예전 퍼터들은요... 진짜 굉장히 예민했었어요. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

예전 퍼터들은요... 진짜 굉장히 예민했었어요.
기타 |
코코코코코
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-01-20 14:48:09 조회: 2,770  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 12 ]

본문

예전 요런 퍼터들은 정말 예민했었어요.

아주 예쁜 긴 호를 그리지 않으면, 무려 퍼팅이 사이드 스핀을 먹기도 했고요. 아웃인으로 치면 페이드.. 인아웃으로 급격하게 들어가면 무려 드로우가... 생기는 그런 퍼터였습니다.

밀링이나 인서트 따위가 없어서 스핀을 아주 정확하게 다 인식해 줍니다.

그래서 일부러 공 약간 위를 때려 롤링을 내거나 아니면 정확하게 때리거나 일부러 퍼터 안이나 끝 쪽에 맞추어 조절하기도 하고(지금도 나이 많은 레슨프로들은 이런 거 알려줍니다...) 

여하튼 굉장히 예민하고 까다로웠습니다. 뭐 조작성(!!!) 하나는 좋다고 할까요?

예전 요런 퍼터들은 정말 예민했었어요.

그러다 나온 쉬운 혁신의 퍼터가 1966년에 출시한 카스텐 솔하임이 만든 핑의 ANSER 퍼터입니다.

(골프의 역사에서 관용성의 혁신은 언제나 핑... 아이언도 그렇고...)

요런 스타일의 퍼터인데, 현재의 캐비티백 블레이드 퍼터의 원형이라고 볼 수 있습니다.

사실 저 퍼터 나왔을 때, 말렛 퍼터 처음 나왔을 때처럼 아주 반발(?)이 심했습니다.

정통파 통짜 퍼터를 사용하는 분들이 '퍼터는 저런 것이 아냐' 식으로 뭐라하고 비웃었던 거죠.

그러나 저런 스타일의 저중심, 양사이드로 무게 보낸 캐비티 블레이드 퍼터가 거의 모든 면에서(일부러 스핀 넣는 뻘 짓을 제외하고는) 통짜 퍼터를 성능에서 압도하기 때문에, 프로들이 많이 사용하게 되고 결국 거의 모든 아마추어들도 핑 앤서 같은 퍼터를 사용하게 됩니다.

그런데 요즘 캐비티 블레이드 퍼터 쓰시는 분들이 말렛 퍼터 쓰시는 분들을 농담이 아닌 진짜로 약간 낮추어 보거나 정통파가 아니라고 하시는 경우를 종종 겪어 봤는데요.

뭐라할까... 저런 역사를 알고 말씀하시는지 잘 모르겠어요.

캐비티 블레이드 퍼터도 관용성을 위해 과거보다 쉽게 치려고 만들어진 퍼터입니다. 

아이언으로 따지면 CB 정도이지 무슨 역사와 전통의 남자의 퍼터가 아닙니다.

심각하게 저런 말씀을 내기 때 하시는 분들 계시면 '아 솔하임 카스텐이 치기 쉬우라고 만든 앤서 퍼터의 아류 캐비티백 퍼터요?'

라고 반문해주세요.

======

아 다만 첫 사진 처럼 진짜로 캐비티 없는 리얼 슈퍼 블레이드 퍼터 쓰시는 분들은 말렛 놀리면 인정해 주시기 바랍니다.

최근 10여년 내에 뵌 적은 없지만요 ㅎㅎ

추천 12 반대 0

댓글목록

얼마전까지 저런 퍼터 갖고 있었습니다.
집에서 연습용으로 썼는데, 너무 어려워서 연습이 안되더라구요..

0 0

진짜 스윙스팟이 1원짜리 동전보다 더 작은 느낌이더라고요. 엄청 납니다. 틀어짐도 심하고.

0 0

역시 쉽게쉽게 가즈아아 는 핑이 선두주자군요

0 0

아이언도, 얇은 크라운의 저중심 드라이버도. 진짜 핑은 혁명의 아이콘입니다.

0 0

말렛 쓴다고 들어오는 구찌(?)도 있군요 ㅋㅋㅋㅋ
정말 그 세계는 무궁무진한 것 같습니다. ^^;

0 0

이런 퍼터 부품이 저렴하길래 사서 조립했다가...

2 0

저 말렛 쓰는데, 마음대로 놀리셔도 됩니다. 남자는 통짜죠.

0 0

요  가운데꺼가 윗사진 깜장이랑 똑같이 생겼는데 요건 정렬선이 없습니다
타감은 아주~부드럽네요
전 제 눈에 이쁘믄 잘 맞더군요

1 0

퍼터도 이런 히스토리가 있군요.
카메라도 DSLR이 나왔을때 작가들이 무보정 필름 사진임을 강조하고 디카 사용자를 무시했었는데, 지금 일반 SLR 사용자가 없는것과 비슷한것 상황인가 보네요 ㅎㅎ
좋은 상식 얻어갑니다!

0 0

말렛이 더 쉽다는 말씀이군요.. 전 왜 더 어려울까요 ㅜㅜ

0 0

구력 2년반 됐는데 전 요런 퍼터들이 좋더군요 ㅡㅡ
말렛이 더 어려운 느낌

0 0

핑 가지고 싶네요 진짜...

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기