골프스윙 어떤 팔로 하시나요? 왼팔 vs 오른팔 > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

골프스윙 어떤 팔로 하시나요? 왼팔 vs 오른팔
질문 |
당글파
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하세요. 

골프스윙, 정확히 말하면 다운스윙을 왼팔 혹은 오른팔 중 어떤 팔 주도로 하시나요?

유틉을 좀 뒤져보니 프로들마다 좀 다른 것 같네요. 왼팔 주도로 한다는 의견이 좀 더 많은 것 같긴 합니다만 오른팔도 꽤 있습니다.

저는 주로 왼팔로 다운스윙을 주도하는데, 오른손 잡이가 오른손과 팔의 감각이 더 예민한데 왜 오른손 주도로 하지 않냐는 어떤 프로들의 동영상을 보고 좀 혼란이 왔습니다.(링크 첨부합니다)

골포인들은 어떻게 하고 계시는지 궁금합니다^^

코로나 조심하시고 즐골 하세요~

추천 6 반대 0

댓글목록

저는 척추각을 유지하면서 임팩트존을 지나가는데 좀더 열중합니다^^;;;

1 0
음 프로들 드릴링중에서 왼손으로만 혹은 오른손으로만 스윙 각 100개씩 하는 것은 본적이 있습니다만,
사람마다 스윙이 제각기라 딱히 정답이 있는거 같지는 않습니다.
저같은 경우 다운스윙의 initiation을 헤드의 flip over를 느끼면 왼쪽 대둔근에 힘을 주는 것으로 시작하는데
그 이외에는 오른쪽 근육을 사용하지는 않습니다. 벙커샷이나페이드샷을 만드는 경우를 제외하고요 (아웃인 궤적을 만드는 경우)
저는 오른손을 쓰면 다운스윙 축이 공 뒤로 형성되서 엎어맞는 궤적이 나오더군요.

3 0
헐.. 스윙을 팔로 한다는 생각을 해본적이 없는데..

3 0
이말이 맞긴한데
유연성 떨어지는분은 몸통 로테이션이 90도가 안나오니까 그것을 팔을 써서 보완하더군요.

2 0
2인3각하는데 왼쪽사람 중심으로 하나요 오른쪽사람 중심으로 하나요랑 같은 맥락아닐까요

1 0
저는 두팔로 합니다. 농담아니고 몸이랑 두팔 같이돌린다하고 치니 쭉쭉 200미터는 가더라고요 빗맞아도 제가 한손은로 스윙하니까 돼지꼬리샷이 많았거든요

3 0
저도 공감합니다 왼팔이냐 오른팔이냐 고르는게 아니라 양팔이 몸에 연결되서 일체감있게 도는게 중요합니다
팽이 돌리듯 원심력과 구심력을 생각하면 될거 같아요

0 0
팔로 치더라도 팔을 생각하지 않습니다.
그래야 잘맞더라구요

0 0
고수의 향기가 나는 멘트입니다^^

0 0
저는 왼팔 주도입니다. 오른팔 주도라면 그립 잡을때 오른손을 먼저 잡고 왼손을 덮는게 맞지 않을까요?

1 0
왼팔 주도로 치면 슬라이스 나고
오른팔로 밀면 훅이 나지요 ㅎㅎㅎ

1 0
ㅜㅜ 공감합니다

0 0
굳이 분류하자면... 전 원래는 왼팔로 스윙했는데 지금은 오른팔로 합니다. 왜냐면 레슨 프로가 바뀌면서 그렇게 되더라구요. 첫 프로는 오른손 쓰지마라 라는 말을 많이 했고 그러다보니 왼팔 위주의 스윙이 만들어졌어요. 그러다 이사를 가서 다른 프로를 만났는데 몸에 힘이 많이 들어간다고 왼팔 백스윙, 오른팔 스윙의 개념을 잡아줘서 지금은 굳이 표현하자면 오른팔 스윙이 되었네요. 정답은 없는 것 같아요. 오른팔도 다운스윙 시작할 때 바닥을 향해 던지는 느낌으로 힘을 가할 뿐 그 뒤에는 팔과 몸이 알아서 돌아가는 거니까 팔로만 하는 건 아니지만 굳이 표현하자면 전 오른팔입니다. 프로마다 다 자기 주관이 있어서 의견이 갈리는 것 같아요. 잘 맞으면 장땡이죠 ㅎㅎ

3 0
왼팔 백스윙 오른팔 다운스윙..먼가 와닿네요 감사합니다

0 0
저도 처음 레슨때는 왼팔 위주로 배웠는데,
1년뒤 다른연습장 50대 투어프로 출신이 보더니 몸이 너무 뻣뻣하다고 오른팔 위주로 하라고 하더라구요.
그렇게 잠깐치다가 비거리때문에 다시 왼팔 위주로 하던중,
최근 세컨오비가 너무 나서 아이언만 오른팔 주도로 바꿨는데 결과적으로는 만족입니다.
아이언도 Apex라서 비거리차이도 별로없구요

0 0
양손을 다 쓰죠. 단지 오른손이 채가 던져지는 걸 방해 할만큼 힘을 쓰면 안된다. 요것만 지키고 던집니다. 결국은 본인이 가장 편안한 방법으로 치는게 중요한거 같습니다. 골퍼의 숫자만큼 스윙의 숫자도 다양하다고 하는데 ㅎㅎ

0 0
왼손 빙향 오른손 가속

1 0
또 느낌이 오네요^^
감사합니다

0 0
저는 아직도 1년 마다 계속 바뀌는것 같습니다.
왼손 위주로 했다가...잘 안맞으면 오른손 위주로 했다가
오른손 위주로 하다가 요새는 또 왼손 위주로 하고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ

0 0
저도 굳이 신경 쓸 필요 없는 거라 생각합니다. 드라이버 스트레이트로 가고 아이언 목표 지점에 떨어뜨리면 그걸로 만족입니다. ;;

0 0
네 그렇죠. 스트레이트로 못가니까 이런 고민을 하게되네요 ㅎ

1 0
몸통스윙이 유행이니 몸통으로 치신다고 생각하심이ㅋ.

0 0
몸통스윙이 우선이지만 백스윙시 우측 팔을 몸에 고정시키는데 신경쓰고 다운스윙시는 좌측팔 고정에 신경을 씁니다.

0 0
몸통+ 양팔의 밸런스.

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기