초보의 구질 질문드립니다~ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

초보의 구질 질문드립니다~
  질문 |
newant80
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-08-17 08:43:49 조회: 568  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

안녕하세요. 골포 프로님들 반갑습니다.

저는 최근에 지인들과 어울리기 위해 늦게 골프에 입문한 38세 초보입니다 ㅎㅎ
따로 레슨받은적은 없고 순수하게 귀동냥과 유투브 영상으로 이론공부 하면서 가끔 아웃도어 연습장에서
머릿속에 이미지대로 스윙연습을 합니다(만 그대로 절대 안되고 있구요..ㅠㅠ)

제가 질문드리고 싶은건 바로 "구질" 인데요.
거의 10개중에 7개가 페이드고, 나머지 3개가 스트레이트성 구질이 나옵니다.
아마도 제가 아웃-인 스윙이 몸에 익어버렸나봐요.

몸이 빨리돌지는 않나. 채가 열린 채 임팩트 되지는 않나 영상도 찍어보고 확인도 해봤는데
우선 테이크어웨이 해서 백스윙 탑 가며 코킹들어가는 시점에 왼손목이 손등방향으로 많이 꺾이고 있습니다.
그래서 업라이트한 백스윙 탑이 형성되고 스윙 시 아웃인이 발생하는게 큰 문제같아요.

이 왼손목 꺾으면 안되고 플랫하게 엄지방향으로만 꺾어서 코킹해야한다는건 많이 들었는데
이걸 의식하고 수정하려니 잘 되지도 않구 스트레스만 받고있어요.
그래서 생각컨데, 그냥 이대로 스윙을 잡아서 그냥 '페이드'구질을 내 구질로 만들어서 일관성 있게만 치면
되지 않을까? 하고 생각하는데..
반드시 골포 프로님들 처럼 드로우성 구질을 쳐야만 되는건가요?

첨에 아웃인 깎아치는 스윙궤도 때문에 발생하던 슬라이스는 손목 로테이션을 강하게 하면서
임팩순간에 두손으로 휙 릴리즈 하면서 채를 뿌려준다 느낌? 으로 연습해서 거의 발생하지 않구요.

그냥.. 그 페이드.. 페이드 구질을 자꾸 주변에서 초보다! 드로우를 쳐야한다! 하셔서 그게 신경쓰이네요.

물론 아직 몇달 되지도않고 필드도 딱 2번 나가봐서 앞으로 많은 변화가 있을꺼라 생각은 듭니다만
그냥 이대로 아웃인의 페이드를 쳐도 문제가 없을까 있을까.. 고민입니다.
사실 지금처럼 왼손목이 손등방향으로 꺾으면서(의도하진 않지만 자연스레 꺾임) 백스윙-다운스윙 하는게
몸이 참 편하거든요..

골포 프로님들의 조언 부탁드릴게요!

아 참고로 클럽은 텔메 버너셋 쓰고있습니다. 경량스틸 샤프트구요.
거리는 7번아이언 캐리 140정도. 탄도가 높은편이라 런은 별로 없는듯 합니다.(이것도 문제군요. 쓸어치나..ㅠ)

추천 1 반대 0

댓글목록

짧은 아이언에서는 페이드로 보일지 모르지만 긴 드라이버로 가면 결국 슬라이스에요 어떻게든 스퀘어로 치는걸 연습해야 합니다. 페이드던 드로우던 스퀘어로 맞는 가정에서 클럽패스만 바꾼다고 생각하셔야 하구요
그리고 슬라이스 막겠다고 순간 잡아채는게 굳으면 나중엔 또 악성 훅으로 진짜 개고생합니다 ㅠㅠ

0 0

조언 감사합니다!
아 그런가요 결국은 스퀘어인가요 ㅠㅠ 이놈의 손목이 말을 듣지않는데 큰일났네요.
꺾임방지 보호대같은건 없나 찾아봐야겠군요 흐흐..

0 0

유투브 등 프로스윙 슬로모션을 잘 보심 프로들은 다운스윙을 시작을 하체의 리드로 해서 백스윙탑에서 "수직으로 떨어뜨려야" 합니다. 몸이 돌면서 임팩트 순간에 스퀘어가 되는거지.. 클럽을 쥐고 있는 손을 공쪽으로 가져오는 다운스윙은 대부분의 아마추어에게 나타나듯 아웃-인 궤도가 되구요.
이보미 프로의 투어프로 스페셜 영상을 보시면 도움이 될 것 같네요. 그리고 골포에서는 두끄님이 연습하시고 계신 부분(바디 또는 하체가 먼저 돌고 클럽이 뒤따라 오는 스윙)이 아마 이 부분과 일맥상통할 것 같습니다.

0 0

조언 감사합니다!
수직으로 떨어뜨린 뒤 돌면서 스퀘어. 이것 연습 해 봐야겠습니다.
이보미 프로와 두끄님도 검색해서 꼭 보도록 할게요 감사합니다~~

0 0

아직 초보시라... 당연한 고민입니다.

저라면 레슨 받고 인아웃-인인으로 노력할 것 같아요. 나중에 고치는 것은 정말 어렵습니다^^;;

윗분 말씀처럼 약훅, 약슬라이스를 드로우,페이드로 인지하는 초보분들이 생각보다 많아요...

독학으로 7번(텔메 버너 로프트가 몇도인지 모르겠지만...) 140 캐리면 운동 신경 좋으신 것 같네요.

제 7번은 36도인데 저도 캐리 140이라;;

0 0

조언 감사합니다!
레슨여력이 이래저래 힘들어서요 ㅠ
우선은 하나씩.. 스윙궤도먼저 바꾸도록 해 봐야겠습니다.
그리구 운동신경은 없는데 연습해서 조금 늘어난 것 같습니다!

0 0

일관된 구질이라면 전혀 문제 없다고 생각합니다

0 0

일관된 개훅 구질이라 오조준하고 칩니다..그럼 페어웨이로 갑니다...가끔 정타가 나서 OB가 나는 것이 문제기는 하지만요...ㅠㅠ
그래서 요즘에는 페이스 좀 열고 왼발도 반정도 뒤로 빼고 스윙도 맞춘다는 생각으로 칩니다...
그래도 개훅이 나는 경우가 있어서 그냥 그려려니 칩니다...슬라이스보다는 제가 가는 곳이 훅이 그나마 낫거든요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기