유틸리티가 궁금합니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

유틸리티가 궁금합니다.
질문 |
곰비임비
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-01-12 17:11:54 조회: 1,527  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

안녕하세요. 골포에서 도움만 받아가는 초보 골퍼 입니다.

갑자기 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다.

보통 롱아이언보다 유틸리티가 치기 쉽다고 하시는데요.

바닥면이 둥글 둥글해서 뒷땅이나 미스샷때 치고 나가서 쉽다고 하는건가요?

길이는 비슷할거 같은데 왜 쉽다고 하는지 잘 모르겠습니다.(제가 무식한듯...ㅠㅠ)

그리고 우드보다 유틸이 쉽다고 하시는데요.

모양을 보면 비슷한데...채가 좀 짧아서 치기 쉽다고 하는건지요? (이것도 제가 무식해서...ㅠㅠ)

제가 적어 놓구도 참 어리석은 질문인거 같네요. ㅎㅎ

추천 3 반대 0

댓글목록

저 같은 경우는 뒤땅은 비슷한거 같고.. 트러블 샷(러프나, 페어웨이 벙커) 에서 롱아이연 보다 유틸이 확실히 쉽습니다. 그리고 제가 스윙스피드가 그닥인지라 롱아이언 탄도가 높지 않아 런이 많은데, 같은 거리라도(저는 5번유틸 4번 아이언이 비슷하게 나갑니다.) 유틸이 탄도가 높고 런이 적네요...
치기 쉽다...어렵다는... 비슷한거 같습니다. 대충 띄우고 보내느게 목적일땐 유틸이 쉬운데... 유틸은 간혹 무식하게 감기는 뱀샷으로 오비를 선사하기도 하는데, 4번 아이언은 비록 뒤땅으로 가야할 길의 반밖엔 못가기는 하나 유틸처럼 희한한 뱀샷같은 경우는 안나오고..(대신..아연은 좀 밀리면 슬라이스가..ㅋ)
쉽게 치기는 유틸이 조금 더 낫고, 정확히 치기는 아이언이 나은거 같습니다. 저의 경우는...
근데 유틸이 롱아연대비 쉽다는거지... 5번 아이언 정도는 제거리가 나는 스윙이여야... 유틸도 칠만한거 같습니다. 그렇지 않았을때는.. 유틸이 좌우로 중구난방 스코어 까먹는 주범중 하나였어요.. ㅎㅎ

1 0

ㅎㅎ 그렇군요...저같은 초보는...일단 5번 아이언이라도 잘치도록 노력해야겠네요.

0 0

롱 아이언 보다 같은 번호의 우드가 더 치기 쉽습니다. 클럽 헤드를 땅에 떨어뜨리기가 더 쉬워요.
우드보다 유틸이 쉽다는 얘기는 유틸이 러프에서도 자주 쓸 수 있는 다용도이고 통상 우드보다 샤프트 길이가 짧습니다.
그러나 이 모두다 6, 7번 아이언보다  어렵습니다. 왜냐면 클럽 길이가 길어질 수록 몸회전으로 팔에 힘을 빼고
스윙해야하거든요.
유틸이든 우드든 제대로 된 스윙이 아니면 2nd샷 OB나기 딱 좋습져.

1 0

그렇군요...상대적으로 쉽다는 이야기지 전혀 쉬운채가 아니네요. ㅠㅠ

0 0

넓다란 솔과 페이스 면적으로 인한 관용성이 크죠 솔이 두꺼울수록 뒤땅에도 '덜' 손해보고
거리가 나가는 만큼 똑같은 미스샷이 발생해도 손해를 덜 보고 거리가 나가주니까요

1 0

롱아이언 보다는 덜 손해 본다는 말씀이군요. 관용성이 좋다는 거지 쉽다는 이야기는 아닌거지요? ㅎㅎ 답변 감사합니다.

0 0

넓은면적으로 어느정도 빗나가는것도 커버해주기는 합니다 관용성뿐만 아니라
난이도도 좀더 수월하긴 하죠 어마어마한 차이가 나지는 않지만요^^

0 0

유틸은 찍어치든 쓸어치든 공도 잘 뜨고 어느정도의 퍼포먼스를 가져다주지만
롱아이언은 같은 로프트라 해도 다운블로+임팩트가 잘 되지 않으면 결과가.. ㅠㅠ
러프에서 아이언대비 저항이 적다는 것도 장점인 듯 합니다. :)

1 0

그럼 유틸 하나 정도는 살만 하겠군요.
답변 감사합니다~!

0 0

인터넷에 찾아보니 이런 글이 있군요.
유틸리티와 하이브리드의 차이점에 대한 글입니다.
http://story.golfzon.com/874

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기