그럭 저럭 90개 이하로 치는 방법... 고수님들은 패스. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

그럭 저럭 90개 이하로 치는 방법... 고수님들은 패스.
일반 |
태운아빠
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-11-07 14:27:54 조회: 3,716  /  추천: 26  /  반대: 0  /  댓글: 26 ]

본문

제 기준으로 말씀드리니.. 고수님들은 그냥 재미있는 녀석이 글썼네.. 정도로 봐주세유.

1. 드라이버

인도어하고 필드하고 힘쓰는 양이 다르더라구요. 인도어에서 100프로 힘으로 친다고 필드에서 치면...

110~120프로 힘으로 치고 있더라구요.

지인들에게 부탁해서 동영상 한번 찍어보세유...

따라서, 인도어에서 80-90프로의 힘으로 친다고 필드에서 쳐야... 몸의 중심도 잡아지고... 편하게 칠수 있더라구요.

이게 몇프로로 쳐야되지? 라는건 개인편차가 있으니.. 본인이 느끼시면 될듯해유...

저는 86%정도로 친다고 치면 우라가 별로 안나더라구요.

혹시나 훅이나 슬라이스가 나면 내가 힘빼고 치는지 부터 점검해유.

2. 아이언

전에는 방향성에 미친듯이 집착했는데...

이게 뜻대로 잘 안되더라구유... 방향성 좋고 거리 맞으면 거의 프로아닐까유?

그래서 좀 포기하고...

탑볼 또는 뒷땅중에 하나라도 줄이자 싶어서...

아이언 칠때는... 어프러치 하듯이 미리 왼쪽 다리에 체중 실어 놓고(스틱앤 틸트???)... 공 앞부분(타겟방향)보고    칩니다.

철퍼덕 하는 횟수가 줄어드네유..

3. 어프러치.

초보때는 뛰우는 어프러치 많이 하다가..

겨울 골프(잔듸가 납작한)를 치다보니... 굴리는 어프러치 하게 되네유.

굴리는 어프러치 하시면... 퍼팅하듯이 그린에 올라가서 라이 보고 하시면 좋아유.

40미터 이내에는 거의 굴립니다.

20미터 거리의 경우 캐리9미터 런11미터 보고 56도로 칩니다.

3-1. 60도의 사용

원래 어프러치는 56도(풀스윙 75미터)만 썼는데유...

이게 쥐약인게.. 뛰우면서 50미터 정도 치려면 아주 골치 아프네유...

스윙이 한방에 안나가고 멈칫 거리는 스윙이 되서리...

60도를 구매한 담부터는

56도 풀스윙 75미터, 3/4스윙 60미터

60도 풀스윙 60미터, 3/4스윙 50미터...

4. 퍼팅

집에서 퍼팅연습 백날해도 거리감은 필드에서 느끼는 거랑 다르더라구요.

일단 한시간 일찍 가서 연습그린에서 30분정도 놀면 도움이 많이 되고.

홀마다 양달, 음달이 있는데... 보통 양달이 잘 구르고 음달이 잘 안구르더라구요.

내리막 오르막은 눈으로만 보질말고.. 발바닥으로 느껴보시는걸 추천드려유.

또.. 발바닥으로 푹신하게 느껴지면.. 그린이 느리고.. 단단하게 느껴지면 그린이 빨라유...

일하다가 시간이 좀 되서 주절거려 봤어유...

추가) 라이가 안좋은곳...

아이언으로 라이가 안좋은 곳에서 칠때가 초보들이 젤 고생하는거 같아유.

가. 하프스윙하되 스윙은 빠르게(느리게 하면 러프에서 채가 걸리더라구유)

나. 체중 왼쪽에 유지하기

다. 치고나서 헤드 유지.

라. 공이 러프에 떠 있는곳은 체가 바닥만 훝고 지나가서 뽕샷나올수 있으니.. 탑볼친다는 느낌

공이 러프에 박힌 곳은 잔듸 뿌리 뽑아 낸다는 느낌으로 강하네 다운블러.

추천 26 반대 0

댓글목록

잔디밥 문자 전환^^

0 0

오타났나 하고 한참 봤네유....ㅎㅎ

0 0

제가 추구하는 샷들입니다... 완전공감!!ㅋ
필드에서 드라이버 샷만 100% 살아도(오비x,헤저드x) 최소 2타는 줄이는거죠..
아이언 미스만 안해도 2~5타는 줄일 듯 하고,
어프로치 철푸덕만 안해도.. 2~4타...
이런식으로 10타만 줄인다 생각해도 90 언저리는 충분할듯합니다..ㅠㅠ

0 0

네... 곳곳에서 조금씩 줄면 되는거 같아유....

0 0

오비 헤져드만 없어도 90개가까이들어옵니더
철푸덕이나 뱀샷등 몇개나와도요

0 0

저렇게 쳐도 뱀샷. 철프덕 나옵니다...ㄷㄷㄷ
오비도 나고요~
그냥 평소보다 줄어든다는 느낌아닌 느낌...

0 0

저도 동감 합니다. 드라이버 안죽고 (달려치며), 우드 안잡고, 아이언 여유있게  , 어프로치 힘빼고 붙이고 퍼팅 2펏..이렇게만 하면 90개 언저리도.. 근데 트러블 상황생기면 동공축소 호흡곤란이 와서... 아주 곤혹스럽습니다.

0 0

저는 트러블상황서 하프스윙으로 일단 공만 맞추려고 노력합니다.
언감생심 그린에 올린다고 생각치도 않고 그린 근처가서 굴리는 어프러치 기회가 오면.
또다시 파의 기회가 오니까요.

0 0

이번주에 3가지 1.드라이버 살살 2. 아이언 앞땅보고 3.어프러치 굴리기
도~~전.... 해보겠습니다.

0 0

드라이버 너무 살살치면 개훅납니다.
힘빼고 멀리보낸다는 생각말고.. 탑에서 팔로우까지 끊이지 않게 쳐보세요.
아연은 왼쪽에 미리 체중 실어 놓는것도 괜찮습니다.

0 0

좋은 팁 감사 드립니다!!

저래도 필드 나가면 그냥 후려버리네여 ㅠㅠ

저는 러프에서는 페이스 살짝 열고 칩니다. (클럽이 잘 빠져나가게 하기 위해서)

0 0

후려패는게 인간의 본성인가봐여..
저도 치고나서 후회하는 경우가 많습니다.

0 0

좋은팁 감사합니다.
스크랩합니다.

0 0

개개인 차이가 있어서 안맞을 수도 있어유...
스크랩정도는 아닌데.. 감사유~

0 0

60도 웨지 활용방안 저도 한표드림다^^

0 0

52도만 쓰고 60도 웨지는 안 쓰고 있었는데 60도 웨지 한번 써봐야겠다는 생각이 강하게 드네요 ㅎㅎ

0 0

전 50도 반스윙=50yd, 1/3스윙=30yd, 3/4스윙=70yd
오차범위 깃대반경 +/- 2m,  이것만 프롭니다ㅎㅎ

0 0

굴리는 어프로치는 피칭 추천합니다
미스샷이 현저히 줄어요 ^^

0 0

56도보다 피칭이 미스샷은 확실히 주는데..
잘하면 56이 더 정확하더라구요.
갭웨지. 7번으로 굴리다가.. 런이 가늠이 안되서 56으로 하고 있어유~

0 0

와~ 굴리는 어프로치는 생각 못해 봤는데...
그거 한번 연습좀 해봐야 겠네요~
60도는 저도 장만을 하나 해야겠다고 생각은 했었는데..
이 글 보니 확실히 60도 하나 있어야 겠군요!

0 0

공위치.. 가운데.. 오른발... 오른발 오른쪽...에 따라
런이 달라지니 연습좀 하셔야 해유~

0 0

동감합니다.

다만, 저렇게 생각하고 쳐도 안되는건
몸땡이 탓이 아니라 장비 탓인거죠??? ㅠㅜ

0 0

장비도 한몫하는거 같아유...ㅎㅎ

0 0

90개 아래로 치는게 목표일 때는, 60도 없는게 낫다는 생각입니다...
저도 60도 가지고는 있습니다만, 그린 주변에서 띄워치는게 꼭 필요한 경우에만 사용합니다. 한 라운드에 한 두 번 쓸까말까 합니다.. 그린 근처에선 무조건 굴리고.. 50미터 이상에서 띄워 칠 경우에는 52도를 쓰되 공을 왼발쪽으로 두개 폭 정도 옮기고 10미터 큰 스윙합니다. 50미터 띄울 땐, 공을 왼발로 2개폭 옮기고 60미터 스윙..
60도 처럼 그 자리에 딱 서진 않습니다만... 미스샷 확률은 확실히 적습니다.. 방향성도 더 좋구요..

0 0

대부분 56도를 사용하구요.
56도로 40미터, 50미터 칠때 미스샷이 나와서...
저는 60도로 하는데... 56보다 미스샷이 줄어 드네요.
40미터 이하는 60도 안씁니다.
말씀대로 60도가 컨트롤이 어려워서요.

보통 초보때 우드쓰지 마라.. 60도쓰지 마라는 말 많이 하는데.
보편적으로 맞는 말이지만.. 롱아연보다 우드를 더 잘치는 사람들도 있더라구요.^^

0 0

감사합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기