동반자 스윙 및 어드레스 루틴 때문에 신경 쓰일 때 있으신가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

동반자 스윙 및 어드레스 루틴 때문에 신경 쓰일 때 있으신가요?
질문 |
jooniyahre…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-06-02 16:27:37 조회: 3,766  /  추천: 24  /  반대: 0  /  댓글: 50 ]

본문

가끔 라운딩 같이 하는 동반자가 있습니다.

이 분이 티샷할 때 뿐 아니라, 세컨샷 등등 모든 어드레스 시 시간 지연이 상당합니다.

빈 스윙 두 번 정도에, 어드레스 해서 자세 잡는데도 시간이 좀 걸리는데....

공 바로 뒤에 클럽 놓고... 또 한 10초? 이상 집중합니다. ㅠㅠ

드라이버 티샷할 때 그걸 보고 있으면, 제 리듬까지 망가질 때가 있더라구요.

너무 느리게 치니, 저라도 빨리 쳐야 할 거 같다는 생각이 들어서 말이지요. 

특히 뒷팀이 따라오기 시작하면, 괜히 제 마음이 급해집니다 ;;

최근엔 거리측정기 구입했다고, 그것까지 들고 와서... ㅠㅠ

덕분에 끝까지 멘탈 부여잡느라, 제 스윙에 더 집중하지 못했던 거 같습니다.

혹시 동반자 스윙 루틴 또는 기타 자잘한 동반자 습관 때문에 신경 쓰일 경우엔 어떻게들 해결하시는지요? 

추천 24 반대 0

댓글목록

얘기해 주는게 맞다고 생각합니다

0 0

그..그렇겠지요?

0 0

윗사람만 아니면 말해주는게 맞습니다

0 0

후배님이긴 한데.. 또 막 친하진 않아서... ;;

0 0

ㅋㅋ저도 딴거 괜찮은데 느리게 치는 동반자 있으면 그날은......그냥 명랑 골프 치다 갑니다..ㅠㅠ

세컨 칠려고 기다리는데 쳤나 싶어서 보면 아직 루틴중.. ㅋㅋ
이제 쳤겠지 해서 기다리는데 뒤에서 공 안날아 와서 보면 이제야 어드레스
그냥 포기 하고 있으면 그제야 치더라구요...
그거 신경 쓰기 시작하면 말리기 시작.. 그날은 끝난거죠ㅎㅎ

1 0

ㅋㅋ 딱 제 심정입니다. 잘 묘사해 주셨네요.
안 말리고 싶은데... ;;

0 0

말해도 고쳐지는데는 시간이 좀 필요하더라구요
경치도 좋을텐데 경치구경하시며 가다듬는게 어떠신지요... ㅎ

0 0

요즘은 아예 쳐다도 안 봅니다 ㅠㅠ
치는 소리가 언제쯤 나나 기다리면서 먼 데 봅니다만... 적응은 여전히 안 되네요 ;;

0 0

느리게 치는 사람 정말 ㅠㅠ 힘들어요

셋업하고 꿈틀꿈틀 하다가 풀고 잔디 뜯어서 날리고 ㅋ

언니~~~ 채 바꿔죠... 이러면 정말 멘붕

0 0

글만 봤는데 영상지원 되네요 ㅋㅋ

0 0

딱 제 이야기네요. 저도 동반자가 느려서 스스로 무너지는 경우가 있어요.
뒷팀이 따라오면 저 혼자 급해지고. 그래서 그런 동반자하고 안쳐요.

0 0

같이 치러 안갑니다^^

3 0

저도 이게 정답
하지만, 계속 쳐야될 대상이면 그냥 참아야죠

0 0

준비단계부터 샷까지 동영상으로 찍어 기념인 듯 말없이 그분께 보내주세요.
내가 이렇게 오래 꾸물댄다고? 하시는 경우 종종 있습니다. ㅋㅋ

4 0

이 방법 좋네요. ^^

0 0

좋은 방법이네요
보내줘도 모르면 너무 꾸짖진 마시고 담담하게 조금 느린거 같다고 얘기해주는게 좋을거 같아요
쉽게 고치진 못해도 노력은 하겠죠 노력도 안하면 같이 안가시는게 ㅎㅎ

0 0

티샷 어드레스 잡고 드라이버 쓱쓱 바닥에 문질러대는
우리 이사님
돈까스 5인분은 써시는듯요

0 0

저도 왠만하면 피합니다.
제 즐거움이 반감되는 라운딩은 갈 필요가...

0 0

뒷팀 따라오는데 루틴 길면 제가 마음이 안절부절이 되어서 더 망하더라구요.

느리게 친다는건 결국 동반자의 샷 시간을 뺏어서 쓰는거라고 생각합니다...
결국 앞팀 따라가려면 누군가는 시간에 쫓기면서 쳐야하거든요.

2 0

옳은 말씀...
캐디한테 이것저것 시키는 사람도 문제에요~ 캐디비는 엔빵하는데 혼자 독점하려는 사람

0 0

저는 신경 안씁니다. 각자의 개성을 존중하는지라..

1 0

돌부처이십니다 ^^

0 0

저는 말해줍니다. 너무 신경쓰이더라구요
동반자 대부분이 지연을 느끼면 그건 그사람을 위해서라도 말해줘야 하는게 맞다고 생각합니다~

0 0

저도 친한 친구가 하나 오래 끄는데...
처음엔 신경 쓰다가 내가 오히려 더 성급하게 치곤 하다가...
그 친구 입장에서는 신중하게 이것 저것 생각하고 집중하느라고 그런가보다하고 이해하기로 했습니다.
이렇게 마음 먹으면 또 그냥 칠만 하더군요.
요즘은 룰이 바뀌어서 내 볼이 앞에 있더라도 그 친구 준비하고 기도하는 동안 그냥 처버리고 카트로 가곤 합니다. ㅎㅎ

1 0

같이.안치시는게 제일 편할것 같네요

0 0

다양한 의견들, 실감나는 경험들 말씀해 주셔서 감사합니다~^^

해결책을 좀 더 고민해 보겠습니다 ;;

0 0

저는 빈스윙 별로 하지 않는 편이고(심지어 티샷조차도) 어드레스 들어가면 수 초 내 샷을 하는데
가끔 동반자 중에 빈스윙 두세번 하는 사람들 있으면 은근히 신경이 쓰이더군요.

사실 빈스윙 몇 번 해봐야 그렇게 긴 시간이 아닌데 (기껏해야 십초나 되려나요...)
은근 그런 모습이 한 번 눈에 박히면 그 날은 계속 그 부분이 신경쓰이게 되어서 영향이 있더라구요.

그렇다고 해서 루틴이 긴 사람한테 뭐라고 하지는 않습니다. 그건 그 사람만의 버릇/특징이라
제가 지적할 문제는 아니라고 생각되어서요. 오히려, 동반자의 입장에서가 느끼기에 제가 서두르는 편이라
신경쓰일지도 모른다는 생각도 하는지라 남한테 무어라 말하기가 그렇더라구요...

0 0

저는 월례팀에 윗사람 한분이 루틴이 느린 분이 있어요.
술자리에서 지나가는말처럼 한번 말씀드린적이 있는데,
신중하게 치다보니까 본인도 모르게 그렇게 되신다고 하시고는
그 다음 라운딩에 그분이 완전히 망가지셔서 그냥 원래 루틴대로 하시라고 했네요. ^^
 같이 매년 10여회 라운딩한지 4~5년 되었는데,
그냥 다른데 쳐다봅니다. 그리고 그런상황에서도 서두르지않고 집중력 흐트러지지않게 노력합니다.

1 0

자주치는 멤버들은 연습스윙 자체를 안하고 세컨샷시에 이미 써드샷 클럽도 들고가며..
퍼팅도 준비되는 순서대로 치니 항상 여유가 넘칩니다..
이렇다보니 그렇지 않은(일반적인 루틴 이상의 딜레이가 생기는...) 분들과 나가보면 속에서는 천불이 납니다..
제 소중한 멘탈 또는 혈압을 위해 그분들과는 가능한 안나가려 노력합니다..

1 0

ㅋㅋ 저도 대부분 삐약이아빠님 말씀하신 분들과 비슷한 동반자가 훨씬 많아, 여유롭게 라운딩하고 항상 뒷팀보다는 앞팀에 더 가까운데... ;;
저 후배님이 같이 하면 ㅠ 늘 압박에 시달리는 듯한 느낌적인 느낌이...  ㅠ
제 멘탈을 위해서도 가급적 동반라운딩 자제해 봐야겠습니다 ^^

0 0

저도 초보시절에 루틴이 너무 길다는 지적을 받고 고친적이 있습니다. 자연스럽게 골프이야기 -> 루틴 이야기 -> 느린 루틴 이야기로 끌고가서 너무 길다고 부드럽게 전달하는것도 좋을 것 같습니다.

1 0

부드럽게 전달하는 좋은 방법인 거 같네요. ^^ 기회 봐서 시도해야겠습니다~

0 0

제 지인분도 그런분 있는데요.
공치러 가자고 하면 다른 약속 있다고 하고 안갑니다.
ㅋㅋㅋ

0 0

경우가 좀 다를 수 있겠지만,
제 친구중에도 공 뒤에 클럽을 두고 공을 오래보는 친규가 있습니다. 루틴이 너무 느린거 같은 느낌을 갖고 있었는데, 전체 시간을 재보니까 느리지 않더라고요.
그 친구는 대신에 연습스윙하고 어드레스 들어가는 시간이 짧은 대신 공을 좀 오래 보는 것이더라고요.
시간은 똑같이 걸려도 공을 오래 보고 있으면 동반자들이 느리다고 느끼는 것 같아요.

0 0

본인이 엄청 느린지 잘모르는 경우도 있더라구요
엄청느린 후배가 있는데 얘기해주니 약간은 빨라졌습니다 얘기해줘도 개선안되는 사람하고는 가급적 라운딩을 피하게됩니다

0 0

보통 슬로플레이어분들 본인이 슬로플레이어인지도 모르는 케이스가 많아요 윗분 말씀대로 한번 찍어서 보여줘보시는것도 좋은 방법일거 같네요
다행히 후배라고 하시니 좀 제대로 말해주세요 계속 이렇게 치면 앞으로 누가 같이 가려고 안한다고요

0 0

같이 안치거나 이야기 합니다
무조건 투온에 투펏 쓰리펏으로 끝내는 싱글 아니고서야
이야기 해야 합니다.
저는 한 팀당 7분이 있고 한사람이 느려지면 그만큼 다른 사람 시간이 없다라고 빈스윙 한번에 최대한 빠르게 쳐야 한다고 이야기 하고
안고쳐 지면 스크린도 피해버립니다 칠사람 없어지면 본인이 느끼게 될꺼에요

0 0

저는 제가 아는 사람중에 젤 빨라요 ㅎㅎㅎ
남들 빈스윙 두어번만해도 답답해서 숨 넘어가요.

그래서 너무 느린 사람은 좀 피하게 되더라구요.
굳이 남 치는데 고치려고 지적할 필요도 없고...

0 0

상대 템포가 다소 느리다해도 경기진행을 방해할정도가 아니라면 너그러이 이해하시길 추천합니다. 우리나라는 소몰이에 단련되서 슬로우템포를 지나치게 싫어합니다. 물론 저도 진행병 환자입니다만, 그 시간에 다음 내 칠것을 생각하면 됩니다.

1 0

팀만들때 4명이 못 가더라도 안부릅니다.
차라리 조인을 합니다 ㅎㅎ

0 0

저도 처음에는 환장하고 미치겠다가..
어느순간 게임의 일부분으로 받아들였네여.
멘탈강화훈련 한다고 생각했다가..
이제는 보면서 그냥 그러려니..
어느순간부터 스코어에 의미를 안둬서 그런거 같기도 합니다.
골프란게 남탓하면 더 안되더라구요ㅎㅎ

0 0

가장좋은 방법은 다른데 보고 계십시요
그게 어렵다면 보고 있으면서 반야심경을 외던지, 주기도문을 외우세요
저는 이렇게 극복했습니다

0 0

저도 그런 생각 했었는데 막상 동반자들 모두 동영상 찍어보니 저랑 차이 많이 안나더라구요 ㄷㄷ
저는 빨리 친다고 생각해도 동반자들도 똑같이 서로 다들 루틴 오래걸린다고 생각할수도 있겠다 싶더라구요.

1 0

동반자 보다 게임 진행과 캐디의 입장 뒷 팀의 입장을 생각해서 그렇습니다. 티샷 루틴만 신경쓰이는게 아니고 그린에서도 자기 시간 못 가지고 뒷팀 세컨샷 하라고 퍼팅 대충하게 됩니다. 골프는 이기적이고 못 된 사람이 잘 하는 스포츠 입니다.

0 0

얘기해줘도 잘 못 고쳐요~ 접대 아니면 같이 치는걸 자제하시는것이 어떨지요~^^

0 0

회사후임이 퍼팅루틴이 길어서
혼자 그린에 놔두고 버리고 갑니다 ㅎㅎㅎ

0 0

백돌이랑은 쳐도 느린사람이랑은 같이 안칩니다~

0 0

같이 안 칠 수 있으면 안치는 것도 방법이지만
쳐야하는 상황이면 스스로 멘탈관리를 하는 수 밖에 없죠.
이것도 훈련이다...생각하면서..

0 0

저는 오히려 방해가 안되도록 신경을 써주고, 미스샷을 했어도 칭찬하려고 합니다.
오히려 부담을 덜어주는 것이 그분에게도 저에게도 게임의 스코어에도 긍정적인 영향을 주는 것 같습니다.
덕분에 코스 전략을 생각해보는 잠깐의 여유도 갖을 수 있고, 되려 감사하다고 생각합니다 ㅎㅎ

0 0

루틴 느린거는 그렇다치고..

공앞에 두고 마지막으로 기도 드리는 분들 보면 전 속이 터질려고 합니다.

콩닥콩닥, 조마조마, 급한 마음.. 속터지는 느낌이랄까요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기