박찬호 형님이 말씀 하는 60% 힘만 쓰라는건 어떻게 해야 할까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

박찬호 형님이 말씀 하는 60% 힘만 쓰라는건 어떻게 해야 할까요?
  일반 |
방랑객
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-05-20 13:43:39 조회: 2,129  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

투머치토커 형님이 300야드 드라이버는 힘의 60% 만 써야 한다고 하는데 이걸 어떻게 조정 해야 할까요? 물론 운동 선수 출신이라 기본 신체 스펙이 넘사벽이지만 어찌됬든 힘을 줄곳만 주고 뺄곳은 빼라는 뜻 인거 같은데 골포님들의 노하우 았으신지요?

저는 하체와 왼손에는 좀 힘주고 팔과 어깨는 힘을 최대한 빼려고 하는데 정말 어색하고 어렵네요 ㅎㅎ

추천 4 반대 0

댓글목록

저 형님의 60% 얘기는, 60%로 힘으로 쳐야 300야드 나간다는게 아니라, 100% 힘으로 치면 OB나니까 60%로만 쳐서 300야드"만" 치겠다라는 거에요. 저 형님은 160km/h로 공을 던지던 사람인데(이것도 제구하느라 100% 아닐 듯??), 여기서 60%라고 해도 100km/h이죠. 우리는 있는 힘을 다해 던져도 100km/h 던지기 어렵죠. 저 형님 말씀은 그냥 웃고 넘기시는게 ㅎㅎ
그리고, 골프 스윙에서 힘빼는 건, 스윙시 상체의 힘, 특히 팔과 손목의 힘을 빼라는 것인데, 골포에 계신 프로님들이 설명해 주실 듯요.

5 0

60%만 힘쓴단 말은 뻥이에요. 저 표정 보세요 저게 어디 60%쓴 표정인가요.ㅠ

2 0

해답은 모르겠는데.. 박찬호 드라이버 스윙을 이번에 딱 한번 티비로 봤는데.. 2-3년전 보다 엄청 늘었더군요.

0 0

예전 1박2일 박찬호편보시면....
강호동보다 덩치가더커요....머리도 1.5배크고...
일반인과는...차이가...ㅎㄷㄷㄷ

0 0

찬호횽은 장비 뭐 쓰는지 아십니까??

2 0

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

전 찬호행님보면 이거부터 생각나서 웃네요 호
귀열어라 LA부터 들어간다. 

글내용은 로리님과 같은생각입니다.

1 0

‘귀벌려라 엘에이 들어간다’
저도 이거 워딩만 생각하면 피식피식 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

0 0

M5같이 휠마력이 너무 강해서 후륜으론 감당 안 되고 사륜 돌려야 하는 차들이 있죠

그런 차들은 레이싱할 때 풀스로틀 자제해야 기록이 더 빨라져요

제 아반떼 구구구형은 해당사항이 없네요...

그냥 생각나서...

0 0

진지먹자면 골퍼 본인이 느끼는 노력(effort, strain) 또는 빡셈의 크기와

실제로 샤프트에 가해지는 힘의 크기는 절대 비례하지 않습니다

이는 모든 근력운동에 다 해당되는 이야기인데, 전신 근육이 다 제각각 능력이 다르고 각자의 최대치를 끌어내는 데에 한정된 의지력이 배분되는데 어느 근육에 많이 배분되냐에 따라 그 동작의 효율성이 결정됩니다.

수축력이 약한 손가락근육 따위에 나의 한정된 의지력이 대부분 들어가면, 정작 수축력이 강한 큰 근육들은 일할 기회조차 못 얻음에도 불구하고 열심히 스윙하는 느낌이 됩니다. 그 상태에서 비효율적인 부분에 힘(노력)을 빼면 오히려 스윙스피드가 커지는 걸 경험할 수 있죠. 이 상태가 60%의 정체라고 생각해요.

5 0

저도 이말에 동감합니다.

0 0

정답입니다. 힘빼고 부드럽게 스윙하면 오히려 스윙스피드가 올라가는 경험을 하게되죠. 온몸에 힘이 들어가게 되면 부드럽게 움직여야 할 부분들이 경직 되어서 제대로된 스윙이 힘들고 스윙괘도에 이상이 생겨서 정타를 맞추기 어려워 집니다.
하지만 박찬호의 스윙은 아직도 힘을 더 빼야 할것 처럼 보이네요.ㅎㅎㅎ 물론 저 보다 훨씬 잘치시지만...

0 0

마치 손흥민의 60% 힘으로 정타맞은 축구공을 일반인 골키퍼가 받아낼수있는냐의.....PGA 선수 누구의 스윙동영상을 봐도 이 악물지않은 선수는 없죠. ㅎㅎ

1 0

나는 60%로만 쳐도 이정도야 라고 자랑하려고 120% 로 치고 우기는 느낌적인..ㅎㅎ

0 0

표정은 젖먹던 힘까지 쓰는 표정이네요 ㅎㅎ

0 0

박사장님 전성기때 공 160km/h로 던지곤 했으니 그거에 60% 쓴다고 생각하시면..ㅋㅋㅋ

0 0

100%로의 힘으로 칠 줄 알아야 60% 또는 70%로 칠 수 있다고 봅니다. ㅋㅋ
즉 컨트롤이라는 것이 내 출력의 최대와 최소를 알아야 그 범위 안에서 조절하는거라 생각이 드네요

1 0

이 말은 스윙이 완성되어 힘을 조절할 줄 아는 사람들이 하는 말이라 보면 됩니다.
굳이 100%힘을 다 쓰고 치나, 60%의 힘을 쓰나 거리차이는 별로 없고(오히려 더 나가는 경우도 있고),
그래서 방향성이 좋은 60%힘의 스윙이 더 좋다라는 말이긴 한데..
그게 300야드의 비밀은 아닙니다. 그냥 60%로 300야드를 칠 수 있는 박사장님이 대단한거죠..
요즘에도 160km의 야구공을 던질 수 있는 인간은 피지컬의 최고영역에 있는 선택받은 사람들 뿐이죠.

2 0

맞는 말씀입니다 저도 골프프로 전에 야구선수 출신이다 보니 스윙을 그나마 쉽게 할 수 있었죠

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기