샤프트에 따른 엘보우 통증 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

샤프트에 따른 엘보우 통증
  일반 |
가녀님
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-01-17 09:51:19 조회: 2,315  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

근육량 비루한 40대입니다.
경량 950 r샤프트로 연습장에서 한시간 가량 휘두르면 좌측 엘보쪽에 무리가 오는지 통증이 있어서 결국 뉴g 경량으로 사용중입니다. 샤프트에서 약간의 무게가 절감되서 그런지 뉴g는 통증이 없네요. 그런데 전체 스펙을 보면 제가 기존에 사용했었던 950 샤프트가 끼워진 아이언들과 지금의 뉴g의 총 무게는 그닥 차이가 없거나 오히려 가벼운 애도 있었거든요..
아이언의 총 무게보다는 샤프트가 가벼워져서 몸에 무리가 덜가는걸까요?

추천 4 반대 0

댓글목록

제경험에 비추어 엘보로 고생해본 결과 확일히 상위 스펙의샤프트를 휘둘렀을 때와 잘맞는다고 무리해서 휘둘렀을때 여지없이 팔꿈치가 아파왔었습니다. 이게 전조 증상인줄 모르고 치다가 고생 좀 했었습니다.
지금은 많이 좋아졌습니다. 그리고 연습장에서는 엘보왔던곳에 보호대차고 연습을 하고 있습니다.
고생을 한 덕분인지  스윙을 아주 살살 하려고 노력하고 있습니다.

1 0

네 자기에게 맞는 샤프트가 중요하지 싶어요

0 0

오 저도 동의합니다.
물론 저의 잘못된 스윙이 문제였겠지만, 저의 경우 S200  (128g) -> DG120 S300 (118g)으로 기변 했는데,
엘보가 거의 사라졌습니다.
제 실력이 일천하여 정확한 진단이라고는 생각지 않습니다만, 샤프트가 가벼워 지면서 스윙시에 무리하지 않고 자연스레 기존 채보다 몸에 무리가 덜 간다고 나름 결론 내렸습니다.

1 0

F=ma 라고 일반물리할때 배웠던것같네요 ㅋㅋ 질량이 낮아지면 팔에 전달되는 충격량도 적어지고 팔근육이 이 충격량을 이길수있으면 엘보에서 자유로워지시거나, 무거운거 계속쓰시다보니 팔근육이 자라서 받아들일수있는 충격량이 커지거나 일것같아용
또 샤프트가 가벼울수록 대개는 토크도 높아지는데, 볼, 땅들에 충격시 더 잘 휘면서 충격완화에도 도움이될것같아요
또 사람몸은 아픈걸 겪으몀 그걸 피하기 위해서 보호성수축을 하는데, 쉽게 표현라면 쪼는 거죠 통증을 한번겪고나니까 쫄아서 근육이 과도하게 수축하고 수축이 지속되면 근피로도가 상승하고 이게 또 지속되면 염증이 커져서 아프실수있는데, 통증 후 쉬는기간동안 염증에서 회복하고 샤프트바꿔서 통증발생가능성을 줄인상태에서 스윙해보니 안아프다는걸 느껴서 불필요한 근수축이 사라지고 근피로도도 적어지면서 편한느낌과 동시에 엘보발생가능성도 줄어들것 같아용
샤프트가 가벼워지면서 스윙웨이트에 따른 회전질량 변화같은건 더 전문가분이 말씀해주시는걸로...

2 0

으아.. 전문가적인 답변 감사해요^^

0 0

오~~ 좋은 정보 같습니다^^

0 0

샤프트에 스펀지 끼우는것 사용해보세요.

골프 치다가 다쳐서, 손목의 삼각연골과 팔꿈치의 외상과염.. 둘다 있는데, 샤프트에 스펀지 끼워서 사용하니까, 샤프트 진동을 줄여줘서, 확실히 충격이 덜합니다 .

1 0

만성 앨보 환잡니다. 조금더 자세히 말씀해 주실 수 있는지요? 스펀지??? 이미지가 확 떠오르지 않네요.

0 0

저도 그 스펀지라는게 궁금하군요. 근데 아무리 연습장에서만 사용한다해도 스펀지가 받는 공기저항이 좀 있을텐데.. 무리가지 않으려나요?

0 0

아마 샤프트 안에 끼운다는 말씀 같네요.
센시코어라는 진동흡수재를 넣은 샤프트가 트루템퍼에서 나왔는데 그렇게 큰 반향은 없었다고 알고 있습니다.
저도 엘보통증때문에 고생해서 이리저리 알아보다가 알게되서 이곳 골포에 질문도 올렸었는데 별다른 효과를 모르겠다는 분도 계시고, 또 애초에 이게 설치된 샤프트로 조립된 클럽을 구입하는 게 아니고 부품을 별도로 구입해서 기존 사프트를 뜯어 안에 설치하는 데 대한 부정적인 의견도 있으시고... 그랬습니다.
예전 제 질문글 참고하세요 ^^
http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=101570

0 0

저는 팔꿈치 엘보 보호대 착용하고 골프 합니다.
제 골프백에 보시면 어깨 보호대, 팔꿈치 보호대, 손목 보호대, 무릎 보호대 다 있습니다. 모두 좌측용인데......
이게 어깨나 팔꿈치 하나 다치면 그거 만회하려고 다른 부위에 힘 들어가다보니 같이 부상을 입더라구요.
그날그날 컨디션 따라 이것저것 번갈아가면서 착용하고 골프 합니다.

2 0

저도 경량스틸 950R 사용하다가 왼손 팔꿈치 엘보와서 엄청 고생했는데
그라파이트로 바꾼뒤로는 통증이 많이 줄었습니다.

1 0

네. 윗분들 말씀대로 우선적인것은 평균적인 스펙이 아닌  자신에게 맞는 샤프트를 써야한다는게 가장 좋은 선택일듯합니다. 물론 적절한 근력운동을 한다면 얘기가 달라지겠지만 운동을 안하니가....ㅠㅠ
운동해서 근력을 키우지 않는한 아마도 제 샤프트는 경량 850 이하로 고정이...

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기