페이드와 드로우 거리 차이.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

페이드와 드로우 거리 차이..
  일반 |
hiheyhee
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-02-22 00:05:23 조회: 4,826  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

어제 자기 전에 골프 채널을 보다가, 아니카 소렌스탐 레슨이 나와서 상당히 재밌게 봤습니다.
특히 흥미로웠던건, 같은 아이언으로 치는데(기억에는 8번 정도였던걸로..) 페이드로 치면 125야드, 드로우로 치면 137야드 정도(정확한 숫자는 기억이 잘 안나네요)로.. 거의 미터로 치면 10미터 정도 차이가 나더라구요.

혹시 구질에 따른 거리 실험해보신 분 있으신가요?? 물론 두 구질을 제대로 구사하는것 자체도 쉽진 않을 수 있지만, 그래도 골포에는 실험해보신 분이 있으실까 해서... 실제로 거리차이가 상당히 나는지 궁금하네요.

덧. 아니카 소렌스탐의 스윙을 처음 봤는데, 물론 현역때처럼 강한 스윙은 하지 않기도 하겠지만... 정말 부드럽고 멋진 스윙이더군요.

추천 3 반대 0

댓글목록

프로님이 치는거보니 페이드 150. 드로우 170 정도 나갔어요

덧, SUB 699라서 거리도 잘나는데 컨트롤샷도 잘된다고
이헤드뭐냐고 ㅋㅋ

0 0

뽐뿌오는 댓글이네요 참아야하느느라~~~

0 0

전문가마다 의견이 좀 다르던데요.
1. 드로우성구질(훅포함)이 런이 많아서 거리가 더 나간다. 이말인 즉슨 평균적으로 페이드성 구질은 백스핀이 조금 있기 때문이다..
저도 그렇게 생각합니다. 오른손 잡이라는 가정하에 페이드는 회전의 반대 방향이기 때문에 아무래도 드로우보다 힘이 덜 실린다고 봅니다. 정확한 이유는 모르겠지만, 실제 필드에서도 드로우가 좀 더 나가더라구요. 하지만 저는 페이드를 선호합니다. 특히 아이언샷은 페이드가 좋더라구요 ㅎ

0 0

스윙패스 대비 헤드가 닫히면 드로우, 열리면 페이드이니까.
다이나믹 로프트가 달라집니다.
7번아이언이 6번아이언 로프트 처럼맞으면 당연히 멀리가고
8번아이너 로프트 처럼 맞으면 짧게가는거구요.
거기에 백스핀차이도 나구요.

1 0

제경우 7번기준 런포함 페이드는 145미터, 드로우는 160미터 정도 나오는 것 같습니다. 산타도우미님 말씀처럼 드로우구질이 나오면 탄도가 더 낮아지고 런이 많이 생겨서 차이가 나는 것 같습니다. 골프존에서  측정해보면 드로우구질일 때 페이드 대비 탄도가 2도정도 낮게 나오고 백스핀도 1000이상 낮게 계산되더라고요.

0 0

런빼고도 거리차이 있을거에요 이유는
다이나믹 로프트가 달라서 그런거로 알고있습니다

0 0

아.. 로프트차이가 있군요. 드로우가 살짝 더 닫힌다고 보면.. 이해가 되네요.

0 0

오르막 심한 인도어 자주 가서 쳐보는데
드로우 걸리면 공이 타고 올라갑니다
페이드나 슬라이스 걸리면 공이 못 올라가고 바로 내려오고요
자주 보다 보니 왜 드로우가 오지게 나간다는지 자연스레 알게됐습니다
필드에서 페이드 걸리면 공이 떨어진 주변에서 찾기 편하고요
드로우 스핀 제대로 걸리면 공 찾기 좀 힘들어집니다

1 0

그린목표 공략할때는 페이드가 좋겠네요 런이 적으니..

물론 그걸 원하는데로 구사할 실력은 안되지만 ㅜ

0 0

인도어에서는 아이언 드로우 잘걸리고 잘 밀어치는데
필드에서는 나도 모르게 당겨서 자꾸 페이드 걸립니다...ㅡ.ㅡ
근데 결과적으로는 더 좋네요 쿨럭...;;

0 0

좌우 대칭으로 방향각과 스핀을 좌우 반대로 거는 형태로 시뮬레이터를 돌리면 동일한 거리가 나옵니다.
구사하는 구질보다는 해당 구질로 발생하는 스핀량과 탄도각에 영향을 받습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기