제가 이해하는 드라이버+아이언 스윙 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

제가 이해하는 드라이버+아이언 스윙
일반 |
unoart
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-07-10 13:47:28 조회: 4,443  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

전 한때 진짜 슬라이스 만땅에 UFO 샷도 쳤는데요

쭉~가다가 끝에서 진짜 휘~익~ 휩니다 ㅋㅋㅋ

요즘은 그런 샷이 안나옵니다.(슬라이스가 뭔가요?? ㅋㅋㅋ)

제가 이해하고 있는 드라이버 스윙은

그림에서 보듯이

팔과 클럽이 같이 밀려 나가는 스윙이 아닌

어느정점에서 임팩될때까지 팔은 고정이 되있고 손목이 풀리면서 헤드가 뿌려지는 스윙이라 생각 됩니다.

임팩이후 손과 클럽은 자연스레 앞으로 나가겠죠

전 이게 드라이버랑 아이언의 공통된 스윙이라 생각 됩니다.

이걸 이해하니 슬라이스도 안나고 몸도 안덤비고 부드럽게 스윙해도 비거리 잘 나옵니다.

프로들 드라이버 스윙 자세히 보면 어느시점에서 팔은 고정 되있고

클럽이 튕겨져 나갑니다.(너무빨라 자세히 여러번 봐야 합니다)

다들아시는 내용인데 저는 얼마전에야 이걸 알았습니다 ㅋㅋ

추천 5 반대 0

댓글목록

하나 깨달으면 또 다른게 어렵고^^
말씀하신 클럽 튀어나가는 시점을 끌고?올수록 헤드스피드가 빨라지죠

1 0

맞습니다^^

1 0

머리로는 깨닫고
몸으로 시도하면 자꾸 손목에 힘을 못빼서 헤드가 늦게 따라오는 탓인지
밀리는 샷이 나오고 죽겠네요 아주 ㅎㅎ

0 0

전 어느정도 손목을 써서 풀어줍니다. 프로도 그렇게 하라고 하드라구요
각자 다 다르다고 ~

0 0

이중진자 중 첫째 진자인 왼손목이 느려지면서 둘째 진자인 클럽헤드가 빨라지는 건 맞습니다
(왼손이 '정지된' 채 클럽헤드가 진행된다고 하면 틀립니다)

그런데 이걸 오해하여 왼손의 진행을 의도적으로 느리게 하거나 정지시키려고 하면 잘못된 스윙이 됩니다

클럽헤드 회전반경이 커지면서 왼손이 느려지는 건 운동량 보존에 의해 어쩔 수 없이 일어날 수밖에 없는 과정이고

이걸 조금이라도 극복하려고 오히려 왼손의 진행을 더 빠르게 하고자 밀어내려고 안간힘을 쓰는 게 올바른 스윙입니다

결과적으로 느려지더라는 것에 주목해서 일부러 더 느리게 하려고 하는 우를 범해서는 안 됩니다

2 0

오~ 역시..제가 말주변이 없어서 ㅋㅋㅋ
정확한 설명 이시네요 ㅎㅎ

0 0

그리고 예쁘게 그려주신 모식도는 드라이버 상향타격 상황을 그려주신 것 같은데, 대표적인 '나쁜 상향타격'의 예입니다. 손이 덜 나간 채로 클럽헤드만 감속하면서 올라가는 스쿠핑으로 치면 상향타격인 건 맞지만 거리 손실이 지대한 샷이 됩니다.

정말 좋은 드라이버 스윙은 왼손이 더 앞서서 전진하면서 끌고가는 형태로 클럽헤드가 상승하는 궤적에 맞는 스윙입니다.

0 0

대충 그리다 보니 ㅋㅋㅋ

1 0

저는 그릴 여력이 없어서 링크를 ㅋㅋ

느려지는 왼손을 그냥 느려지도록 냅두면 오른쪽처럼 클럽헤드가 먼저 지나가는 나쁜 스윙이 됩니다

이렇게 맞으면 나쁜 스윙

이렇게 맞아야 좋은 스윙입니다

드라이버 아이언 공통입니다

4 0

아하 나쁘게 맞으면 퍼올리는 탄도가 높은 샷이 나오겠군요?

0 0

좋은 스윙의 그림에서 스윙의 최저점 같은데 그럼 드라이버는 아직 공맞기전 아닌가요? 아이언은 공 맞은 다음일거구요.

1 0

unoart//네
kpark67//저건 아이언 드라이버를 구분해서 만든 예시는 아니고, 말씀하신대로 맨 아래 그림은 하향타격중인 상태가 맞습니다. 드라이버는 저렇게 1차 진자가 리드하는 상태를 좀 더 지속해서 맞추는 게 이상적이라는 것입니다.

1 0

뭐 사실 채가 팔을 앞서가는건 팔로우 이후 아닌가요. 채가 팔을 앞서는 순간부터 팔이 돌아가는 속도가 헤드를 따라가지 못하니까 감속이 되는 걸거구요.  뭐 그렇게 보면 가속되는 구간을 늘린다는 점에서 팔로우가 중요하겠다는 생각도 드는군요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기