골프를 책으로 배우다. > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

골프를 책으로 배우다.
일반 |
원랭사랑
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

안녕하십니까? 원랭사랑입니다.

세상에는 참 많은 종류의 골프스윙이 있습니다.

지금껏 온갖 스윙을 찾아봤는데 크게 나눠보면,

1. 클래식 스윙(수평+수직 이미지, 호주 조윤성프로, Tom Watson's 'Lessons of a lifetim​e' 추천): 보편적인 스윙으로 가장 많은 연습량이 필요함.

2. 수평이미지(이기호 BT스윙, 조지 갱카스 GG스윙, 이병옥 옥스윙 등): 생각하기에는 가장 쉬울 것 같아서 현재 연습 중이지만 조금만 방심하면 훅이 잘 나고 몸이 아픔.

3. 수직이미지(심짱 풀턴스윙, 이병용 매직스윙, 김쌤 작두/붕딱스윙 등): 대부분 열려 맞으면서 공은 잘 뜨지만 비거리가 감소하고, 어쩌다 스퀘어로 잘 맞으면 찰진 손맛과 함께 적은 힘으로 아름다운 궤적을 그리며 멀리 날아가는 감동을 느낌. 제 인생샷 몇 개는 요걸로 얻어걸림. 하지만 정타확률이 낮고 방향의 일관성이 떨어짐.

으로 대충 정리되는 것 같습니다.

그외 일본(golf swing kinematics), 미국쪽 사파스윙도 있지만 그건 제외하였습니다.

1번 스윙은 임팩트시 스퀘어 유지할 자신이 없고 상당한 시간과 노력이 필요할 것 같아 잔머리 굴리며 2번, 3번 왔다갔다 헤매는 중인데

그 시간에 1번만 팠다면 벌써 어느 정도 수준에 올랐을 것 같네요. --

웃긴 게 최근까지 2번 스윙이 잘 맞았는데 어제는 안 맞고, 오히려 연습도 안한 1번 스윙이 기가 막히게 잘 맞네요. 거참

그래도 항상 내심 3번 스윙이 탐났는데 우연히 비슷한 스윙을 발견하고 책을 주문했습니다.

ㅋㅋ

언제쯤 맘 잡고 하나에 정진할지 참...

여러분은 제발 뚝심있게 한길로 쭉 가시길 바라며 이만 줄입니다.

멋진 주말 보내세요.

끗.

추천 9 반대 0

댓글목록

전 2번입니다 ㅎㅎ
훅이 잘 나는거 극 공감합니다..

2 0
어젠 2번이 어찌나 안 맞던지... 조만간 딴 쪽으로 옮겨갈 것 같습니다. ㅋ

0 0
전 오히려 수직 스윙이 방향성이 일관적입니다.. 수평으로 치려고 노력하지만 와이파이가 날 땐 비거리 포기하고 수직스윙으로.. 역시 골퍼의 숫자만큼 스윙의 종류도 많다는 말이 정설 ㅎㅎ

1 0
싱글치는 후배녀석이 비기를 살짝 가르쳐주던데 바로 수직스윙이더군요. 비거리 살짝 손해보고 일관성을 얻었다고...

1 0
이분 예전에 골프프로에 자주 나왔던 분이신데... 레슨도 하고 중계도 하시고..요즘은 안 보이시네요. 골프에 대한 강한 자신만의 이론이 있으셨던 걸로 기억합니다. 일반적인 애매모한 이론이 아니라 극단적인 방식이라서 흥미가 있었던 레슨.

1 0
극닥적인 거 좋아라 합니다. --+

0 0
JTBC LPGA 경기 중계 마니 했었죠. 요즘은 LPGA를 안봐서 몰겠네여ㅋ. 저 책 읽고 임경빈 프로도 똘끼가 있다는 걸 알았습니다. 비주류 스타일ㅋ.

1 0
비주류에 똘끼까지 있으면 완전 제 스타일인데요? ㅎ

0 0
이분 레슨하면서 시범보이는데 계속 미스샷 쳐서 나중에 사과방송까지 했죠 ㅎㅎ 좀 더 연습해서 오겠다고.. ㄷ ㄷ

1 0
앜!!! 한번 찾아봐야겠네요. 이런...ㅜㅜ

0 0
저두 이 책 보면서 연구해서 스윙이 플랫해졌네여. 저한테는 이 스윙이 잘 맞드라구여. 근데 넘 플랫한거 같아서 다시 업라이트 하게 바꿀라고 노력하다 보니 스윙 망가지고 고생고생하다가 결국은 짧은 클럽은 업라이트, 미들, 긴 클럽들은 플랫으로 치고 있네요. 전 여기에 스쿼트, 점프를 붙여 볼 생각 입니다. 잘 돨지는 몰겠습니다ㅋㅋ.

1 0
자신만의 스윙을 만들어가고 계시니 부럽습니다.

0 0
이기호 BT스윙 첨엔 신세계였는데 곧 개훅으로 아이언 오비 작렬하여 1번으로 돌아갔습니다. 아마추어는 늘 폼이 바뀌기 때문에 수평량과 수직량을 적당히 조절해가며 쳐야한다는게 개인적 생각입니다. 요즘은 김국진 스윙 따라하는중^^

1 0
BT 스윙 좋아라 했는데 개훅 잘나고 드럼통같은 몸통을 무리해서 회전시키려니 여기저기 다 아파요...

0 0
저는 좀 과장하면 매타석 스윙이 다릅니다.
어제 잘맞던 옥스윙이 오늘은 안맞고 등..
나이 들어가니 몸 편한 스윙 찾게 되고..
또 라운드 가면 살고보자 모드로 팔로만 칩니다.
이래서 발전이 없나 싶어서 현타가.. ㅠㅜ

1 0
저하고 똑같으시네요. 필드 나가서 이거 안맞으면 저거 하고...ㅜㅜ

0 0
임경빈 저 스윙은 스택앤틸트 스윙인데 거리는 조금 줄고 방향성은 좋아집니다만, 롱아이언류로 가면 좀 애매해지더라고요. 처음부터 왼발에 체중이 실려 있어서 채가 길어지면 좀 힘들었습니다

2 0
조금 읽어봤는데 그 내용이었습니다. 롱클럽은 진짜 어렵겠는데요? 그럼 보축님은 현재 어떤 스윙을 하시는지 궁금합니다. 선구자의 경험을 좀 전해 듣고 싶네요.^^

0 0
저는 벤호건 five lessons, 리드배터 A swing, pga 매뉴얼 참고 하고 있습니다.
golfing machine 책이 좋다는데, 오리지날은 구하기 어렵더라구요.

1 0
정통파 고수이신 듯 하네요. 사실 제일 멋진 스윙이지요. 부럽습니다.

0 0
사파스윙의 세계로 안내해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ스윙하면서 항상 궁금했었거든요 이게 수직인가 수평인가 수직과 수평의 조합인가 이리저리해보면 힘안들고 잘된다 싶다가 또안되고 참 미치고 환장할 상황들이 많았는데 역시나 다들 자기들만의 스윙이 있고 딱 정답이 정해진건이 아니라 본인 몸에 맞게 만들어가는게 맞는거였군요 ㅎㅎ올려주시는 글들 재밌게 잘봤고 여러스윙 형태가 있다는 것을 알게해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

1 0
많은 고민을 하셨군요. 저는 그 누구의 스윙도 똑같이 따라할 필요는 없고,  골프란 자기한테 편한 스윙을 찾아가는 여정이라고 생각합니다. ^^

0 0
대부분 PGA 선수들이 2번에 가깝게 치지 않나요?

1 0
글쎄요. 남이 보는 제 스윙이미지와 진짜 자신의 스윙이미지는 천지차이인 것 같아서...

0 0
3번스윙으로 오래 쳤었는데 좀 쉽다고 느꼈습니다.. 제가 예전에 올린 미국 주말골퍼 이야기도 3번 스윙 내용이죠 ㅎㅎ 하지만 뭔가 아쉬워서 2번 연습중이네요^^

1 0
그냥 쉽게 가시지요. 거리도 나시는데 ㅎ 그럼 안정적인 싱글로 가실 듯.

0 0
저도 요즘 부쩍 공이 안맞아서 망치 스윙 느낌으로 연습합니다.ㅎㅎ

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기