골프스파이(마골스)님의 활동을 제한해야 하는거 아닙니까? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골프스파이(마골스)님의 활동을 제한해야 하는거 아닙니까?
일반 |
RedNight
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-03-11 10:01:18 조회: 3,403  /  추천: 42  /  반대: 0  /  댓글: 36 ]

본문

아무도 나서지 않는 거 같아서 제가 올려봅니다.

마이골프스파이라는 온라인 골프매체의 주인장께서 여기에서 활동하고 계신데,

저는 제제가 필요한 시점이라고 생각합니다.

골프스파이(예전 마골스)님께서는 반론을 부탁드립니다.

1. 마이골프스파이는 영리싸이트이다. (마이골프스파이라는 매체를 통해 운영자분이 수익을 얻는다면)

2. 온라인 매체이므로 일정한 방문자 유입이 필요하고, 골프스파이 방문자 수가 증가하면

운영자의 수익에 영향을 미친다. 

(아마도 클릭횟수 등의 지표가 높을 수록 광고수입 또는 미국 본사의 지원금 등이 높아지겠죠)

3. 여기 딜바다 골포에서 골프스파이 홍보를 반복적으로 하고 있다.

4. 공동구매도 하고 있다.

여기 운영진이 조직화 되어 있는지는 잘 모르겠지만, 제제가 필요합니다.

딜바다 골포는 우리나라 최대의 골프 커뮤니티입니다.

클리앙 골프당, 뽐뿌 골프포럼, DP 골프게시판, 딴지 골프클럽 등등 제가 유명게시판의 골프커뮤니티는

모두 눈팅을 하고 있는데 여기 딜바다 골프포럼이 회원수나 게시글/답글 수에서 최대 사이트입니다.

여기 회원분들 성향이 장비에 관심이 많고 초보분들 비중이 많은 것을 감안하면

아마 다른(장비제조사, 골프장 관계자 등) 영리싸이트 관계자들에서는 민감하게 반응할 수 밖에 없는 곳입니다.

그런데 이렇게 대놓고 자기 싸이트 홍보글 내지는 공동구매 등 활동을 하는 곳은 골프스파이가 처음이 아닌가 

하는데요. 이건 좀 아닌 것 같습니다.

딜바다 닷컴이 예전에 뽐뿌 사태 때문에 대거 이탈해서 여기 골프포럼이 생겼고,

여기는 업자나 영리목적의 회원들을 배제하고 순전히 소비자 입장에서 "아주 값싸고 질 좋은 구매기회를 

소비자들끼리 공유한다"는 암묵적인 공감대 속에 활동하는 곳이라고 알고 있는데 말이죠.

골프스파이가 장비리뷰를 할 때, 장비업체로부터 일체의 지원을 받지 않고 

매체 스스로 장비를 구입해서 리뷰를 쓴다는 건 관심 없습니다. 물론 그렇게 하면 좀더 객관적으로 보여지겠죠.

그리고 그런 객관성 때문에 여기 골프포럼에서 영리업체인 골프스파이의 홍보활동 등을 해도 된다는 건 

아니라고 생각합니다. (골프스파이의 컨텐츠에 대해서 얘기하고자 하는 것은 아닙니다.)

공동구매도 마치 저희 회원들에게 싼값에 좋은 물건을 구매할 수 있는 기회를 준다고 하는데

글쎄요... 공동구매라고 하고, 상업적인 활동을 하는거 아닌가요? 다들 광고글 올리면서 하는 말이

할인 더 해준다. 좋은 물건이다 라고 합니다. 골프스파이는 방문자,클릭수까지 챙겨가지 않습니까?

다른 회원분들의 의견도 듣고 싶습니다.

저는 골프스파이 님이 개인자격, 즉 일개 소비자로써 여기서 활동하는 것 외에는

어떠한 상업적 행위, 활동을 해서는 안된다고 생각합니다.

추천 42 반대 0

댓글목록

골프 업체 쥔장였다니...헐...
종종 본인 사이트 홍보도 하셨군요 흠...스텝도 구하신다고 글도 올리시고 흠..
본인이 어떠한 의도로 활동 하신지는 모르지만 저도 개인적으로 활동 하셨으면 하네요

2 0

이건 제 추측입니다만...(사실이 아니라면 반론해주십시오..골프스파이님)
미국 골프스파이 본사하고 컨텐츠 공유 계약이 되어 있을 겁니다.
한국 싸이트를 만들고, 본사의 영문 컨텐츠를 번역해서 한국싸이트에 올리는 방식이죠.

그리고 일정한 방문자가 생기면, 걸어놓은 배너광고 클릭수 등으로 광고수익을 챙길 겁니다. 대부분의 온라인매체의 비지니스 모델처럼요.
이런 건 그리하던지 말던지 상관없는데, 왜 여기 골포에 와서 홍보하고 그러는 거냐는 겁니다.

골프스파이님이 게시한 글 보면, 전부 골프스파이 매체로의 링크글이 있습니다.
노골적입니다. 여기서 이러면 안되죠.

0 0

저도 레드나이트님의 말씀에 동의합니다.
처음엔 개인 자격같았는데 최근엔... 그냥 홍보라는..
메이저 업체들과의 커넥션은 모르겠지만
마이너 업체들과의 커넥션은 의심해보지 않을 수 없습니다.
그런데 제한을 어찌할 수 있나요?
강퇴같은게 있나요? 그냥 우리들 관심이 시들해지면 잦아들겠죠.

1 0

제한할 방법을 찾아봐야겠죠. 제일 좋은 것은 골프스파이님 본인께서 이러면 안된다는 걸 아시고 안하시면 되는건데 말이죠.

1 0

뭐.. 저는 빈도수가 너무 많지만 않다면 괜찮다고 봅니다. 공동구매시 가격도 할인이 들어가고..
온코어골프볼도 많은 분들이 니즈가 있었던거 같고
자료 리뷰 같은거 굳이 가서 보기 귀찮은데 여기서 보면 편하기도 하구요..

0 0

저도 처음엔... 빈도수가 별로 안많으니까 그냥 넘어갔습니다만..
빈도수도 점점 많아질 뿐만 아니라, 내용도 점점 더 노골적입니다.
원칙적인 측면에서도 이러면 안되죠. 열번이나 백번이나 원칙은 원칙이니까요.

자료 리뷰도 온라인 기사나 다른매체의 글을 그대로 긁어오는 경우에는
문제가 되는데요, 자기네 매체가 많이 알려져 있지 않다고 더 유명한 게시판에
자기네 기사를 올려놓는 것은 더 문제라고 봅니다.

나중에 골프스파이 매체가 유명해져도 이렇게 해줄까요?
자기네 기사를 여기다 올려줄까요? 전 아니라고 봅니다.

3 0

저는 관계없다고 봅니다. 게시판에 영향을 줄 정도는 아니라고 생각합니다. 덕분에 얻는 정보가 있기도 하구요. 윈윈이죠.

1 0

말이 공동구매이지 그것또한
어느 누구는 이익을 얻는 행위이니
공동구매 홍보는 안 하셨으면 합니다.
솔직히 공동구매에 대한 회원들의 협의나 찬반도 없이 게시판에 공동구매 홍보글 볼때마다
눈살이 찌뿌려진건 사실 입니다.

4 0

개인적으로 골포회원들의 도움을 주는 소량의 공동구매?  같이 구매하여 나누는것이 아닌 개인의 이득이나 소득이 생기는건 순수한 공동구매가 아닌 영리행위라 생각됩니다.

3 0

저는 기사를 보면서 도움 받은 것도 있고 그래서 나쁘지 않았는데,
아무래도 강퇴나 이런 거 보다는 공동구매는 조금 더 공감대가 있는 걸 했음 하는 생각은 했습니다.
생각해보면 이번에 타월 같은 경우는 공동구매를 하자는 골포 회원님이 얼마나 있었을까 싶네요.

0 0

레드끼린 통하나봅니다.

용기감사드립니다.

2 0

공동구매 혹시 가격분석 해보셨나요? 관세범위내 구매여서 개인이 들여오는 거랑 딱 국내 택배비정도 차이였어요.

게다가 개인이 두번째 구매할때부턴 때에따라서는 가격역전도 가능했음.

저도 상업활동은 아닌것같아요

0 0

가격분석은 안해봤습니다.
진짜로 개인처럼 관세범위 내에 물건을 들여왔는지도 모르겠습니다.

해당 게시글에 골프스파이 링크가 살아있고, 그걸 통해서 골프스파이 방문 유입이나 클릭발생이 있었다면 상업행위라고 봅니다. 골프스파이가 개인이 운영하는 영리싸이트이기 때문이죠.

1 0

저는 상업적보다는 타 커뮤니티 광고가 좀 그렇더군요..

이전에 올라왔던 마골스 카페 스탭모집 글인데..

회원 영업이란 느낌을 받았습니다..

3 0

동의합니다.

마골스에서 운영하는 별도 커뮤니티도 있는것으로 알고있고 그곳에서 스탭을 모집하여 운영중인걸로 알고있습니다.

여기도 엄연히 커뮤니티인데.. 이곳에서 영업!?하는것 같아 보기는 좋지 않네요..

3 0

여기가 공식적으로 어떤 성격이 규정되어 있는 것도 아니고 마골스님이 과도한 상업활동을 한다고 생각돠지도 않는데요. 마골스 사이트 링크에서 얻는 정보도 있구요. 그렇게 예민하게 반응할 일은 아닌듯 합니다

0 0

공식적이지는 않지만, 소비자들끼리 구매정보를 공유하는 포럼이라는 공감대는 있거든요.
마골스 싸이트에서 정보를 얻는다는 것도, 마골스 입장에서는 여기 골포를 통해서 홍보를 하는 것이니까요. 이런 행위를 그대로 두면.... 마치 네이버 골마켓에 있는 업자들이 와서 광고하는 것도 제제할 길이 없습니다. 운영진이 없다고 해도 이건 아니죠.
여기에 올린 많은 글들 때문에 여기 골포가 골프관련 커뮤니티 1위가 된 것입니다.
여기 컨텐츠를 포함해서 골포 자체가 소비자들의 공동 자산이라는 겁니다.

거기에 편승해서 골프스파이는 영리행위를 하고 있는 것이구요.

4 0

개인적으로 공감합니다^^

1 0

공감대를 가지고 특정인의 활동을 제한한다는거는 문제가 있어보이는데요. 골마켓같은 곳도 업자들 활동을 제한하지 않습니다. 보기는 싫지만  개인들 스스로의 선택에 맡겨야 할 문제가 아닌가 합니다.

0 0

골마켓은 말그대로 마켓이니까요. 업자들이 자기네들 방식으로 영업하는 곳이죠. 여기는 소비자들이 구매정보를 공유하기 위해 만들어진 곳 아닙니까... 영업행위를 방조하는 것 자체가 여기 딜바다 정신하고도 맞지 않죠.

여기에 개인들이 정성들여서 쓴 글들, 구매찬스 정보들을 공유하는 이유가 영리행위하고는 오히려 대척점에 있죠. "소비자들끼리 같이 싸고 좋은 제품들 사자.."

그리고 특정인의 활동을 제한하는거 저도 원치 않습니다만,
그 특정인이 개인 소비자라면 자유롭게 활동하는거 막을 권한이 없죠.저도 그냥 일개 소비자이니까요. 그런데 영리업체라면 얘기가 다르죠.

1 0

깨진 창문 이론 측면에서 동의 합니다
자정이 필요한 시점이라고 보여집니다

5 0

찬성!

1 0

크게 상관없어 보이는데요.

0 0

일단 영리단체라 하더라도 물품을 지원받지 않고 리뷰하는 곳이니만큼 최소한의 활동비가 필요하니 마이너한 업체로부터의 커넥션은 이해가 됩니다.
소비자 입장에서도 거대한 업체들 영향력 없이 리뷰해주는 곳이 있으면 나쁜건 아니라고 봐요
사실 이러니저러니 해도 마골스의 리뷰 보고 물품 구매하셨던 분들도 꽤 있으신것도 있고..(가령 예를들어 스케쳐스 골프화라던지..) 공동구매도 저번 온코어볼 보면 이미 직구 하고 계셨던 분들이야 크게 감흥없으셨겠지만 직구 모르시는 분들에게는 쉽게 구매 못하시는 볼 어디서 덤탱이 안쓰고 살수 있었다는 장점도 있었을거라 봅니다.

하지만 아무리 좋은점만 봐주려고 해도 확실히 개인소비자가 아닌건 사실이니까요.. 공동구매나 이벤트 같은걸 골포까지 가져오는건 아무래도 말이 나올만도 하죠

1 0

이런일로 이제 나서기 그래서 조금씩 푸쉬만 하고 있었습니다만...골포가 아니라 자유게시판이었으면 벌써 블럭사유이기는 했었습니다. 저는 최소한 두가지는 지켜져아한다고 봅니다. 본사이트에 대한 링크 금지와 돈이 오가는 판매행위 금지... 최소한 두가지는 지켜져야한다고 생각합니다. 용기 내 주셔서 감사합니다.

4 0

업체 관계자가 업체의 홍보를 위해 행하는 모든 행동은 딜바다 관리자의 허락하게 이뤄져야합니다. 마이골프스파이는 선상에서 줄타기를 하는 위태위태한 상태였던건 맞습니다.

3 0

진심어린 조언과 용기에 추천 드립이니다. 딜바다 초창기부터 쭉 지켜봤던 눈팅족으로 이러한 자정노력있었기에 딜바다 골포가 유지되었던것 같습니다.

3 0

저도 좀 문제가 있다고 생각하고 있었습니다. 이번일이 계기가 되어야 앞으로도 이런 업체들이 줄어들꺼라고 생각합니다

2 0

지난 킹라바님 수원 번개 때 오셔서 직접 뵈었고 몇시간 동안 이야기를 나누어 본 바로는 돈 벌기보다는 골프에 대한 지식도 풍부하고 골프 장비를 너무 좋아하셔서 정보 공유를 즐기시는 듯한 느낌이었습니다. 여타 골포 전문가분들처럼요..ㅎㅎ
요즘들어 공구가 자주 있다고 느끼긴 했지만 직구가 힘든 분들은 괜찮은 제품이 나왔을때 공구를 원하시는 경우도 있고 골포분들이라면 한번쯤 쓰고 싶어하시는 이븐롤퍼터도 처음 소개해주시고 정보공유 활동도 하시고 계시니 어느정도 선만 지켜주신다면 괜찮다고 생각됩니다.

2 0

개인회원으로써 좋은 정보를 공유하고, 나눔을 한다던지 하는 건 저도 좋다고 생각합니다.
그렇지만 자신의 영리싸이트 홍보를 목적으로 여기서 활동하는 것은 아니라는 겁니다.

개인적으로는 저도, 골프스파이 같은 곳이 잘 되었으면 합니다.
골프스파이에 악감정이 있는게 아니에요.
골프스파이 주인장께서 여기서 그런 활동을 지양하시는게 좋겠다는 의견입니다.

3 0

조심스럽게 추천 합니다. 마골스는 엄연히 영리 목적의 법인이죠.

4 0

경쟁 커뮤니티가 여기서 광고를 하고 회원을 빼가는데(?) 좋아 보이지 않더군요.

처음엔 한 두 업체가 물 흐리다가 후론 너도나도 다 광고글 올릴껄요.

마골스 글도 보면 전체 내용을 올리는게 아니라 맛배기만 조금 올리고 결국 자기네 싸이트 링크로 유도 하더군요.

상도없는 영업행위하고 봅니다.

5 0

추천합니다.
글을 보니 고민 많이하신거 같아요.
비영리라 이야기 하지만 활동은 적극적인 영리활동으로 보이네요. ㅎㅎ

3 0

제재보다는 앞으로 자제 하시는것이 좋겠다고 생각합니다.
저 또한 뭣도 아니지만 그게 가장 좋아보이네요.

개인적으로 이곳은 사용자분들의 자정능력이랄까...큰 규정없이 돌아가는 온라인에서 상당히 수준이 높다고 생각합니다.
‘아직’ 회원간 금전거래 행위에 대한 룰이 정해진바는 없지만 찬성도 있고 반대도 있고...자리잡기전에는 서로 조심하는 것이 맞겠구요,
여기에서 타 커뮤니티의 스텝을 뽑거나 공동구매를 하는것은 진심으로 반대합니다.
선을 넘으셨다 생각합니다.

6 0

찬성합니다.
이분은 가입초기부터 본인의 상업적인 이득을 목적으로 활동 하시는게 눈에 보였습니다. 이런식으로 밥숟가락 올리는건 아니라고 봅니다.

4 0

진정성 있는 글 감사합니다.
이런 논의들이 모여서 골포가 더 건강해지겠죠.

마골스님이 악의가 없다는건 알지만
골포의 취지에 벗어나는 글들도 있다고 저도 생각합니다.

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기