뻘글 - 왜 우리는 이렇게 골프에 집착하는가 (2) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

뻘글 - 왜 우리는 이렇게 골프에 집착하는가 (2)
강좌,팁 |
스컬앤본즈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-07-12 22:05:22 조회: 3,064  /  추천: 17  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

먼저 우리는 우리가 불행하지 않을 수 있도록 삶의 의미를 쉽게 새길 수 있는 2가지로

유대감(소속감)과 목적성을 살펴봤습니다. 이 두가지는 다른 스포츠에서도 오랜동안 정진하면

쉽게 접근 가능한 개념입니다.

나머지 2가지를 소개해드립니다. 사실 스포츠 하나로서 이 네가지를 모두 아우를 수 있다는 게 

저는 매우 신기할 따름입니다.

세번째, 초월성 

초월성은 거대한 무언가를 경험하면 나 자신을 잃어버리는, 잊어버리는 경험을 하는 것입니다.

이 무언가에 종교, 역사, 과학, 진리, 아름다움, 예술, 자연 등을 치환해 넣을 수 있겠습니다.

자연?! 네 그렇습니다. 다른 경쟁적인 스포츠 중에 자연 앞에서 무기력해질 수 있는 스포츠는 거의 없습니다.

아예 경기를 하지 않아버리거나 최대한 자연의 개입을 최소화하는 방향으로 발전했습니다.

롱기 쳐놓고도 발등까지 오는 러프 때문에 공을 못찾는 경험 해보신적 있으시지 않으십니까? 한낱 길지도 않은

잔디, 귀신풀 때문에 버디는 더블이 됩니다. 하다못해 앞바람에 온그린을 못해 그린을 가운데 두고 별을 그리신 적은?

비바람 셀 때, 링스코스에서 스코어 너덜너덜 될 때, 우리는 스코어를 지키지 못하는 아마추어의 무력감을 넘어 대자연의 경이로움을 느끼게 됩니다. 

ㅎㅎㅎ 심지어는 너무 풍광이 아름다워 점수가 날아가버리는 희한한 경험도 하지요.

경기가 끝나가면서 석양이 지는 산 너머의 노을의 색을 잊는 데에도 한참이 걸리기도 합니다. 헛헛.

이 초월성은 너무나 이성적인 과학자들이 종교를 갖는 이율배반성을 설명해 줄 수도 있다고 합니다.

네번째, 스토리텔링.

우리가 골프에 열광하는 바로 그, 가장 큰 이유 아닐까 싶습니다.

갖은 고초와 역경을 이겨내고 비로소 자신의 힘으로 우뚝 서는 영웅 서사는 동서고금을 막론하고 모든 이들이 열광합니다. 그런데 스포츠에서는 오직 프로 스포츠 중에서도 탑 티어의 선수들의 이야기만이 가능합니다.

반면, 골프에서는 내가 그 역경을 이겨내는 주인공이 될 수 있다는 거죠. 팔로만 치면서 개 슬라이스만 내던 내가 어느 덧 친구들 사이에서 드라이버 거리가 스멀스멀 늘어나더니 이제는 GIR 까지 40%대에 이른다?

3퍼팅 밥 먹듯이 하다가 퍼티스트 사고, 인버디 사고, 엑스퍼트 사서 열심히 연습해서 한 게임 퍼팅수를 40개 미만으로 끊는다? 

내가 주인공인 이 역전 드라마는 내가 쓰기에 따라 최고의 영웅담에 해피엔딩이 될 수 있는 겁니다. 

먼저 글의 댓글에 자기애가 아주 강한 스포츠란 말씀에 부합한다할 수 있겠습니다.

행복의 필요충분조건은 아니지만 행복으로 가는 길에 매우 필요한 이 네가지, 유대감, 목적성, 초월성, 스토리텔링을 모두 취할 수 있는 스포츠는 골프 외에는 생각나지 않더군요. 제가 골프에 심취해서 그런지는 모르겠습니다만

여기 계신 분들 모두 공감할 수 있는 내용 아닐까 해서 써봤습니다.

뻘글 읽어주셔서 대단히 감사하구요. 주변에 성공하셨으면서도 아둥바둥 살고 계시면서 왜이렇게 사는 지 모르겠다, 한탄하시는 분들 계시면 삶의 의미를 만들어가는 과정으로 골프를 권해보시는 걸 강력추천드립니다.

Serious 골퍼분들께서는 이미 경험하고 계시겠지요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

추천 17 반대 0

댓글목록

잘 정리하셔서 심리학 이론 몇 개 접목하시면 흥미로운 논문도 나올 것 같은데요^^

1 0

ㅋㅋ 골퍼분들 설문 쫙 돌리구 기존 이론에 의해 설명만 해도 논문하나는 뚝딱이져 머.

0 0

여기에 저는 스윙메커니즘 계속 생각하면서 할 수 있는 스포츠라는 게 개인적으로 가장 컸어요. 그런 분들 몇 몇 계실 듯...ㅎㅎㅎ 좋은 글 감사합니다

2 0

저도 항상 머릿 속에 그 생각 뿐이죠 ㅎㅎ
목적성에 부합하는 거죠. 30대나 70대나 스윙에 대한 고민과 계속 변화하는 내 스윙, 또 스윙이론.
읽어주셔서 감사합니다.

0 0

아직 까지(도) 밝은 성장 드라마를 만들지 못하고
비극과 좌절의 결말이나 반복하다 보니 네번째
스토리텔링은 안되고 있습니다.
(심지어 빌런 동반자 구찌에 유리멘탈 깨지는 단편까지)
그저 기승전 장비교체라는 시문형태만 고집하고 있네요.

뻘글이라고 칭하며 겸손하게 좋은글 쓰셨는데
리얼 뻘 댓글로 격 떨어뜨리지 않았길 바랍니다.^^

1 0

ㅋㅋㅋ 빌런들 이겨나가며 나만의 히어로물을 찍는 거죠.
그런데, 단편에 끝나지 않고 후속마다 더 강력한 빌런들이 출현하는 것은.... ㅋㅋㅋ

0 0

생각해보니 현실에서 하는 그래픽 화려한 성장형 롤플레잉 게임같네요.

플레이어도 맨날 만나는 넘, 가끔 조인해서 새로 부킹도 되구요. 레벨에 따른 미션도 다양하고 클리어를 위해 깨야할 기술도 여러개입니다. 무엇보다도 그 기술 쓰기위한 장비만 최소 14, 공, 티, 옷등의 서브 아이템 꾸미기 가능하구요. 레벨 올릴때마다 그 많은 장비(아이템)와  플레이어들과 어울어져 언급하신 스토리텔링이 되는거죠. 기본적으로 잘하려면 돈과 시간이 들어요. 유튜브에 각종 공략집, 메뉴얼이 즐비하구요, 어느 아이템이 좋다더라 등 숫컷들의 목표 지향성을 자극시키니 새볔4시에 눈 번쩍 떠서 밥까지 손수 차려먹교 새볔 고속도로를 어학 라디오를 들으며 배틀그라운드로 갑니다.

결정적으로, 게임 한다고 주위서 뭐 그냥 그런데.. 골프 친다 하면 간지는 납니다. ㅋ  아이템들이 이뿌고 로그인 비용에 허들이 있어서.. 주변시각도 있지 않을까 해요.

4 0

롤플레잉 공감되네요. ㅎㅎ
처음 롤플레잉 게임을 하면서 아, 인간의 소유욕이란 것이 정말 보통이 아니구나하면서
깨달았던 기억이.. ㅋㅋㅋ 디아블로2. 졸면서 파밍을 하곤 했었죠.ㅎㅎㅎ

0 0

디아블로2.  ㅋ 학교 기숙사에 친구중 디아폐인이 있었어요. 방문 열어 부르면 멍한 초점으로 바라보던 그 눈빛 보고 저 겜은 내 학점을 갉아먹을 호환마마라 느껴 얼씬도 안했지요. 근데 지금은 골프란 중독성 겜에 빠져 있네요.ㅎ

1 0

골프가 철학이네요

1 0

읽어주셔서 감사합니다. 칠수록 인생과 닮았다고 하던가요?ㅎ

0 0

필드를 잘 안나가는 골린이라 세번째는 아직 크게 와닿지 않지만, 네번째는 진짜진짜 너무 공감합니다. 그런 꿈을 갖고 매주 연습장에서 휘두르는거죠 ㅎㅎ

1 0

네! 그런 꿈을 갖고 계속 정진하시면 누구보다 찬란한 서사시를 쓰실 수 있을 겁니다.
세번째도 곧 크게 느끼실 거구요.
저도 한켠한켠 쌓아가고 있는 거죠.

0 0

저는 왜 잘 되지도 않는 골프를 몇 십년째 아둥바둥 치고 있을까가 아직도 고민입니다. ㅋㅋ

1 0

고수시면서 그런 소리하시면...
스토리텔링은 진행중이고 나머지는 모두 충족하셔서 그런 것 아닐까요?

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기