골프 잘치는 방법... > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

골프 잘치는 방법...
일반 |
이슨
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

오늘 88에 무기명 초대 받아 신나게 갔는데 4번홀 티샷 하려니까 비가 너무 많이 와서 접고 나왔습니다..

일찍 접고서 아쉬운 마음으로 낮술을 하면서 골프 얘기만 한 6시간은 하다 온거 같은데..

참고로 오늘 란딩 했던 분들은 모두 핸디가 10 이하로..(노 멀리건, pga룰 90% 준수 기준...)

나름 다들 어디 가서 고수 대접받는 분들이죠.. 

이분들과 이야기 하면서 도움이 될만했던 내용들을 몇자 남겨볼게요..

원래 잘 알고 있는 내용일수 있으나 그냥 술도 한잔 했겟다 주저리 해볼게요 ㅋㅋ

참고로 저는 가끔 여기에 직구 정보 얻으러 왔었는데..

오늘도 뭐 없나 왔다가...ㅋㅋㅋ 

게시판 보다보면 여기 계신분들도 골프에 대한 열정이 상당하시더라구요

여러가지 면으로...

그래서 그냥 제가 했던 경험들중에 도움이 되시라고..

6년동안 핸디 7정도 만든 경험을 토대로 이야기 해볼까 합니다...

1. 좋은 스윙을 만들어라

좀 당연한 이야기 지만 골프를 잘치려면 좋은 스윙을 가지고 있어야 하죠

좋은 스윙을 만들려면 이론도 좀 잘 아셔야 하고 좋은 선생님도 있어야 해요

이론이야 사람들이 많이 보는 이론서적 하나 선택하셔서 읽어보시면 되겟지만...

좋은 선생님...레슨은 필연적으로 돈이 좀 들어가요...물론 좋은 레슨후에는 충분한 연습은 말할것도 없겟지요

요즘 보면 유투브나 인스타등등으로 레슨이 많이 보시는데...

최신 스윙 트랜드나 스윙 리듬등등에는 도움이 되겟지만

제 경험상 본인의 스윙을 프로가 바주면서 레슨받는것이 가장 빠르더라구요

저도 백돌이일때 레슨비 아껴보려고 이래저래 많이 알아 봤는데 그냥 처음부터 좋은프로에게 비싸게 레슨받는것이 가장 빠른길이더라구요

그리고 연습인데 제 기준 일주일에 5일이상은 인도어에 꾸준히 가려고 노력 했습니다

사실 쉽지 않아요...특히 가정이 있는 분이라면..

근데 좋은 스윙을 만드려면 아니 더 정확히 이야기 하면 손의 감각을 유지 하려면 그정도는 가야 하는거 같아요

2. 좋은 프로를 만나라

좋은 스윙을 가지려면 좋은 프로에게 배우는 것이 맞죠

근데 좋은 프로는 비싸죠...ㅋㅋㅋ

근데요 잘 생각해보시면 투어프로한테 달에 40씩 1년 하시면 480입니다..

그정도면 최소 30년 이상 할 골프에서 큰돈은 아닐거라 생각해요..

물론 이 부분은 개인의 경제 상황에 따라 다르기 때문에 강요는 못하는 부분이지만

단순히 골프를 잘치기 위한 글이니..^^:

물론 투어프로라고 다 좋고 잘가르치고 실내 연습장 프로라고 다 별로고 그건 아니겟지요

하지만 확률적으로 프로를 고를수 있는 눈을 가지신분이 아니라면 투어프로가 가장 안정적인 방법이라는 거죠 ^^

참고로 저는 지금도 레슨을 받습니다

뭐 주에 몇번씩 주구 장창 받는건 아니고 시즌에는 한달에 1~2번(1회 1시간 ~1시간반)

비시즌에는 한달에 4~5번정도 받아요

오래(2년반정도) 레슨을 받아서 저 치는거 한번만 봐도 뭐가 잘못됐고 뭐 고쳐줘야 하는지 알아서

긴 시간 레슨을 받는다 보다는 스윙 교정하고 그렇게 잘치나 봐주는 식으로 받고 있죠..

그렇게 좋은 프로를 만나시면 안정적인 스윙을 만드는데 도움이 많이 되실거에요

3. 주변에 싱글을 아껴라

골프를 잘치려면 잘치는분들이랑 많이 치는게 당연히 좋겟죠...

주변에 싱글이 몇분 계실지는 모르겟지만 싱글분들을 아껴주세요 

오늘 형님들하고 이야기 하면서 하이핸디들이 너무 본인 위주로 라운딩을 하려고 한다는 컴플레임을 하시드라구요

무슨 말이냐면..본인이 잘치고 싶어서 고수랑 치는데 막상 나가면 본인 위주로 한다는거에요

뭐 여러가지가 있겟죠..라운딩 예절, 플레이 스타일, 컨시드, 멀리건, 기타 내기까지...

저는 6년정도 밖에 되지 않았지만 백돌이때부터 왕싱글 될때까지 그간 쳐본 고수 하수들 많은데..

솔직히 아쉬운 사람이 좀 맞춰줘야 하는건 사실같아요

물론 고수가 되기 보다는 그냥 필드 나가서 골프 치는것 자체로 즐기시는분이라면 상관없겟지만...

제가 본 하이핸디들 중에서 잘치고 싶지 않아 하는사람은 못봤어요 ㅋㅋ

그럼 주변에 싱글골퍼는 진짜 소중한 사람이에요..

나를 싱글로 만들어 줄수 있는 동반자들이죠..

물론 개중에는 내기로 백돌이들 돈 따먹으려고 하는 사람도 있지만..그런분은 좀 피하시고

왠만하면 싱글들을 좀 존중해주세요

그런 존중하는 모습은 그 분들도 느낄 것이고

그것이 분명히 본인에게 좋은 영향으로 돌아 올거에요...

사실 저는 백돌이랑 란딩하는거 별로 안좋아해요..

재미가 없거든요..

근데 저를 배려해주는모습을 보이는 분들은 가자고 연락왔을떄 시간되면 같이 갑니다..

가서 물어보면 제 나름 노하우도 알려주고 프로는 아니지만 트러블 상황들도 조언해주곤 하죠...

사실 그런건 프로랑 필드레슨가서 하면 되는데 너무 비싸자나요..ㅋㅋ

4. 장비에 너무 목숨걸지 마라

이거는 좀 캐바케긴 해요

제 주변에 로우핸디중에 장비에 목숨 거는분들도 많고 그냥 암거나로 잘치는분들도 많아요

근데 제가 하고 싶은 이야기는 너무 주변 이야기에 팔랑귀되서 장비병에 허덕이지 마시라는거죠

신제품 나왔다고 바꾸고 스펙이 안맞는거 같아서 바꾸고..

뭐 등등의 이유로 장비에 목숨거는분들 많죠..

근데 제 생각엔 차라리 피팅을 제대로 한번 받으시는게 더 도움이 되는거 같아요

본인 스윙 스피드에 맞는 샤프트 스펙정보를 정확하게 파악하고 있는게 더 좋다는 거죠

물론 피팅도 사짜들 많으니 조심하시고..^^;;

뭐 그래도 본인이 갖고 싶은채로 바꾸신다면 할말은 없습니다 

근데 조금이라도 아끼셔서 레슨에 더 투자하라고 이야기 하고 싶어요 ㅋㅋㅋ

그냥 짧게 한번 써보려고 했는데 겁내 길어졌네요

저는 개인적으로 골프 고수가 되는길은 레슨이라고 굳게 믿는 사람입니다 ㅋㅋㅋ

기승전레슨 같지만

제가 알고 있는 한 백여명의 골퍼 기준으로 하이핸디들이 오히려 더 레슨에 인색해요

그래서 좀 강조해 봤어요...

다아는 얘기 그냥 주저리주저리 떠든것 같기도 한데 

그냥 이렇게 골프 치는 사람도 있구나 정도로 생각하시면 될듯요...^^

오늘 캔슬된거 모레 더 큰판으로 만나자시는데 기대되네요 ㅋㅋㅋ

그럼 즐거운밤 되세요~~

추천 31 반대 0

댓글목록

좋은 글 감사합니다 !

0 0
간직하고 싶은 글입니다 ^^ 감사합니다

0 0
맞는 말씀이라 생각합니다!

1 0
정말 공감 입니다!!!

0 0
싱글을 아껴라.. 인지 못했던 시선인것 같습니다
좋은 배움 하고갑니다 ^~^

0 0
하이핸디들이 너무 본인 위주로 라운딩을 하려고 한다는 컴플레임을 하시드라구요
=>> 싱글이 보는 입장과 하이핸디가 보는(잘못인지 모르는..) 입장이 다를것 같은데 어떤점이 가장 문제될까요? 가끔 높으신분 모시고 가야할때 참고하겠습니다.

1 0
너무 무겁게 받아들이진 마세요 ^^
골프는 네명이서 치는거고 그 네명이 즐겁게 란딩 할수 있는 방향으로 플레이 한다 생각하심
될거에요...
좀 추상적이긴 대답같지만 짧은 댓글에 모든 다 남기는게 한계가 있네요 ^^;;

0 0
하이핸디캡퍼들이 본인 위주로 라운딩 하려고 해서 동반 라운딩이 꺼려질수도 있겠지만,
대부분 진정(?) 하이핸디캡퍼이기에 본인이 체감하지 못하여 그리 행동 하는것 아닌가 생각도 듭니다.
작게는 티샷시 정숙해주는것부터 그린에서의 동선,문제시 대처방법등이 익숙치 못하니 샷도 갈수록 꼬이고 모든 행동에 시간도 더 걸리고 갈수록 태산이 되죠.

로우핸디가 될때까지 많은 경험을 하고 이제 달관하여 하이핸디캡퍼를 너그러운 시선으로 보는 분들 참 멋지신것 같습니다.
전 시선은 너그러운데 핸디는 하이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

골프는 해본 운동중에 가장 어려운것 같습니다.
신경써야될것이 너~~~~~~무나 많아요 ㅎㅎㅎ

0 0
하이핸디라 잘 몰라서 그럴수 있겟죠...
갓 머리를 올린 초보이거나 란딩을 많이 하지 않으신 정도에 한해서라면요..
근데 란딩을 어느정도 하다보면 보고 듣는게 생기는데 다 알게 되지 않나요?
단지 본인이 귀찮고  하기 싫어서 안하는건 아닐까요?
골프를 떠나 인간적으로 가깝고 좋은 사이는 너그럽게 자주칩니다. ㅎㅎ
하지만 그럴필요가 없는분하고는 안치게 된다는것이죠..
구지 시간 돈 버려가며까지 칠 이유가 없는거거든요..
조금 날이선 답변이 될수 있겟지만 솔직한 심정이에요 ^^

0 0
좋은 글 감사합니다. 종종 포럼에 좋은 글 많이 부탁드립니다.

1 0
좋은글 감사합니다

0 0
좋은글 이네요 !! 감사감사 !!

0 0
좋은 글 감사합니다
공감되는 내용이 참 많네요~ 특히 저도 모르는 사이 스윙이 미세하게 망가지면
정말 누군가가 봐서 지적해줄 사람이 필요한거 같습니다.

0 0
미세하게 망가진 스윙이 스코어에는 큰 영향을 주죠 ^^
좋은 프로가 아니어도 본인보다 고수와 같은 연습장에 다니는것도 도움이 되실겁니다~

0 0
선추천후 댓글입니다. 저도 피팅 한번 받고 싶은데, 방법과 비용  그런걸 잘 모르겠더라구요.

0 0
좋은글 잘 봤습니다.
저도 다시 레슨을 시작하면서 하나하나 교정하는데 이번에는 꾸준히 1년정도 받으려구요.
3개월하고 독학골프에 빠진게 제가 골프시작하고 유일하게 후회하는거에요 ㅠ
배려해주는 모습이라는게 어떤것일지 여쭈어봐도 될까요?
예전엔 내스윙 내 게임에만 신경쓰다가 이제서야 주변 동반자들을 생각할 여유가 생겼는데,
이게 피드백이 생길 일이 많지 않다보니 잘하고 있는건지 가늠하기가 어렵네요 ㅠ

0 0
짧은 댓글로 다 말씀드리기는 한계가 있을거 같고요..
그냥 제 경우로 말씀드리자면..
내기나 룰 같은경우 크게 부담 되지 않으면 그냥 따랏습니다
한 예로 80대 후반칠때 자주치던 형은 로컬룰을 안썻거든요 ㅎㅎ
티샷 오비나면 다시치고 나가고 헤저드티 안쓰고 빠진 선상 직후방...등등
첨엔 엄청 부담 됐는데...그렇게 타이트하게 친게 지금 생각해보면 도움이 참 많이 되었던거 같아요
그냥 저의 예를 든거니까 참고만 하세요 ^^

1 0
정말 좋은 글이네요
감사합니다 ^^

0 0
좋은 글 감사합니다.
당장 레슨을 알아봐야겠습니다.ㅎㅎ

0 0
좋은 글입니다. 잘 읽었습니다. 다 공감하지만, 특히 3번 주변의 싱글을 아껴라, 정말 중요하다 생각합니다.

0 0
좋은글 감사합니다

0 0
맘에 드는 레슨프로는 찾았는데...접근성이 너무 안좋아요
집앞에 이런 사람이 있으면 좋으려만...

0 0
거의 정답에 가까운 글이라고 봅니다.
일주일에 한 번도 제대로 연습을 안하면서 잘 치기를 바라는 나는 도둑놈 심보인거죠. ㅋㅋㅋ

0 0
싱글 아껴라, 레슨 중요. 다시한번 새겨봅니다
좋은글 잘봤습니다. 술술 잘읽히네요^^

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기