드라이빙아이언 러프에서 칠만한가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이빙아이언 러프에서 칠만한가요?
  질문 |
현재는백돌이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-07-14 16:31:01 조회: 5,663  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 17 ]

본문

유틸 24도가 있는데 페어웨이에서는 좀 치는편입니다
(비거리 185~190m 정도)
그런데 러프들어가면 치기가 좀 버겁더라구요. 롱홀에서 세컨이 러프들어가면 5번아이언으로 끊어가는 중입니다
롱홀 세컨 러프용으로 드라이빙아이언하나 장만 하면 될까요?
아님 티샷을 페어웨이로 보내는수밖에 없나요?

추천 3 반대 0

댓글목록

러프에서 뭐든 어렵지만 드라이빙 아이언 어렵습니다...
5번 아이언 더 나은 결과를 보일 것 같습니다

3 0

흠.. 5번 아이언 칠때마다 좀 아쉽다는 생각이 들긴하는데 말씀하시는게 맞을듯해요. 그래도 뭔가 아쉬워서 ㅎ

1 0

3번 2번 같은 드라이빙 아이언이 러프에서 치기도 어렵지만 연습 많이 하시면 컨택은 어렵지는 않습니다. 다만 샷 결과가 5번 아이언이나 4번 유틸보다 좋지 않을 확률이 높습니다. 일단 제 거리 내기가 어렵습니다.
오히려 5번 아이언이나 4번 유틸이 러프에서 방향성이나 거리 손실이 적을 겁니다.

0 0

당연히 러프 마다 다르긴 한데, 말씀하시는 러프가 헤비 러프가 아닌 약간 잔디만 긴 수준이면 칠만 해요~ 유틸보다는 훨 낫다는 생각이 들어요 전.

1 0

앗.. 네 맞습니다.. 갈대밭같은 헤비러프말고 공이 반정도 잠긴 얕은러프 말씀드리는 겁니다.
아이언처럼 어느정도 다운블로로 쳐서 유틸보다 쉽게 컨택가능하다면 한번 드라이빙아이언 구매 좀 생각해볼려구요

0 0

전 일단 유틸우드류는 약간만 잠겨있어도 정타가 잘 안나오는 사람이라 드라이빙 아이언이 훨씬 편해요 ㅎㅎ

0 0

잔디가 빽빽하고 길수록 클럽헤드의 채빠짐이 쉽지 않다는 것은 아시지요? 당연히 공은 떠 있고
중간정도 러프면 그냥 레스큐로 쓸어치는게 답일거 같습니다.
동남아 떡잔디 정도의 러프라면 당연히 아이언으로 공위를 때려야겠습니다만....
그정도 조밀한 잔디를 솔이 넓은 헤드로 찍어쳤을때 헤드를 뽑아낼수 있을정도의 스피드가 나오던가 아니면 정말 정확하게 공만 때리던가 하는게 맞지 않을까 싶네요.

0 0

백돌이 제 경험에서는..
드라이빙 아이언이 솔이 두껍습니다.
그래서 유틸보다는 좀 낫지만, 그래도 러프에 약간 걸리는 느낌이 있긴 하더군요. 점수 측면에서는 페어웨이로 보내고 잘라가는게 대체로 더 나았던 거 같습니다. ㅎ

1 0

원래 레스큐 클럽이 러프에서 채 빠짐이 좋은 클럽입니다. 심리적으로 안맞는다 그러면 드릴 말씀이 없지만 러프에선 유틸만한게 없는 것도 맞습니다.

5 0

음 이론적으로는 유틸이 더 쉬운거 아닌가요.

0 0

유틸이 훨씬 쉽죠...

0 0

드라이빙 아이언 어렵더라구요.. 샤프트가 저와 안맞는걸수도 있지만... 전 내쳤습니다.

0 0

아이러니하게도...
러프나 라이가 구릴수록 아이언에 의존하고 싶어지지만
오히려 그런 라이에서 치라고 나온게 레스큐(유틸)이라는게...
이론적으론 러프에선 유틸이 낫습니다. 우드처럼 밑면이 평평해서 러프를 쓸면서 칠 수 있어서요.
아이언은 찍어쳐야하는데 헤비러프에선 일단 공이 땅에서 얼마나 떠있는지 가늠이 안되니 정타 맞추기도 쉽지 않고, 맞춰도 풀이 그루브에 끼면서 스핀이 안먹는다구 합니다.
역시 이론적으로는 드라이빙 아이언은 라이가 좋을때나 쓰는 녀석이에용.
헤비러프에서 진짜 자신있는게 아니심 드라이빙 아이언은 넣어두시는게...^^...
잘 맞출 확률은 상대적으로 낮은 대신에 맞췄을때 결과물도 썩 만족스럽지 않을겁니다.
물론 저도 러프 들어가면 아이언으로 꺼냅니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
욕심 같아선 롱아이언으로 치고 싶은데 스콰측면에선 7번 이하로 적당한 페어웨이로 보내는게 낫더군요. 러프에서 롱아이언쳤다가 스핀 이상하게 먹고 이상한데로 가서 죽거나해버리면 멘탈이 ㄷㄷ

1 0

유틸이져.. 드라이빙아이언도 결국 아이언이고 롱 아이언이니까요

0 0

원래 러프에서는 우드 유틸 롱아이언 안치는게 좋습니다...

0 0

와...고수님들 답변 너무 감사드립니다...
의견 정리하자면...
1.쌔미러프는 이론상 롱아이언보다 레스큐가 쉬운거다
- 프로들도 보면 러프에서 종종 하이브리드 쉽게쉽게 치더라구요.. 결론은 제가 못치는거다인듯합니다.
2. 러프에선 자신있는 아이언으로 페어웨이에 보내는 끊어가는 전략
- 제가 지금 하고 있는 전략인데 아쉽지만 잘하고 있는 거였네요.

최종결론,
드라이빙 아이언 안사고 드라이버 잘쳐서 페어웨이.보내거나 러프가면 지금처럼 짧게 끊어가는걸로..

답변달아주신 모든분들 감사합니다.
돈 굳었었네요~~~

2 0

저도 같은 생각을 가지고 있지만.. pxg 드아 3번이 바다 건너 오고 있는 중입니다...^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기