나만의 드라이버 샤프트 선택법 공유해 봅시다. > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

나만의 드라이버 샤프트 선택법 공유해 봅시다.
일반 |
싸모
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

전 다른 골포분들 만큼은 아니지만 이것저것 써보고 추천도 받아보고 유튜브등 여러 정보를 조합해보고

앞으로 샤프트 선택은 이렇게 하는걸로 정리 했습니다.

1. 18홀 기준 동일한 스윙이 가능한 최대한의 무게 선택

2. 토크는 1번기준중 가장 낮게 선택.. 평균적으로 2점대토크는 잘없고 대부분 3점대 초반 이더군요

3. 팁부위가 강한 하이킥 샤프트

앞으로 위 3가지 요소만 고려해서 사용하려 합니다.

이유는 무겁고 낮은토크로 낭창이지 않고 팁이 강해야 헤드면이 공에맞을떄 생기는 뒤틀림이 없고

거리가 줄더라도... 방향성이 우월해 질거라 믿습니다. ㅎㅎ

샤프트가 부드럽고 낭창이면 오히려 타이밍 잡기가 힘들더군요...

여러분들의 선택가이드도 궁금하네요 ^^

추천 16 반대 0

댓글목록

좋다고한다-귀가 펄럭인다-중고매물이 보인다-산다-(맘에안들면)판다-다른게 또 좋다고한다-귀가 또 가만히있질 않는다...

제 드라이버 샤프트 선택 기준입니다.

8 0
ㅋㅋ 진성골포인의 마인드

1 0
ㅋㅋㅋ 그 결과 지금 갖고있는 샤프트는...

스피더 에보4 569s(주전)
TX5885 5XX
텐세이 오렌지 프로 6s

이렇네요... 안쓰는거 중고 처분해야하는데...

0 0
5XX는 어떠세요? ㅎㅎ

0 0
5xx 써보고 제가 팁이 좀 부드러운걸 선호하나보다라고 느꼈어요.
569s 보다는 확실히 더 짝대기같아요.

0 0
전 히터 성향이라 팁이 단단하고
말리는 샷이 안나오는 샤프트 선택합니다
물론 너무 단단해서 밀리는 샷도 안나오는 샤프트로 ㅎ
토크라던지 기타 수치들은 크게 신경 안씁니다

0 0
저랑 기준이 비슷한거같습니다 ㅎㅎ

0 0
설~맞았는데 죽지않고 적당히 보내주는 샤프트?ㅎ
위 말씀하신 3가지가 같은 맥락이라 느껴집니다^^

스팟에 쫙! 손맛이 좋은샷에 최고의 비거리를보내주는 샤프트..  그런건.. 의미없더라구요
여성용샤프트도 쫙 들어가면 방향도 좋고
거리도 좋죠^^

먼가 손맛이 안좋고..
아!!  대가리다..
아!!  뽕샷이다..
아!!  열렸다..
아!!  감았다..  했는데

그래도 죽지않을만큼 살려주는 그런샤프트^^

0 0
역시 비슷하시군요 ㅎㅎ 얻어걸린 한방보단.. 평균이 보장된 ^^

1 0
텐세이 오랜지 pro 6s
좋은선택이십니다
자꾸 고민하지마세요ㅋㅋㅋ

0 0
고민끝났습니다 ^^

0 0
저는 나이드니 1, 2번의 기준 자체는 적용하나 18홀 가능 최대치가 아닌 27홀 정도로 좀 여유있게 가자입니다.

3번기준 관련해서...싸모님 글에는 평소 궁금했던게 떠올라 본의 아니게 질문을 계속 남기네요.. (죄송)
저는 몸무게에 걸맞지 않는 스윙어인데, 이게 관련이 있는지 모르겠습니다만, 타감에 있어서는 팁이 좀 무른게 즉 tour ad기준 mj 나 vr이 묻어 나가는 것 같아 좋고 GP 같은건 방향성은 좋은데 타감이 별로더라고요.
간혹 골포에 스윙스피드 빠른 분들은 Hazrdus등 팁이 강한 샤프트가 성능 뿐 아니라 타감도 좋다고 하는 후기를 종종 보는데...
1.드라이버 샤프트에 따른 타감이라는게 개인 취향인거인지,
2. 100마일 넘어가는 분들은 팁이 단단한데서 오는, 내가 모른는 세계에서의 타감이 존재하는 건지
3. 비싸고 좋은 샤프트라 팁이 단단해도 타감이 좋은 건지
궁금하더라고요.

(저는 이 악물고 쳐도 98 99 마일입니다.ㅠㅠ)

0 0
우선 제 기준 답을 드리면
1번 답변 : 타감은 개인취향입니다.
(품는느낌을 선호하는사람, 바로 튕겨져나가는 걸 선호하는등)
2번 답변 : 저도 90마일일때 못느꼇던게 100마일이 넘어가면서 강한 샤프트의 타감이 있다는걸 느꼇습니다. (그 샤프트의 성능을 발휘할수있는 스피드가 나와야된다는결론)
3번 답변 : 이건 저도 어렵네요 ㅎㅎ;
예를들어 텐세이 오렌지 프로 6s를 들었을때 같은 스윙스피드라도 아주 강하다라고 느끼는 사람이있고 부드럽다 튕겨주네 ? 이런사람이 있거든요...

0 0
저랑 같은 타입이시군요, 현재 에픽플래쉬에 VR-6X 사용중인데,
매버릭 서브제로 XC-6X 생각중입니다.

0 0
전 VR6S를 쓰다 방출했었는데 참 알수없는 샤프트였습니다. 제기준 아주 팁이 약하고 부드럽게 느꼇거든요... 근데 어떤분은 팁이 강하다고 하시는분들도 있더라는 ;;
메버릭 서브제로 !! 함꼐하시죠 ㅎㅎ 전 오렌지 6S 입니다. XC가 오렌지보다 무게가 좀더 나가더라구요... 전 62그람대가 제 몸이 받아들이는 최대치의 무게인거같아요..
그래서 해져더스 블랙 샤프트 가 최고의 성능을 보여준거같습니다.

0 0
스피드가 빠른 분들은 선택지가 많은데 ㅠㅠ

tour ad vr6s 쳐보고 진짜 괜찮았는데 버겁네요 ㅋㅋㅋ

Sr 찾아보고 있습니다. 근데 제 기준으론 무거워서 ㅠ

심리적인건지 ㅠ 175. 72인데. 고민이 많네요.

0 0
저같은경우 최대한계치의 무게가 있더군요... 전 키도큰데 근력이없어서 그런지
샤프트 무게가 62그람이 넘어가면 무겁게 느껴지더라구요...

0 0
별 생각 없다가...누가 이거 좋아...한번 써봐..하면
시타하고 필대로...꽂히는 스타일입니다

요즘 추세 대로 가볍고 단단하게~
^^
Iz 5s

0 0
ㅎㅎ 트렌디하게 좋아요 !!

0 0
저도 비슷한 것 같습니다. 1,2번은 완전 공감하고, 전 하이킥 샤프트는 못써봤지만 후드려패는 스탈이라 로우킥 샤프트는 확실히 저랑 안맞는 것 같아요.

그런데 Tour AD MT 6S는 어떠셨나요? 173-65 R 쓰다 낭창거려 넘어왔는데 너무 만족하고 있습니다. 싸모님은 거의 모든 샤프트를 써보셨을것 같아 이건 어떠셨는지 궁금해서요 ㅎㅎ

100% 만족하면 딴데 눈돌리지 말아야 하는데, 골포 선배님들을 본받아 자꾸 딴 샤프트들도 궁금해지네요 ㅋㅋㅋ

0 0
MT 샤프트썻었습니다 아쉽게 그당시 제가 스윙이 전혀 안잡힌상태였어요 ...
어떻다 라고 평가를 할수없는...상태때의 저였습니다 ^^;;
그래도 그당시 MT 좋다고 느꼇습니다.

0 0
검색으로 남들이 좋다는 것들로 조합해서 사용하다보니 잘 맞지않아 교체를 자주했습니다.
그래서 지금은 비용이 들더라도 전문피팅샾에서 이것저것 쳐보고 데이터 비교해봅니다.
18홀 다 돌아도 끝까지 유지가 가능한지, 내타입이 히터인지 스윙이니지등등..
그렇게하면 내가 생각하는것보다 1,2 단계 낮은 샤프트가 맞더라고요..남자는 힘이다는 생각을 버리고..ㅎㅎ
그러면 여러번 교체비용보다 더 저렴하게 맞는걸 고르게 되더라고요..

0 0
피팅샾... 분명 좋은 방법인데.. 전 시타는 OK 지만 거기서 구매를 못하겠더라구요...
이유없이 비싸다는 ㅠㅠ 저렴한곳있으면 좋을거같아요.

0 0
저는  무게와  플렉스입니다.
스티프싫어하고 레귤라 좋아합니다. 정 안되면..sr 이구요.

0 0
넵 개인의 취향이 중요한거같아요 전 플렉스가 약해지면 타이밍이 꼬이더라구요
워낙 탑에서 다운으로 가져갈때 급하게 확~~ 뭔가 하려하는게 크거든요 ㅎㅎ

0 0
전 다른 개념으로 다가가겠습니다. 샤프트 재료봅니다..ㅎㅎ
그냥 비싸고 최신;;;하하..참고로 90톤이상 카본 무조건 선호합니다..

0 0
아주 고급을 선호하시는군요 ㅎㅎ 제가 지인꺼 바실리우스 쳐보고 깜짝놀랐습니다.
이래서 비싼거 쓰는구나.....ㅋ 다신 안쳐보려구요.. 전 못살테니 ㅠ

1 0
저는.. ㅎㅎㅎ 그런거 없구요, 그냥 색이나 프린트가 맘에 드는거 삽니다...
처음 샤프트 교체해본게, 후지쿠라 롬박스 7F09S였는데요, 흰색과 하늘색이 보기 좋게 섞여 있었던게 유일한 이유네요..
흰색 샤프트가 맘에 들어서, 후부끼 샤프트도 써봤구요, Toud AD MT 샤프트도 노란색이 예뻐서 한 번.. ㅎㅎㅎ
요즘엔 HZRDUS 샤프트 디자인이 맘에 드는데.. ㅎㅎㅎ 멋모르고 70g 대 스모크 샀다가, 쇠막대기 같아서 놔두고 60그램 대 Red 사서 쓰다가, 지난 12월에 handcraft 이베이에 싸게 풀렸던거 때문에.. 못참고..Yellow도 하나 샀네요.. 아직 장착은 안했습니다.

0 0
ㅎㅎ 새로운 접근법이네요 존중합니다 ^^ 암만좋아도 디자인이 구리면 쓰기싫을거같아요

0 0
앗... 저랑 같은 기준을 가진 분이 계시다니
이뻐야지만 씁니다.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기