코브라 원랭스 아이언 사용해보신분 계신가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

코브라 원랭스 아이언 사용해보신분 계신가요?
  질문 |
블랙맘바S
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-03-16 16:03:31 조회: 8,969  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 28 ]

본문

안녕하세요?

왜 이렇게 대세가 아닌곳에 눈이 가는지 모르겠으나..

코브라 F9드라이버가 예뻐보여 알아보다보니

코브라에서 나오는 원랭스 아이언이라는게 있더라구요.

클럽별로 길이를 같게 해서 한가지 스윙괘도로만 치면 된다 이런거 같은데

만약 이렇게 해도 문제가 없다면 특히나 아마추어에게는 정말 좋은게 아닌가 하는 생각이 들어서요.

문제는 얼마전 아이언을 산거긴한데.. 나중에 기회가 되면 한번 써보고 싶네요.

추천 2 반대 0

댓글목록

원랭스아이언..이게이게..엄청 요물인게..

분명 8번길이에 5번 아이언인데..8번처럼 치라고해서 치면 더럽게 안맞어요 ㅠㅠ

심심해서 다이아윙스 사서 싸본 1인입니다 ㅠ

1 0

후기 읽어보니 스윙스피드 안나오면 못쓰겠네요 ㅎ

0 0

개인적으론 비추합니다 ^^; 일반 아이언 쓰시는게 좋을듯해요

1 0

찬찬히 다시 생각해보니 좋으면 다 그렇게 바꼈겠지 싶으네요 ㅎ

0 0

저 경량 스틸에 킹포지드 써봤습니다.
드라이버가 캐리 240미터이상 나가야 쓰는채라고 봅니다.
5  번 6번이 제거리가 안나옵니다.

0 0

동감합니다
7번까지는 괜찮은것 같은데,
4,5,6번 거리내는게 쉽지 않습니다
특히 4,5번이요..

0 0

강력추천합니다.
코브라 Forged One Length 아이언을 코브라 미국 공홈에서 주문해서 두 시즌 썼고,
작년에 새로 나왔던 Forged Tec One Legth 모델을 사용중인데, 탄도, 거리 모든게 만족스럽습니다.
참고로 전 60도, 56도 웨지와 G,P부터 5번 아이언까지, 그리고 3, 4번 유틸리티 아이언까지 모두 One Length입니다

0 0

원랭스 하이브리드 써봤는데 5번을 치는데 헤드스피드는 일반 5번 헤드스피드를 내야하겠더군요.
짧은데 같은 헤드스피드라니.

0 0

코브라 f7 원랭스 사용합니다. 현재 f9 원랭스 배송 중이구요.
만족스럽게 사용 중 입니다. F7 타감은 스릭슨 z355보다 안좋은거 같습니다.

1 0

원랭스만 5세트 정도 사용해봤고 지금도 두세트 가지고 있는데 충분히 매력이 있습니다. 그런데 F7 one 의 경우에는 샤프트가 109그람이라서 제법 무거워서 힘이 충분하지 않으면 5번은 조금 힘들수 있습니다.

1 0

결국 스윙궤도는 같으나 스윙스피드를 달리 해야하므로 혹은 매 스윙마다 쥐어짜야하거나 하므로 어려울수 있겠네요

1 0

코브라에서는 스윙스피드가 조금은 느리거나 여성들을 위해서 max 라는 이름의 그라파이트 싱글랭스 모델도 출시하고 있는것으로 압니다. 저는 아이언별 거리차이가 일반 아이언보다 더 일정하게 나는데 정타율이 높아지고 아이언별 헤드의 설계나 소재를 다르게해서 충분히 그 차이를 보상한다고 합니다

0 0

국내서 만드는 원랭스랑은 다른 채입니다. 싱글랭스 뭐 이런게 있죠. 요건 꽤 호응도 좋은 편인거 같구요.

저도 한세트 잠시 데리고 있었지만 이게 국내 8번기준 이런게 아니라 국내 6-7번 정도로 보시면 됩니다. 길이를 그렇게 맞췄어요. 그래서 롱아이언이 짧아지는 효과는 별로 없고 오히려 숏아이언을 길게 쳐야하는 사태가 발생합니다.

한가지 스윙궤도로 여러 클럽을 칠 수 있는건 분명 메리튼데... 숏아이언도 롱아이언처럼 쳐야하는건 불합리하죠. 위 댓글들에서 스윙 스피드가 좀 나야한다고 언급되는 부분이 다 롱아이언를 치는데 필요한만큼의 스피드가 나지 않기 때문이라고 생각합니다.

0 0

비거리=헤드스피드+런치각인데... 샤프트의 길이가 길어질수록 같은 스윙스피드에서 헤드가 더 빨라지죠.  원랭스는 스윙스피드에 따른 헤드스피드 차이를 무시하는 것인데(물론 심리학적으로는 롱아이언일수록 세게 휘두르긴 하겠으나) 물리학적으로  해드스피드가 높은사람일 수록 헤드스피드 차이에 따른 비거리 차이가 덜나고 런치앵글에 따른 차이가 더 커서 의미가 있는 것이죠. 결론적으로 원래 비거리 안나는 사람은 원랭스 아이언이 거의 의미가 없습니다. 오히려 스윙스피드 느린 사람은 높게 치는게 더 멀리나갈텐데 그러면 숏아이언이 롱아이언보다 멀리나가죠.

0 0

저도 써봤습니다.

초보에겐 오히려 안좋을수있어요.

스윙스피드가 안받쳐주니 4567번의 거리가 거의 비슷하구요. 9PG는 거리가 일반아이언보다 더 나갑니다.

0 0

1년간 f7 원렝스 아이언 사용중인데요~
브라이슨 디섐보 우승하는거 보고
이베이에서 25만원에 샀구요
샤프트는 그라파이트구요30대예요~
여기 글쓰신분들이 안좋은 얘기만 쓰셔서
전 장점을 알려드리려구요
일단 정말  좋은 클럽입니다

Pxg대란이 왔을때 바꾸고 싶은맘이 1도 안생기게 해준 클럽이에요

그라파이트 샤프트라 더 좋은거 같아요^^
쉽게 쉽게 치고 좋죠
이병옥 프로도 유튜브에서 여러번 말했죠
그라파이트 아이언은 날릴 수 있다?
말도 안되는 소리라고 쉽게치는게 더 낫다구요
써보니까 저는 백번 동의합니다
무겁다는 느낌은 안나구요 그렇다고 가볍다? 는 아니구요
스윙하는데 전혀 무리가 안가요
방향성? 과 거리?
저도 아마추어지만 방향성 거리 다 좋아요
일단 거리가 안난다는 분들은 스윙 폼부터 점검하심이...
제가 좋아하는 프로는 이승현, 고진영 프로에요
골프는 힘으로 치는게 아니에요 이승현 고진영프로 스윙좀 보고 오시면 더욱 좋겠네요
남자가 저프로들보다는 힘이 셀거에요 팔로만 쳐도 저 두 프로보다는 거리가 더 나가구요
거리 안나시는 분들 힘으로치지말고 부드러움을 배워보시는게 낫지 않겠어요?
어제 쳐봤는데 이승현프로같은 느린 스윙으로도 7번아이언 150 쉽게 나오더라구요

스윙스피드가 안나면 거리가 안난다는 팔로만 치는 아마추어분들
폼부터 고치셨으면 합니다 느린스윙으로도 거리 다 나옵니다

무엇보다도 좋은것은 같은 길이라서 척추각을 클럽마다 다르게 할 이유가 없다는 것

방향성이 안좋다 거리가 안난다는 아마추어분들 가슴에 손을 얹고 생각해보시죠
폼이 더 먼저 아닌가요?
척추각을 다 맞춰가면서 정타내실 수 있는 아마추어는 5%도 안되실거 같은데요?
거리마다 달라지는 척추각 어쩌시려구요
원렝스가 일반클럽보다는 훨씬 쉽다가 결론입니다

0 0

무슨 말씀을 하고싶으신지는 알겠는데...

말씀처럼 좋지 않은 스윙을 가진 사람 기준으로는 (스윙 스피드가 느린 사람 기준으로는)
멀리 보내기 위해서 더 긴 클럽을 사용하는것이 원랭스 아이언보다 유리한거 아닌가요?
원랭스를 사용하기 위해 스윙 자체를 개선? 그냥 쓰던거 쓰면서 개선하면 되지 않을까요?

원랭스가 일반 클럽보다 훨씬 쉽다고 결론내는건... 최소한 댓글만 읽어서는 굉장히 논리적이지 못한 주장 같습니다... "원랭스가 특별한 메리트가 없다고 느끼는건 너네가 잘 치려는 노력을 하지 않아서야" 라는 주장이신건데 글쎄요.........

0 0

맞습니다~
일반 클럽으로 치든지 원렝스로 치든지 똑같이 스윙자체를 개선하더라도
일반클럽은 클럽별 길이에 따라
척추각이 다 달라지기 때문에
원렝스보다 어렵다는 말이 주요한 내용인데 이부분도 동의를 못하시는건가요?

차라리 무슨클럽으로 치든 1만번 치면 1만번 똑같은 포즈가 나오는 원렝스가 훈련에 더 도움이 된다고 생각하시긴 어려운지요?

0 0

길이가 같은 대신 헤드스피드를 달리할거냐 혹은 헤드스피드가 같은 대신 길이를 달리할거냐의 문제인건데 결국 둘다 적응의 문제, 숙련도의 문제라고 봅니다. 다만 어떤사람은 기존 시스템이 어떤 사람은 원렝스가 더 쉽게 느껴질수 있겠으나 현재로썬 비교할수 없는 비율일뿐이고 어떤것이 더 쉽다라고 주장하기엔 변수가 너무 많죠. 게다가 스윙스피드가 느린사람이 스윙스피드를 획기적으로 올리는것보단 기존 클럽을 연습하는게 현실적으로 더 쉽겠죠.

0 0

음 스윙스피드 느려도 된다고 말씀 드렸는데...
박성현이나 장하나 스윙과 이승현 고진영 스윙 비교해보시면 금방 답나오실텐데...
저도 아마추어면서 스윙스피드 늘리라고 요구한게 아닌데요...?
이승현선수 스윙정도만 해도 거리 나온다고 글을 쓴건데요 이승현 고진영프로 스윙영상 한 번 보고 오시면 감사하겠습니다

동영상을 보셨다면 남자 아마추어라면 저정도 스피드는 누구나 낼 수 있을걸요...

0 0

보시기 귀찮아 하실거 같아 퍼왔어요~^^

https://m.youtube.com/watch?v=U0bqKuvOT7I

이 스윙이 획기적인 스윙스피드
증가가 필요할 정도의 스피드인가요?

남자 아마추어면 충분한 스피드죠
제가 무슨 더스틴존슨 스윙스피드 내라고 요구하면서 글 쓴것도 아니고요~
거리가 안나는건 폼이 잘못되서
정타가 안나서죠 스피드가 문제가 아닙니다

아마추어가 충분히 즐기면서 칠 수 있는 도전해볼만한 스피드 아닌가요?
거리 많이 나면 좋겠지만 이승현프로만큼 성적도 안나올 뿐더러 저정도 거리면 충분하지 않을까요?

0 0

안녕하세요.

당연히 말씀하신 부분은 원랭스 클럽의 장점이죠. 어떻게 그 부분을 부정할 수 있겠어요. 저 세팅으로 세계 최고 무대에서 다승을 하고 있는 선수도 있는데요.

그런데, 같은 척추각을 유지하면서 스윙하는것 이외에 장점은 뭔가요? 저도 써보려고 고려해보지 않은게 아니라 생각해보면 항상 같은 자리에 볼을 놓고 칠 수 있는것 정도가 있겠네요.

아마 이런 얘기 들어보신 적 있을거에요. 주말골퍼라면 당연히 4번, 혹은 5번 아이언도 백에서 꺼내고 하이브리드를 넣으라구요. 왜일까요? 낮은 정타율과 더불어 낮은 로프트 클럽으로 볼을 제거리만큼 보내기 위해서는 빠른 스윙스피드가 필요하기 때문입니다. 그래야 볼이 떠올라요. 그런데 그 롱아이언들이 심지어 길이도 짧아지면 정타율은 오를지언정 실제 설계자가 의도한 만큼의 비거리를 내기 힘들겠죠.

반대로 숏아이언은요? 사진 보시면 F8 기준입니다만 7번이 37.5인치입니다. 일반적으로 생각하는 7번 아이언 길이보다도 더 길어요. (37.0) 굳이 고민 없이 편하게 칠 수 있는 클럽을 왜 더 길게 쳐야할까요? 심지어 웨지까지도 원랭스는 37.5인치입니다. 그린 주변에서 얼마나 어색할까요? 아마 그립 맨 밑단까지 내려잡아도 길어서 스틸 부분을 잡고 굴리는 경우도 생길 수 있겠네요.

분명 장점과 단점이 공존하는 클럽이고, 그래서 전세계적으로 선풍적인 인기를 끌지 못하고 있는 것 같은데... 어떻게 "원랭스가 더 쉽다" 라는 결론을 그렇게 쉽게 내릴 수 있는지 모르겠네요. 훈련에 도움? 드라이버도 37.5인치로 바닥에 놓고 치신다고 하면 뭐 할 말은 없네요.

계속 예로 들고 계신 이승현, 고진영 프로가 원랭스 사용중인가요? DJ 급 스윙스피드를 가지지 못해서 원랭스를 쓰지 않는게 아닌데 과장된 예를 드시는것도 이해가 잘 안가네요. 남자 아마추어라면 누구나 이승현, 고진영 급 스윙스피드가 가능하시다는데... 참고로 고진영 프로는 올해 드라이버 평균 비거리가 261.50 야드 입니다. 한국 아마추어 남성 골퍼 드라이버 평균 비거리는... 잘 아실테니 굳이 찾아오지 않을께요.

0 0

프로들이 뭐하러 원렝스를 치죠?

어릴때부터 쳐왔고 잘치죠?

이미 잘맞는데 굳이 바꿀필요가 있나요?(세계적인 리디아 고 클럽바꾸고 코치바뀌고 성적이 좋지 못하죠?)

긴클럽으로 빠른스피드가 필요하다는 이상한 말씀 자꾸하시는데 이승현 프로 스윙이 미친듯이 빠르다고 보시는듯

동영상 좀 보고 오세요 제발. ㅠㅠ
널회님 생각하시는것처럼 빠른 스피드 안필요해요 ㅠㅠ

긴클럽은 잘맞는데 짧은클럽이 안맞아요
짧은클럽은 잘맞는데 긴클럽이 안맞아요 <—- 이게 아마추어에게 해당되는 말인가요 프로에게 해당되는 말인가요?
프로가 뭐하러 바꿉니까

짧은클럽을 길게 친다?

샌드웨지는 폼으로 있는게 아닌데요

원렝스에 샌드웨지 없어요^^;
저는50 ,54,58웨지 다 있어요~~^^ 이미 가지고 있어서요

이승현 고진영 선수 비거리가 스윙스피드가 미친듯이 빨라서 저 거리가 나온다고 생각하시나요?
전 정타율이 높아서 나온다고 보는데요

널회님께서는 이승현프로의 저정도 스피드가 안나오시나요?
스피드가 나오신다면 정타가 왜 안나는지를 연구하시는게 빠를거 같다고 생각되요~
전 당연히 나올거라고 생각해서요^^

1 0

1.
저는 "프로들은 왜 원랭스를 쓰지 않는건데요? 그거 안좋은거 아닌가요?" 라고 한마디도 언급하지 않았어요. 왜 그런 결론을 내시는지 이해가 안가네요.

2.
볼의 비행 원리에 대해 굉장히 오해하시는거 같은데... 긴 클럽은 더 빠른 스윙스피드가 필요합니다. 그렇지 않으면 충분한 거리를 비행하기 전에 지면에 떨어지겠죠. 빠른 볼스피드가 더 큰 양력을 발생시켜 볼을더 멀리 이동시키는거에요. 3번우드가 왜 5번보다 어렵죠? 똑같이 정타 치면 제 거리 가야하는거 아닌가요? 네. 아니거든요. 스윙스피드가 부족하면 볼을 필요한 만큼 띄워낼 수 없습니다. 그럼 아마추어 골퍼들이 흔히 겪는 그런 문제를 발견할 수 있죠. "왜 3번우드랑 5번우드랑 거리 차이가 안나지?"

첨부해주신 영상은 진작부터 잘 봤구요, 낮은 로프트의 클럽엔 더 빠른 스피드가 필요하다는 기본 전제부터 이해하지 못하시는것 같아 안타깝습니다. 제가 댓글 달기 전 대부분 유저들이 "빠른 스윙스피드가 필요하다" 고 언급하는 이유가 있는데 그저 본인이 아는게 전부이신 그런 분이셨네요.

3.
요 전 댓글에 첨부한 사진만 봐도 원랭스는 롭 웨지까지 풀 구성으로 나오고 있습니다. 말씀드렸죠? 저도 고려했었다고. 그래서 웨지만 2개 집에 미리 직구해놓기도 했었습니다. 60도 웨지도 똑같이 37.5인치입니다. 사진에 같이 놓인 클럽이 제 7번아이언과 60도 원랭스 웨지입니다. 본인부터가 다른 사람 얘기에 귀기울이는 성격이 아니신거같네요. 힘들게 캡쳐해서 올려놨는데 사진 한 번 자세히 보지 그러셨어요.

4.
고진영 선수 비거리가 남자 아마추어 평균밖에 안되는데도 260야드를 친다는거죠? 정말 그렇게 생각하시는건 아니죠? 한국 남자 아마추어 드라이버 스윙스피드 평균이 90마일이나 될까 생각되는데 말입니다.

그냥 싸우고싶으신거 같아서 요 뒤론 댓글 더 안달게요. 굉장히 도움이 안되는 논쟁인거 같아 보던 방송이나 마저 보다 잘랍니다.

0 0

260야드가 그렇게 중요한가요?

지금 드라이버랑 아이언이랑 헷갈리시나 봐요?

지금 아이언 얘기하는데 자꾸 드라이버 우드 얘기를 하시네요 안타깝습니다. ㅠ ㅠ
아이언은 5번까지만 나와요 4번은 굳이 필요가 없어서 살 일이 없죠
주말골퍼가 5번 6번 아이언 칠 일이 라운드당 얼마나 된다구요

가서 이승현 고진영선수 아이언 동영상 보고 오셔요
드라이버 말구요

아이언의 목적이 비거리인가요?

정확한 거리인가요?

힘을 왜주나요? 천천히 쳐도 170~180m충분한거리 다나오는데 ~

잘 생각해보세요~^^

미칠듯한 스피드 필요없어요 ~ 부드럽게 쳐도 잘 나가요~
거리가 똑같아요? 채탓하지마시고 폼을 수정하셔요~

그렇게 중요한 비행원리? 이승현 프로 스윙보면서 느린스윙 연구 좀 하세요 실력 많이 느실거에요~^^ 아마추어 남자골퍼면 하실 수 있는 스피드예요~
포기하지마세요 널회님~ 팔로만 치는 스윙에서 몸으로 치는 스윙 깨닫기만 하시면 됩니다~^^

안녕히 주무세요

0 0

일관적으로, 당신의 헤드스피드는 이미 충분한데도 아이언 비거리가 짧은 이유는 스윙이 잘못되어서 그런것이며 원렝스에 부정적인 의견을 내지말고 연습장엘 가셔라 라고 주장하시는걸로 보입니다.

스윙스피드도 충분하고 정타도 잘 내시는 분들도 충분히 많습니다. 원렝스에 부정적인 골퍼들을 연습부족으로 정타율이 떨어지는 골퍼로 치부하시는것같아 안타깝네요.

0 0

저는 코브라 원렝스 포지드 블랙 에디션 쓰는데 기존에는 머슬 썻었어요
머슬쓸때는 스코어가 엄청 왔다갔다했는데 원렝스쓰고는 아이언이 확실하 안전적으로 바뀌고 스코어도 많이 좋아졌어요 ㅎㅎㅎ 그리고 차라리 롱 아이언더 어렵고 숏아이언이 더 쉬워진 느낌 ㅎㅎ
드라이버 거리가 많이 나서 5~6번은 거의 쓸일 없긴한데 짧은채가 더 쉬워졌어요 ㅎㅎ 저는 강추

0 0

저도 직구한 F8 원랭스 민트급 중고 구매 하여 사용 중입니다. 스틸 샤프트 이고 사용한지 3시즌째 입니다.  결론 부터 말씀드리면 저는 추천 입니다.
아이언에 투자되는 연습시간이 절반 이상 줄었습니다.
사용하기 이전에는 5번 이상 사용하기가 두려워 유틸을 많이 썼엇는데 지금은 아이언이 편합니다. 8번 9번 P, G도 ㅇㅓ색하지만 적응되면 탄도가 더 높아지고 거리도 일정하게 나와서 좋았습니다.
드라이버와 웻지 연습에 더 시간을 투자 할 수 있었습니다. 하지만 스코어는 안 줄어 드네요 ㅠㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기