아이언 비거리에 대한 자부심? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 비거리에 대한 자부심?
  일반 |
너굿나굿
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-09-29 22:33:13 조회: 5,924  /  추천: 14  /  반대: 0  /  댓글: 43 ]

본문

요즘 골포를 보면 아이언 비거리에 대한 자부심을 갖고 계신 분들이 더러 보입니다. 조심스럽게 말씀드리자면 이런 자부심을 꺾는 것이 본인의 스윙 발전에 도움이 되지 않을까 생각합니다.

저도 한때는 7번 155미터 보고 쳤고, 힘주면 170이상도 나갑니다만... 지금은 생각이 바뀌어서 7번을 정말 살살 발사각 20도에 140만 날리려고 노력하고 있습니다.
파워로프트기준 30도 7번 170미터 보고 친다는 건 43도 피칭을 140, 56도를 110 미터 보고 친다는 얘긴데, 전 짧은채는 아무리해도 그렇게 멀리 일관되게 나가질 않더라구요. 그러다보니 모처럼의 라운딩도 엉망이 되는게 일상이었습니다.
그래서 내린 결론이 아이언은 비거리가 중요하지 않은 채라는 저와의 타협점이었고 이후 임진한 프로님 레슨을 찾아보며 욕심 없이 툭툭 떨구니 필드는 여전히 구십돌이지만 스크린은 어느 cc에서도 70대 칠 자신이 생겼습니다.

결론은 아이언은 비거리보다 일관성, 덧붙이자면 일정한 런을 유지하기 위한 발사각과 스핀량이 더 중요하다는 이야기를 하고 싶습니다. 이를 위한 일관된 진입각과 스윙패스, 탈력을 연습하는게 아마추어의 올바른 연습방법이라는 생각입니다.
무슨 지면 반력, 하체리드를 통한 비거리 증대는 자연히 따라오거나 안따라와도 그다지 중요한 문제는 아니라는 건방진 말씀까진 못드리겠지만 말이죠.

겨우 5년차 골린이 주제에 너무 당연한 얘기를 쓴 것 같아 부끄럽기도 하지만 게시판에 아이언 비거리에 대한 얘기를 읽다가 혹시나 이상한 매너리즘에 빠져 저처럼 몇년씩 헤메실 분들이 있을 것 같아 주절주절 써봅니다.

좋은 추석 연휴 보내시고 올 가을에는 모두 라베 하시길 바랍니다^^

추천 14 반대 0

댓글목록

아이언은 거리가 아니라 방향과 일관성이죠

1 0

마음 한구석엔 비거리에 대한 갈망이 아직 꿈틀거립니다 ㅎㅎㅎ

0 0

좋은글입니다.
개인적으로 그다지 부럽지 않은 골프 능력중에 아이언 비거리예요. 그리고 훅성 아이언 스핀

1 0

전 파3에서 발사각 높고 힘좋은 친구가 그리 부럽더라구요

0 0

죄송한데 그런 글이 어디있나요...?

9 0

내용은 공감합니다.
그런데...
요즘 골포에 아이언 비거리 자부심을 가지고 계신분이 더러 보인다는 말씀은 너무 뜬금없는것 같습니다.

9 0

너무 뜬금없긴 했죠? ㅎㅎㅎ 글쓴이 얘긴가보다하고 이해해주세요^^

0 0

뜨끔한 골린이 여기 있네요;;;
죽어도 하프 스윙이 안됩니다 ㅠㅠ

1 0

전 오히려 엘보 한번 나가고 나니, 세게 밀어치는게 무섭습니다 ㅠ 엘보를 한번.. 아니... 아닙니다....

1 0

취지는 공감하나....
드라이버 200미터 날리는 사람이 7번 140 날리는거랑
드라이버 250미터 날리는 사람이 7번 140 날리는거랑... 둘다 바람직하다는건데..

전 그렇게 생각하지 않습니다 ^^

드라이버 200미터 날리는 사람이 7번 아이언 160미터 날리면 문제겠지만..
드라이버 250미터 날리는 사람이 7번 160미터 날리는건 딱 좋아 보이네요 ^^;;

4 0

저도 테드님 말씀에 공감되네요. 사람마다 기준도 다르고 신체조건이나 모든게 다른데 7번으로 140을 보내든 160을보내든 각자 기준에 맞게 치는게 맞겠죠. 솔직히 7번으로 160치는사람이 140보내기가 더 힘드니깐요. 여튼 글쓴이님의 말씀처럼 오른쪽 왼쪽 갈곳없이 160보내는것보다 똑바로 140보내는게 좋다라는 것에는 공감합니다.

3 0

아이언이 방향성과 일관성이 중요하긴 한데...
그렇다고 또 7번을 100미터만 또박또박 똑바로 보내는 것도....하하...

골프가 재밌는게 거리와 방향 일관성을 모두 다 잡아야 하기 때문이라고 생각하기에...ㅎㅎ
이런 댓글 달아봤습니다.

0 0

네 맞는 말씀이죠. 방향성과 일관성만 일정하다면 거리는 많이가는게 휠씬 유리한건 기정 사실이니깐요.

1 0

제 주변엔 드라이버 250 날리는 분은 흔한데, 56도 샌드 적정탄도로 100미터 보고 날리는 분은 아직 못봐서요... 저도 체중 다 실어서 때려도 발사각 40도에 85미터 내외가 맥시멈이더라구요. 만약 그런분이 있으시다면 7번 아이언 160미터 이상도 괜찮다고 봅니다. 말그대로 아이언별 편차가 일정하면 되는거니까요 ㅎ

0 0

드라이버 거리에 집착하시는분들은 봤어도.. 아이언 거리에 집착하시는분들은 거의 보지 못한거 같은데요 ^^;;
아이언 비거리 나시는 분들 실제 필드가면 아이언 들일도 별로 없어요.
아이언 일관성때문에 고민하시는분들이 많지 거리로 고민하시는분들은 진짜 거리 안나시는 분들이나 고민하지
거리 나시는 분들은 오히려 줄일려고 노력하지 늘릴려고 노력하시는 분들은 아직 저는 골포에서 본적이 없습니다.^^;;
그리고 아이언 거리나면서 일관성 있다면 자부심 가질만하다고 보구요 ^^;;

2 0

제 친구들... 과 저는 파3에서 몇번쳤어? 하면서 자부심 부리기도 합니다. ㅎㅎ 그러고보니 너무 일기장 느낌이네요^^

0 0

아이언 자부심 글이... 어디... 저도 공감합니다만, 테드님 의견에 한표!!!

1 0

아이언 거리 물어보면 7번 170미터 나갑니다. 하는 분들께 그런거 위험합니다라고 말씀드리고 싶었습니다. 글은... 조기 밑에 있어요... 진짭니다... ㅠㅠ

0 0

아이언에 거리 자부심 가지는 분은은 제주위보면 백개장도 치시는 분들.. 고수분들은 거리 애기 잘 안하죠

0 0

아이언은 자기가 설정해놓은 아이언 거리만큼만 보내서 홀 코스 공략을 잘하는게 최고인거 같습니다.
그래도 아이언으로 거리 멀리가고 일정하게 거리가 나눠서 보낼수 있음 더 좋겠죠 ㅎㅎ 선택의 폭이 넓어지니까요. 4번 아이언으로 180 보내는게  4번 유틸로 180 보내는거보다 거리가 일정하다면 4번 아이언이 유리할테니까요

1 0

정론입니다. 저도 클럽별 거리가 일정한게 중요하다는 말씀을 드리고 싶었습니다. 7번 비거리가 중요한게 아니라 말이죠.

0 0

골포에 아이언 비거리 부심글은 보지 못했는데...
아주우~ 가끔 있기도한데, 너무 골린이 분들이시라요.
그런 부심글은 DC에는 있죠.
스핀 없어도 본인 런 거리까지 잘 알아서 오르막 그린에서 얼마나 구를 지까지 안다면야 6번 아이언으로 190을 치든 먼 상관이겠습니까.

1 0

역시 스컬님... 정곡을 찔렸습니다 ㅎㅎㅎ

0 0

아이언 부심 글을 언젠가 보기는 한 것 같은데 흔한 글은 아닌 것 같습니다.

여성분을 예로 들면 7번 90 치는 여성분은 8번은 83~5, 6번은 95~7정도 가더군요.

7번이 170간다고 56도가 110 가는 것은 아닙니다. 7번 140인 분이 채간 간격이 10미터가 표준이면 7번 170이신 분들은 채간 간격이 더 벌어지는 것 맞다고 봅니다. 그걸 10미터 갭으로 억지로 맞추니 무너지는 것이죠.

2 0

들들딸님 말씀이 맞습니다. 다만 10미터 갭이 정밀성면에서 포기하기 힘들죠...

0 0

이해 안됩니다. 채간 간격이 적어야 정밀성이 높은 것이면 채간 간격이 10미터가 아니라 10야드로 맞춰야 맞다는 것이고 기준점이 없는 말씀 같습니다. 7번을 170 안정적으로 치시는 분은 블랙티 플레이가 타겟일수도 있는 것인데 7번 140에 간격 10미터가 답인 것은 아니라고 생각합니다.

7번 90미터 치는 여성 싱글 고수분 100미터내 정밀성은 정말 최고입니다. 그렇다고 화이트, 블루티 가도 싱글일까요? 기준점이 다 다른 것이라고 생각합니다.

0 0

요즘 드라이버에서 웨지까지 비거리가 너무 늘어버려서 그린올리기 너무 어렵네요. 56도 잘 맞으면 100까지 나가버리니ㅜㅜ 어제 라운딩에서도  다 그린오버가 나와 어프로치를 잘 못하니 스코어가 개판 되버렸습니다.

1 0

행복로딩님은 이제 전략 수정을 하시는게... 56도가 발사각 40도에 100미터 따박따박 나갈 수 있다면 7번 160미터 보고 치시는게 맞습니다. 다만 그분이 잠깐 오셨다가 가신거라면... ㅠ

0 0

이건..저의 저격글이었군요. 그게 자부심이나 자랑처럼보였나요? 심히 불쾌하네요. 전후사정 알지도 못하고 .. 저에대해 뭘 아신다고 이런글까지 써가며 가르치려드시는지 모르겠네요. 정말 기분더럽군요. 고맙습니다. 추석앞두고 좋은기분으로 하루를 시작하게 해주셔서 !!

4 0

너굿나굿님 주변에 없다고 다 없는건가요

전 9번 135 P 125 48도 115미터 52도 100미터 56도 90미터 보고 칩니다..

뭐가 문제인지 모르겠네요.
참고로 7번은 155-160입니다.

1 0

헐;; 딱 저보다 5m를 더 보내시네요 ㅋㅋㅋ

0 0

아이언 비거리에 대한 자부심...있습니다. 7번 150. 170이상도 무리없이 보낼수 있습니다만 편안하게 150이 자부심입니다 ㅋㅋ 20도 넘는 고탄도 캐리 그린 찢으면서 150에 빡 떨어지면 좋겠지만 18~19도 정도는 나오니 크게 구르는편은 아니라서 괜찬다고 생각해요.

그나저나 일관성은 당연히 기본장착옵션인데 일관성을 선택사양으로 생각하시는분이 계실리도 없고 핸디별 기대치가 차이가 있겠지만 일관성 없이 아이언 비거리 자랑하시는분이 과연 계실지 의문이긴 합니다.

0 0

L pro 빽티에서 70대 치시면 인정합니다... 바람강. 매빠.. 퍼팅 돌리기 없기.

그리고 방향+비거리면 버디나 파 할 수 있는 기회가 더 많기때문에 포기할거는 아니라고 봅니다. 4번으로 180~190보는데.. 우드 유틸 안맞을땐 2번으로 200넘게 보기도 합니다. 비거리 많이 나가면 좋습니다.

1 0

음... 아이언 비거리 포기했더니 점수가 나아졌다는 의도로 쓴 글을 스크린 자부심으로 생각하시는군요. 매빠백티 70개 칠 일도 없고 그걸로 잘친다고 자랑하고 싶지 않습니다.
채간 거리는 일정하게 멀리나오면 좋은 일이라 생각합니다.

0 0

비거리의 숫자는 의미없죠 자신이 정한거리를 정확히만 보내면 되는거죠 그리고 채간거리도 꼭 10미터일 이유가 있나요 펀치샷 하프스윙 자기가 정한 스윙에 맞춘 거리가 일정하면 되는거죠
피칭이 너무많이나가면 웨지하나 더 들이면 되는거구요
그리고 비거리가 많이난다고 일관성이 없지는 않죠 올바른 스윙이 결국 비거리와 정확성을 동반하게되는거니까요 올바른스윙이 비거리는 안나오진 않겟죠

0 0

누구든 본인이 목표로 하는 바가 있겠죠
그게 비거리일 수도 있고 방향성일 수도 있구요
당연히 둘다 중요하다고 생각합니다

140치는 사람은 거기에 안주하지 않고
150을 똑바로 멀리 보내려 할 것이고
160을 치는 사람은 170을 보내려 할 것이구요
세컨 서드를 짧게 잡을 수록 골프는 유리해지니깐요

골포 수년째 활동중이지만
비거리 자부심을 보이는 글은 별로 못봤는데
글쓴이님이 그렇게 느끼시는게 아닐지?
비거리가 나가는 사람도 항상 고민이 있기 마련이라
자부심을 느낄 상황은 아마 아닐겁니다

참고로 저는 비거리를 줄여가면서 방향성을 택하는건 별로 효과가 없었습니다

우야됐건 골프에 정답이 어디있겠습니까
다 자신만의 스타일로 치는거죠
갠적으로 최근 전장이 좀 긴 구장 위주로 다녀봤는데
전장이 길어지니 드라이버와 아이언 비거리가 매우 중요했습니다 ㅎㅎ

1 0

제 얘기 맞습니다. ㅎㅎ 얼마전까지 몇번으로 얼마 나간다면서 친구들끼리 장난쳤던게 요사이 부끄러워서 이런글을 썼습니다.

0 0

똑바로 보낼 수 있는 거리라면 인정해야죠
오히려 글에서는 드라이버 250미터 보내는 분들이 세상많은데 캐디들 얘기.들어보면 250미터 꾸준히 날리는 분은 한달에 몇명 보기 힘들다고
250미터면 275야드 왠만한 프로들 거리인데 최고거리를 평균거리로 얘기하는 분들이 많은거 같아요
참고로 저격글 아닙니다 볼스피드 75 정도 나오는 분들은 다 포텐셜 가지신 분들이죠

1 0

7번 기준 170미터를 일정하게 보낼수 있다면 140미터를 일정하게 보내는것보다 유리한게 맞습니다. 170미터를 억지로 보내려고 와이파이 그리는게 문제인거죠. 누군가는 7번 130도 짜내서 보내시는분이 계실겁니다. 그분이 짜내서 130 보낼바에는 안정적으로 120 보내시는게 맞겠죠. 지극히 개인적인 차이인데 이걸 굳이 이슈화 할 필요가 있을지 잘 모르겠네요

1 0

아이언 비거리 부심이나 드라이버 비거리 부심이나 뭐 거기서 거기겠죠.

캐디들 얘기 들어보면 드라이버 평균 220미터면 초초 장타자라고 들었어요. 보통 드라이버 좀 친다는 남자 평균 비거리는 180미터일걸요?
거리 불러주는 캐디 말이니 아마추어들 말보다는 더 신빙성이 있더라구요.

드라이버 250미터 친다는 부심도 거의 뻥일 가능성이 높더라구요. 실제 보면 한 게임에 뒷바람 내리막 등에서 한번 정도도 나옮가 말까?

2 0

요게 정답이죠

0 0

이거 저격글인가요?
골포에 아이언 비거리로 자랑한다고 할만한 글은 못봤는데 굳이 이런 글을 적는 이유는 누군가를 가르치기위한 글인가요?
제일 싫어하는게 요구하지도 않았는데 가르치려는겁니다.
그리고 저격당했다고 댓글과 게시글까지 파서 이야기하는 분이 있으면 어떤 의도 였는지 직접 이야기하는게 맞지 않을까요?
댓글 잘다시다가 그 글에는 댓글달지 않으셨네요

3 0

오랜만에 들어왔다가 별 댓글을 다보네요... 그 분과는 댓글로 싸우는게 보기 좋지 않을 것 같아서 쪽지로 잘 풀었습니다만, 잘 알지도 못하면서 이렇게 훌륭한 가르침을 주시는 분이 계실지 몰랐습니다. 본인이  다신 댓글도 훈장질이라는 생각은 안해보셨나 봅니다?

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기