백돌이, 보기플레이어, 싱글플레이어 용어 기준이 어떻게 될까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

백돌이, 보기플레이어, 싱글플레이어 용어 기준이 어떻게 될까요?
일반 |
녹색짐승
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-07-09 10:54:48 조회: 7,690  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 28 ]

본문

의미상으로 따지는 거라면

- 언더/이븐 : ~72

- 싱글플레이어 : 73~81

- 보기플레이어 : 82~90

- 백돌이 : 90~

인 것 같은데.

저와 제 주변의 기준으로는

- 언더/이븐 : ~72

- 싱글플레이어 : ~79 (왠지 8자 다는 순간 싱글 아닌 듯한 느낌)

- 보기플레이어 : 80~90

- 백돌이 : 90~100

- 언카운터블/백개 : 101~ (핸디 측정의 의미가 없음)

이 정도로 분류하는 경향이 많은 것 같네요.

골포분들은 보통 핸디를 나타내는 용어를 어떤 의미로 쓰시나요?

추천 12 반대 0

댓글목록

특이하네요. 백돌이는 평균 100타 이상이니까 백돌이라고 하는건데

5 0

그럼 90~100타는 뭐라고 칭하죠?

0 0

구십돌이요 ^^;

4 0

보기플레이어는 평균 90개(ALL 보기) 이하로 쳐서 보기플레이어라고 하는데
백돌이는 평균 100개 이하로 치는 사람이 아니라 100개 넘게 치는 사람이 되는 거군요.

제 분류에 "구십돌이"라는 분류가 들어가야 분류체계가 좀 명확해 지겠네요. ^^

1 0

보기플레이어 기준은 +18타니까 딱 90
백돌이 기준은 100~110일거같고요
겸손 혹은 줄여야 이득이면 아주 가끔 90오버되도 보기플레이어라고 하고
90타대 치시는 분도 아주 가~끔 100타 넘으면 아직 백돌이야~
이런식으로 말하지 않을까요? 평균 핸디는 정해져있지만 꼬치꼬치 캐묻지 않는 이상 저런 표현들은 본인 생각하기 나름이겠죠?

0 0

구십돌이 ㅋㅋㅋ

0 0

그래서 저는 저를 백십돌이라고 소개합니다 ㅜ

0 0

100 안쪽이면 백돌이라고 안하죠.. 물론 스코어 정확히 세서요

0 0

점점 사회가 각박해져가네....

8 0

ㅎㅎㅎ 그런 것 같습니다.

0 0

70돌이
80돌이
90돌이
100돌이
110돌이

이런 식으로요 ㅎㅎ

메이저리그 : 90 미만
마이너리그 : 90 이상

이런 식으로도 해요 ㅎㅎ

0 0

- 언더/이븐 : 폭망하면 +5
- 싱글플레이어 : 폭망하면 83
- 보기플레이어 : 폭망하면 99
- 백돌이 : 폭망하면 110

이정도로 타협해줬슴..

8 0

명확하네요.

저는 역시 백돌이 ㅋㅋㅋㅋ

0 0

저는 계속 103~107 정도이고, 110돌이라고 소개합니다ㅎㅎ

0 0

언더, 싱글(또는 7자), 8자, 보기플레이어, 백돌이
저는 이래 따집니다.

0 0

언더 이븐 싱글 80개 90개 백돌이 백십돌이

제주위는 이렇더라구요

아 저는 물론 백십돌입니다 헿

0 0

백돌이는 자꾸 100타대로 돌아가서 백돌이 입니다. 늘 90타대는 나오지만 매시즌 꼭 한번씩은 100타 넘는 날이 있는데.. 그래서 저는 백돌이 입니다.

0 0

걍 본인 핸디로 이야기 하면 젤 정확하죠 ㅎㅎㅎㅎ

0 0

'백돌이'는 그냥 상징적인 의미가 강한 거 같아요.
저는 골프를 잘 못칩니다. = 백돌이입니다.

0 0

몇타를 치던 모르는 사람들이랑 치면 백돌이라고 해야쥬..ㄷㄷ

0 0

용어가 보기플레이어 까지니 90타 이상은 저도 100돌이로 보고 있고

유튜브 프로들 보니 90이상은 100돌이라고 얘길 하네요

그러나 뭔 의미가 있습니까? 우리가 프로도 아니고 재밌게 잘 치면 되죠

1 0

맞는 말씀입니다. 용어가 그리 중요한 건 아니죠.
내기를 하더라도 잘 아는 사람이면 핸디에 맞춰 내기하면 되고
잘 모르는 사람이면 내기 안하거나 작게 뽑기하고 돌려주는 방식이면 될 테니 핸디를 그렇게 따질 이유는 없는 것 같긴 하네요.

0 0

타칭 백돌이 자칭 더블보기플레이어입니다^^

0 0

90타대는 꾸준히 치는데 걍 백돌이라고 해야겠네요. 사실 백돌이가 맞을겁니다. ㅠ

0 0

90타부터는깨백이

0 0

구십돌이보단 백십돌이를 더 많이 쓰는것 같습니다.
90-100타정도 치면 백돌이, 그 이상은 백십돌이

0 0

백돌이는 당연히 세자리(요즘은 백십돌이라는 말까지 생겨서 복잡함).  구십돌이는 제 주변에서는 잘 부르지는 않는 말이고,  90대 중후반 핸디는 세자리 심심치 않게 나오니 백돌이.  90대초반은 보기플레이어 취급.
제주변은 요정도로 되겠네요.

0 0

깨백을 하고 90대 진입하신 분들은 조금 거슬릴 수도 있는데,
골프는 자신에게 채찍질해야 하는 운동이고, 겸손해야 하는 운동이므로,
저 역시 90대 칠때도 누가 타수 물어보면 백돌이라 했었습니다. (90만 초반때도 백돌이라고. ㅎ)

90개 치면 기분니가 언짢은 정도가되면, 누가 타수 물어 보면 80대 중반이라고 말할 때
자신이 기특해 집니다. ^^;

단, 내기는 스마트 스코어 까고 9게임 평균핸디로 산정 합니다. ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기