백스윙 탑에서 손목 컵핑현상 고민입니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

백스윙 탑에서 손목 컵핑현상 고민입니다
  질문 |
오로라82
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-02-16 12:21:05 조회: 4,340  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

안녕하세요
코로나때문에 흉흉한데 잘들겨신가요?
고민이 있습니다
이놈에 손목이 가만히 있질않습니다 ㅜㅜ
몇년전에 알았지만 탑에서 손목이 보우형태의 반대인 컵핑으로나와서 고쳐볼려 해도 고쳐지지가 않습니다
그런데 유튜브나 이런데서는 커핑이되면 슬라이스 백퍼라는데 저는 약풀 약푸쉬 훅성드로우 개훅 중에 하나로나옵니다
물론 슬라이스나오기도 한데 아주아주아주 가끔입니다
볼 구질은 스트레이트성 풀이나 푸쉬 , 출발은 12시2~3분 출발후 100여미터 지나서 왼쪽으로 55분방향 도착성 드로우 , 스트레이트 출발 100여미터지나 왼쪽으로 ufo 구질 입니다
영상을 찍어서보면 탑에서 페이스방향은 정면이 0도 하늘방향이 90도라하면 하늘과 정면 중간 대충 45도정도 향하고 있습니다
어드레스시 그립은 왼손 엄지가 약1~2시 정도 향합니다
거리는 200~210정도 보고 칩니다
그리고 손목이 꺽여서 그런지 탑에서 드라이버 헤드라 눈이 마주칠때도 종종 있습니다

도대체 저는 왜 이럴까요?
이걸 고쳐야할까요?
커핑 방지하는 손목 아대같은거 사서 쓰면 효과가있을까요?

추천 3 반대 0

댓글목록

영상으로 보여주시면 여러 조언들을 해주실것 같습니다.^^

0 0

영상 올리는법 찾아서 한번올려보겠습니다

0 0

그립에 따라 탑의 모양은 다르기 때문에
스트롱그립일때 탑에서 약간의 커핑은
자연스러운것임으로
반드시 고쳐야할 것은 아니라고 생각합니다.

0 0

구질을 보니, 스윙궤도의 문제보다는
클럽페이스의 문제일 확률이 높을 것 같네요(스윙궤도가 아웃투인이면, 풀드훅이나 슬라이스가 나시기 쉬운데, 그건 아니니까요).
결국 백스윙 탑에서 45도방향이면, 손목이 커핑되면서 클럽페이스가 열린 상태인거고, 그걸 닫으려고 오른손목을 쓰다보니, 훅이 나실 확률이 높을듯 합니다(아, 오른손목을 돌리면서 쓰면 클럽이 덮여들어오면서 발사각이 낮아져서, 드라이버가 너무 낮게 출발하시는 문제가 있거나, 아니면 스쿠핑을 하며 닫게 되면 발사각이 너무 높은 문제가 발생하실 확률도 높아보입니다).

커핑이 있으면서 정상궤도로 클럽이 들어오려면, 상체 왼쪽이 엄청 들려있으실 수도 있구요.

근본적인 원인은 클럽을 팔로 올리려고 하셔서 일수도 있고, 백스윙시 클럽 빼는 방향을 너무 위쪽으로 생각하셔서 일수도 있습니다.

백스윙때, 클럽을 좀 더 등 뒤쪽방향으로 뺀다는 느낌으로 해보시기를 추천드립니다. 클럽을 등 뒤쪽방향으로 빼면 백스윙이 너무 낮을것 같아도, 척추각이 이미 기울어져있기 때문에 생각보다 정상높이로 올라갑니다. 이게 되면 자연스럽게 커핑도 어느정도 사라질 확률이 높구요.

스윙교정도구를 사서 쓰시는 것도 당연히 좋겠지만, 일단 머릿속에서 스윙의 그림을 먼저 잘 그려두시는게 장기적으로는 좋다고 생각합니다.

0 0

아, 글에 써두신 그립의 방향에 의하면, 크게 스트롱그립은 아니실 듯 하고, 아마 뉴트럴에 가깝지 않을까 싶습니다.

그리고.. 제가 얼마전에 쓴 글의 주제가, 어떻게 자연스럽게 클럽을 뒤로 눕혀서 빼줄것이냐 인데, 간접적으로나마 커핑과도 관련이 있다고 생각합니다.

댓글에 여러 분들이 달아 주신 글들도 상당히 참고가 되구요. 한번 보시고 참고하셔도 좋을 것 같습니다.

0 0

저도 그립은 뉴터럴에 가까운 스트롱이라 생각합니다
팔로 백스윙하는 이미지는 항상 하고있습니다
그 이미지 버리기가쉽지않네요 ㅎ
다운스윙때는  나이키 로고를 그린다는 마음으로 다운스윙하는데 헤드페이스를 인위적으로 열고닫고 할 실력은 아닙니다 ㅎㅎ
에라이~  그냥 갈길려고만합니다^^
일단 쓰신글 읽어보고 영상을 올리는법을 찾아 빠른시일내에 올려보겠습니다 ㅎ
감사합니다^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기