골반턴보다 손이 느린 슬라이스 어찌 교정하나요?? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

골반턴보다 손이 느린 슬라이스 어찌 교정하나요??
  질문 |
웰스빌더
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-07-01 11:12:57 조회: 4,042  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 36 ]

본문

유튜브 보면서 셀프레슨 하다가 잘못 이해한 습관이
몸에 배어 버린탓에 몇회전 라운딩부터 푸시 슬라이스에
괴로운 시간을 보내고 있습니다.

저의 스윙 스타일은 인아웃이 심한편이구요.
(첨부터 독학하면서 이렇게 굳어져버림, 인앤인이 안되요ㅠ)

현재 혼자 분석한 푸시 슬라이스 원인은
오른손이 뒤집어져 오는 문제도 있고
골반턴보다 손, 정확히는 팔일까요?
암튼 바디턴에 팔의 리듬이 안맞춰져서
헤드가 열리는 현상이 나타나고 있습니다.
골프존 데이터로는 약 2도 정도 헤드가 열리는거 같아요.

이걸 잡을려고 손목을 힌징했다가 닫아치고 있는데
이걸로는 임시방편밖에 안되는거 같구요.

푸시슬라이스땜에 고생하셨던 선배골퍼분들 처방전을
좀 공유부탁드립니다. (꼭 제가 분석한 원인이 아니더라도
푸시슬라이스 교정법이라면 괜찮습니다. )

추천 5 반대 0

댓글목록

같은 상황에 저도 교정중인데 손보다는 하체를 잡아두셔야 합니다.
오른발을 임팩트까지 그대로 땅에 붙여둔다.
임팩트까지 하체/골반은 턴이 아닌 타겟 방향으로 밀어주고 이후 턴한다.
둘다 같은 말입니다. 저는 이렇게 레슨프로로부터 교정받고 효과를 보고있습니다.
손장난으로 어떻게 해보려는 것은 좋은 방법은 아닌거 같습니다.
다만 버릇이라는게 쉬이 고쳐지눈게 아니라 산경쓰지 않으면 여지없이 푸시 슬라이스로 산으로산으로..

3 0

오른발 잡아라 한번 해보겠습니다.
그래야 열린 채가 닫히는 게 맞을거 같습니다.

0 0

저도 이 방법을 가장 추천합니다.

0 0

헤드가 열린다면 몸을 더 확 돌려서 몸으로 페이스를 닫아주세요. 어짜피 팔도 몸통에 달린거라 몸통을 지금보다 미리 더 빨리 돌리면 따라오게 되어 있어요.

그립이 위크인지 체크도 하셔야되구요.

2 0

확 돌리면 더 열릴까봐 무서워 못해봤는데 오늘가서 한번 해보겠습니다. 그립은 항상 스트롱 잡아야지 하는데 그 팔꼬이는 느낌(?)이 심해서 뉴트럴 위주로 잡고 있어요. 한번 바꿔보겠습니다.

0 0

저도 요새 이느낌으로 하는중이에요

0 0

골반을 더 여세요. 팔은 죄가 없습니다.
늦게따라오면 더 열어서 페이스를 몸으로 닫는다는 생각을 해보세요.
본인은 연다고 생각해도 실제로는 힙슬라이드가 일어나기때문에 푸쉬가 나는 겁니다.
예전에 골포에서 조언해드린 게 있는데 임시방편으로 왼발을 엄지발가락만큼만 몸뒤로 빼고 스윙해보세요. 좀나아질 거에요

1 0

저는 힙턴 한다고 생각하는데 깔짝깔짝 거리는게 맞을거 같습니다. 왼발 살짝 빼고 힙턴 과감히 한번 해볼게요. 감사합니다.

0 0

다운스윙을 몸으로 강하게..해보세요

1 0

힙턴을 더 강하게 해서 몸으로 닫아보겠습니다.

0 0

저도 비슷한 병이 있는데..

어제 제 레슨프로에게 배우고 저는 효과가 좋아서

채를 야구배트 잡듯이 잡고 야구스윙 몇번 해보세요..

그때 그 하체의 움직이는 감각? 을 느끼셧다가 실제 스윙때도 그 이미지로 하니까 열리는게 많이 잡히고 잘 맞습니다.

1 0

야구배트 휘두르듯이요? 저녁에 연습장 가서 꼭 해볼게요.

0 0

팔에 힘을 더 빼고, 어깨턴도 1번에 휙.
전 이렇게 해서 이젠 거의 슬라이스가 나지 않습니다.

1 0

와 부럽습니다. 저도 언젠간.. ㅜ

0 0

올리  익스텐션 되서  일겁니다.

2 0

아마 맞을것 같습니다. 영상을 찍어볼게요. 김사합니다.

0 0

저도 같은 증상이 있었는데...
원래 저도 힙턴이 빠르고 상체가 못따라와서 푸쉬 슬라이스가 많이 났습니다.
너무 힙턴이 빠르다보니 레깅이 자여스래 심해져서 임팩트때 스퀘어를 못만들었던것 같아요.

1. 보통 아이언 같은 경우는 백스윙 시 손이 어깨 높이에 왔을때 90도 코킹이 되는데,
드라이버는 코킹을 좀 더 늦게 한다는 느낌으로. 백스윙때 손이 머리 위치에 왔을때 코킹을 90도로 만든다고 생각하고 아크를 크게 만들고.. 
2. 그리고 마지막 한가지는 다운스윙때 오른속 검지 옆부분(왼쪽)으로 샤프트를 눌러주는 느낌으로 공을 때리니 고쳐졌습니다.

아 근데 아직 필드에선 검증 못해본건 함정... ㅎㅎㅎ

2 0

제가 오른손 그립은 거의 뭐 놓다시피 하는데 검지로 샤프트 누르는게 안되고 밀려서 열리는 걸수도 있겠네요.

0 0

저는 반대로 다운스윙때  팔을 내리는 동작(오른쪽 허벅지까지)까지는 몸통 회전을 통해  가져오시고  그이후 임팩트구간( 오른쪽허벅지부터 왼쪽 허벅지)은 왼팔로 스윙(던지는)한다는 느낌으로상체회전하면 잘맞더라구여.

프로가 아닌 아마추어들은 임팩트구간에 몸이든 팔이든 스퀘어로 들어오게 임의조작을 해야한다고 생각합니다..

1 0

하도 팔쓰지 말라고 들어서 이렇게 해 볼 생각은 못했네요.

0 0

오른손 그립이 너무 헐랭하면 헤드가 뒤쳐져서 올 수도 있드라구요

1 0

맞더라구요. 정말 감사합니다. 오른손 그립을 좀 더 견고하게 잡고 검지로 샤프트 누르는 느낌으로 하니 헤드가 닫힙니다.

0 0

백스윙 탑 때 그립이 몸 앞에 있는 지 보세요. 몸 밖으로 그립이 나가 있는 채로 턴하면 열려 맞더라고요.

1 0

백에서 리버스피봇이 있어서 오른쪽으로 최대한 길게 빼는 백스윙으로 바꿨습니다. 감사합니다.

0 0

에이미조의 이 동영상 강력 추천 드립니다. 요약하자면 임팩트 순간까지 오른발을 지면에 딱 붙이고 있는 느낌으로 치는 것이 포인트입니다. 한번 시청하고 연습해보세요. 분명 효과가 있을 겁니다
https://youtu.be/xXQvd1NHQgc
화이팅입니다!!

추가 ) 위에 H Y U N B 님 의견과 비슷한 내용입니다.

1 0

동영상 보고 "와 이거다" 싶어 바로 가서 했더니 안되더란겁니다. 근데 안된게 문제가 또 남아서 그런거더라구요. 오른발 붙이고, 오른손 그립 견고히 잡고(특히 검지 샤프트 견착), 어깨턴 충분히 하고 치니 훅, 드로우가 납니다. 영상 링크까지 해주셔서 정말 감사합니다. 계속 연습해야겠어요.

0 0

너무 디테일하게 고민하시면 복잡해지더라구요
스윙은 간결해야 좋은거 같고 스윙시 신경쓰는 포인트는 하나씩이어야 연습효과를 보실수 있을거같아요.
열정이 있으시니 금방 해결되실걸로 믿습니다!

0 0

저도 많이 그랬는데..
백스윙 갔다가 골반이 어드레스 위치 왔을 때 잠깐 멈췄다가 다시 돈다는 생각으로 하니 많이 잡혔어요
긴장하거나 힘들어가면 여지없이 또 팔이 늦는 슬라이스가 많이 나긴 하지만..
그리고 드라이버는 오른쪽 허벅지 앞에서 왼손이 멈춘다라는 생각으로 하니 잘 맞더라구요..

1 0

오른쪽 허벅지 앞에서 왼손이 멈춘다. 이거 좋은 팁 같네요. 내일 연습장 가서 해보겠습니다.

0 0

말이 골반턴 힙턴이 빠르다 표현하는거지

십중팔구 오른발 발꿈치가 일찍 떨어지는 얼리익스텐션(배치기)가 있을 가능성이 높습니다.

임팩트전에 오른 골반이 앞으로 나오면 무조건 배치기에요 그건.

허리가 펴져야면 배치기가 아니라, 오른발이 일찍 떨어지면 그거도 배치기라드라구요. 오른발이 일찍 떨어짐 > 덮어치는거

즉, 스윙이 인아웃이 아니실겁니다. 궤도만 인아웃으로 보이는거지 몸의 축 기준으로 보면 아웃인으로 들어가시는거에요.

오른발 뒷꿈치를 임팩트 직전까지, 연습 드릴로는 공치고 오른발 뒷꿈치를 뗀다고 생각하고 하는게 보통의 치료법입니다.

그리고 스탠스를 좀 부담스러울 정도로 많이 넓게 서보세요. 피니쉬 하면 오른다리 쭉 펴지고 발끝이 겨우 땅에 닿아있을 정도로 넓게요 이러면 몸을 쓰고 싶어도 못씁니다. '몸을 돌리는 힘'이 아니라 '몸을 목표방향으로 미는 힘'으로 쳐야합니다.

1 0

저도 이 의견에 한표요.
제 지인도 스스로 인아웃이라고 생각하는데,
막상 스윙보면 그렇지 않더라구요.
테이크 어웨이는 뒤로 빼지만,
칠때는 깎아치는 아웃인 스윙

인아웃 스윙으로 헤드가 열려서 슬라이스가 날려면
기본적으로 샤프트가 뒤로 누워서 들어오는 느낌이 나야해요. 인아웃은 왠만하면 드로우나 훅이 나야되거든요.

1 0

역시 아웃인이 맞았었나 봅니다. 어깨턴을 더 하고 오른발 붙이고 쳐보니 확실히 없어졌습니다. 그리고 몸을 민다고 하셨는데 오늘 그 느낌대로 허리(골반)를 반달처럼 밀며 부드럽게 돌리니 푸시슬라이스가 없어졌습니다.

0 0

백스윙탑에서 손목 열림, 오버더탑 및 당연히 오버스윙, 오른 발 빨리 풀림, 골반턴 부족으로 타이밍 안맞음, 어께가 덤빔,왼쪽팔로 당지는 백스윙, 찍어치기에 의한 푸시, 오른손 과도한 힘에 의한 오버더탑 등등 유투브에서 나오는 거의 모든 문제를 겪어본 결과...
근본 원인은 스윙에 대한 이해를 한 후 테이크백이었습니다.
저는 동영상으로 여러개 찍어 보고, 근본 문제를 찾아가는 방법으로 하나 하나 고쳤습니다.

1 0

저도 영상 자주 찍어봐야겠네요. 확실히 생각과 본인의 진짜 스윙은 다르네요.

0 0

https://youtu.be/i2zTqxQJJbA

1 0

감사합니다. 지금 열심히 시청중입니다. ㅎㅎ 스윙패스부터 다시 생각하게 해주네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기