그립 무게의 중요성... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

그립 무게의 중요성...
  장비 |
퍄노
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-11-15 18:42:51 조회: 2,970  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 9 ]

본문

저번에 그립이 너무 무거워서 스윙웨이트가 안나오는 것 같았던 느낌이 어느정도는 맞았습니다.
램킨을 잘라내고 집에 굴러다니던 골프프라이드 vdr을 낑궜는데 19g이 줄었어요. ㅎㅎ

근데 잘라낸 램킨을 저울에 재보니 51.8g이 나오는데..
보통 투어벨벳같은 그립들이 50g정도 하는 걸로 아는데 그럼 딱히 무거운 놈은 아니었네요.
제가 그동안 가벼운 그립들을 사용해왔는지도 모르겠습니다.

어쨋든 티니s를 xr16에 물려놓고, 가벼워진 스피더를 gbb에 달아줬습니다. 시타는 다음주에.... ㅠㅠ

사실.... gbb+티니s 에 너무 만족하고 있는데 제가 왜 이러고 있는지는 모르겠습니다. -_-;

추천 3 반대 0

댓글목록

헐 19그람이면 진짜 엄청난 차이네요..
그립무게는 크게 신경안썼늨데 저정도면  ..

1 0

굴러다니던 vdr그립... 장착전에 재봤는데... 36.7g이 나오더라구요. 아무래도 여성용 그립인 듯 합니다. -_-;;;

1 0

램킨이 보통 48~49g 남성용 VDR그립이 50g정도인데 끼우신거 여성용인것 같네요
여성용이 38g정도 합니다

1 0

그런것같습니다. ㅎㅎ 제가 여성용그립을 한번 느껴보겠습니다~ ㅋ
티니s에 달았던 그립은 일본제 트라이존 그립인데 이것도 46g정도로 상당히 가벼운 축에 속하는 것 같네요.

0 0

쓰던 댓글 날아가서 좌절...그래도 다시 씁니다!

그립이 무거워져서 '스윙웨이트가 덜 나온다'는 말씀은 측정치로는 정확하지만 감각적으론 틀린 역설적인 개념이 아닐까 합니다.

스윙웨이트가 사람이 느끼는 무게감을 그대로 측정하는 방식이 아니기 때문입니다.

어디까지나 측정방식 중 하나로 개발된 스윙웨이트는 지레의 받침점을 그립보다 약간 위쪽에 두기로 정해졌으니, 시소의 반대편에 그립 중량이 늘어나면 스윙웨이트는 가벼워지는 결과치가 나오는 게 맞지만,

실제 스윙 시엔 그립 아랫부분을 쥔 왼손 또는 왼손목이 지레의 받침점으로 작용하기 때문에, 달라진 지레의 무거운 정도MOI는 그립 중량에 별반 영향을 안 받으며, 전신적으로 걸리는 부담은 아주 살짝 증가하는 게 맞다는 얘기입니다.(아주 아주 아주 살짝)

측정방식과 개념을 모두 정확히 알면 상관없지만...모르는 분들은 '그립이 무거울수록 휘두르기 가볍게 느껴진다고?!'라고 잘못 생각하실까봐 풀어써 봤습니다.

1 0

전문적인 말씀 감사합니다~! 많이 배우네요. ㅎㅎ
저 스피더 샤프트로 쳤을 때, 기존 티니보다 해드무게가 잘 안느껴져서 오늘 그립을 교체해본건데요... 이놈으로 한번 쳐보고 결과 보고하겠습니다~ ^^
다시 한번 정독하니, 참 맞는 말씀인 것 같아요.

2 0

사실 주관적으로 느껴볼 기회는 없어서 이럴 때 느낌이 어떨진 무척 궁금합니다. 의외로 정말 그립이 가벼워졌더니 확 무겁게 느껴지신다면 저도 새로 배우겠네요. 후기 기대합니다!

1 0

퍼터의 경우 골프프라이드 사에서 여러가지 실험을 거쳐서

그립의 무게(백웨이트)는 헤드의 무게(스윙밸런스)에 영향을 줘도

퍼팅과는(스윙)전혀 상관없다 라는 결론에 도달했다고 하는데

또 카운터밸런스(백웨이트)그립이 나오는거 보면 그건또 아닌것 같기도

하고 하하... 솔직히 못느끼는사람에게는 의미가 없고 느끼는사람에게는

의미가있다 라고 정리하는게 맞는것 같기도 합니다 심심해서

퍼터로 여러짓거리를 해보기도하고(!) 아이언 드라이버 무게추 꼇다 뺏다

납테이프 붙혀봤다 때봤다 가벼운그립 껴봤다 두꺼운그립 껴봤다

별걸 다해봤는데 이건 피터들마다 제조사마다 의견이 달라서..ㅎㅎ

2 0

카운터밸런스 생각하면 또 그렇네요. ㅎㅎ
경험을 해봐야겠습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기