스크린 골프 퍼팅 공식으로 치기 vs 돌려서치기 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스크린 골프 퍼팅 공식으로 치기 vs 돌려서치기
  질문 |
정발산
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-10-25 21:21:56 조회: 9,190  /  추천: 12  /  반대: 0  /  댓글: 41 ]

본문

골포대회 후기보니 대회모드는 퍼팅시 방향돌리기가 안된다는거보고 문득 궁굼한 점이 생겼습니다
저는 요즘 스크린 가끔 한번씩 치는데 퍼팅은 그냥 돌려놓고 치거든요
공식 있는건 아는데 외우는것도 귀찮고 ㅎ 보통 필드나 연습장에서는 볼라인 놓고 그냥 일자로 치니까 그냥 일자로 치는게 익숙하기도 해서요
근데 제가 최근 엄청 친한사이는 아니고 소개 통해알게된 분이랑 스크린 한번씩 치는데 스코어가 거의 비등해서 뭐 내기 같은건 아니고 그냥 건전한 승부욕 넘치는 게임을 펼치는데 그분은 돌리기 안하시고 공식으로 치시드라구요 ㅎ
저는 공식도 모르고 스크린 자주 치는것도 아니라서 퍼팅돌리고 쳐도 되는지 양해구하니 당연히 뭐 하고싶은대로 하셔도 된다고 해서 돌려서 치고 있긴한데 혹시 스크린 자주치시는분들 사이에서 이게 실례가 될까 해서요 ㅎㅎ
오늘 유튜브 동영상보니 공식 설명하는 동영상이 많이있던데 젤 간단한게 공 인식위치에서 매트 한줄이 남은거리만큼의 컵수 이것만 기억하면 뭐 복잡한것도 없이 바로 적용해서 칠수는 있겠드라구요 ㅎㅎ
혹시 스크린 많이 치시는 회원님들은 어떻게 생각들하시는지 궁금합니다 ㅎㅎ
다들 공식으로 치는데 돌려놓고 치는사람 있으면 안좋아 보이는지요??

추천 12 반대 0

댓글목록

공식이있었군요...!!

1 0

네 센서로 인식하는것이다 보니 공식이 나름정확한것같드라구요

0 0

서로 합의하면 상관없죠.
대회모드도 아닌데 자기편한대로 치면됩니다. 그리고 공식모르고 감으로 치는 마스터들도 많습니다. 공식알고 친다고 돌리고 치는것만큼 쉽지도 않고요. 그럴거면 대회모드에서 퍼팅돌리기를 굳이 제한할 필요가 없겠죠?

1 0

네 서로 합의하긴했고 편한대로 치기로 했는데 그분은 안돌리고 치시는데 저만 돌려서 치니까 좀 그래서요 ㅎㅎ

0 0

공식대회도 안돌리고 치죠 보통 다 안돌리고 치는데
돌리고 치는 분들께는 머 돌리시라고 합니다 ㅎㅎ

1 0

네 공식대회에서 안돌리는 이유가 있는거 같은데 물론 같이치시는분들끼리 대회나 내기도 아니긴 하지는 승부가 걸려있는뎌 돌려서 치니 좀 눈치가 보인다고나 할까요 ㅎㅎ

0 0

같은 실력에서 퍼팅 돌리고 칠 수 있으면 열타는 잡아주는 겁니다 공식은 퍼팅 매트 끝자락 어디를.보고 칠지를 계산하는.건데 그 자리로 공 흘려보내는 거 진짜 어렵습니다

1 0

그니까요 제가 걱정하는부분이 이겁니다 ㅎㅎ 거의 타수가 비등비등하게 나오고 제가 이길때도 있는데 돌리고 치는건 잡아주는 것으로 봐야하는것 아닌가 싶어서요 ㅎㄷ근데 열타 정도까지 되나요?  생각보다 크네요 ㅎㅎ예전에 골포대회참가한번 했는데 그때는 공식도 모르고 그냥 지렁이 굴러가는 거보고 느낌으로 쳤는데 운이좋아서였는지 제 평소 스크린 스코아랑 별 차이는 없었거든요 ㅎㅎ 오늘부터 공식 연습해야겠습니다ㅎㅎ

1 0

열타는 제 생각입니다 저보고 선택하라고 하면 열타를 선택할 것 같긴 하네요 ㅎㅎ 지투어룰이 퍼팅 그린에서는 안 돌리기이니까 다들 그 기준으로 그렇게 치는 거죠 ㅎㅎ

0 0

전 안돌려놓고 칩니다. 돌려서 일자로 가게 하는거 얼마전에 첨알았네요 ㅎㅎ
전 공식이라기 보다 초보니 몇 컵이니 한클럽이니  거리에따라서 감으로 그냥 칩니다. ㅎㅎ

1 0

안돌려놓고 공식말고 감으로 치는건 엄청 고수신데요 ㅎㅎ

0 0

저도 그냥 감으로 칩니다. 투비전 플러스는 매트 끝에 led 불빛 보고 그 방향으로 칩니다.

1 0

아 투비전 플러스는 불빛이 있으니 좀 편할수있겠네요 바닥에 화면도 나오니 숏퍼트는 더 감잡기는 편할듯 합니다

0 0

저는 돌려도 상관 없다고 생각 합니다
필드에서도 볼 라인 안놓고 치시나요??
전 같은 맥락 이라고 생각합니다
다만 캐디 음성 끄고 치자고 하시는분들 계시는데
그러면 자주 치는 사람이 유리한건 맞습니다~

6 0

저도 필드에서 치는건 볼라인 놓고 일자로 치다보니 가장 비슷한게 돌려놓고 일자로 치는거라고 생각은하는데 이게 스크린은 게임이고 지프로 룰이 안돌리는거다보니 일반인들 사이게임에서도 돌려치는건 약간 룰 위반? 아님 초보들이나 하는것 이렇게 보는 게 아닐까 싶은 걱정때문에요ㅎㅎ캐디음성 말씀하셔서 여담인데 예전에 혼자 한번가서 설정을 잘못했는지 캐디 안나와서 엄청 멘붕왔습니다 ㅎㅎ 홀 설명 남은거리 그린 라이 설명 안나오는건 둘째치고 혼자가서 고요함 속에서 치는게 더 고욕이었습니다ㅎㅎ좀 어렵다고 느껴지긴 했는데 스코아는 크게 차이안났지만 근데 게임의 재미는 없드라구요 ㅎㅎ

0 0

안돌리고 잘치는 사람이 돌리고 치는 것은 스코어 큰 처이 없음.

안돌리고 잘못치는 사람은 돌리고 치면 개이득.
돌리고 치는 사람이 안돌리고 치면 몇타 정도는 차이남.

그냥 게임에서 익숙함 정도의 차이가 아닐까 합니다.
그게 필드에서 영향은 거의 없는거 같은데여.....

4 0

저도 필드와는 완전 별개같긴하고요
돌리고 치는사람들은 안돌리고 치는 룰에서는 공식 열씨미 연습하거나 엄청많이쳐서 감을 완전히 익히는것 밖에 없다고 생각합니다
결국 자주치기 어려운사람은 공식이 답인것 같습니다

0 0

저도 돌리고 치는게 맞다고 생각하는데 내기할때 다 안돌리고 칩니다. 필드나가면 볼라인맞추고 돌려서치는데 깉은맥락인데 왜못돌리게하는지 라인은 일자고 몸은 돌면소치면 착시현상같은거때문에 스트로크 똑바로 잘안되더라고요

5 0

저도 연습하면 될것같긴한데 좀 비딱하게 돌려서치는게 어색할것 같드라구요 ㅎㅎ게임 룰이다보니 그려려니 해야할것같습니다

0 0

실제 그린에서도 방향 맞춰놓고 치니, 돌려서 치는 게 맞다고 봅니다. :) 그래서 돌려놓고 치구요.

3 0

제 생각도 이게 젤 실제랑 비슷한거같은데 지투어룰이 안돌리는거다보니 ㅜㅜ 할말이 없습니다 ㅜㅜ

0 0

안돌리고 칠거면 투어모드로 캐디가 불러주는거 없이 쳐야 진짜죠. 매트 라인보고 공식대로 칠거면 의미 없다고 생각하는 1인입니다.

3 0

그쵸 어찌보면 공식도 좀 꼼수이긴한데 ㅎ 게임으로생각하면 공식외우기도 게임실력으로 볼수있겠죠 더 나가면 캐디없이 지렁이 갯수로 라이 계산하는 공식까지 외우면 진정한 게임고수 ㅎ

2 0

공식외우는 입장에선 억울하긴 하죠..자기는 외웠는데, 상대는 외움없이 스크린 캐디가 부르는대로 화면 돌리면 억울하니깐요 ㅋㅋㅋ

1 0

그니까요 저도 첨엔 별생각없었는데 스코어가 비슷비슷하게 나오고 퍼팅으로 승부가 갈릴수 있는 상황에세 그분이 혹시 그렇게 생각하지않을까 좀 신경쓰이더라구요

0 0

필드 안가고 스크린만 칠거면 안돌리고 치고 필드도 다닐거면 돌리고 치는게 좋은거 같아요.

스크린에서 버튼으로 안돌리고 몸을 돌려서 치는건 필드 가서 볼라인은 홀과 일직선에 놓고 시선은 홀에 고정하고(스크린에선 스크린 왼쪽을 본다고 해도 시야 범위는 홀에 고정되어 있으니까요)  몸만 돌려서 경사 따라 치는 느낌입니다 ㅎㅎ

2 0

저도 스크린 바닥매트 줄무니 보고치는게 실제필드나 연습그린과의 느낌이 많이 다른것 같더라구요 차라리 스크린화면의 현실감이 뛰어나다면 그걸보고 감으로 치는게 제일비슷한것같긴합니다 ㅎ

0 0

필드에서 그린을 돌려서 치는게 아닌 몸을 돌려서 치는거니 스크린도 몸을 돌려서 치는게 맞지않나요?
필드에서는 홀은 제자리이고 경사에 맞춰서 몸을 돌려서 치는것이니...
그리고 안돌리고 공식으로 잘치시는 분은 돌려도 잘치실꺼 같은데요.... 기본적으로 똑바로는 보낸다는 뜻이니까요

5 0

그렇게 생각할수도 있구 이게 ㅎㅎ상대적인것 같습니다 내몸을 기준으로 보면 돌려치는거 홀 깃대 기준이라면 내몸을 돌리는거 ㅎ 그래서 지투어룰이 안돌리는거 같긴합니다
근데 실제 필드는 매트 간격으로 같은게 없으니 결국 공식도 게임 꼼수같은거 같긴합니다

0 0

솔직한 제맘은..

돌려도 제가 이기고 있으면 아무런 기분이 안듭니다.
돌려서 너무 잘넣으시면 조금(?) 손해보는 기분이 듭니다.
근데 또.. 여성분이 돌려치면 귀여워보입니다.

쓰다보니 제가 참 나쁜놈이네요ㅠㅠㅋ ㅈㅅ

저도 처음엔 돌려쳤었고 사실 돌려치나 공식에 따라치나 거리감 싸움이라 큰 차이는 없었습니다. 서로 각자 돈주고 치는데 된다안된다할 필요는 없다고 생각해요ㅎ

1 0

ㅎㅎ이쁜 여성분이면 ㅎㅎ 손으로 쳐도 오케이?  ㅎ다행히 같이치시는분이 공식으로 상당히 잘 치시드라구요 ㅎㅎ
제생각도 돌리는거든 공식이든 어느정도 익숙해지면 결국은 거리감 싸움일거같습니다

0 0

캐디 조언 듣고 공식대로 치는 것 보다는 음성 끄고 돌리면서 치는게 실제 퍼팅에는 조금이라도 더 도움이 되지 않을까요?
물론 개인적인 생각입니다만.. ^^

0 0

동반자에 맞춰 치는게 맞죠.  내기 없을 때는 동반자가 돌리면 돌리고 안돌리면 안돌립니다. 내기가 1이라도 들어가면 즉시 매트룰 적용이 맞죠..

0 0

둘다 똑같죠머^^
보내고자하는 에임만 정해진다면
돌리고 스트레이트 치나
안돌리고 꺽어서 치나 상황은 같은데..

문제의 종착점은 결국..  본인 ㅜㅜ
돌리고 스트레이트를 쳐야되는데 좌타우타...
안돌리고 꺽어쳐야되는데 스트레이트 ㅜㅜ

결국 보내고자하는 쪽으로 잘보내야 승!!!!

0 0

하수의 관점에서...
돌리고 일자로만 보내는건 쉬움(라인이 있으니)
안돌리고 1칸 혹은 2-3칸 끝점으로 보내는건 어려움
결국 필드에서 에이밍 맞추고 치는거니
돌리고 일자로 보내는거랑 같지 않냐 하는데
하수는... 기준점이 없거나 헷갈리면 에이밍 자체가 안되니깐
스크린에서라도 연습하려면 안돌리고 치는게 맞다고 봅니다 ㅎㅎ

0 0

제일 부질없은 짓이 골프존에서 라이 읽어서
퍼팅하는 것이라 생각합니다. 실전에 아무 의미 없지만 못넣을수있는 확률이 크기에 그렇게 치고 있습니다.
차라리 돌려놓고 라이 제대로 읽은 상태에서 퍼팅 직선연습이 훨 낫다고 봅니다

1 0

좌우측 반컵은 진짜 키보드로 방향 돌려치는 분들에게 많이 유리하지요. ㅎㅎ

0 0

아마가 스크린에서 왜 퍼팅을 라이읽어가며 치는건지..이해안되는 1인입니다.

1 0

무조건 돌리구 치는 사람입니다. 늘 같은방향 어드레스와 스트로크로 거리감 익히기가 좋다구 생각하는데.

가끔한번씩 안돌리구 쳐야할땐.. 바닥매트 줄무늬와 다른 정렬에 혼란스럽고 스트록도 잘안됩니다. 그래서gtour에선 바닥 매트가  줄없는 단색이지 않을까 추측해봅니다..

그리고 글쓴이님 말씀처럼 동반자는 안돌리구 치는데 저만 돌리면 좀 치트키 같은 느낌에 약간 불편한것도 사실입니다.

차라리 돌아가되 캐디음성 끄는게 더 공정한것 같긴합니다.

2 0

아 G Tour 에서는 바닥 매트에 줄이 없군요 ㅎ 그럼 공식도 적용이 안되겠네요 ㅎㅎ 차라리 줄없는 단색매트에서 감으로 치는게 제일 공정하다는 생각이 드네요

0 0

http://www.dealbada.com/bbs/board.php?bo_table=forum_golf&wr_id=653775&page=1&page=1

댓글에 답변 달았습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기