하프 스윙/풀스윙의 비거리 차이가 별로 없습니다. 원인이 뭘까요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

하프 스윙/풀스윙의 비거리 차이가 별로 없습니다. 원인이 뭘까요?
  질문 |
tweety
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요.

아이언 비거리 관련해서 한가지 조언을 부탁 드립니다.

드라이버는 볼스피드 60 초반이 나오면서 비거리 220-230m 정도 나옵니다. 그런데 아이언은 비거리가 너무 안나오네요.

7번 아이언 기준 힘껏 풀스윙을 해야 겨우 140m 정도 나옵니다. 그런데 하프 스윙 느낌으로 치면 120m 가 나오네요. ㅡㅡ;;

풀스윙과 하프 스윙의 차이는 딱하나 발사각입니다.

1. 하프스윙 발사각: 21도
2. 풀스윙 발사각: 26-7도

풀스윙시 탄도가 너무 높아서 거리 손실이 많은 것 같습니다. 풀스윙시에만 이렇게 탄도가 높아지는 이유가 뭘까요?

혹시 탄도를 낮추기 위한 좋은 드릴이 있을까요?

감사합니다.

추천 7 반대 0

댓글목록

좀더 공을 눌러친다는 느낌으로 공을 가격한 이후에도 바로 몸과 팔을 홱 돌리지 마시고
앞으로 쭉 눌러서 밀어준다는 느낌으로 아이언치면 공맞는 소리가 다를겁니다.
이게 원래 정상인데 하프스윙을 하면 좀더 스윙이 간결해져서 임팩트가 좋아서 그런걸로 보이는데
아이언을 풀스윙할필요는 없는거 같아요, 70%정도만 친다고 생각하고 치면 필드에서 성공율 훨 올라갈겁니다

0 0
넵. 답변 감사합니다. 하프 스윙에서의 임팩트를 몸으로 기억하도록 노력해야겠습니다. 처음 배울 때처럼 하프 -> 쿼터 -> 풀스윙으로 차근차근 연습해야겠습니다.

0 0
골프는 심장이 벌떡발떡 뛰는 액티브스포츠보다는 요즈애들하는 e 스포츠 매번같은 에임에 꽂아넣는  게임이라고  여겨지네요.ㅎㅎ

0 0
스윗스팟 더 잘맛는 하프스읭으로 가시는거 추천요.

0 0
하프이서의 임팩트를 몸으로 기억해보려 합니다. 머슬 메모리가 머리보다 오래 간다고 믿습니다.

0 0
드라이버로 60초반이라면 아이언 하프스윙으로도 얼마든지 165 야드 이상은 날리실 수 있습니다~
공위치도 좌우로 조금 조정을 해보시고, 핸드퍼스트 임팩트가 될 수 있도록 연습해보셔요.
풀스윙의 발사각을 보면 아이언을 드라이버처럼 올려치고 계시지 않을까 합니다..
눌러치는 감각을 연습하시면 쿼터 스윙으로도 145 야드는 날아갑니다~

0 0
늦은 시간에 답변 감사합니다. 하프스윙과 풀스윙의 영상을 비교해서 핸드 퍼스트가 제대로 되는지 확인 해 봐야겠네요.

2 0
공위치를 지금 보다 공 반개 정도만 오른쪽에 놓고도 한번 샷을 해보셔요.
그리고 왼발 오른발 중심에서 왼쪽으로 공 1개 만큼 놓고, 트랜짓션에서 확실히 왼발 뒷 꿈치에 체중을 걸고 지면반력으로 딛어 왼쪽 벽을 만들어 눌러서 쳐보시는 연습이 좋습니다.
30도 로프트 아이언이라면 절반인 15도까지도 발사각을 낮추어 쳐낼 수도 있습니다~
여기는 점심시간이네요. 그래도 졸리기는 합니다 ㅎㅎㅎ

1 0
상세한 조언 감사합니다. 일단 1차 목표를 20도 이하로 낮춰 보도록 하겠습니다. 설 연휴라 지금 당장 연습을 하러 갈 수가 없는게 아쉽네요..ㅎㅎ

1 0
런치앵글이 차이가 꽤 나는걸 보니 캐스팅에 이른 스쿠핑이 원인인거 같네요

세게 치려고 할 수록 손목이 더 풀리면서 스쿠핑이 더 심해질거에요. 백스윙(테이크어웨이) 쪽을 수정을 하셔야 할거에요.

저도 전에 아이언샷이 너무 떠서 문제였는데
결국 스윙의 기초부터 다 뜯어고치고 해결했습니다

1 0
이게 답을듯

0 0
저도 비슷한 경험이 있는데 극도로 과장된.방법으로 수정이 됩니다.
오른발위에 놓고 치면서 눌려쳐지는 느낌이 나면 공한개씩 중앙으로 옮기면 됩니다.
멀리가는 이유는 7번을 6번처럼 치기 때문인걸로 압니다.

0 0
스윙에 기본적으로 캐스팅이나 스쿠핑이 있어서 발사각이 높은것으로 추정됩니다. 보통 프로 레벨에서 7번 아이언 발사각이 16도 정도로 알고 있습니다. 저랑 드라이버 비거리는 비슷하시거든요. 저는 7번 스크린 기준으로 150정도 나가고 발사각은 18~19정도 됩니다. 저는 릴리즈때 오른손 힌징을 유지한다는 느낌으로 전완 로테이션을 하면서 효과를 봤습니다. 다운블로, 아이언 눌러치기 등으로 찾아보시면 아마 영상이 많이 있을겁니다.

0 0
좋은 답변 감사합니다. 프로 7번 아이언 발사각이 16도라면 제 풀스윙 각도보다 10가 낮네요. 여기서 어마어마한 비거리 차이가 발생하는 것 같습니다. 말씀하신 가이드 영상을 찾아보고 교정을 해 보겠습니다.

0 0
질문:  7번이  140 이면 적은건가요? 제생각은 아주 적당한 거리라 생각되는데  아닌가요?
전 7번 34도 를  쓰는데  항상 140에 맞출려고  연습합니다

0 0
7번으로 있는 힘껏 쳐서 140이 나오니 아쉽더라구요. 편하게 치면 130 나옵니다. 하프 스윙에서 120미터가 나오니 제 스윙에 뭔가 단단히 문제가 있구나란 생각이 들어서 이렇게 문의 드렸습니다.

0 0
히프스윙 : 간결한 스윙이 되다보니 적당한 발사각, 눌러치는 느낌이 나오는것 같구요
풀스윙 : 캐스팅으로 해드 앵글이 눕는거 같네요.

그러니 거리가 차이가 나는거 아닐까요

0 0
넵, 지금 딱 보이는 원인은 그것 같습니다. 풀스윙 시 캐스팅을 하지 않고 공을 눌러 칠 수 있는 방법이 뭔지 찾아서 해결하겠습니다.

0 0
드라이버 그정도 거리면 7번아이언 요즘 로프트 32도 정도 기준으로 하프스윙으로 140은 힘빼고 쳐도 갑니다. 아마 스쿠핑때문인것 같네요.. 스쿠핑여부는 웨지 처보면 쉽게 알아요..웨지 거리가 80m도 안나가면 백프로입니다.

0 0
근데 하프스윙하고 풀스윙은 거리 편차가 다들 많으세요?
어떤 영상을 봤었는데  하프스윙과 풀스윙의 거리 편차가 그리 크지 않다는 내용도 있었던 것 같습니다.
20~30 정도 차이나는게 잘못된 건 또 아닌 것 같다는 생각이 들기도 하네요 ㅎ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기