"입스"에 관한 생각: 우리의 연습부족 문제를 과연 입스라고 할 수 있을까? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

"입스"에 관한 생각: 우리의 연습부족 문제를 과연 입스라고 할 수 있을까?
  정보 |
RedNight
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-07-08 12:52:39 조회: 1,482  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

입스라고 얘기하시는 분들의 고충을 미루어 짐작합니다.
대체로 퍼팅, 드라이버 샷 등이 맘대로 잘 안될 때를 입스라
지칭하지만...
제 생각으로는 그 정도로는 "입스"가 아니라,
그냥 컨디션 난조, 연습부족 상황 중의 하나가 아닌가 합니다.

입스는 아예 몸이 움직이지 않을 정도로 무섭고 불안해 하는 거라고 하네요. 관련해서 좀 전문적인 글이 있어 소개드립니다. 읽어볼만합니다.

https://brunch.co.kr/@mentalgolf/2

추천 8 반대 0

댓글목록

진지한 골프 글이 많이 올라오네요

진작 좀 읽을 걸...

1 0

입스가 스포츠과학적으로 저런 의미가 있는 건 처음 알았네요. 잘보았습니다.
평소에 생각했던 바로는 입스라는 단어를 쓸려면 최소 이븐파 칠 실력은 되어야한다고 생각했습니다. 물론, 누구나 본인 타수 대비 상대적으로 못하는 부분은 있을 수 있죠. 근데 그거 역시 입스라기 보다는 한 분야에 대한 실력부족, 연습부족 인 것 같습니다.
저 글을 읽고 나니 찰스버클리 정도면.. 골프자체도 못하지만, 입스도 가진 예라고 볼 수 있겠네요.

1 0

주위에 티샷 쪼루나도 입스, 슬라이스 나도 입스 왔다고 하시는 상사분이 계신데요. 옆에서 볼땐 그냥 못치는건데 괜히 프로처럼 입스로 포장하시더군요. 주말골퍼는 입스라기 보다 그냥 그날 못치는거로 생각합니다.

1 0

사실 입스는 정신적인 데미지가 쌓여서 신체를 잠식해 시도조차 해볼 엄두도 안나게 하는 현상이죠. 그치만 우리는 연습부족을 입스라고 핑계를 대고 있을 뿐입니다 ㅠㅠ

1 0

입스는 병이에요. 함부로 입스입스하시는 분들과는 라운딩하지 않습니다.ㅎㅎㅎ
입스가 아니라 그냥 못치는 거죠.

1 0

그럼 제가 겪은 상황은 입스가 맞겠군요~
물론 그만큼 실력이 뛰어나지는 못하지만... ^^;;;
연습장은 날마다 갔었고, 레슨부터 시작해 별의 별 방법을 다 동원해봤지만...
드라이버에 대해 트라우마가 생길 지경이었습니다. 아니 생겼었습니다~
(라운딩 전날 드라이버를 빼고 나갈까 진지하게 고민했었습니다...)
아이언은 아무 생각없이 쳤었는데,
드라이버만 잡으면 호흡이 가빠지고 식은 땀이 나면서,
갑자기 골프를 어떻게 쳤었는지 아무 생각이 안나더군요...
제 탈출 방법은 한동안 그냥 드라이버를 안쳤습니다.
어짜피 쳐도 안될거... 주구장창 아이언만 쳤었죠~
그리고는 쫌 잊혀졌을 때 드라이버를 잡고 똑딱이 느낌부터 다시 했었습니다.
최대한 힘을 빼고 그냥 툭 건드려서 딱 100만 죽지 말고 가자~
그래서 120, 150, 180 이제 겨우 200 정도 (볼스피드 61,62) 왔네요~
더 세게 칠 수 있을거 같지만 이 정도로 만족(?)하고 있습니다...
물론 아직도 와이파이는 그리지만, 심장이 벌렁거리지는 않습니다~
(알고보니 저의 제일 큰 문제는 그립이였습니다~ ㅠ.ㅠ)

3 0

입스 맞는 것 같은데요. 토닥토닥

2 0

제가 MRI 찍으면서 폐소공포증도 생겼는데...
그런 느낌이랑 비슷했습니다~ ㅠ.ㅠ

1 0

입스 여부를 떠나 그 고생과 고충에 대해서는 위로를 보냅니다. 200까지 오셨다고 하시니 다행이고요, 그 노력에 박수를 보내드립니다. ^^

0 0

저도 2년정도 고생했는데 입스라고 믿고있습니다;;
지금도 백프로는 아니지만 웬만큼 해결된듯하구요..
겪어보지않으신분들은 그 괴로움과 고통을 모르실듯 ㅜㅜ

2 0

토닥토닥, 스키너드님.

1 0

예.. 그런 고통을 낮춰보려했던 뜻은 아닙니다.
즐거운 골프생활 하시길 빕니다 ^^

0 0

입스 때문에 투어에서 하차하신 프로들도 많고..얼마전 유툽 보는데 어프로치 입스가 와서 40미터 거리에서도 퍼팅을 하는 걸 봤습니다.
그만큼 골프는 멘탈에 강한 영향을 미치는것 같습니다.  오늘도 저는 이 말을 되뇌입니다.

연습은 익숙함을 선사한다
익숙함은 자신감을 불러 일으킨다
자신감은 가능성을 싹 튀운다
가능성은 우리를 나아가게 한다.

그래서 연습이 전부다

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기