플라이어 현상 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

플라이어 현상
  일반 |
RedNight
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-11-18 10:21:08 조회: 4,779  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

음...

플라이어 현상에 대해 사진을 올려봅니다.
위 사진 4장 중에서 마지막은 플라이어가 아니고요.
위 3장은 플라이어라고 판단됩니다.
풀이 껴서 클럽페이스 흔적이 납았습니다.

저는 한번씩 공이 깨끗하게 맞는 느낌이 들면
아이언 헤드페이스를 사진으로 남겨놓는데요.
정타가 안나면 제 클럽은 피드백이 확실합니다. (mp... ㅠㅠ)

여름에 잔디가 촉촉할 때는 자국이 더 선명하게 남죠.
공이 잘 맞다고 생각해서 헤드 사진을 찍었는데
막상 가보면 공이 막창 나있습니다.

플라이어 현상을 모르면... 너무 잘맞았다. 내가 거리가 늘었다...이런 착각이 들 수도 있습니다.

공에 정타가 났지만, 스핀이 걸리지 않아서 좀더 길게 나옵니다. 런도 더 길어지고요. 그래서 보통 그린 뒷편의 언덕으로 굴러 올라가있습니다. 미쵸미쵸..ㅋㅋ

지금은 시즌이 끝나가지만, 내년에 잔디가 다시 파릇파릇 올라올 때 필드에서 한번 헤드를 살펴보세요. 풀자국이 찍혀있으면 거의 막창이거나 거리 더 나옵니다. 보통 한클럽 정도요.
아이언이 길어질 수록 플라이어 효과는 덜 나옵니다.
숏 아이언일수록 플라이어 잘 생각해야죠.
잘 쳤는데, 공이 너무 짧다... 헤드가 미끄러져 빠지는 느낌이 드는 샷이 있는데, 바로 그럽니다. ㅠㅠ

생각이 나서 핸드폰을 뒤져보니 생생한 사진이 몇장 나오네요. ㅎ

추천 6 반대 0

댓글목록

비우레탄 껍질의 경우 페어웨이에서 쳐도 강제로 플라이어 나는 경우가 참 많습니다.

2 0

네... 알고 있으면 상관없는데..
모르면 거리 늘었다고 착각하기 쉽죠 ㅋ
"오오오! 오잘공인데?"
'오잘공은 무슨...ㅋㅋㅋ'

0 0

주로 러프에서만 일어나는 현상인가요? 초록만 아님 정말 정타인거 같은데요.

1 0

정타인데 플라이어가 난 사진이에요.
잘 맞았는데, 조금 느낌이 다릅니다.
연습장 매트에서 깔끔하게 맞는 느낌과는 약간 다릅니다.
저는 얄쌍한 mp시리즈를 써서 약간은 더 잘 느껴지더군요.

0 0

답변이 좀 허술했군요....
플라이어는 클럽페이스와 공사이에 풀잎이 끼어서 생기는 현상이고요, 사진처럼 플라이어가 나면 풀자국이 날 경우가 있습니다. 물론 가을겨울 풀이 말라 있으면 별 자국이 안날 수도 있습니다. 증상은 미들~숏 아이언으로 쳤는데 스핀이 덜 걸리는 현상이 나는 겁니다.
러프에서는 공이 잔디에 잠겨 있어서 플라이어가 나기 쉽고요, 페어웨이라고 하더라도 공이 놓인 위치나 아이언을 어떤 걸로 잡느냐에 따라 다릅니다. 보통 숏아이언으로 갈수록 헤드가 누워서 타점이 공 아랫부분에 형성이 되고, 잔디가 끼어들 가능성이 높습니다.
정타유무와 플라이어는 상관없습니다만, 정타가 났는데 거리가 더 나오기 때문에 (잘맞아서 잘 날아가기 때문에) 플라이어를 알아차리지 못할 경우가 있고요. 뭐 그렇습니다.

0 0

페어웨이라면 공을 먼저 컨택했을 경우 많이는 발생하지 않을 것 같아서 여쭤본거예요. 공과 땅 그 사이를 파고 들어가는 형태로 컨택했을시 가능할 거 같은데 상황따라 다르겠네요. 여태 이런 것도 모르고 제가 어지간히 둔한가 봅니다.

0 0

우리 페이스면만 보고 클럽을 맞춰 봅시다.

1 0

아잉...힌트를 드렸네요.
그런데 사실은 모델 3종류가 섞여 있네요. ㅎㅎ
한번 맞춰보세요.

0 0

흠....저는 스틸헤드, V300, 맥대디 이렇게 생각합니다.

1 0

순서대로 1,3번째는 웨지(미즈노 T7), 2번째는 미즈노 mp-h4, 마지막은 mp-64입니다.

0 0

다 틀렸네요.....미즈노는 안써봐서.....ㅎㅎ

0 0

1번과 3번은 갭이나 샌드웨지 같습니다.~
러프에서 웨지로 샷을 할때나, 미들 숏 아이언으로 쓸쳐치는 경향의 샷이 나오면
녹즙을 짜는 경우가 꽤 있었습니다. 잔디가 많이 뻗뻗하거나 너무 부드러운 경우에도 나타나는 것 같습니다.
공부터 눌려맞게 되면 공자국만 깨끗하게 나는 것 같았습니다.
라이가 어려운 곳에서 주로 녹즙을 짜내는 웰빙샷이 나오는 것 같아서 그냥 그려러니 했는데
말씀을 읽고 보니 하나의 중요한 피드백으로서 공부가 될 것 같습니다. ㅎㅎ

1 0

녹즙 ㅋㅋㅋ 표현이 아주 그냥 달라붙네요 ㅎ

0 0

좋은 글 잘봤습니다. 이런거 알아도 막상 필드에서 허겁지겁 칠때는 너무잘맞았네라고 밖에 생각이 안들어요 ㅋㅋㅋ

0 0

고덕호 프로의 플라이어에 관련한 유투브 강의를 올려봅니다.
고프로님도 지적하시고 계시지만, 플라이어가 나면 비거리 늘었다고 착각하기 쉽죠. ㅎㅎ

https://youtu.be/xxw5LYQXNQo

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기