가민워치 고려사항 - 긴글주의 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

가민워치 고려사항 - 긴글주의
일반 |
US외노자
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-09-26 02:41:25 조회: 3,947  /  추천: 13  /  반대: 0  /  댓글: 21 ]

본문

쓰다보니 많이 길어졌네요.

전 오랫동안 가민 워치를 사용한 유저로 최근에 업그레이드를 할까 고민 중에 게시판에 가민 글이 종종 올라와서 제가 좀 알아본 바를 공유하려합니다.

전 vivoactive 3 music 을 지난 1년 가까이 사용하고 있구요,

이 모델을 택한 이유는,

골프장에서,

gps 지원, 거리 확인

autoshot 지원(샷을 하면 자동으로 기록하고 나중에 golf app 에서 기록을 볼 수 있습니다, 클럽 선택은 나중에 따로 해야함)

홀 맵은 나오지 않지만 기본적인 bunker, hazard 거리는 표시

일상생활에서,

전화/문자/이멜 알람

fitness 기능

저는 gym 을 자주 가는 편이라 fitness 기능을 중시하는데 운동하고 나면 다양한 기능을 제공합니다.

특히 운동하면 알아서 그 운동을 기록하고 갯수를 세어주죠.

각종 달리기, rowing, cycle 등

VA3 는 일상생활에서 문제는 거의 없는데,

골프칠 때 autoshot 기능이 잘 되지 않습니다.

지난주 라운딩한건데 보시다 시피 거의 기록이 되지 않았습니다.

​​

기록이 된 홀도 1shot 이 겨우..... 나는야 최장타왕!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

포럼에 좀 찾아보니 autoshot issue 는 전 모델에 걸쳐 있으며 사람마다 좀 차이가 있는 듯 합니다.

전 support 통해서 2번이나 시계를 바꿨지만 다 똑같은걸로 봐서 특정 시계 문제라가보단 software 나 알고리즘에 뭔가 있지 않나 의심해봅니다.

하지만 잘 된다는 사람도 있으니 저의 스윙이 문제이지 않을까요?ㅜㅜ

그래서 많은 사람들이 지난 몇년간 그냥 manual add 를 해달라는 끝에 드디어,,,

https://support.garmin.com/en-US/?faq=PMDFD4p5N74JYxSamVvGg6

Approach S40

Approach S60

Approach S62

fenix 6 Series

MARQ Collection

tactix Delta

하지만 위 모델만 적용된답니다.

다른 모델을 쓸 경우 시계가 shot 을 인식 못하면 기록이 안되며,

오직 라운딩 끝나고 garmin golf app 에 들어가서 일일히 하나씩 추가해가며 기억을 더듬어 가며 해야죠.

또한 위 링크를 보시면 club prompt 기능도 모델마다 제한이라 제꺼 VA3 에선 치고나서 클럽선택을 할 수가 없네요.

Fenix6 를 찾아보니 S 시리즈의 모든 기능을 지원하더군요.

저의 사용상 fenix6 로 가면 완벽한데, 가민 업글을 고민하고 주저하는 이유는,

일단 아직 비싸다,

시계마다 센서가 과연 많이 다를 것이냐, VA3 랑 autoshot 기능이 차이가 있을것이냐,

manual 이 된다 하지만 그 돈주고 manual add 를 해야하나,

입니다.

가민을 고민하시는 분께 저의 결론은,

골프만 사용하신다면 S40 이상으로 가는걸로,

하지만 다른 대안도 많은데요,

포럼에 보니 shot scope 가 오히려 골프만이면 더 좋아보이구요.

일상+골프+헬스장 이라면

Fenix6 로 가시는게 좋겠네요.

아님 간혹 VA3 리퍼가 $100정도로 풀리기도 하니 한번 경험해보시는 것도 ㅎㅎㅎㅎ

최근 다른 솔루션으로는

https://apps.apple.com/us/app/trackmygolf-golf-gps/id1036006544

애플와치에 trackmygolf 라는 app 이 gps, shot tracking, tempo 외 많은 것을 보여주더군요.

하지만 전 애플와치가 없고 이 app 은 $20/yr 네요.

애플와치 있으신 분들 한번 해보시고 후기 좀 ㅎㅎㅎㅎ

여긴 쌀국이라 미국 vs 한국 버젼차이가 있을 수 있음에 양해부탁드립니다.

이상으로 두서없는 긴 글이었네요.

가민 고민하는 분들께 도움이 되기를...

추천 13 반대 0

댓글목록

정성스러운 글 정말 감사합니다.
저도 지금 가민 S60과 shot scope v3 사이에서 무한 고민 중에 있네요;;
현재 해외에 있어서 가민 워치를 한국보다는 싸게 살 수 있긴한데, 사용기 중 불만 글들이 종종 보여서 아직도 결정을 못하고 있습니다;;

2 0

네 포럼을 좀 검색하다 보니 샷 직전에 어느정도의 템포로 pause 를 하느냐에 따라 좀 인식률의 차이가 있다는 얘기도 있더라구요.
골프만이라면 shot scope 의 평이 골포에선 좋은 듯 합니다.

0 0

좋은 글 감사합니다.
저는 샷스코프 V3 사용중이고 와이프가 어프로치 S40 사용하는데,
가민의 골프워치로는 S40 정도면 충분한 거 같습니다.

정확한 샷트래킹을 위해 CT10과 S62 조합을 생각하는 분이 계신다면
Shot Scope V3가 더 나은 선택인거 같습니다. 가격차이가 너무 많이 나네요.

애플워치와 샷스코프를 따로 쓰고 있기 때문에
나중에 Fenix 6가 저렴하게 풀리면 넘어가 볼까 생각중입니다.

1 0

네 제 생각도 CT10+Sx0 조합은 굳이....
shot scope 를 한번 써보고 싶네요ㅎㅎ

0 0

저는 비보택티브3뮤직 이번주 두번라운딩에 샷거의다 인식하고 잘썼습니다

1 0

역시 사람마다 차이가 좀 있나보네요.
전 오늘 라운딩도 거의 못잡네요ㅜㅜ

0 0

어프로치 s20 쓰는데 안 이뻐서 그러지 가성비는 최고인듯 싶습니다 오토샷도 잘 되고요

1 0

네 대부분의 평이 그래도 Vivoactive 보단 approach 가 shot 인식률이 좋다고 하더라구요.

0 0

다 읽어보진 못했지만 추천;;

1 0

감사합니다.

0 0

가민 945 모델을 작년에 구입했습니다..작년부터 수영을 배우기 시작했고 초딩 아들이랑 자전거도 타고 다이어트 목적으로 조깅이랑 자전거를 하다보니 딱 맞는 모델이 945더라고요.,.,

945구입후 신세계가 이전 갤럭시 기어 대비 엄청난 밧데리와 가벼움.빠른충전..36홀은 기본이고 54홀도 가능할듯 합니다. 근데 저위에 운동중에 골프비중이 크다보니 점점 S62 구입을 할까 계속 고민중이고 945도 오토샷 잘 됩니다..

1 0

네 그 모델도 여러 activity 기능이 많아서 고려했던 거네요ㅎㅎ
가민은 다양한 activity 를 보여주는 기능에 참 좋은듯 합니다.

0 0

저도 미국이고 s20 썼는데 오토샷은 거의 95%이상 잡히더라고요

1 0

골프는 저렴한 approach 시리즈로 가는데 답인 듯 하네요.

1 0

피닉스5플러스인데...
아쉽네요. ㅜ

1 0

최근 fenix5 가 저렴하게 풀렸었죠, 그래서 폭풍검색을 했었는데, 생각보다 골프 기능이 많이 없더라구요ㅜㅜ

0 0

Gps 방식은 기본적으로 고저차가 안되지않나요??
한국은 산악지형이 많아 사용하기 어려울것 같은데요

1 0

golf feature 를 봐도 고저차 기능은 없는듯하더라구요.

0 0

저는 S60 그냥 티샷 전 홀 맵 보는 정도 용도로 사용합니다. 가민 사면 레이져 판다?? ㅎㅎ 가끔 둘 오차 보면 가민 신뢰도가 많이 떨어지게 되요. 샷 트레킹? 처음엔 재미있습니다만 걍 18홀 중에 잘 친 샷 한두개 거리 보는 용도가 됩니다. 타수 기록? 보통 그린 근처 올라가면 타수 기록하라고 자동전환이 되는데 안되는 경우가 있습니다. 그럴 경우는 왼손목에 찰경우 버튼이 눌러져서 이게 현재지점과 전혀 다른 상황이 손목에 구현되고 있어요. 결론은 가민이 만능도 아니고 정확한 기기도 아니니 큰 기대없이 구매하시되 절대 그 투자비 대비 효용 가치가 큰 기기는 아니라는게 제 개인적인 생각입니다. 하이엔드 레이져 한대를 손목형 10대가 못 따라옵니다.

2 0

글쵸, gps 기반 기기들의 맹점이죠.
그래서 저도 VA3 + range finder 를 같이 사용중입니다.

0 0

s40, s60 썼는데 s40은 심플함이 s60은 기능이 참 좋았습니다. 일상용으로는 s40이 좀 더 낫구요. 지금은 쓰지 않고 레이저거리측정기 쓰는데 watch가 좀 아쉬울때가 여전히 많네요. 특히 밧데리도 오래가고 가벼워요.. 아쉽다한 기능은 몇몇 새로운 구장이 없거나, 아예 맵이 안나오는 구장이 있어요.. 그것 말고는 다 좋았습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기