뻘글 - 왜 우리는 이렇게 골프에 집착하는가 (1) > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

뻘글 - 왜 우리는 이렇게 골프에 집착하는가 (1)
강좌,팁 |
스컬앤본즈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

행복에 대한 심리글들을 읽어보는데 사람들이 불행해하는 이유는 행복하지 않아서가 아니라

삶의 의미가 없어서라더군요. 의미를 부여할 줄 알아야한다는 거에요.

그 의미를 부여하는 4가지 요소가  골프와 상당히 비슷한 것이 많아서 한번 뻘글 써봅니다.

혹자는 골프의 중독성을 손맛에서 찾기도 하고 (사실은 귀맛인데)

혹자는 너무 어려워서 계속 빠져드는 것에서 찾기도합니다.

그런데 저는 골프에 빠져드는 것을 인간이 행복감에 다가가는 몇가지 요소와 매우 유사하다는 점을

주목했습니다.

삶의 의미를 만들어가는 요소 4가지 중 2가지를 먼저 소개하자면 첫번째는 유대감과 두번째는 목적성입니다.

1. 유대감

나를 인정해주고 내가 인정하는 사람들 사이에 내가 강하게 속해있다는 느낌.

골프는 동반자가 꼭 필요한 운동입니다. 특히 우리나라에서는 더 그렇지요. 좋은 동반자를 조인해서라도 만나면

기분이 좋아지고 내 평소에 운용하는 동반자들 모임 또한 서로 존중해주는 면이 매우 강합니다.

이 사람들과 가끔이라도 게임을 하면서도 평소에도 함께 언제 나갈까 노심초사하는 가운데 서로 강하게 얽혀있다는

생각을 합니다.

인간의 가장 기본적인 욕구인 유대감을 충족시키기에 골프란 운동은 타 운동보다 좋은 점은 성적에 관계해서

동반자를 비난할 이유가 없다는 것입니다.

주변의 평생갈 좋은 동반자 많이 만드시길 권유드립니다.

2. 목적성

골프가 어려워서 짧게 달성 가능한 목표는 거의 없습니다. 백스윙을 짧게만 올리려고 해도 반년은 연습해야합니다.

이 목적성은 삶에 있어서 달성 가능한 장기적인 목표와 연결됩니다. 물론 행복하기 위해서는 , 삶의 의미를 두기 위해서는 내가 가장 잘하는 것, 그리고 주변에 두루 이익이 되는 것이면 더 좋습니다.

골프를 잘해서 프로 자격증이라도 따려는 것, 골프로 인생후반기를 준비하는 것 또한 그러한 목적성에 부합될 수 있겠습니다. 오래 노력할 것이 있는 것만으로 삶의 의미를 만들어갈 수 있습니다.

세번째는 다음 시간에.ㅋ

추천 15 반대 0

댓글목록

공감가는 좋은 글이네요  다음시간이 기대됩니다.^^

1 0
비슷한 점이 놀랍도록 많더라구요. 읽어주셔서 감사합니다.

0 0
저는 나이가 좀 되고 할 수 있는 운동이 많지 않습니다.

오랫만이 농구하다 심장이 터져 죽을거 같은 이후,
운동이란 건 골프외에는 하는게 없네요.

1 0
저는 얼마전에 뛰다가 토했습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ

1 0
공감합니다.
많은 스포츠가 그렇듯 골프도 인생과 닮아있는것 같습니다.
다음 연재까지 재미삼아 나머지 항목 예상으로  막 던져봅니다.
: 성취감, 인정욕구, 위기극복/상황 컨트롤

내기를 통한 부의 축적도 들어갈까요?ㅎ

1 0
어느 스포츠나 오랜동안  깊게 정진하면 위와 같은 좋은 점이 있게 마련이지여.
팀스포츠면 더 그렇구요. 골프는 팀플이 아니면서 팀플인 이상한 스포츠이지요.
예상하신 3가지는 아니긴합니다.

0 0
진짜 어찌보면 공놀이인데 왜 이리 집착하게 되는건지 한번씩 의문이들었는데 이런 이유가있었군요 ㅎㅎ

1 0
나머지 2 개도 요상하게도 들어맞습니다. ㅎㅎ

0 0
2는 항상 느끼던건데 1도 이유가 되겠군요 ㅎㅎ

1 0
조만간 나머지 2개 올리겠습니다,

0 0
좋은 글이네요!

1 0
읽어주셔서 감사합니다.

0 0
저는 야구, 미식축구 같은 턴 플레이 스포츠를 좋아하는데 아마 플레이 중간중간 전략을 짤 수 있어서라고 생각합니다. 골프도 그점에 부합하는 스포츠라고 생각합니다 :)

1 0
아! 그런 스포츠를 턴제할 수 있군요.
골프는 전략을  오직 필드에서만 짤 수 있죠.
필드 나가고 싶네요

0 0
골프에 빠지는 단하나의 이유. 자기만족이 지나칠정도로 강한 스포츠이기 때문이 아닐까요?

1 0
빙고! 비슷한 이유가 4번째입니다. 명칭은 좀더 거창합니다.

0 0
좋은 글입니다.
다음도 얼른 써쥬셔요
현기증 난단 말이에요.  !!

0 0
ㅎㅎ다음 글도 기대하고 있겠습니다.

개인적으론 골프가 재미있고 중독되는 이유가

정답이 없는 것도 큰 요인인거 같습니다.

자기만의 방식과 생각이 스윙에 반영되고

그게 잘맞아 떨어졌을때

짜릿하고 재미있더라구요

물론 나중에 또 그게 틀려서 고쳐야하지만요 ㅋㅋ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기