3 4번 아이언 필요한가요? > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

3 4번 아이언 필요한가요?
  질문 |
스파클링워터
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

경력 4년인데 아직 백돌이가 될까말까한 초보입니다..
미즈노 아이언 세트 쓰고있는데 5번부터 있거등요..

딜바다 님들 조언받아서 4번 유틸 하나 구비했는데
스코어 관리를 위해서는 롱아이언으로 치는게 더 유리하다고
주변분들이 말씀을 하시길래...
5번 아이언쳐도 비거리가 140 정도밖에 안나와서 고민이네요

3번 4번 아이언 고민해봐야 할까요 ㅜㅜ 아니면 유틸 연습해서 그걸로 중거리 커버하는게 답일까요
고견 부탁드립니다

추천 12 반대 0

댓글목록

5번이 140이면 일단 그것부터 거리 늘리시고 준비하시는걸 추천 드립니다.

0 0
5번더 연습하셔서 거리나오면 그때가서장만하셔도 될듯싶습니다 개취긴한데 전 유틸보다 아이언이 더안심?이되서 4번까지사용중이에요

0 0
3번은 안써봤고.. 4번은 간혹 쓰긴하는데 익숙치가 않아서 대체로 5번부터 쓰긴합니다..
다만 4번 연습 좀 해서 미스샷 확률이 줄어들면 잘 쓸것 같습니다..

0 0
구력 3년차 90중후반 핸디입니다.
아이언은 jpx e700 저도 스코어를 위해서 고구마는 연습장에서만 듭니다.
윗분말씀처럼 미즈노 jpx아이언이면 5번기준 170은 칠 수 있도록 하셔야 합니다.
그리고 4번아이언은 5번아이언을 잘치기 위해 존재합니다.
저도 5번아이언 안써서 빼고다녔더니, 6번이 안맞기 시작하더군요 ....

0 0
유틸리티우드가 롱아이언이나 드라이빙아이언보다 공을 띄우기 쉽습니다. 롱아이언이 거리가 안나는 이유중 하나가 생각보다 공 띄우기 쉽지 않습니다. 유틸은 힘빼고 툭툭 쳐도 거리가 잘 나는데 롱아이언은 제대로 임팩 안들어가면 거리도 방향도 어렵습니다.
일단 5번 아이언 열심히 연습하시고 필요하시면 4번 유틸로 가심이 좋을 듯 합니다.

0 0
2년차 골린이이지만...
4번 유틸로 170 가량 보내고, 5번 우드로 180가량 보냅니다. 5번 아연은 잘 맞아야 4번 유틸 거리 나오고, 보통 150 정도 봅니다 ㅠㅠ
4번 아연은 연습장에서도 안 맞아서... 신발장에 처박아 뒀습니다 ㅠㅠ
4번 유틸 먼저 들이시고, 잘 맞으시면 5번 우드 또는 헤븐 우드 들이시는 쪽으로 먼저 시도해 보시는 게 어떨까 생각됩니다.

2 0
4번유틸 170이면 원래 5번아이언 150 맞습니다. 아이언보다 유틸이 한클럽 더나가요

1 0
예전엔 3번아이언도 썼었고 지금은 4번부터 씁니다
저같은 경우는 4번 180m 4번 유틸은 190~200m 정도로 거리를 세팅해 뒀습니다
5번 아이언 크게 부담없으시면 4번도 칠만 하실겁니다. 3번은 요즘은 구하기도 힘들걸요

0 0
4번아이언 있습니다만 안잡아요 저는... ㅋㅋ
4번하고 5번하고 번호 하나 차이일 뿐인데 난이도 차이는 어마무시하더라구요 ㄷ
그냥 속편하게 4번유틸 잡습니다.

0 0
4번 너무 어렵습니다. ㅠ 4번 유틸은 일단 맞추기만하면 어느정도 나갈것 같은 안정감(?)이라도 있는데 4번 아이언은 일단 로프트도 부담이고...세게 치지 않으면 안뜰것 같아서 몸에 힘이 들어가더라구요. ㅠ

0 0
미즈노 5번부터 있는 아이언은 보통 로프트가 세워져 있습니다.
그래서 거리가 좀더 나와서 3번은 없습니다.
보통 4번은 특주고, 거의 클래식 3번 로프트에 가깝습니다.

0 0
요즘 나오는 아이언들은 각도가 예전 모델들에 비해 더 서 있어서 그런지 3번 아이언은 잘 없더라구요~ 저도 얼마전까지 V300 사용했었는데 4반 아이언은 있지만 잘 사용 안하는 채였습니다;; 그런데 제 친구도 같은 아이언인데 롱아이언 잘쳐서 그런지 자주 사용하더라구요~ 결론은 5번 아이언이 안정적으로 잘 맞으시면 있으면 유용하지만 안맞으시면 굳이 모험하실 필요는 없으실듯 합니다.

0 0
4번은 토템입니다.
4번이 백에 있어야 5번이 잘 맞을거에요

13 0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인상적입니다.

0 0
3, 4번 다 있습니다만... 방범용입니다...
연습은 나름 열심히 해보는데 탄도가 낮아서 제거리가 안납니다. ㅠㅠ

0 0
4번 아이언 사서 그거 잘치는거 연습하는거보다 4번 유틸 들이시는게 정신건강에 좋습니다 초보때부터 롱아이언 스트레스 받으면서 연습할 필요 없다고 봅니다
다른거 잘되면 그때 롱아이언 연습하고 초반엔 유틸로 쉽게쉽게 치시지요 가뜩이나 신경쓸게 많은데

0 0
태생적으로 우드류는 잘 못쳐서 3번 크로스오버 19도짜리랑 4번아이언(22도) 쓰고, 유틸 우드는 안씁니다.
말씀하신 것처럼 아이언은 미스샷나도 일단 잘 죽지는 않습니다.
그리고 3,4번을 써서 그런지 5번은 잘친다는 소리를 가끔 듣습니다...ㅎㅎㅎ

0 0
저는 4번 아이언이 4번 유틸보다 거리내기 어렵습니다
4I 170 4U 180-190 보는데
파5에서 세컨에서 넓으면 4U, 좁으면 5I 씁니다
4U는 방향만 신경쓰면 빗맞아도 150언저리는 가줍니다

0 0
여러 골프장 방문하시면서 다양한 홀들 공략한다면 필요하다고 봅니다..
그냥 파5에서 세컨용도정도로 4번아이언 / 유틸 고민이시라면 없어도 된다고 생각합니다.

제경우는 4번아이언 180미터 정도보고 파3 티샷 또는 전략적 파4 티샷에서 사용할 경우가 젤 많더군요.
4번유틸도 있었고 190~200정도 나가는데.. 거의 사용할 일이 없어서 팔았습니다.
180이상은 칠일이 파5세컨정도나 드라이버대신 티샷용일텐데.. 3번유틸/3번우드 사용해도 되더라구요

드라이버만큼 4번아이언 연습하시면 그리 여러운채는 아니라고 생각해요..

0 0
5번 로프트 확인하시고 4번이나 5번 유틸 구입하세요

0 0
3번 아이언부터 있는데요.. 4번과는 난이도가 급격히 올라가는 느낌입니다.

0 0

전 유틸이 더 들쭉날쭉이라 아예 없어요. 롱아연 치는걸 즐기고 해서 오다가다 하나 줒었습니다. ㅎㅎ 남말에 너무 신경쓰지 마시고 본인이 거리내기 편한 클럽을 더 연습해 보세요.

0 0
저도 유틸보다는 3,4번 아이언을 애용하는 편입니다. 힘빼고 몸통으로 스윙 하면서 툭툭 던진다는 느낌으로 치시면 멋진 슬라이스 샷이 나옵니다. 물론 페어웨이 왼쪽 끝을 보고 쳐야한다는 단점이 있지만요 ㅎㅎ . 3,4번 연습 하다보면 그 아래 아연은 쉽게 느껴진다는 장점도 있습니다

0 0
4번 아이언을 쳐야 5번이 잘 맞습니다. 필드나갈 땐 4번아이언은 빼고 나가야죠. 4번 아이언 들고나가시려면 3번도 사야죠.

0 0
7번이 150이상안나가는 스윙이라면 5번안쪽 아이언은
안드는게 낫다더군요...4번유틸 연마하는게 정신과몸에
이롭습니다 ㅋㅋ

1 0
4번 드라이빙 아이언... 최애 클럽 입니다.

1 0
빽티 싱글이 목표시면 필요하고
그렇지 않다면 필요 없습니다.

0 0
5번이 150이면 4번도 150일  가능성이  커요....
5번 임팩트 키우시고 4번 구매 추천합니다

0 0
저는 타이틀 AP2 부터 3~4번을 사용합니다. 현재 아이언 구성은 P790 4~P, 타이틀 AP2 3번이고 21도 유틸 한개를 사용합니다. 최근 P790 신형을 사용하면서 5번 155m, 4번 165m를 치고, 가끔 타이틀 AP2 3번 170 ~ 180m 보면서
사용합니다. (연습장에서는 약 5m 이상 더 칩니다. 필드에서는 80% 힘으로!)
3번아이언 사용 시 좋은 점은 런이 유틸보다 확실히 적기 때문에 정확한 핀 공략이 가능한 것이고,
나쁜 점은 컨디션에 따라, 또 얼마나 힘을 빼느냐에 따라 정확도가 많이 바뀌는 등 난이도가 있다는 것입니다.
P790으로 바꾸고 부터는 거리가 늘어서 타이틀 3번은 거의 사용하지 않습니다만 165m이상은 4번을 꼭 사용합니다.
180m이상은 21도 유틸로 컨트롤 합니다.
저는 3번은 몰라도 4번 아이언은 꼭 추천합니다. 4번이 잘 맞는다는 것은 몸에서 힘이 빠진다는 뜻이고,
5번이하 클럽들이 쉽고 편하게 느껴지기 때문입니다. 그래서 연습장에서도 꼭 4번 아이언을 연습합니다.
앞으로 발전을 원하신다면 다소 어렵고 불편하더라도 꼭 사용해 보심이 좋을 것 같습니다.
* 저는 최근 5회 모두 싱글입니다. 현재 PXG 대란에 참여중으로 올해는 꼭 이븐파를 하려고 이를 갈고 있습니다.

1 0
현재 비거리 감안시, 유틸을 계속 쓰시는 것을 추천합니다.
아이언 거리가 어느 정도 늘어나면 (아이언 헤드 스피드 증가 되면..) 그때부터 롱아이언 연습 하시면 될 것 같네요.
지금부터 롱아이언으로 스트레스 받으면서 치는것은 정신건강에 해롭습니다.
헤드 스피드 늘어나면 롱아이언이 정말 편해요. 최근은 우드 유틸 다 빼고 3번까지 꽃아넣었네요.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기