아이언의 샤프트 강도는 크게 중요하지 않은가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언의 샤프트 강도는 크게 중요하지 않은가요?
질문 |
참치의꿈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-09-14 17:52:01 조회: 5,204  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

드라이버나 우드는 샤프트 강도를 많이 따졌었는데

글들을 살펴보니

아이언의 샤프트 강도는 얘기가 별로 없네요

이번에 g400 드라이버 사면서 s 로 구입했는데

아이언은 지인이 물려준 tr500 그냥 쓰고 있거든요

보니까 이 아이언은 카본샤프트가 달려있고요 후부키 m40인가 보니까 sr 인거같던데

이걸로 계속 1년이상 치다보니 가볍고 익숙하네요

가끔 레슨프로가 너무 가벼운거 같다고 스틸 샤프트로 바꿔보는건 어떠냐고 하기도하는데

가벼운 샤프트만 써보니 무거운 샤프트는 좀 적응이 힘들거 같기도 하고요...

신체스팩은 185에 90이라 덩어리가 크긴 합니다

장기적으로 봤을때 아이언도 바꿔야할까요?

여기 포럼 계속 보다보니 돈쓸일만 생기는 거 같아서 웃프게되네요 ㅎㅎㅠ

추천 5 반대 0

댓글목록

아이언 샤프트를 별 생각없이 몇년간 썼는데...이번에 핑 시타피팅가봤는데...맞춰본 샤프트로 쳐보니 희안하게 공 열개가 155 미터에 모이더군요........그렇게 질렀습니다.ㅎㅎ

0 0

음 고민을 더 하게되네요...

0 0

헤드, 샤프트, 그립.. 중요하지 않은 것이 없겠지만 개인적으로는
우드류는 헤드<샤프트, 아이언은 헤드>샤프트라는 생각입니다. 요 아래에도 비슷한 댓글 달았습니다만..
드라이버는 샤프트만 맞으면 헤드가 어떤 타입이라도, 아이언은 조금 무겁거나 가벼워도 그럭저럭 치겠는데
반대로 샤프트가 안맞는 드라이버나 머슬백처럼 작고 무게중심 높은 아이언으로는 못치겠더라고요.. ㅠㅠ

0 0

그나마 맞는게 아이언이었는데 그걸 바꾸는 모험하기가 쉽지않네요 ㅠ

0 0

엄청 중요합니다
950R과 950S도 별차이없다지만
저는 천지차이였습니다
자기스윙스피드에 맞는걸 사용하길  권해요

0 0

이거 왠지 아이언을 새로 사야할것같은 분위기인데요?
샤프트만 바꾸기엔 너무 오래된 채라...

0 0

제 개인적인 생각으로는, 강도분류, R/S 이런건 중요하지 않다 생각합니다.
그럼 뭐가 중요하냐? 무게가 더 중요합니다.. 두번째로는 어느 지점이 휘어지느냐 하구요...
우드류는 샤프트가 거의 모든걸 경정하는것 같습니다. 탄도나 타구감 역시 샤프트 영향이 크구요..
아이언 샤프트는 통스틸 쓰다 보니까, 역시 무게가 제일 중요하네요..

0 0

신체 스펙도 중요하지만
스윙타입과 스윙스피드 등 여러가지 생각할게 많다고 생각합니다 ㅎㅎ
저도 키가 184/84키로인데 히터가 아니라서 ㅎㅎ
115그람 s대 사용중입니다 ㅎ
크게 힘들다고는 생각 안하고 있습니다 ㅎㅎ

0 0

바꾸셔야죠 암요

0 0

우드류도 아이언도 샤프트가 중요합니다 그렇다고 샤프트가 가볍거나 무겁다고 해서 방향성이

엉망이냐?이건 케이스 바이 케이스 입니다 적응해서 샤프트에 맞춰서 스윙을 하는 사람과

그렇지않은사람으로 나눠진다고 보시면 됩니다 예를 들어 드라이버 스윙스피드 45m/s

나오고 컴팩트한 스윙을 사람이 핏팅을 받아서 후지쿠라 다이아몬드 6S를 쓰다가

기성클럽 R플렉스(50g초반내지 40g중후반무게)를 쓴다고 해서 방향성이 엉망이 되냐고

묻는다면 10회내외로 적응하셔서 치는분과 그러지 못하는분으로 나뉜다고 볼수있습니다

보통은 샤프트에 내몸을 맞춰가게되죠 물론 기어이펙트 같은 문제때문에 공이 끝에서

조금씩 말리는 현상이 일어날수는 있습니다 샷할때 뭔가 부자연스러울도 있죠

걸맞지않는 샤프트를 쓰다보면 이상한 자세로 굳어버리는 경우도 있구요

칠수있느냐 없느냐의 차이는 개인차이가 존재하지만 바꿔야 되냐고 묻는다면

가능하면 바꾸는게 좋다고 말할수 있습니다 헤드는 본인의 취향대로 고르면 되지만

샤프트는 본인의 몸에 맞춰서 고르시는게 좋습니다

물론 아이언도 마찬가지구요

1 0

주위에서 젊은 사람이 그라파이트 아이언 쓴다고 뭐라던데 그냥 쓰면 되겠네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기