드라이버 비거리에 대한 고찰.... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 비거리에 대한 고찰....
  일반 |
Soutchai
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-05-31 21:53:36 조회: 6,966  /  추천: 10  /  반대: 1  /  댓글: 38 ]
이 글(사진)을 반대하신분(1명): 
골프미사

본문

자주 눈팅과 가끔 정말 아주 가끔 댓글정도 다는 다른 평범한 40대 초반 골포인입니다..
예전부터 항상 보던 이야기 이긴 한데... 본인 드라이버 실제 비거리를 다들 정말 맞게 알고 있으신가들 해서요...
제 일단 전 80대 중후반을 왓다갓다 하며, 자주 같이 라운딩 하는 전 pga프로도 있고 레슨프로들도 상당수 입니다.. 같이 나가보면 드라이버 거리는 거의 비슷하게 나가고 있는 상황입니다. 전 pga프로 왈..
그래도 xx님은 아미추어중에서는 거리 많이 나가시는 거에요. 자기도 한창 때는 평균 280야드 내외 보냈는데.. 지금은 힘들다고 하면서 지금 저희 나가는 비거리 정도면 250야드에서 260야드 정도라고 하시더리고요.. 제가 외국 살다가 가끔 한국가서 친구들 만나 라운딩 하면... 자기는 260미터 나간다 280미터 나간다 막 이럽니다.. 라운딩 중 어.. 오늘 왜이러지만 연발합니다 ㅡㅡㅋ 저 솔직히 실제 필드에서 300야드 넘게 날아간거 본게 몇번이 안됩니다... 물론 내리막은 제외하고요..
정말 과연 자기가 260미터 280미터 이렇게 나갈가요...?? 야드로 치면 290야드 300야드도 넘어가는 비거리고요... 가끔 골포나 네이버 같은데 보다보면 그냥 참 참.... 이러고 말긴 하는데.. 그냥 혼자 주저리였습니다.. 골포에서는 저도 짤순이라 참 씁쓸하네요 ㅎㅎ 전 누가 물어보면 250야드 내외 나간다고 하거든요..

추천 10 반대 1

댓글목록

260미터 280미터 나가는게 쉬운건 아닌데 세상에는 괴물들이 많더라구요~~

2 0

우리나라는 보통 스크린에서 있는 힘껏 때리는 기준으로 말씀들 하시니까 그럴 듯요.

0 0

그러게요... 스크린서는 저도 가끔 말도 안되는 거리가 나오던데...필드 기준이 정말 제대로 된 비거리가 아닐가 싶어요..

0 0

제가다니는 연습장 한두명정도 볼스피드 75이상 찍는분 있는데 스크린기준 캐리 250이상 나가터라구요
제가 다니는곳만 한두분이니 더 많지않을까 생각합니다. 물론 방향성 까지는 모르겠습니다

0 0

제 주위에 실제 필드나가서 270 280 캐리가는 아마츄어들 많습니다. 물론 프로들은 더 나가시구요........전 런포함 215 봅니다.ㅠㅠㅠㅠ 

골프에서 드라이버거리는 농구에서 키랑 비슷한거같아요.  키작아도 농구 잘할수도 있긴하지만 딱 그정도.ㅎㄷㄷㄷㄷ

0 0

다들 대단하신거 같아요...하긴 점점 연령층이 어려지니 가능하겠다 싶기도 합니다.. 그나저나 저희 대한민국 아마추어 골퍼들이 pga평균선수들보다 캐리거리가 더 나가는거니 좋아해야 하는게 맞겟죠..??

0 0

제 지인이 kpga tour 드라이버 비거리로 5위 안에 드는데 같이 쳐보니 힘껏 때리면 310야드 (283미터)정도 때립니다. 볼스피드 80나와요. Kpga 비거리 1위 서요섭 선수가 평균 303야드니깐 277미터네요. 런 포함 거리입니다..근데 아마가 캐리로 280미터요? 캐리 310야드인데 그건 미국 pga에서도 최상위권 숫자들입니다.. 주변 프로분들이 장타대회리그 프로들이신가봐요...

1 0

ㅠㅠㅠ 제꺼 아닙니다.

0 0

모두 골프존 탓인듯합니다.
전 필드 나가면 드라이버 다 슬라이스나서 죽어서 번트만 대는데 스크린에선 똑바로 나가서 풀스윙할 수 있거든요. 대부분 그런걸 착각하는게 아닐까 싶습니다 ㅎㅎ
필드에서 250야드면 부러울게 없겠네요.

0 0

250야드면 230미터도 안되는 거리입니다... 예전에는 한국가면 친구들이 놀려요 ㅎㅎ 짤순이라고

0 0

250야드가 짤순이라니요..허세가 심하신분들이신듯 ㅎㅎ

3 0

저도 글쓰신분과 비슷한 생각입니다.
190/94로 체형은 상당하다고 생각되는데,
필드에서 220미터 내외입니다...
필드에서 235미터 - 250미터 보고 치시는지 궁금합니다.

0 0

제 체형은 작은키에 약간 땅땅한편정도입니다 170/70정도 되니.. 실제 필드시 보고 치는건 240야드(220미터)정도를 보고 타켓팅 하는편이고요 페어웨이 런 포함해서 250야드-270야드까지는 예상하고 치는편입니다.. 그럼 대부분 250-260야드 내외에 페어웨이 상태에 따라 270야드정도 까지 나오더군요.. 드라이버는 한 라운딩당 평균 1-2개정도 해저드나 오비가 나는편입니다.

0 0

제가 다니는 연습장입니다. 자세히 보시면 야드깃발들이 꼿혀 있는게 보이실겁니다.. 200야드 깃발 타켓해서 캐리와 구르는것도 보이거든요.. 저기에 실제 필드 나가면 +10야드(연습장공과 라운딩 공차이) 정도 하면 대부분 정확한 거리 계산이 나오져..저 뒤쪽 철판쪽에 공 가잇는걸 거의 못 봤어요 ㅎㅎ

3 0

우와 이곳은 어딘가요 +_+

0 0

대부분 200m 전후 정도라고 캐디분들이 그러더라구요.

0 0

간혹 굇수분들이 있다고는 하던데.. 잘 보질 못하네요 그린 퍼팅하는데 뒷분들 드라이버가 그린주변까지 오는...

0 0

평균이 아닌 오잘공만 생각하니 그런거 아닐까요...

스크린에서 200넘기기 힘들고...필드서 다죽었는데...
마지막홀 딱한번 잘맞았늘데 찍어보니 230정도 갔더군요...

평지에 미친오잘공 이였는데 이런거땜에 골프못때려치나봐요 ㅋㅋ

0 0

200m 넘기는 사람 본적도 드문거 같네요
말로 하는거 말고 직접 같이치고 거리 찍어보면 뭐
230m는 커녕 200m 도 못넘기는 경우가 태반이라..
https://youtu.be/RFg5xi7mqAM

2 0

ㅋㅋㅋ Mr.120...
그래서 전 솔직히 같이 쳐보기 전까지는 스코어도 안믿어요...  제 친구들 다들 오늘 왜이러지....

1 0

기사를 찾아보니 이런게 있네요...0

2 0

항상 187미터를 안죽고 친다면....부럽...ㅋㅋ

0 0

GDR 65 정도 안정적으로 나오고 죽어라 패면 73도 나옵니다.. 필드 비거리 210~215m 보고 치고요. 같이 골프 치는 제 주변 지인들 한 20명중에 저보다 멀리 보내는 사람 딱 둘 있습니다. 그중 한분은 오잘공 나오면 270m 나가기도 하는데 잘 죽어서 거의 아이언 티샷만 하십니다. 아이언 210m 보고 치시더군요.. 괴수분들도 있지만 많지는 않아요.. 250m 안정적으로 치시는분 비율적으로 1프로 미만입니다. 저도 오잘공에 있는 힘껏 후려치면 필드서 250m도 보낸다지만 제가 어디 나가서 210m가 제 비거리라고 하는게 맞지.. 나 250m 쳐 이러는게 맞겠습니까? 그럴려면 50프로는 오비 나는건데요 ㅎㅎ

2 0

저번주 그린힐 285미터 포대그린 원온 8미터 정도 오버시켰습니다.. 보통 300미터 이하 파4에서 원온한적 대략 10번은 한거 같아요. 캐디분도 처음봤다 하는걸 봐서는 흔치는 않은거 같구요...다만 같이 가는 맴버들이 다 장타자라 크게 놀라지는 않아요. 그 맴버들 빼고는 저보다 필드에서 멀리치는 아마추어 단 한번도 못봤습니다.

1 0

와우 내리막도 아니고 포대그린을...진심 비결이 궁금합니다.
장타에 제일 중요한 딱 한가지만 얘기해주실 수 있나요~

0 0

진짜 어렸을때부터 친 프로들 아닌 우리 아재들 기준 장타는 타고난게 80프로 봅니다. 저도 사람들이 자주 물어보고 가끔 야매 레슨도 하는데...약간 팔씨름? 이나 100미터 달리기 처럼, 타고나야합니다. 물론 저도 처음쳤을때 아무것도 모르고 걍 휘두르니까 240나가고 금방 300칠줄 알았는데..오히려 입스오고 겨우 200미터 넘겼었는데 (915D2 + 알딜라 조합), 에픽 섭지로+ TP 6X 조합으로 입스 탈출 했습니다. 샬로잉? 바디턴? 그런거 모르구요...걍 낮게 빼서 갈겨요. 제가 쓴글 보면 아시겠지만 골프존 기준 퇴대 78~9까지 찍으니까 뻥은 아니에요;;; ㅎ

0 0

최근 볼스피드 나온걸 여기 올렸다고 생각했는데 착각했었네여;;  첨부합니다. 그리고 제 주변에 240미터 이상 치는 분들은 꽤 많은데...댓글들 보면 다 뻥이라고 생각하시네요 ㅎ

3 0

믓지네요!!!! 저는 평균 250만 나와도 소원이 없겠네요 대단하십니다!!!
아 그리고 저는 뻥이라고 생각한적 없어요~~~~^^
워낙 새로운거 시도해보는걸 좋아해서 배워보고 싶었습니다~

0 0

제 평균은 이렇네요.
레이디티까지 날아간 쪼루샷도 포함이니 진짜 평균이죠.(P-Avg가 뭔지 모르겠어요)
173에 64킬로 슬림 몸매 골린이지만 드라이버만 죽어라 연습했더니 거리가 점점 늘더군요.
한 라운드에 드라이버샷 절반 이상은  240미터 이상 보냅니다.
한라운드에 오잘공 한번씩은 260 내외로 날아가고요.
어쩌다 한번씩 270이상 날아가네요.
전부 평지나 약간 내리막 오르막 기준이고요.
전 조인가서  저보다 멀리 치는 골퍼들 몇번 봤습니다.
샤프트 70X 쓰시는 분도 봤는데 스윙스피드랑 비거리가 정말 어마어마 하시더란...

1 0

제가 안정적으로 200-220미터 친다고 생각하는데요~ 자기 비거리를 250미터로 알고 어디가면 자신있게 말하는 후배가 18홀중 한홀정도 저보다 많이 나가고 그거도 얼마 차이는 안나여~ 저도 아마추어지만 우리나라 아마추어들의 자기 비거리는 실수로 한번 걸린걸 자기 비거리라고 생각하는듯 합니다~ 하나같이 대부분 다 그런듯~ 특히 핸디 20개 넘는분들은 거의 백프로 ㅋㅋㅋ

0 0

거의 뻥 아님 착각이져

0 0

어려운 이야기네요.
말씀하시는 것처럼 없거나 뻥은 아닌거 같아요. 제 주변에도 캐리로 230~240미터씩 치는 사람들이 좀 있습니다.
당연히 필드 기준이고 저도 그렇게 치긴합니다.

다만, 그걸 안정적으로 치는 분들은 말씀하시는 것처럼 드물죠.
캐리 230이상 치는 분들이 10명이면 그중 라운딩 당 8회이상 그정도 치는 분들은 두세명정도 아닐까요?

그래서 누가 물어보면 저는 요즘 이렇게 답합니다.
"간헐적 장타" 친다구요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

그리고 본인이 260미터 70미터 친다고 하시는 분들은 그렇게 말하면 안될꺼같아요.
260미터 쳐본적이 있다 이렇게 말하는게 맞는듯해요.

1 0

250이고 300이고 본인이 그렇게 치니까 친다고 하시는 거겠죠 ^^
저처럼 런 포함 겨우 간당간당 200 치는 사람들은 평소에 비거리 얘기를 아예 안하니까
골포분들은 다 250이상은 치는구나.. 이렇게 보이는거 아닐까요? ㅋㅋ

0 0

출근했는데 재미있는글이 있네요 ㅎ
어제 파 3 연습장 다녀와서 연습한거 복기중인데요...
네이버 위성지도로 어제 볼 떨어진 위치 찍어서 실제 거리가 얼마나 나갔나 확인해보고있어요.
저는 gdr 에서 볼스피드 62 발사각 15 백스핀 2300정도 나오고, 캐리 200초반에 215정도 나오는편인데
이상하게 필드에 가면 거리가 조금 더 나오는것 같더라구요...
필드에서는 90프로로만 스윙하려고 하는데 막상 거리는  gdr보다 더나오는듯 한 이상한 기분이 드네요...
연습한곳은 논을 메워서 만든곳이라 약간 오르막 내리막있지만 왼쪽게 오르막, 두번쨰 내리막 3번째는 완전 평지에요..
저는 누가 물어보면 200만 넘기고 페어웨이에 치려고 한다고 말합니다.

0 0

캐리 190-200 정도면 평균은 넘는다고 생각합니다.

0 0

최초 이 글을 작성시 너무 많은 뻥튀기 거리나 스크린 비거리 가지고 자기 평균 비거리인양 자랑 아닌 자랑글들이 많이 올라와서... 말 그대로 평균을 말씀드리고 싶은겁니다... 글 한번 댓글 달려고 해도.. 대부분 구력은 얼마 안되도 거리 부분에서 이미 pga급인데.. 더이상 무슨 이야기가 필요할가 싶기도 하고요.. 당연히 비거리가 골프 스코어는 아니지만 분명 기여하는 바가 크다고 생각합니다..댓글보단 눈팅이 많아지는 골포인입니다..

0 0

제가 쓴 클럽 문의에 이런 글을 쓰셨을거라 생각됩니다..
아무런 자랑 아닌 단순 클럽 문의였는데 이곳에 올렸던 제 오류 였나봅니다.ㅠㅠ
그저께 라운딩에서 비맞고 그립돌아가서 한번의 OB말고는 모두 들어왔었구요.. 파4 홀에서 두번은 온그린 한번은 엣지에 떨어졌어요. 직접 눈으로 못보셨다고 다 거짓말은 아니구요.... 드라이버 처음 잡은 그날 평균 230미터 쳤고 그 이후엔 일주일에 한번정도 이십대 kpga 프로랑 커피내기 비거리 보내기 장난식으로 자주 했었습니다... 이글 기회라고 친구들이 퍼팅 동영상 찍어줬던 장면도 있고 드라이버 원온시키는 스윙도 있습니다.. 필요하시면 인스타 아이디 보내드리겠습니다 ㅠㅠ 조금 억울한 면이 있어서 이렇게 댓글남깁니다...

0 0

전 님글 보면서 댓글을 달지 않았습니다.. 거짓말이다.. 정말이다 라는 생각도 하지 않았습니다... 일단 글 읽다가 평균비거리 280 290 이렇게 나오면 님글 뿐만 아니라 그냥 스킵하는 편입니다.. 댓글보고 님 글을 읽어보았습니다.. 그정도 거리시면 유틸 굳이 필요할가 싶네요.. 클럽 거리 대비 스코어가 낮으신 편인데.. 장타대신 숏게임에 조금 더 연습을 하시면 더 좋아지실듯 합니다 ^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기