70타에 필요한 조건..이 있을까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

70타에 필요한 조건..이 있을까요?
  질문 |
샤샤샤샤
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-09-28 17:36:31 조회: 5,538  /  추천: 20  /  반대: 0  /  댓글: 47 ]

본문

한참 재미 붙여서 열심히 하고있습니다. 

30대 후반 골린이 입니다.

제가 생각하는 것들을 선배님들이 생각하시고 이루어 내셨다고 생각해서 도움의 글을 올립니다ㅎ

올해 80대 초반의 스코어를 꾸준히 기록하니 7자에 너무 목이 마릅니다....

열심히 연습해서 티샷은 크게 실수가 없어서 원볼 플레이가 매번 되는것은 아니지만 가능해졌습니다..

오늘도 원볼플레이했습니다.

스코어는 84개네요..

일파 만파는 없이, 멀리건은 예전에는 주시면 감사히 받아서 썻었고, 최근에는 티샷이 일정해지며 멀리건은 

없으며, 퍼터 오케이는 퍼트그립으로 받으면서 치고있습니다.

드라이버는 240미터 정도 캐리로 보고있고, 7번 160, 52도 100미터 정도 캐리로 나갑니다.

물론 골포 덕분입니다..

플래쉬 써브제로 드라이버. pxg gen2 아연, 죠스 웨지 쓰고있습니다...ㅋㅋㅋㅋ

감사드립니다..

저는 일단 크게 무리하지 않으려고 하는 스타일입니다.

제 작전은 par 5면 2온은 생각도 않고 잘라서 쓰리온을 붙이려고 하고, 파포면 안정적으로 그린에 올리거나

어프로치 컨시드 거리 붙여서 파나, 보기 하는 작전으로..필드 매니지 먼트를 하는데요..

절대 따블은 안치려고 다짐하고 필드에 나갑니다..

버디는 못해도 따블은 하지말자..

버디는 라운드에 재수좋으면 2방 , 평균 1방 정도 하고 오늘은 기록하지 못했습니다.

오늘은 웨지에서 56도가 짧을때가 2~3번 있어서 스코어를 좀 잃었습니다..

80미터 거리인데 60미터 정도 쳐서 2타 까먹었고, 그와중에 1번이 벙커에 들어가서 탈출하려다 그린에서 2펏해서 

3타 잃었네요.. 따블~~ ㅎㅎㅎㅎ

생각한대로 쳤대도 81타인데.. 이게 오늘 플레이에 최선입니다..ㅠㅠ

같이 운동하시는 분이 하셨던 말씀이 생각나네요 평균으로 80타 미만치면서 79.78.77 내려갈때 마나.. 필수조건이 

하나씩 있다고 하시던데...

저와같은 경우는 어떤부분을 노력해야 7자 한번 그려볼 수 있을지..

아 참 온그린 시킬떄도 훅라이면 우조준을 많이하고, 슬라이스라이면 좌측을 좀 더 많이보고 온그린 시켜서 

2펏 하려고 노력하고있습니다...

연습장에서는 생각대로 아이언은 가는 편입니다.물론 저의 기준에서..ㅠㅠ

오늘 라운드를 복기해보자면 분명 56도로 80미터다 친것 같았는데 , 한 20미터씩이나 짧은적이 2번이 있는데, 이게 러프하고 관계가 있는것일까요?

선배님들의 도움으로 7자 한번 그려보고 싶습니다....

또 저와비슷하신 분들께도 도움이 될것같아..성심성의것 답변달고 남겨놓도록 하겠습니다.

감사합니다.

추천 20 반대 0

댓글목록

버디로 스코어를 바운스 백 할 수 있는 아이언샷과 퍼팅 능력이 필요합니다.

3 0

감사합니다.열심히노력해보겠습니다.

0 0

아이언 미스가 나도 대응가능한 어프로치가 관건입니다.
50퍼센트 이상은  1펏 가능 거리로 보내셔야합니다.

1 0

넵 맞습니다. 20 미터 주변에서도 쉬운라이는 어느정도 보내는데 , 어려운 그린은 어프로치가 2펏 거리가 많이 있는거 같습니다ㅠ

0 0

혹시 경기내용 기록하시는지요??
저는 드라이버 페어웨이 안착률, 파온(레귤러온), 홀당 퍼팅 개수 등 데이터로 기록하시고
경기이후에 보고 한번씩 복기를 하는데요. 이게 본인의 장단점을 확실히 알수 있더라고요

2 0

지금은 집에와서 위성지도 키고 (거리재기 모드로)드라이버 몇미터 나갔는지. 세컨 어디로 갔는지 파온인지 정도만 보고 있습니다.
이걸 해보니 코스 매니지먼트가 중요한지 알겠더라고요.. ㅠ

0 0

제가 이벽에서 한참을 못넘고, 지인들도 여기서 막혔습니다.
2온 하면 롱펏을 잘해야하고, 3온하면 칩샷으로 붙여야합니다.
티샷 거리가 많이 나가는 펀인데, 칩샷이 잘 안된다는말은.. 세컨 아이언으로 그린에 못 올렸다는 말인데요.. 7번이하 연습많이 하셔야겠네요..
티샷이 안정화 되고, 세컨이 안정화되면.. 당연히 웨지 들일이 적어집니다..
그때 문제가 되는것이 첫번째 퍼팅 즉 롱퍼트가 잘되야 7자를 봅니다..
분기에 한번씩은 7자 보는 물7자입니다.

1 0

감사드립니다. 최근 라운드를복기해보자면 파5제외 140 이상 잡을일이없습니다.
전북권구장에서는 9번 및 8번이 파4에서 잡을수있는 최대 아연인것같습니다.
가장많이잡는채는 52도입니디pxg가 로프트각 및 중공구조라 채때문인것같아요.
숏아이언 및 웨질 연습을더해보겠습니다.
라이에따른 아이언 샷을 조금 어려워하는편인것같습니다.
핀보고 공격적으로 공략했을때 에지에 떨어지는경우가 많이있습니다.^^

0 0

18홀기준 파이하 10홀 잡아야 7자봅니다.

답은 숏게임이죠.
1. 컨시드거리에 서는 어프로치
2. 컨시드를 받기위한 퍼팅이 아니라 넣기위한 퍼팅
3. 드라이버 220  7번 145 정도로 줄어드는 비거리....  응? 이건 왜이러죠? ^^;;;;  3번은 농담으로 봐주세요ㅎㅎ

2 0

어후..파10홀이라니 저는아직은 무섭네요 ㅎㅎ. 정진해서 버디를 2방정도 해봐야할까봐요 ㅠㅠ

0 0

단연 어프로치라고 생각합니다~
거리감도 중요하고, 칩샷으로 굴려서 보낼지 탄도를 높여 백스핀으로 공을 잡을지
핀 위치와 라이를 읽어 그때 그때에 맞는 어프로치가 가능해지면
80을 끊을 수 있다고 들었습니다 ㅠㅜ

1 0

넵 ㅠ 저도오늘 52,56만쓰다가 46도로범프앤런을 포대그린 내리막라이에서 처음시도해봤는데 생각처럼 서주어서 기분이너무좋았습니다.
캐디님이 기술샷이라고칭찬을 ㅎㅎ

어프로치연습많이해야겠습니다

1 0

저도 80초반만 꾸준히 치네요....퍼팅이 잘 될때 7자 그립니다.
야디지북 만들고 복기하면서 라운드하니 여유도 생기고 내 샷도 점검이 됩니다.
7번 기준 165, 52도 115봅니다. 드라이브는 2~3번 정도 밖에 안잡고 대부분 3번 우드 티샷합니다.

2 0

실례되지않으신다면 원하는거리남기시기위하여 우드를잡시나요?

0 0

드라이브 볼스피드 평균 72 나옵니다. 자칫 막창나거나 방향 안좋으면 스코어 손해를 많이 봅니다. 3번 우드 평균 220m 보내면 Par 4홀 기준 7번 이상 잡을 일이 거의 없네요...페어웨이 넓고 par 5 2on 노릴 때만 드라이브 잡습니다. ^^

3 0

와우 대단하십니다!!
답변감사드립니다.

1 0

56도 대신에 52도로 어프로치를 하시는 걸 고려해보심이 어떨까요? 만약 56도가 너무 높이 떠서 짧은 거라면 약간 퍼올리는 스윙인데요. 그럴 경우 스윙 교정도 좋지만 52도로 편하게 치시는 것도 좋은 대안입니다. 그리고 곧 싱글 미리 축하 드립니다!!!

1 0

맞습니다 ㅎ
평소에는 힘빼고풀샷??으러 w는120 갭웨지 105 52도 95미터 80미터까진 일편단심 56도였습니다.ㅎ
얼마전 52도를 열고쳐도 편히 칠수있단걸알게되어서 반반으로 사용하고 연습한지 1달되었는데,,,
오늘은 평소자신있는거리라 56잡고쳤는데 붕 떠버렸습니다.컨추롤샷연습해보겠습니다.^^

0 0

개인적인 의견 입니다. (화이트티 기준)
드라이버 캐리240을 보시는데 52도 캐리가100
7번 160 이시면
스윙을 줄이시는게 좋습니다. 하프 / 쿼터 스윙을
하시면 정말 거리 차이 별로 안나고 정확성 좋아집니다.
그린에 온 시키실때 저는 반대로 합니다~
저는 무조건 오르막 퍼터 남기는 곳으로 공략 합니다어디로 떨어져야 오르막 펏을 하는지 생각 해요
짧아도 오르막 어프로치를 남기자~~ 이런 생각으로 합니다.

2 0

답글을 남겨주신것 읽다보니 평소 제모습을 보고계신거같아 뒤가뜨끔하네요.
오버스윙 하는 경향이 많습니다.
제가 스크린골프로 입문을했는데,동반자들이 워낙거리가 좋으셔서, 뱁새가 황새쫒으려다 오버스윙이 되어있었습니다. 하프스윙만 하려해도 예쁜풀스윙 이고 세게치려하면 후방영상기준으로 채가 넘어가버립니다 ㅠㅠ

1 0

2년동안 멋 모르고 풀스윙으로 캐리거리 비거리 보고 칠때면 항상 미스샷이 나와서요

중계 보다가~ 대부분 프로는 대부분 풀스윙 처럼 보이지만 80프로 스윙만 한다는
말을 듣고 연습장에서 느꼈습니다
풀스윙 = 쿼터스윙
거리 차이가 하나도 없다는걸...
때론 반대로 스윙을 줄여보세요~
역발상이 필요할때입니다~ ^^*

0 0

제가 샤샤샤샤님 정도 치고 있는데요. 제 코치에게 물어보면 아마추어가 롱게임으로 해결하는 건 한계가 있다며 퍼터 개수 이야기 하더라고요. 28-29개 정도 하면 70대 늘 칠 수 있다고. 전 32개 정도. 그런데 사실 퍼터 개수가 줄어들려고 하면 아마추어가 늘 그린에 올릴 수 없으니 어프로치를 핀에 붙여야 하는거죠. 그렇게 18홀에서 평균 5-6홀은 3온 1펏을 해야 70대 안정적으로 칠 수 있겠드라고요.

0 0

전문적인 데이터 감사드립니다.
말씀듣고보니 어프로치를 향상시키고 다음에 펏을 도전하는게 순서이지 않을까싶습니다.
퍼팅연습도 열심히하고있습니다^^

0 0

저도 작년까지 80대 초반이 대부분이었고 가끔 싱글해도 79타 정도였습니다

작년 말과 올 초에 드라이버 죽는 걸 현저히 줄였고 숏게임을 매일 40분 벙커를 30분씩은 반드시 했습니다. 벙커랑 숏게임이 자신있어졌고, 벙커가 있더라도 못 빠져 나올 일은 없고 어느 정도 런이 발생하는지를 체크하고 싶어 공격적으로 운영합니다 그린사이드 벙커에 빠지면 못해도 보기라는 생각을 합니다   

퍼팅은 쇠자로 연습하고 가끔 그린에 가서 한 시간 칩샷과 함께 합니다

그래서 올해는 73,74,75,76,77,78,79 다 해봤고 또 싱글은 자주 합니다 못하면 83 이럽니다 

자신이 부족한걸 만회해야 점수가 많이 주는 것 같습니다 

이젠 싱글해야지 이런 마음 보다는 못 하더라도 해보고  싶은걸 도전합니다^^ 그러다 보니 타수는 좀 늘었지만 더 재미있습니다

2 0

아직 골프란 게임을 티샷을 정확히 멀리치려하고,세컨을 그린주변으로 정확히치며 설거지??를잘하자가 제 골프마인드인거같습니다.
숲지기님과같은 마인드를 배워보겠습니다.

0 0

저도 대충 90개 왔다갔다 치다가 좀 괜찮은 날은 80대 초반도 치는거 같은데.. 80대 초반 치는 날 보면 어프로치와 퍼트가 아쉬운게 좀 있더라구요.

그건 그렇고, 드라이버가 캐리 240 정도 나시면... 파5 4개 중에 2개는 편안하게 2온 공략이 되실거 같은데... 구장에 따라 다르지만 빽티치시는게 아니라면요. 무리하게 지르는게 아니라 무리하게 잘라가고 계신건 아닌가 하는 생각도 듭니다. 파5 에서 지를 땐 질러줘야 그린 주변 짧은 어프로치+1퍼트 버디 또는 온 되서 가끔 이글도 줍고 해서 스코어가 내려올 여지가 있을거 같은데 말이죠.

개인적으로는 파3 는 레귤러온만 하자는 생각으로, 파4 는 티샷만 살려놓자, 파5는 최소 파 해야한다고 생각하고 접근을 하긴 하는데... 뭐 생각만 그렇긴 합니다만 ㅎㅎㅎ

3 0

ㅎㅎ 맞는말씀이십니다 저는 아직 우드를 라이있는데어려워해서 5번아연 180이나 제필살기(??)인에플 헤븐우드로 200정도치고 어프로치를하고있습니다.2온은 짧은파5 200미터미만에서만 츄라이하고있습니다.
공이 너무뜬다고 지인들은말씀하시지만 가서보면 다른분들 우드공략보다결과는좋은것같습니다ㅎㅎ
저는 5번우든 정확도가황입니다 ㅋㅋ. 우든 나중에연습하기로하고 일단 아연연습 매진하고있습니다. 어프로치에 4분의3정도 연습시간 투자하고있습니다.

아 에플 헤븐우드 정말 좋습니다.전에는 이채저채돌다가 200미터거리는 개퍼 미드 4번아이언으로 쳤었는데.이젠꺼내지를않습니다.
에플헤븐우드 고려중이신분들계시면 영입무조건 추천드립니다.

0 0

와우 우리동네분이다

백돌이라
언제 웅포 cc나 가시지요

1 0

웅포cc를 제일 좋아합니다.반갑습니다 전주에 살고있습니다.^^

1 0

전 익산 삽니다
직장인이라 빨간날 가능합니다
웅포cc 금강코스가 좋더라고요
딜바다
클리앙
딴게이
Dp
에서  한팀 만들어 나가시지요

0 0

전 아이언이라 생각합니다. 퍼팅은 무조껀 투퍼팅 이하..
아이언 방향성과 거리감만 잡으면 어프로치할일이 적어져서 파 세이브 할 확율이 높더라구요.
저도 8초부터 100개도 넘기고 참 다양하게 왔다갔다 하는데요 ㅎㅎㅎ
드라이버는 평균 2개 이상은 항상 터지고 100개 넘게 칠때는 드라이버가 무한정으로 터지고 ㅎㅎ
싱글에 근접했을때는 드라이버 2개정도 터지고 아이언을 잘칠때 항상 스코어가 좋더군요..
매번 드라이버만 살면 싱글하겠는데 하면서도.. 아직까지 원볼플레이 해본적이 딱 한번 말고는 없네요..^^;;;
최소타는 81타 최근 라운딩 82타 입니다...
아이언이 잘되면 파4 투온 파5 쓰리온이 잘 되기 때문에 어프로치는 기본으로 깔고가고 아이언이 잘맞아야 7자를 비교적 쉽게 그릴수 있다는 계산이 나왔습니다.^^

1 0

좋은 글이네요!
잘된 날을 복기해보면
그 어렵다는 롱펏 정확도가 필요합니다.
그렇지 않다면 더 어렵다는 롱 아이언 정확도가 필요하겠죠.

1 0

잘되었을때의경험 많지는안지만 짜릿했었습니다.연습해보겠습니다~^^

0 0

맞습니다 연습장에서는 잘만가던볼이..
필드는 라이 잔디 어드레스 참어렵습니다ㅠㅠ

0 0

드라이버가 캐리로 240이면 어프로치 연습만 하심 되겎네요 ^^ 부럽습니다

0 0

댓글 많이주셔서 감사드립니다.
댓글이 1페이지가 넘어버렸네요^^
장모님 따님 호출로 잠시 나갔다가 오겠습니다.
말잘들어야 또운동갈수 있을것같습니다ㅠㅠ
머리숙여 많은 답변 감사드립니다.
술한잔하자해서 오늘은 못돌아올것같습니다ㅠㅠ

1 0

핸디 10개 80전후 쳤고
1번 어프로치 아이언 미스샷 나면 어프로치 무조건 붙어야죠
2번 롱퍼팅 그린적중되면 2샷에 어떻게도 끝내야되죠
3번 롱아이언 우드 파5에서 타수줄이거나 긴 파3에서 온시키려면 필수죠
4번 퍼팅능력 최소 7미터는 거리 무조건 맞춰야죠
5번 3미터는 뭔짓을하던 퍼터 떨궈야죠

1 0

연습만이 답인것 같습니다. 감사합니다. ㅎ

0 0

비슷한 고민 하시다가 70 초중반 유지하시는 지인의 말로는...

출근 전 레슨
출근 후 생각
퇴근 후 연습

세 개만 하면 된답니다 -.-;;;

3 0

출근전 레슨을 안하고 있었군요. 유투브만 즐겨봅니다.ㅎㅎ

0 0

그냥 드라이버 안죽고, 왠만하면 레귤러온만 해도 70타대 후반은 가능합니다.

70타대 초중반은 버디를 많이 해야죠....ㅎㅎ

즉 70타 후반 ~ 80 초반은... 드라이버 안죽고, 레귤러온 또는 비스무리하게는 꾸준히 치면 되요
그래서 안전하게 그냥 핀 보고 쏘지말고 그린 중앙 보고 쏘시는게 낫습니다.

1 0

네 다음라운드에 다시 도전해보겠습니다.

0 0

지금처럼하시면 조금더 구력 쌓이면 7자는 어느순간 늘 그리고 있게 될꺼니 조급해하지 마세요..
좀더 빨리 7자를 보고싶다면 퍼팅, 어프로치 연마하시구여..
근데 거리 나시니 파5에서 투온 포기하지 마세요..
아직 젊고 앞으로 골프칠날이 무궁무진한데 너무 안정적인(소극적인^^) 공럭이시네요..
무조건 안정적인 운영이 좋은건 아닙니다..
파5나 짧은 파4에서나 기회가 왔을땐 과감하게 그린을 향할줄도 알아야해요^^(전 어제 파5 4번중 3번 투온성공했으나 이글없고 버디는 하나, 쓰리펏 두번ㅜㅜ)

3 0

동반자들이 잘 치시는 편이라. 파5에서 2온공략하다가 잘못된적이 많아서..지갑에 출혈이 있어서 안정적(??)이 된 것 같습니다. 숏아이언 연습더해서 안정적이 되면 우드로 넘어가 보겠습니다. ^^감사합니다.

0 0

저랑 비슷하시네요
짧은 퍼블릭에서 가끔 7자보곤하는데
사람욕심이 끝이없더군요^^

드라이버가 안죽는 가정하에(죽어도 헤져드)
라운딩 끝나고 생각해보니 저는 무조건 퍼트더군요

퍼트연습 많이해서 우리모두 즐골합시다.^^;;

1 0

퍼트 연습 해서 즐골 하겠습니다.

0 0

저는 샘골쇼 인상깊게 보는데요.  일단 보기이상 안하고 투퍼트 안쪽으로 다 막고 가끔 버디 바운스백 해주고
이래도 70중반 치더라고요. 현역투어 프로가 아니고서야  진짜 열심히 쳐야 70중반 치는거 보면
아마추어는 어쩌다한번 70타대 치는게 맞는것 같습니다. 코스공략 따로 안해도 될정도로 자주가는 구장이 아니라면요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기