드라이버 헤드 무게가 다들 어떻게 되시나요? - 긴 뻘글 주의 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 헤드 무게가 다들 어떻게 되시나요? - 긴 뻘글 주의
일반 |
US외노자
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-04-07 09:08:51 조회: 14,382  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 23 ]

본문

최근 집에만 있다보니 매일 스윙 연습을 하는데요,

최근 지인과 바꾼 스릭슨 드라이버를 치다가 넘 무겁게 느껴져 오늘 가지고 있는것도 무게들을 함 재봤습니다.

오랜기간 함께 해온 X2HOT pro 헤드는 타감이 참 묵직해서 좋아하고 아직까지 가지고 있습니다.

영입한지 6개월 정도 되는 로그는 관용성이 좋은데 타감이 저랑 맞지 않아 간혹 연습때만 사용 중이구요,

문제의 스릭슨 565 헤드는 보시다시피 로그 대비 10g 이나 무겁네요, 무게추는 일반 9g 짜리 스탠다드 임에도 불구하구요.

그래서 엄청 무겁게 느껴졌나봅니다.

스릭슨이랑 바꾼 핑G 드라이버 헤드는 203g 이 나왔던 걸로 기억하는데,

캘러웨이 드라이버들이 이렇게 가벼운걸까요? 아님 핑,스릭슨이 무거운걸까요?

헤드가 무거워지니 백스윙때부터 힘이 좀 들어가고 결과도 썩 좋지가 않네요.

한김에 샤프트도 같이 찍어 봤습니다.

캘러웨이 스탁 샤프트 중의 하나인 스피더 665 TS X-flex 입니다.

로그와 같이 왔던 해저더스 yellow 63g 6.0 이구요.

방향성이 좋다고 샤프트만 따로 구매했던 캘러웨이 스탁 로그실버 60 X-flex 입니다.

위 세놈은 전부 캘러웨이 호젤이 달려 있구요,

타감이 부드러운 순으로는 스피더>로그실버>해저더스 입니다.

해저더스는 제일 가볍지만 확실히 탄탄하단 느낌이 나구요, 스피더는 제일 무겁지만 제일 부드럽네요.

저의 주관적으로는 로그실버 타감이 제일 좋더라구요, 부드럽게 채준다는 느낌? MSI 130 짜리도 사볼까 고민이 많습니다.ㅎㅎㅎ

스릭슨과 함께 온 해저더스 black 75g 6.0 입니다.

샤프트도 10g 정도 무거운데다가 헤드도 10g 이 무거워 도합 20g 이나 차이가 나니 당연히 무거울 수 밖에.....

하지만 헤드에서 무게추를 제거하고 이 샤프트과 쳐보니 확실히 무거운게 덜 느껴집니다.

그래서 사람들이 스윙웨이트를 따지나 싶었던 생각이 들었네요.

마지막으로 허접한 스윙도 한번 올려봅니다.

추천 5 반대 0

댓글목록

본질적인 무게가 높은 것도 영향이 있겠지만
결국 그람의 차이라 무게만으로 스윙 시에 버겁다 무겁다를 논하기는 간단하지 않을거라 생각합니다.
반대로 각 샤프트와 각 헤드의 조합에 따른 스윙웨이트를 측정해 보심이 도움이 되리라 생각합니다.
샤프트마다 무게배분이 되는 위치가 달라 어떠한 조합이냐에 따라 더 무겁게 느끼거나 더 가볍게 느낄수도 있고,
그에 따라 스윙웨이트가 변하니깐요.
셀트로 스윙웨이트를 측정할 수 있으니 참고해보세요
http://www.leaderboard.com/SWINGWT.HTM
저도 헤드가 동일품 대비 무게가 많이나가 헤드만 구해서 스윙웨이트를 맞춘적이 있어
그 느낌이 많이 다르다는걸 경험했었습니다.

1 0

아무래도 그렇겠지요?
보내주신 링크로 한번 재봐야겠습니다. 감사합니다.

0 0

미쿡에 계시는군요 ^^
저도 헤드 무게 재보는데 타이틀은 보통 195그람 정도 나오더라구요~

1 0

이게 분명 제품별로 스펙무게가 있을거라고 생각하는데 그 오차범위가 상당이 넓거나 애매한 것 같습니다.
현재 G400MAX를 사용하고있는데 제껀 198.6그람이 나와 해저더스 블랙을 장착할 시
스윙웨이트가 D7.5가 나와 장착할 수가 없었습니다.
해서 중고로 동일품 헤드를 구해 (191.9그람) 스윙웨이트를 D3 (무게추 2그람 포함)에 겨우 맞춰 사용하고 있습니다.
헤드를 구하기 전까지 D7.5상태로 사용했었는데 엘보가 와버렸죠
꼭 모델마다 그람수가 정확하게 동일하지는 않은 것 같아요

0 0

네 제가 가지고 있는 910, 915 도 이정도 나오네요.

0 0

슬리브 달린 드라이버의 헤드무게는
일반적으로 헤드 + 슬리브로 측정하셔야 할겁니다.
옛날 방식의 피팅방법으로 접근하자면요.
메이커 별로 슬리브 무게도 달라서
이래저래 맞춰보면
200 그램대 초반이 일반적인 헤드 무게라고 알고 있습니다.

2 0

아 그런방식이....
그럼 스릭슨 호젤과 캘러웨이 호젤도 차이가 나겠군요..
그러고보니 캘러웨이 호젤이 좀 크긴하네요.

0 0

코브라 F9 헤드입니다. 총길이 44인치로 짧게 쓰는지라
슬리브 없이도 저정도 무게내요.

0 0

오잉 코브라 F9이 의외로 무겁네요.  물론 무게추 세팅에 따라서 달라질 수 있지만 캘러웨이보다 무겁나니!!.  저는 F9이 캘러웨이들 대비 헤드가 많이 가볍다고 느꼇었거든요.  슬리브가 캘러웨이가 많이 무거운가 봅니다

1 0

그러네요.. 엄청 무겁네요..
아무래도 호젤 무게까지 같이 봐야할거 같네요.

0 0

투어랭스 버전이라고 스탠다드 14,2 그램 무게추가 아닌
18, 6 그램이 장착된 총길이 44.5인치로 나오는
북미에서 판매되는 버전입니다.

0 0

짧게 정확하게 치기 좋겠네요!!!! 투어랭스

0 0

코브라가 헤드가 좀 무거워서 길이가 짧다는 이야기를 Tino5에서 본적이 있었던것 같습니다.

0 0

스윙 멋지시네요 !!

1 0

감사합니다.. 프로필 사진이 멋지네요ㅎㅎㅎ

0 0

연습환경이 넘 부럽네요 ㅎㅎㅎ

1 0

대신 주변에 GDR 같은 곳은 없어요 ㅜ

0 0

드라이버는 캘러웨이만 쓰게되서 교체할때마다 측정해봤습니다...

3 0

헐 대단하십니다! 좋은 정보 감사합니다!

0 0

평소 무겁다고 생각했던 캘러웨이들이 오려 가볍네요... 슬리브 무게가 궁금해 지네요.

0 0

왼쪽 패럴 오른쪽 슬리브 입니다^^;;;

1 0

일반적으로 캘러웨이 테일러메이드 타이틀리스트 핑은 슬리브 무게 포함 헤드무게거 200g이 오버되거나 근사치에 가깝게 나옵니다 로그가 좀 가벼운 편 이구요 일본브랜드 제품이
스릭슨을 제외한 나머지 브랜드 들이 비공인 헤드 제외 195g
+-2g 내외로 나옵니다 피팅 드라이버 헤드들이 197g정도 나오구요 물론 슬리브 무게 포함입니다 공인헤드중에 유별나게 가벼운 헤드들은 보통 일본브랜드 제품이고 미국브랜드
제품은 가볍게 나오는 헤드들이 별도의 모델로 나오죠 요즘은

3 0

좋은 정보 감사합니다.  스릭슨이 좀 무겁긴한가보네요ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기