안난다 하시면 안됩니다
한달이라도 받아보세요
그들은 다릅니다
그리구 이제 1년이시면 아직스윙이
잡히지않은 시기입니다

0 0

저도 한때 거리가 많이 줄고 공이 뜨는 현상이 있었어요
그때 프로님이 지나가다 보시고는 오른손에 힘빼라고 하시더군요 오른손 힘이 강해서 릴리즈가 안된다고...
이말듣고 오른손 힘빼고 공을 치는데 개뿔 똑같더라고요
그러다가 컨디션이 정말 안좋은날 지인들과 스크린치러 가서 스코어 포기하고 몸도 안좋으니 살살치자 하고 130미터 세컨샷 7번들고 쳤는데 캐리가 145  ㅡㅡㅋ 막창 나고
어라 센서가 이상한가 생각이 들더라구요
근데 그날 드라이버 220~230
7번은 3번 들었지만 140 이상은 꾸준히 나가고
예전 거리를 찾았죠
탄도가 높고 페이드성 아니면 훅이 난다면 릴리즈가 안되는걸로 사료 됩니다

0 0

40에서 풀스윙을 할 수 있다는 장점이 있겠네요....

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기