백스윙시 왼쪽 어깨를 잘 고정해줄 때의 이점들(자연스럽게 클럽을 눕힐 수 있는 방법..) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

백스윙시 왼쪽 어깨를 잘 고정해줄 때의 이점들(자연스럽게 클럽을 눕힐 수 있는 방법..)
  일반 |
hiheyhee
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-02-16 00:39:52 조회: 5,552  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

스윙을 할 때 왼팔을 펴는게 좋다는건 누구나 알고 있지만, 왼팔을 억지로 펴는건 팔에 힘이 들어가기 때문에 좋지 않은 것 같습니다.
그렇다면 스윙을 방해하지 않으면서도 어딘가에 힘을 주어서 왼팔을 펼 수 있는 방법을 알아야 합니다.

바로 백스윙시 왼쪽 어깨를 잘 잡아주는 건데요,
아마 이미 아시는 분들은 아시겠지만..
최근 유행하는 힌지도 그렇고, 아니면 샬로잉도 그렇고..
모두 클럽이 몸 뒤쪽으로 어느정도 젖혀지는 내용을 포함하고 있습니다.
클럽이 좋은 궤도로 들어오기 위해서 필요한 부분일텐데, 다만 이 때 클럽을 몸 뒤로 빼주다 보면 무의식적으로 왼쪽 어깨가 위로(턱쪽으로) 들리게 될 수 있습니다. 사실 의식하지 않으면 어느정도는 이게 자연스러운 동작이기도 하구요.
근데 왼쪽 어깨가 들리면, 팔꿈치도 같이 뒤쪽으로 완전히 돌아가게 되어서, 백스윙 과정중에 왼팔이 자연스럽게 접히게 됩니다. 의식하지 못하면서도 왼팔을 접게 되는 거죠.

또한, 만일 왼쪽어깨가 백스윙때 이미 돌아가버린 상황이라면 다운스윙때 이걸 다시 돌려야 하는데, 이러면 심한 풀드훅의 원인이 될 수도 있습니다. 아니면 왼쪽어깨가 들린 채로 릴리즈를 하게 되어 상체의 왼쪽이 들리게 되어 슬라이스나 탑핑 등의 원인이 될 수도 있구요.

이걸 방지하려면, 백스윙에서 클럽을 몸 뒤로 뺄 때, 왼쪽 어깨의 높이는 유지해주어야 하고(왼쪽어깨외 턱의 거리를 유지하는 느낌..), 왼팔의 팔꿈치 아래 부분을 주로 이용해서 클럽을 뒤로 빼는 느낌으로 하는게 좋습니다. 느낌은 약간 왼쪽 겨드랑이쪽 가슴근육이 조여지는 느낌이 드는 것 같습니다.

그러면 왼쪽 팔꿈치가 많이 돌아가지는 않기 때문에 팔에 힘을 주지 않아도 왼팔이 자연스럽게 접히지 않게 됩니다.

그리고 왼쪽 어깨가 잘 고정되어 있으면, 그대로 다운스윙 때 어깨를 회전시키기도 용이하고, 굽혀졌던 오른팔이 펴지면서 왼팔의 아랫부분이 자연스럽게 돌아가면서 릴리즈가 자연스럽게 이루어지게 됩니다. 굳이 억지로 손목을 쓰지 않아도 릴리즈가 자연스럽게 되는 이점도 있는 거죠.

왼쪽 어깨를 고정했을 때의 이점은 참 많은 것 같습니다.
저도 전에 신준 프로님의 레슨을 보면서 왼쪽 어깨에 관한 내용을 들었던 기억은 얼핏 나는 것 같은데.. 의외로 중요하면서도 많이 중요하게 다뤄지지는 않는 부분인 것 같아서, 한 번 적어봅니다.

아마 댁에서 클럽을 들고 백스윙만 해보셔도, 힘이 딱 축적되고 다운스윙을 할 준비가 갖춰진 느낌을 바로 받으실 수 있을 겁니다. 그상태로 천천히 오른팔을 펴면서 릴리즈를 해보시면, 손목을 전혀 쓰지 않아도 클럽의 릴리즈가 자연스럽게 일어나는 것도 보실 수 있으실테구요..

혹시나 왼쪽 어깨 부분을 의식하지 못하셔서 여러가지 문제를 겪으시는 분들께 도움이 될까 해서 적어보았습니다.^^

여러가지 다른 의견들도 있으시다면, 같이 나누면 더 좋을 것 같습니다. 저는 이 부분에 관한 유튜브 레슨을 직접 찾아보지는 않았는데, 위 내용 관련 좋은 레슨이 있다면 공유해주셔도 좋을 것 같구요 ㅎㅎ

추천 5 반대 0

댓글목록

카메라로 찍으면 적나라하게

나오더라구요.

여자들은 흰옷 착용시

화장품이 어깨에 묻는걸로

바로 체크되구요.

요즘 제일 중요하게 여기는 부분이라

정독하고갑니다

2 0

저는 목이 짧아서 오히려 어깨에 안묻히려 하면 더 리버스틸팅이 되더라구요.
근데 목이 짧지 않은 박성현프로도 썬크림이 왼어깨에 묻어요. 그걸 보고 안도했습니다. ㅋㅋㅋ

1 0

아 댓글보니 무릎을 턱!!

저도 목이 짧은데 그걸

이제껏 인지못했군요ㅋ

0 0

네 영상으로 찍어보면 아주 잘 나오죠.

확인하는 좋은 방법인 것 같습니다.

0 0

좋은 내용입니다.
저 같은 경우는 왼어깨에 신경쓰기보다 백스윙시 왼골반이 고정되게 혹은 더 뒤로 빠지게 신경쓰는데요.
앞으로 나오지 않도록이요. 이게 얼리익스텐션까지 연결되거든요.
왼어깨에 신경쓰면 팔까지 경직될까봐서요.

0 0

오.. 좋은 팁이네요. 저도 얼리익스텐션이 조금 있는 편이라서.. 참고해서 해보겠습니다~!

0 0

왼어깨 높이 유지라는 말씀은 예를 들자면,

골퍼를 측면에서 봤을 때 척추각이 30도 기울어 있었다면

백스윙탑에서 왼어깨가 오른어깨에 비해 대략 30도 아래로 기울어있는 위치관계를 유지하는 의미로 이해하면 될까요?

제가 한동안 그게 안 돼서 정말 고생했어요

1 0

제가 글을 애매하게 썼나봐요 ㅎㅎ
어깨의 높이유지라는건,
더 정확히는 백스윙때 또는 트랜지션 때 샤프트가 살짝 누워서 들어오게 되는게 좋은데요, 이 때 샤프트를 왼팔 전체(어깨부터 손까지)를 내전하는게 아니라, 왼팔의 하박부(팔꿈치 아래부터 손까지)만 돌려주는 겁니다.
즉, 왼쪽 팔꿈치는 돌리지 않고 그 아랫부분만 내전해주는거죠.

왼손으로 클럽을 잡은 상태로, 오른손으로 왼팔 알통부분을 잡으시고, 팔꿈치 아래부분만 내전해보시면 금방 느낌을 아실겁니다.
아마 이미 무의식중에 이렇게 하고 계셨을수도 있구요 ㅎㅎ

1 0

왼팔의 내전이 가동범위 한계에 달했을 때

쇄골을 으쓱하듯 들어올리며 추가적인 내전을 하는 경우를 말씀하시는 모양이군요

엄밀히 말하자면 그런 움직임이 없더라도 팔꿈치 윗부분 뼈도 어느 정도 내전이 가능하긴 합니다

1 0

맞아요 ㅎㅎ 어깨가 너무 들리지 않는 선에서는 팔꿈치 윗부분이 돌아가는 것도 괜찮은것 같습니다

0 0

음... 태클은 아니고 이해가 안되어서 그렇습니다만...
보통 "고정"이라 함은 뭔가 한곳에 그대로 있는걸 말하잖아요?

근데 백스윙시 왼쪾어깨가 고정되면 좋은점이라고 하셨는데...
백스윙이란건 어드레스부터 백스윙 탑까지의 전체 과정을 의미할텐데(맞져?)
그 과정에서 왼쪽어깨가 한곳에 머무르는게 가능한가요?

글 쓰신 내용을 찬찬히 읽어보면... 백스윙 탑에서의 왼쪾어깨 고정인것 같기도 한데...
백스윙탑은 그 자체가 백스윙의 전체 과정에서 시점상 순간적인 한 포인트니깐...
그 시점에는 어깨가 어디에 있어도 고정되는게 맞는게 아닌가요?

좋은글 써주셨는데... 제가 이해가 안되어서 습득을 못하니 안타까워서 질문 드립니다...
부디 글로 표현이 가능하시다면 조금만 더 상세한 설명 부탁드릴게요... ㅠ.ㅜ;;;
(제가 언어영역 장애자라;;;)

2 0

바로 위 댓글 내용 참고하시면 더 이해가 쉬우실 듯 합니다.

백스윙 과정에서 혹은 트랜지션때 왼손이 내전되면서 샤프트가 살짝이라도 누워서 들어와야 인투아웃 혹은 인투인 궤도가 가능한데, 샤프트를 눕힐 때 왼팔 전체를 내전시키는게 아니라 어깨와 팔꿈치는 계속 어드레스때 각을 유지하거나 조금만 내전시키면서 팔꿈치 아랫 부분을 이용해서 내전시키는거죠.

아참, 벤호건은  "어깨선부터 공까지 유리로된 평면이 있다고 생각하고, 이 유리를 깨지 않으면서 스윙한다고 생각하라"고 하였는데, 인터넷에 찾아보시면 관련 이미지도 검색 가능하실거에요. 이 그림을 참조해보셔도 괜찮을 것 같고..

다른 프로들도 마찬가지겠지만, 로리맥길로이 스윙을 보면 왼쪽어깨가 잘 유지되는 걸 명확하게 보실 수 있구요.

설명이 조금 되었기를...

0 0

어쩌면 척추각 유지와도 관련이 있고, 팔과 어깨의 삼각형 유지와도 관련이 있는데.. 이런 것들은 결과이자 현상이라고 생각하구요.
왼어깨가 들리면 이에 연쇄적으로 척추각 무너짐과 삼각형 무너짐 등 현상이 나타날 확률이 아주 높을 것 같습니다.

1 0

추가댓글까지 읽고 어렴풋이 파악한 바로는 이렇게 어깨(가 붙은 쇄골과 어깨뼈)가 움직이는 걸 고정한다는 의미이신 것 같습니다

자동차 운전대를 돌리듯 왼손에 쥔 걸 한껏 안쪽으로 돌리려면 마지막에 쇄골까지 들리죠

1 0

오.. 이렇게 설명하는게 훨씬 명료한 것 같네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기