오버스팩 장비들...쓰다보면 적응 될까요..?? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

오버스팩 장비들...쓰다보면 적응 될까요..??
  질문 |
텐트치는골퍼
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-09-21 19:41:21 조회: 3,872  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 42 ]

본문

올해 서른아홉..82년 개띠 골린입니다^^;;
구력은 삼년째 백돌이..;;
175cm, 80kg 또래에 비해 힘은 그다지 없는 거 같아요.

어찌하다보니, 너무 오버스팩으로 장비가 셋팅이되어있고..
현재 전반적으로 5번 아이언 이상, 유틸, 유드, 드라이버 등등 긴채들이 방향을 못잡아서 고민입니다...;;

긴 채들은..연습장이건 필드 건 정타 확률도 그다지 좋지 못합니다 ㅠ

골프존 기준 드라이버 62-67m2 나오는데..

드라이버, 우드 60g s샤프트
유틸 - 75g r샤프트
아이언 - 다골 s200, mb 쓰거든요^^;;

분명 제게 오버스팩인건 아는데,
이제와서 갈아엎자니..샤프트만 바꿔껴도...수백 깨질테고요...;; 출혈이 적지 않을 꺼 같아서 질문 드립니다.

사실 연습량을 늘리면, 어느정도 커버가 가능할꺼라는 희망섞인 댓글을 상상하며 글을 쓰네요 ㅎㅎ

감사합니다!

추천 9 반대 0

댓글목록

크게 오버스펙은 아닌거 같은데요

3 0

긴 채들..좀 밀리는 감이 있긴해요^^;;
정신줄 놓는 순간 3시방향으로 날라가는 슬라이스는...롱아이언도 그러합니다 ㅠㅠ

0 0

핸디가... 적어도 10개 이상이라면 mb는 잡으면 안된다고 생각합니다...

1 0

삼십대에 mb 아니면, 언제 치겠냐 싶어 너무 호기롭게 덤빈거...정말 후회합니다 ㅠㅠ

0 0

적응할수있어요.

1 0

..사실 제가 생각해도 후반에는 특히 아이언은 무겁다고 느끼긴 해요^^;;

0 0

아프지만 않으면 괜차는데요...
중고로팔고 중고로사면 거의 안깨집니다...오히려 남을수도?

1 0

장비를 좀 험하게 쓰는 편이라 ㅠㅠ
그리고 최근 신제품 소식이 들려서 구매가격대비 시세 많이 떨어졌네요.

0 0

체격을 보면 오버스펙 같진 않은데 아이언은 피팅해서 샤프트 고르시고
장비는 중고로 사고팔면 큰 돈 들이진 않으실거 같습니다

1 0

우선 롱아이언만 먼저 좀 가벼운 걸로 해볼까요...??

0 0

전 아이언만 하향조정하시면 문제없다고 봅니다
당장 바꾸기보단 아이언구매뽐이 오실때 한단계만 낮추는 걸 추천드립니다(다골에서 로딩존5.5정도로??)

1 0

골포인으로 PXG 아이언으로 갈라타기위한 명분을 쌓고있긴 합니다...;;;

0 0

긴 채는 원래 방향이 어렵습니다.
드라이버만 죽지 않으면 되요.

우드,유틸,롱아이언 하나도 안 잡고
미들아이언, 어프로치만 적당히 쳐도
90개 전후로 충분히 칩니다.

원하시는 긴채를 방향성 좋게 딱딱 꽂으려면
싱글,8초 쳐야해요 ^^

좀 더 연습해보시고, 숏게임 위주로 연습해야 스코어가 잘 나옵니다.

2 0

드라이버가 많이 좌우로 흔들리긴 해요 ㅠ
문제는 드라이버가 죽고 나면, 해져드 던 오비던..
120-130 짜리도 푸덕푸덕 거리는 멘탈이 문제이긴 하죠 ㅠㅠ

0 0

체격 좋으신데요

근육량이 어떤지 모르겠지만....머슬은 연습을 꾸준히 해야 하더라구요  며칠 안 잡으면 바로 정신 차리라고 채찍질을 해줍니다 

매일 두 세시간 연습하다가 올해는 연습을 잘 못했더니 자신감이 떨어지더라구요 꾸역 꾸역 스코어는 유지하지만 안될때는 처참합니다

1 0

매일...2-3시간이나 해야하는군요 ㅠㅠ
답글 감사합니다~~!!

0 0

레슨을 한번...

2 0

레슨을 초반 1년 바짝 받고는, 괜히 겉도는 느낌이 나긴 하네요 ㅠ

스윙도 점점 엉망이 되어가는거 같구요 ㅠ

댓글 감사합니다!

0 0

오버스펙은 부상위험이 있고 좋은 스윙을 방해 한다고 생각합니다

2 0

조금 편하게 칠 준비를 해야할까요...? ㅠ

0 0

본인이 느끼기 시작하면 오버스펙이 맞습니다.
아무리 덩치가 크고 힘이 좋다고 해도
사람마다 스윙이 다르기 때문에 정형화 된건 아닙니다.
골프존 연습장 모드 250이상 날려도
5s쓰는 사람 많아요
실제로 중고장터보면 5s보단 6s가 많이 풀려있죠
아이언은 다골 s200은 실제로 다루기 힘듭니다
이 부분은 경량과 s200사이에서 타협을 보시는게
좋을 것 같네요. 경량은 너무 가벼울 수도 있습니다.
우드 유틸은 제가 안써서 모르겠습니다.

1 0

입문 때의 장비들을 괜히 가져다 다 판거 같아여 ㅠㅠ

핑뉴지 sr 스탁 드라이버 지금까지 갖고 있었어야 하나 싶기도 하고여 ㅠ

JPX850 경량스틸 950R < 이 모델도 괜히 팔았다 싶네여 ㅠㅠ

0 0

오버스펙은 특별히 운동하지 않는 한 극복하기 어렵죠.
허리 꽉끼는 청바지를 다이어트해서 입는것과 비슷합니다.

그런데 골프존 기준 드라이버 62-67m2 라면
그리 크게 오버스펙도 아닙니다만
중고로 팔고 맞는걸로 새로 사시는게 좋죠.

중고로 팔기 아까울만큼 감가가 많이 된 상태라면
0.5" ~ 1" 정도 짧게 잡고 쳐보세요.
짧게 잡으면 정타율 올라가고 스윙도 편해질수 있죠.
물론 mb 는 연습량이 안되면 경량 샤프트라도 어렵긴하죠.

2 0

아..볼스피드가 m2가 아니고, m/s네요^^;;
..요즈 부동산에 관심을 가져서리...;;ㅎㅎ

우선 짧게잡고 치는 연습으로 최대한 지갑을 지켜볼께요 ㅋ 감사합니다!

0 0

긴채는 뭐 괜찮을거 같은데 아이언은 다골 s200 같은 경우는 좀 그래요.

무게를 이기려고 하지 마시고 이용하려 하시면 좋을 것 같습니다.

저도 다골 120 s200 을 쓰다가 친구한테 아이언 빌려주고 집에 남는 다골 S200 들고 스크린 한 겜 치러 갔다가 적응을 못해 혼났었습니다. 강도보다 중량이 더 중요하다고 생각해요.

1 0

글쵸, 무게가..처음엔 어찌어찌 치다가도...
후반가면, 숏아이언도 무게 때문에 오른손이 너무 심하게 개입하면서 망샷이 나오는게 느껴지거든여 ㅠ

그런데, 아이언 샤프트를 갈아엎으면, 결국 유틸, 우드, 드라이버까지 샤프트를 싹 바꿔야할란지..;;

대충 계산해봐도 그냥 가성비 좋은 새컨장비를 들이는게 낫다 싶기도해서요 ㅠㅠ

0 0

스펙에 비례하게 연습량이 늘어야하는거같아요

전 지금은 105g샤프트 쓰는데 프로님이 s200 무난하게 다룰려면 하루 연습3시간정도눈 해야한다고..

1 0

요즘은 코로나 덕분에 크게 이동이 없어 3시간을 연습장에 있을 순 있는데...

허리가 좀 아프죠.  ㅠㅠ

0 0

저도 82년 개띠에 오버스펙 사용중입니다.

쓰다보면 적응 될꺼라 생각하고 현재 사용중인데...

손목이 많이 아픕니다...^^;

엘보는 없는데 요샌 왜이리 오른손목이 아픈지..

전 183 95  또래와 비슷?? 조금나은정도 근력??

골프존 기준 볼스 66~70인데

드라이버 프젝 헤져더스옐로우 60g대 6.5
우드 프젝 스모크블랙 70g 6.5
유틸 80~90그램대 s
다골 s200사용중입니다

차이점이라면 전 무조건 쉬운헤드에 단단한 샤프트를 지향합니다 ㅎ

헤드는 모두 핑 g시리즈입니다

자꾸 손목도 아프고 옆구리도 아파서 다운할까 심각하게 고려중입니다^^;

1 0

반갑습니다~
저도 손목, 팔꿈치 어깨가 좀 불편하긴 해요 ㅠㅠ

특히나 허리가 많이 안좋아지는게 느껴지긴 하는데...;;;

넘 비싸게 질른 mb가 계륵이네요 ㅠㅠ

0 0

머슬백 아이언은 프로들도 평생 안 잡는 경우가 많아요.

1 0

...그러게요 ㅠㅠ 왜 사서고생을 하고 있는지 원 ㅠㅠ

PXG 5-p 장바구니에 담아두긴 했습니다 ㅎㅎ

0 0

제가 동일한 체형인데 드라이버 5S쓰고 아이언 경량스틸R 씁니다.
부상와요.. 오버스펙 맞습니다.

1 0

아이언이 특히좀 그렇긴 한거 같기도 해여 ㅠ
매일 아침 허리 통증이 ㅠㅠ

0 0

오버스펙 아니라고 생각 합니다
관용성 있는 모델을 쓰시면 좋을듯 합니다

1 0

..사실..갖고있는 장비가 MB 뿐
아니라 유틸 우드 드라이버도...관용성과는 거리가 있습니다 ㅠㅠ

0 0

채에 몸을 맞추는게 진리라고 생각하는 골퍼 입니다.

샤프트의 플렉스 보다 무게가 더 중요하지만,
한단계 오버스펙은 그닥 어려운 극복 미션은 아닙니다.

그러나 엠비, 쥐박이,머슬빽!!!
그놈아는 과감히 포기하시는 것이 스코어를 줄이는 방법 같습니다.

프로도 안쓰는 머슬백을 굳이 아마추어가 쓸이유는 정말 하등의1도 없습니다.

사촌동생이 싱글부터 90중후반까지 와따리 가따리 하는데,
그 아이에게 항상 이야기 합니다.(상처받을까봐 말로는 못하고 마음속으로만 ㅎㅎ)

'넌 머슬백만 포기하면 한 7타는 그냥 줄을듯한데 굳이 왜 그러는거늬' 라고 ... ^^;

1 0

이놈의 머슬이 정말 계륵이군요. ㅠ
그러지 않아도 어제 골마켓 기웃거리면서 엄청난 고민을 ㅎㅎㅎㅎ

아무래도 해드도 작다보니 어드레스부터 불안함은 있긴하죠 ㅠㅠ

스코어도 오히려 초반에 JPX 사용할 때가 더 좋았던거 같기도 하고여 ㅠㅠ

0 0

저는 골프는 적응의 운동이라고 생각 합니다.  어제 핑에서 골프 피팅 받았는데 볼스피드 112마일로 6TX 나 7X 추천 받았습니다. 드라이버 70그램대로 넘어가면 좀 버거운데 사실 전 이것도 적응 하면 된다고 생각 합니다. 이때 까지 60그램대를 써 왔는데 바로 70그램대가 적응 되지 않겠죠. 골프는 그립 하나 스탠스 하나만 바꿔도 어색 해지는 운동 입니다. 하지만 바뀐 스탠스나 그립 일주일만 하면 그 전에 하던게 어색 해 지죠. 아직 스윙이 안잡히신거 같은데 연습해서 스윙 잡히고 스피드늘고 하면 충준히 적응 가능 한 스펙입니다. 딱히 오버 스펙이 아닙니다. 오히려 한국 분들 저스펙 사용 한다고 생각 합니다. 미국은 50그램대는 거의 시니어 스펙 이라고 생각 합니다.

1 0

드라이버류 60g 은 그냥저냥 어찌어찌 쓰고 있는데...이놈의 다골 머슬이 ㅎㅎㅎ

물론 제가 생각해도 아직 스윙궤도가 엉망인거 같기는 합니다 ㅠ

답글 감사합니다 흑흑

0 0

저도 그냥 머슬 쓰는데  어짜피 비슷하더라고요
그냥 그냥 맘 편히 쓰세요
문제는 장비 의심하기 시작하면 한없이 의심되니 문제죠
스윙을 다듬으세요
오버 스팩은  아닌듯 해요
전 머슬에 s300인대요

0 0

저도 175에 83정도인데 드라이버 우드류 6s, 유틸 7s, 아이언 120s, 웨지 다골 사용합니다 오버스펙이라고 생각되진 않습니다. 스윙을 가다들을 필요가 있어보입니다 볼스피드도 저랑 비슷하시네요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기