PXG 라이각 문의..(FLAT 쪽으로 -2도가 나왔습니다.) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

PXG 라이각 문의..(FLAT 쪽으로 -2도가 나왔습니다.)
  질문 |
icreep
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2018-12-13 23:02:23 조회: 2,624  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

온라인 피팅을 해보니 제가 요즘 Hook 구질이 심해서 현재 구질 Hook 선택하고 (Draw 도 마찬가지 결과)

원하는 방향성을 스트레이트로 했더니 위와 같이 FLAT 쪽으로 -2도를 추천해줬습니다.

헤드 앞부분(토우) 쪽으로 각도를 세운다는 뜻이지요? 즉 앞에 토우가 들린걸 업라이트라고 한다면..토우가 덜들리게 하는 의미로 FLAT -2도 라고 이해하면 맞나요? 해깔리고 있습니다. 보통 토우가 들리면 훅구질, 힐이 들리면 슬라일스인건 알겠는데 -2도라고 해두니까 각도를 어느쪽으로 꺾냐에 따라 토우가 수평에 가까워지는지 들리는지 해깔리네요.

추천 0 반대 0

댓글목록

저도 -1나왔는데 스탠다드보다 flat한 쪽으로 눕혀주는것으로 알고있습니다.
저도 이해하는데 오래걸렸는데(지금도 제대로 이해한건지 확실치 않지만)
스탠다드가 몸에는  업라이트하다보니 몸에 맞게 정렬하려고 손의위치를 지면쪽으로 내리게 되면서 토우가 들려서 훅(드로우)가 난다는게 아닐까합니다.

1 0

FLAT한쪽으로 눕혀주는 기준이 힐이 아니고 토우쪽으로 더 지면에 닿게 해준다는 의미로 생각하시는거죠? (저는 이렇게 생각되서요)
라이각을 -2도 한다고 생각하면 라이각 자체가 -2도 작아지면 단순하게만 생각하면 토우가 들리는데 토우가 더 들리면 더 왼쪽으로 가게 될텐데? 그게 맞나? 아마 용어 때문에 해깔리는것 같아요. 라이각을 -2도한다..샤프트 기준으로 뒷쪽의 각도가 작아지면 토우는 더 들릴텐데..
그렇게 생각하고 정보를 찾다보니 블로그들 설명어 토우가 들리는 각도가 업라이트냐? 플랫이냐? 이 각도를 말하는것 같아서요. -2도면 토우를 덜 들리게 만드는것..이런 부분이 해깔리네요.

0 0

저도 전문가가 아니라 조심스럽지만, 라이각 조절을 헤드쪽으로 생각하시니 헷갈리는게 아닌가 합니다.  헤드의 토우와 힐은 지면과 평행하게 고정한 상태에서 샤프트가 지면과 이루는 각이 높아지면 upright 낮아지면 Flat 으로 이미지를 그려보시지요.
즉 누군가 연습장 타석에서 어드레스할 때 타석의 의자에 앉아서 보았을 때의 이미지 기준으로...
현재(피팅 전)의 상황은 토우와 힐이 지면과 수평인 상태에서는 채가 본인 체형에는 업라이트해서 손을 편안하게 지면쪽으로 내리다 보니 토우가 뜨는 것이고.
피팅 후에는 Flat하게 라이각이 줄어(-) 편안한 손 위치에서도 토우나 힐이 들리지 않는 것이지 않나... 저는 그렇게 이해했습니다.

1 0

Flat은 샤프트가 몸쪽으로 눞는다는 뜻 입니다.  즉 클럽의 샤프크가 바닥으로 눞는다는 뜻입니다.저도 -2도 나와서 이번에 -2도로 주문 했어요..이게.피팅이다 생각하고.^^

키도 작아서 0.5 인치 잘랐습니다. Recommended 로 주문 했어요..기대하고 있겠습니다.

https://www.heragolf.com/blank-12

1 0

제가 이해를 잘 한건지 모르겠지만 반대 아닌가해서 해깔려서 질문을 드렸던거라서요.
업라이트가 샤프트가 몸쪽으로 눞는(토우가 더 들리게 되는) 제가 올린 그림에서 제가 해깔린 이유가 사이트들 찾아보니 보통 업라이트가 왼쪽 그림(알려주신 링크에 왼쪽 예시)쪽에 표시되는데 제가 올린 사진의 PXG는 FLAT가 왼쪽 그림에 업라이트가 오른쪽에 있어서 해깔린거거든요.
그래서 이해를 토우가 들리는 각도가 커지면(지면에서 더 떨어지면)  업라이트..
토우가 들리는 각도가 작아지면 (토우가 지면에 가까워지면) FLAT 이렇게 이해를 해서..
저 위에 사진이 -2도 플랫쪽에 가있으면 토우와 지면의 각도를 -2도 작게해라(덜들리게 해라) 이렇게 이해를 한건데..더 해깔리네요. 아래 그림 보고 같이 한번 생각해보시죠 ㅠㅠ
https://blog.naver.com/swb1234/221348607747

0 0

이해하신게 맞습니다
2도 플랫하게 하는게
-2도 하는겁니다

0 0

2도 플랫하게 하면
동일 어드레스시 헤드가 토다운됩니다.

1 0

지금 저는 - 2도 플랫으로 나왔는데 동일 어드레스시 헤드가 토우 다운(토우가 지면으로부터 덜 들리게 이렇게 이해하면 되는건가요?
말씀해주슨 2도 플랫하게 하면의 뜻이 +2도(사진상의 업라이트 방향) 인가요? 아니면 사진의 -2도(플랫) 방향인가요?
점점 해깔리고 있습니다 ㅠㅠ

0 0

키가 커지면 +++
작으면  -
복잡하기 생각 하지 마세요 ㅎ

1 0

각이 커지면 +,-를 구분할때 토우를 더 들리게 +값, 지면과 가까워질수록 -값으로 생각하면 되나요? 왜 해깔리라면 라이각이라고 찾아보면 헤드뒷쪽과 샤프트의 각도가 나오는데..
그 각도가 커지면 +(그 각도가 커지면 토우는 지면과 가까워지고), 작아지면 - (그 각도가 커지면 토우는 지면과 가까워져서) 라고 생각하니까 해깔리는것 같아요.

사실 라이각(헤드뒤와 샤프트를 이루는 각)의 크기와 토우와 지면의 각의 크기는 반대라서 해깔리는것 뿐인것 같은데 명쾌하게 그 부분을 알려주시는 분은 안계시네요. 블로그 설명에도 그 부분들은 잘 안나와요.

0 0

말씀하신것처럼 라이각은 어드레스시 샤프트와 헤드슬리브부위가 연결된 가상의 선과 수평면이 이루는 각이므로 2도플랫은 -2도, 즉 채가 몸쪽으로 눕는다는 이야기아니겠습니까? 이건 구질개선의 목적으로 수정한다기보다는 타입4님이 말씀하신것처럼 각 골퍼의 키나 팔길이 어드레스 자세에따라 라이각이 바뀔수있을거에요 라이각이 바뀌면 스윙 아크의 평면과 수평면이 이루는 각도가 달라질것같지만 실제로는 스윙 아크는 신체적인것이나 훈련된결과에 더 많이 영향을 받기때문에 실제로 라이각과 가장 연관이 된건 토우일거에요
토우의 정렬 상태에따라서 스윙밸런스나 구질들이 달라질수있지만 지금 pxg는 각 골퍼의 스윙을 직접보지 못한상태에서 피팅을 해주기때문에 적극적 customizing이라기보다는, 최소한의 customizing,  즉, 개개인적인 요소는 모두 배제한채 키나 몸무게 등으로 유추할수있는 부분만 standard로 정렬해서
 customizing해준다생각하시면 될것같아요
주저리주저리했는데, 결론은 라이각에따라 구질이 바뀔수있는건 사실이지만, 현재의 pxg online fitting시스템에서는 그것까지 고려한다기보다 각 골퍼의 신장을 고려해서 평균 신장값으로 제작된 양산 제품을 최대한 내 신체에 맞게 맞추려고 노력한다 정도로 이해하시면 좋을것같아요

0 0

본문글의 질문에 답을 드린다면, 라이각이 2플랫되면 동일 어드레스시, 토우가 지평면과 가까워집니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기