이러면 곤란한데.. (샤프트 강도와 스윙 스피드 관계) > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

이러면 곤란한데.. (샤프트 강도와 스윙 스피드 관계)
일반 |
칠번주셈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

즐겨보는 유튜브 채널 중에 하기원프로 동영상이 있는데요.

최근에 스윙스피드와 샤프트 강도의 관계에 대해

하프로가 직접 레이디플렉스부터 X플렉스까지 시타한 영상이 올라왔어요.

처음에는 낮은 강도에서 높은 강도로 올려가며 실험했고,

이번에 올라온 영상은 반대로 높은 강도 샤프트부터 시작해서 낮은 강도로 진행했는데요.

이 영상만 보면... 결론은 "그냥 쉽고 편한 샤프트 치세요"... ㅋ

하프로 스윙이 좋아서 그런지 샤프트 강도 상관없이 똑바로 가네요.

거리는 약한 샤프트가 더 나는 것 같기도 하고...

본인도 X 샤프트는 잡자마자 부담스럽다고 언급하고... ㅋ

사실 저도 요즘 SR 스탁샤프트 사용하는데, 거리가 늘었거든요.

(GDR 볼스피드는 65~69 사이, 방향은 뭐 원래부터 와이파이라.. ㅠㅠ)

회원님들은 샤프트 강도와 스윙 스피드.. 이거 어찌 생각하시는지 궁금하옵니다. 

추천 11 반대 0

댓글목록

예전에 피팅 받으러 갔다가 무슨 채를 잡아도 다 슬라이스 났는데 여자채만 예쁜 드로우 나는 거 보고 크게 당황했던 기억이 떠올랐습니다. ㅎㅎ

3 0
저도 이 영상 보면서 레이디샤프트 한번 쳐보고 싶다는 생각을 잠깐 했네요.
망할 슬라이스.. ㅋ

0 0
저도 이런저런거 바꿔보긴 했는데
뭔가 지름병이 도질때  처음 레슨받던 프로가 스탁  R샤프트로
공이 깨질정도로 빵빵 두들기던 생각이 나서 말이죠;;
프로들은 뭘 쓰건 잘 치시겟죠ㅎㅎㅎㅎ

2 0
그 동영상 1편 봤는데... '자기보다 더 강한 강도의 샤프트를 쓰는 아마추어들...' 이라는데 ㅋㅋ 뜨끔했어요. 사실 연습장에서 와이프 나이키 드라이버 쓰면 정말 똑바로 200미터 편하게 가더라구요. 아무래도 짧아서 정타가 잘 나는것 같습니다.

3 0
일단 거리만 보면, 저도 S에서 SR로 바꾼 후 늘었습니다.
방향은 뭐.. S 쓸 때도 일관적이지 않았기 때문에 비교가 안되는.. ㅠㅠ

0 0
저는 일찌감치 딱딱한 샵트로는 제 스윙이 안되고 팔에 힘만 자꾸들어가길래..
그때부터 아마추어는 정타나면 장타다! 라고 생각하고.. 드라이버랑 우드는 가볍고 부드러운 채만 잡고 있습니다..
간간히 와이프 드라이버로 빈스윙 해보면 정말 편하고, 스윙 스피드도 더 나오는 것 같아요 ^^

1 0
(흠.. 와이프를 골프 시켜야 하나...)

0 0
1 편부터 당황 스런 내용 이였쬬.
약한게 더 많이 나간다니............ ㅜㅜ

1 0
저건 잘쳐서 그런거죠 ^^

1 0
가볍고 편한 샤프트가 좋다라는 건 백번 공감합니다. 그래도 아마추어는 자기 신체조건과 스윙스피드에 맞게 치는게 더 좋은 것 같아요. 무리하는건 당연히 안 좋은데 너무 약한 샤프트로는 타이밍 맞추기 어려워 시원하게 치지를 못하게 되니까 드라이버 치는 재미가 없죠.

2 0
하기원 프로는.. 말그대로 프로라서 샤프트 특성대로 스윙을 하니까 그런거고요..
아마추어는 약한채로 혹은 강한채로 일관되게 그거에 맞춰서 치기가 어렵죠..
그래도 자기 스펙보다 강한채 보다는 약한채 치는게 더 쉽기는 합니다..

1 0
전 1편 보고 '응~ 저건 프로니까 잘치는거고 할 수 있는거야~' 이렇게 생각하고 2편 보지도 않고 있습니다 ㅋㅋ

1 0
연습장에서 우연히 휘둘러본 스탁샤프트가 대충 휘둘러도 너무 편하고 볼도 쭉쭉 나가길래 필드까지 들고나가봤습니다만, 백스핀과 탄도 때문에 거리가 안나더라고요. 후반에 원래 쓰던 샤프트로 돌아왔는데  평균 20미터 가량 더 나갔습니다.
확실히 단단한 샤프트를 쓸때는 스윙도 신중하게 해야하고, 부담스러운가 하는 의문도 들지만 결점이 많은 제 스윙에서는 스피드에 따른 플렉스가 더 좋은 결과를 보여주더라고요.

1 0
아.. 이 영상에서도 하나 눈여겨볼만 한게요...
레이디, 시니어 샤프트는 탄도가 눈에 띄게 높아지더라고요. ㅋ

0 0
프로라는 사람이 제목을 자극적으로 달고 영상을 찍었네요.

두번째 영상만 봤지만
샤프트 강도에 대한 얘기를 하려면
같은 이름의 같은 무게의 플렉스만 다른 걸로 비교해야죠.
40~60g 까지 무게가 저렇게 다른 것을 시타하고는
플렉스에 관한 결론을 낸다는건 섯부른 짓이죠.

샤프트 플렉스는 스윙스피드와 관련이 없습니다.
샤프트 무게가 스윙스피드와 관련이 있죠.

같은 샤프트라면 50g대 x 보다 70g대 r 이
일반적으론 더 강합니다.
플렉스 표기에만 함몰된다면 70g대 r 이 더 편할것 같지만
실상은 50g대 x 가 더 치기 편하죠.

5 0
애프터마켓 샤프트로 정착하게 된게

강도. 무게는 스윙 스피드랑 맞추면 되는데

그것만으론 안되는 인간이라 ㅠㅠ

1 0
프로 말고 일반인(보기플레이어 정도)으로 테스트 해보면 좋겠네요 ㅎ

1 0
제가 1편 영상보고 기존 쓰던 IZ6S에서 스탁 TM-5S로 바꿨다가 예전 슬라이스병이 다시 도져서 일주일만에 팔고 6S로 돌아왔습니다. 아무래도 약한 샤프트로 치게 되면 타이밍을 정확하게 맞춰야 되는데 프로들이야 타이밍 잘 맞추고 비거리도 늘어나겠지만 아마추어들은 타이밍 못맞추면 와이파이샷이 나오게 되는 문제가 있는 것 같습니다.

1 0
자기 체형과 스윙스타일 스윙스피드 등 종합적인 고려해서 피팅받고 정한 샤프트가 맞는거겠죠
다만 아마추어 중에 강한 샤프트를 쓰는게 있어보이는(?) 이유로 무조건 s 맞추시는 분이 문제인거죠

1 0
제 이야기인듯... 뼈 맞은 느낌 입니다... ^^;;;

0 0
어차피 기계로 스윙 비교한 데이터가 아니면 안 믿기는 하지만...
300야드 치는 외국 유투버들이 영상 올린것 보면, 샤프트나 플렉스 별로 거리랑 탄착군을 비교했을때 크게 유의미한 차이 모르겠더군요. 그래서 일반 아마추어들이 '샤프트가 연해서 낭창인다' 라는건 개인적인 느낌일뿐 한귀로 듣고 한귀로 흘리는 편이예요.

1 0
궁금해서 저도 찾아보니, 외국 유튜버는 아예 블라인드 테스트를 했네요.
https://youtu.be/V8VbtElCnD0
이 영상의 결론도 '별 차이 없는 것 같다'...

0 0
제가 60X랑 50R 두개를 쓰고 있습니다. 번갈아가면서 쓰는데요,
50R은 아무래도 가볍다보니, 손이 자꾸 개입하게 되고, 다만 편하기는 하고,
60X는 무겁고 딱딱하다보니, 손이 개입하기도 힘들지만, 개입하면 망하고, 그렇더라고요.
최근에는 스윙궤도를 최대한 크게크게 이런 생각으로 치다보니, 두개가 거리도 비슷, 나가는 것도 비슷하네요.
다만, 50R은 자꾸 손이 개입하려는 욕심이 생겨서, 일단 주전을 60X로 변경했어요.

1 0
저는 60S, 50SR 쓰다가 60S는 팔아버렸습니다.
밀리는 경향이 있어서 팔았는데,
지난 주말에 50SR 개훅으로 아주 고생을.. ㅠㅜ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기