[고민] 거리를 늘렸더니 스윙폼이 망가지네요. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

[고민] 거리를 늘렸더니 스윙폼이 망가지네요.
질문 |
해마
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-03-18 10:38:48 조회: 1,292  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

골프 시작한지 2년 정도 된 낭만파 백돌이입니다.

초기 3개월 레슨 받고 혼자서 한달에 몇번 연습장 가서 스트레스 푸는 정도로만 했습니다.

직장, 가정사로 바빠서 연습장도, 필드도 자주 못가서인지 영 실력이 늘지를 않네요.

올해부터 제대로 해보자 해서 연습장을 등록하고 주 3~4회 정도 혼자 연습하고 있습니다.

183cm / 95kg(배불뚝이 40대 중반)  체격으로 골프 잘치게 생겼다는 소리는 많이 들었지만,

팔로만 치는 스윙을 하다 보니 비거리가 7번 아이언/120~130m, 드라이버/180~200m, 4번유틸/160~170m 정도 였습니다. 구질은 페이드였구요. 거리는 안 나와도 잘 죽지는 않았습니다.

비거리가 염소과라 거리를 늘려 보고자 하체 턴 연습을 주로 했습니다.

동영상 레슨 등을 참고해서 골반을 튕겨주는 연습을 했더니 거리가 늘긴 늘었습니다.

7번 아이언/140~150m, 드라이버/220~230m​, 4번유틸/180~190m

비거리가 늘어서 좋긴 좋은데 페이드 구질이었던 것이 전부 왼쪽으로만 가네요.

드로우가 아니라 푸쉬훅(?)이라고 하나요?  간혹 드로우나 스트레이트성도 나오긴 하는데 주로 곧바로 왼쪽으로 가는 구질~  이렇게 되니 비거리가 늘었지만 좋은 결과가 나오질 않네요.

어제 점검차 스크린을 갔는데,

에임을 센터로 하면 전부 왼쪽으로만 가서 OB가 나는 바람에 오른쪽으로 5~7칸을 돌리고 쳐도 약간 좌측으로 떨어질 정도더군요. (아이언, 드리이버, 유틸 등 모든 채가 전부 왼쪽...)

혼자서만 연습하다 보니 제 폼도 확인을 못했었는데, 스크린 영상을 보니 폼도 개판이네요.  

하체턴 한답시고 골반턴 연습한 결과 다리가 숭구리당당 할 정도로 왔다리 갔다리..... 남부끄러울 정도라서 ㅠ.ㅠ

제가 하체턴 한답시고 덮어치는 걸까요?

비거리 늘었다고 좋아했더니 방향성이 안 좋아져서 계속 이대로 해야 하나 의구심이 드네요.

레슨을 받아야겠죠?

혼자서 연습하는 것은 한계가 있는 것 같습니다. 스윙폼을 점검해 주는 사람도 없어서...

답답한 마음에 월요일 아침부터 일도 안 잡히고 주절거려 봅니다.

추천 1 반대 0

댓글목록

저도 하체가 그렇게 무너지는 줄 몰랐는데 영상 정면에서 찍어보니 심각하더군요. 로테이션 때 다리 잘 지지하고 골반과 힙만 돌리는데 집중하니 스윙이 다시 좋아졌습니다. 상체는 팔에 힘을 빼는게 핵심이었습니다 제 경우에는.

1 0

다리를 잡아 놓고 치면 거리가 안 나오고,
다리를 왔다리 갔다리 하면 거리는 나오는데 방향성이 안 좋아 지고.....
갈피를 못 잡고 있습니다. 
아직은 힘빼는 느낌은 못 찾고 있습니다. 
힘을 빼면 볼이 안 맞아요. ㅠㅠ

2 0

병은 의사에게 스윙은 프로에게. 말씀하시는걸 들으니 독학으로는 안되실 것 같습니다. 주위에 괜찮은 프로를 수소문 하셔야 할 것 같아요.

0 0

네.... 아무래도 그래야 할 것 같습니다.
답변 감사합니다.

0 0

글 보면...
기존에 페이드 라고 생각했던게 아웃인 스윙에 릴리즈가 잘 안되어서 페이드성으로 날아간거 같고..
이제 익숙해지시면서 풀 성으로 날아간게 아닐까..싶네요...

1 0

제수님 말씀이 맞는거 같네요.
초기에 슬라이스 구질이었다가 페이드성으로 고쳐진 거구요.
지금은 푸쉬훅(?) 이라고 하나요?  곧바로 왼쪽으로 가는 구질......
이게 치면 왼쪽으로 전부 죽어버리니 답답하네요.

0 0

일단 프로의 진단이 정확할테니,
점검 받아보시는게 시간절약에 도운될것 같습니다.

같은 독학자로 말씀해주신 정황으로 생각해보면,
영상으로 어드레스시 머리위치와
백스윙탑, 임팩트때 머리위치를 비교해보는게 중요한것 같습니다.

글로만 유추하면, 백스윙시 스웨이가 있어서 나갔던 몸이 미쳐 다 돌아오지 못한채 임팩트되어 어드레스시 잡았던 볼 위치가 바뀐게 아닌가 싶습니다.

영상보시면서 확인해보세요.
잘 해결되었으면 좋겠습니다. ^^

1 0

아무래도 혼자 하는 것은 무리일 것 같고,
프로의 도움을 받아야 할 것 같습니다.
답변 감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기