티샷하기 까지 몇초정도 걸리시나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

티샷하기 까지 몇초정도 걸리시나요?
질문 |
드림팩토리공장장
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-10-28 22:11:44 조회: 5,732  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 47 ]

본문

안녕하세요~

아마추어의 세계에서는 티샷까지 인터벌을 가지고 많은 말들이 있습니다.

프로야 시간이 정해져 있으니 그 시간안에 하면 될것이고..

우리나라 처럼 팀간 간격이 짧을 경우에는 사실 시간이 아주 중요하긴 합니다.

저는 최근에 드라이버 죽는걸 고칠려고 루틴도 일정하게 할려고 하고 있습니다.

그덕에 정확도는 많이 올라갔고 대신 루틴이 조금 길어졌는데요..

최근에 감명깊게 본 레슨중 유소연 레슨에 자신의 루틴을 소개하는것이 나옵니다.

그 루틴이 저한테 딱인거 같아서 요즘 따라하고 있어요..

유소연 선수의 루틴은..

1. 티를 꼽는다.

2. 볼뒤 타겟방향으로 빈스윙을 2회 하는데 1회때는 테이크백때 손위치 그리고 백스윙탑위치를 확인한후 가볍게 빈스윙을 연결해서 한번 더한다. 

3. 볼뒤에서 얼라이닝을 보고 깃대와 볼사이에 볼에서 5미터 이내 가까운 특점 지점(공을 보낼지점)을 볼과 번갈아 보면서 어드레스에 들어간다.

4. 어드레스 후 웨글을 하면서 타겟 지점과 볼을 번갈아 보면서 힘을빼고 티샷을 한다.

대충 이런 루틴입니다. 글로 쓰니 참 길어보이긴 하네요 ㅎㅎ

김국진씨 처럼 빈스윙없이 바로 치면 빠르고 동반자들도 좋아하겠지만..

필드에 자주 갈 수 없는 아마추어가 그런 식으로 했다가는 공이 어디로 튈지 모를일일것입니다..

갠적으로 빈스윙 OK 얼라이닝 OK 웨글 OK 입니다. ㅎ

공 어만대로 보내서 공찾고 오비티 가고 하는것보다는 신중하게 샷하는걸 추구하는 편이라 ㅎㅎ

아직 저는 저 루틴대로 했을때 시간을 재어보진 않았는데.. 대충 30초 전후가 되는거 같고

같이 가는 동반자 분들께 여쭤보면 루틴이 길다고 느껴지지는 않는다. 라고 하긴 하더군요..

그래도 유소연 루틴을 따라하고 나서 인터벌이 조금 길어지긴 한거 같습니다.

(예전에는 뒤에서 얼라이닝 보고 어드레스후 2회정도 빈스윙 그리고 티샷)

대신 테이크백위치 백스윙탑 위치 확인하는것은 저한테 정말 큰 도움이 되었습니다.

오버스윙도 어느정도 잡게 되었고 스윙교정도 있었지만 티샷이 많이 정확해 졌습니다.

이 루틴이 좀 더 익숙해지면 시간 단축도 제법 될거 같긴합니다.

골포 분들은 티박스 올라가서 티샷하기 까지 어느정도의 시간이 걸리시나요?

갑자기 궁금해 졌습니다. ㅎㅎㅎ

유소연 선수 루틴 참고 하시라고 올려봅니다.^^

추천 8 반대 0

댓글목록

전 빠른 편인데... 티 꽂기 전 어드레스 위치에서 라이 있나 확인하고, 티 꽂으면서 타겟방향 확인하고, 티 뒤에서 타겟 보면서 얼라인하고 어드레스해서 빈 스윙 한 번 또는 두 번 하고...
최종 어드레스 후 바로 스윙합니다.
한 15초? 느낌입니다~

0 0

적으신것에 비해 엄청 빠르시네요 -0-

0 0

유소연 선수는 실제 얼마나 걸리나 싶어서 유튜브 영상 검색해서 시간을 보니 대략 35초정도 소요하네요..

0 0

티꼽고 뒤에가서 빈스윙 1회 후 알라인 보고 들어가서 웨글 하고 바로샷. 한 15초 정도 걸릴득요

0 0

빠르시네요 ㅎㅎ

0 0

첫 홀 아니고서는 빈스윙 2번 하는 사람 잘 못 보기는 했습니다.

1 0

다른세상같군요 ㅎㅎ
제가 같이 치시는 분들은 스크린에서는 빈스윙 안하고 쳐도(저도 거의 안함)
필드에서는 그래도 2회 이상 하시는분들 많은데. 빈스윙 2회한다고 시간이 오래걸리는것도 아니라서..
근데 진짜 못보셨나요? 동반자 아니라도 파3같은데 밀릴때 보면 다들 빈스윙 여러차례 하시던데..

1 0

자기차례되서 준비하고 올라간담에 빈스윙 두번이상은 잘못봤습니다. 대체로 티꼽고 에이밍 빈스윙하고 딱 이런루틴같아요.

1 0

그런가요.. 제가 이상한사람들하고 치는건가 -_-;;;;

2 0

제가 라운딩 경험이 많지 않아서인지도 모르겠지만, 잘 보지 못한 것 같습니다. 머리 올리려 나온 친구에게 빈스윙은 통상 1번만 한다고 가르쳐 주던 캐디도 봤고요. 물론 실제 전체적인 루틴 소요시간만 적절하다면야...

0 0

캐디가 그렇게 가르쳐준다는것은 좀 문제가 있어 보이네요.
실제 빈스윙 1회던 2회던 진행에 상관없습니다.
빈스윙 한번하고 자세 다시 잡고 빈스윙하고 이러면 문제가 될수도 있겠지만요,
캐디가 빨리 진행하고 싶은 마음은 알겠지만 그걸 가르쳐주면안되죠 ㅎㅎ
실제 진행에 영향을 주는것은 하이스코어 플레이어가 2명이상 끼여 있다거나
퍼트를 많이 한다거나 공을 찾는데 오래 소비한다거나 그런 이유가 크지
빈스윙 2회 했다고 뭐라 하는건 갠적으로 그런분들과는 제가 안칠거 같네요 ㅎㅎ

0 0

오늘 라운딩 다녀왔는데 앞팀 하는걸 파3에서 봤습니다.
여자한분 남자 세분이였습니다. 진행은 빠른편..
레이디분은 초보처럼 보였고 빈스윙 없이 하셨습니다.
남자 세분은 연세가 좀 있으신 분이셨는데 두분은 2~3회 한분은 야구스윙하듯이 붕붕거리며 어드레스 하러 가시네요 ㅎㅎ
암튼 저는 빈스윙 1회 하라는 캐디 본적도 없고 올해 라운딩만 30회 정도 간거 같은데 아직까지 빈스윙 2회한다고 뭐라하는 사람은 제친구 한명 딱봤습니다. ㅎㅎ
오히려 잘치시는 분들은 여유있게 하라고들 하시고...
빈스윙이 전체적인 진행에 사실 영향은 거의 없다 봐도 됩니다.
결국 기다리는 사람의 심적 편안함? 이라고 생각합니다.^^
진행에 영향을 주는 요소는.. 하이핸디를 가지신 분들이 2분이상 있거나 공을 찾는데 오래 걸리거나 퍼팅을 많이 하거나.. 이런 요소에 의하여 지연이 발생한다고 생각합니다...

1 0

접대골프나 동반자들과 친목을 목적으로 골프치는 분을 아는데, 이분과 진지한 골퍼가 같이 라운딩을 하면 빈스윙 두번 한다고 뭐라 하더군요. 편한 사이니까 얘기해 주는거라며 빈스윙 두번씩 하면 사람들이 같이 골프 안친다네요. ㅎㅎ

5 0

전 개인적으로 빈스윙 보다는 어드레스 후 시간 많이 잡아먹는분들을 많이 답답해 하는 편입니다.
빈스윙은 1회던 2회던 전체적인 루틴에서 시간을 많이 잡아 먹진 않는다고 생각합니다.
솔직히 지인중에 빨리 친다고 하는사람들도 빈스윙 1~2회는 기본으로 하시구요..
진짜 빨리 치시는 분들은 빈스윙을 안하는게 아니라 어드레스후 길게 생각안하고 바로 치는 분들이 진짜 빠르다고 생각해요..ㅎㅎ
절친중에 구찌 많이 주는 절친이 한명있는데 그 친구는 빈스윙 안합니다. 저보고 빈스윙한다 머라 하죠 ㅋ 근데 어드레스 후 치는데 까지 10초쯤 걸리는 느낌이라.. 답답해 죽습니다. ㅠ.ㅠ

1 0

저도 개인적으로는 공치기 직전에 꾸물거리는 스타일 가진분들과는 별로 라운딩하기 싫어지더라구요. 18홀내내 그걸 봐야한다는것 자체가 저에게는 큰 스트레스 입니다.

1 0

조인해서 제친구한테 빈스윙 두번 이상 하시면 안된다고 정중히 조언해주신 어르신은 세컨 위치에서 캐디에게 클럽 요구하고 한발짝도 안움직이시더군요.......빈스윙 한번 더하는 정도는 진행에 전혀 영향 없습니다 ㅎㅎ

0 0

사실 대기 하는 분의 마음의 문제죠 ㅎㅎ
빈스윙 안하고 어드레스만 10초하나 빈스윙 3번 하나 걸리는 시간은 비슷하겠지만 ㅎㅎ
저는 어드레스하고 오래 시간을 끄시는분들은 심적 답답함을 사실 좀 느낍니다.^^;;
이게 빈스윙은 스윙에 도움이 되는요소.. 오래 생각하는건 불필요한 요소라고 생각해서 그런걸지도 모르겠네요...

0 0

전 티꼽고 어드레스 샷 입니다 너무빨라 문제여요

0 0

제 주위에도 겁나 빠르게 치시는 분이 한분 계신데 ㅎㅎ 그분은 스크린 치면 캐디 말끝나기전에 샷하고 내려오십니다. ㄷㄷㄷ

0 0

음 댓글보니 빈스윙 횟수도 큰 문제인거 같은데..
빈스윙 1회나 2회나 시간으로 크게 차이가 날까요? 제 생각에는 많이 차이나야 2초정도 일텐데.
아니면 단순히 횟수 자체가 문제가 되는것일까요?
제 경험상.. 시간을 많이 잡아 먹는 골퍼는 빈스윙 횟수가 아니라 루틴의 과정자체가 길어서 시간을 많이 잡아먹는다고 생각이 되어서..

0 0

전체 시간보다는 행위가 더 잘 인식되서 그런거 같습니다. 빈스윙 한번 하고 어드레스 들어갈거라고 기대했는데 다시 빈스윙을 하면 늦다라고 인식될거 같네요.

1 0

근데 보통 빈스윙하면 연속적으로 휙휙 하지 않나요? ㄷㄷㄷ
어드레스 하고 빈스윙하고 어드레스하고 빈스윙하고 이러진 않던데..

0 0

형님들 우린프로가 아니자나요
그냥 그러려니 하고 즐골 합시다 ㅎ

0 0

아.. 최근에 루틴을 바꾸고 혹시 너무 길지 않나 싶어 동반자분들께 여쭤보고..ㅎㅎ
다른분들은 어떻게 하나 싶어서 올려봤습니다.^^;;
저는 샷은 신중히 진행은 빠르게 라는 주의 입니다. ㄷㄷ
빨리 친다고 엉망으로 치는게 진행이 느려지는 결정적인 이유라 생각되서요.
그래서 빈스윙 안하고 티샷하는 초보분들께는 빈스윙 하라고 오히려 시키는 편입니다. ㄷㄷ

0 0

이전사람 티샷 다 하고 나서야
뒤늦게 티랑 공 주머니에서 주섬주섬
그리고 드라이버 받아서 티박스까지
터벅터벅 걸어서
자 이제부터 내 루틴 시작~ 이 아니라
이전사람 티샷 끝나는 순간
내 루틴시간은 시작입니다 ㅎㅎ

이전사람 티박스 내려오고
내가 교차되면서 올라가는 순간
이미 10초 흐릅니다
거기에 잔디 뿌려서 바람 체크 5초
티꼽고 공올리는데 5초
어디보고 치나요? 질의응답 5초
빈스윙하는데 5초
한번 더 한다면 또 5초
뒤에서 에이밍하는데 5초
어드레스 그립 잡는데 5초
깃발 바라보고 공 보고
다시 깃발보고 공 보는데 5초
웨글웨글웨글하는데 5초
공 뚫어지게 보는데 5초
마음 가다듬고
테이크아웃하는데 5초
드디어 티샷~! 1초
공 날아가는거 감상 5초
좌우로 고꾸라지면
오비인가 아닌가 재차 확인 5초
티샷 감상평 오늘 왜 이러지 5초
동반자 구찌 답변 5초
이제 다음사람과 교대...
그 다음사람이 다시
잔디 뿌리면서...

저도 오래걸리는 편이라
줄이려고 애 씁니다 ㅎㅎ
30초 전후시면 아이쿠 엄청 빠른 편입니다

4 0

정확한 기준이 뭔지 모르겠지만..ㅎㅎ 저같은 경우에는 티꼽을때 안꼽히거나 볼이 흘러내리거나 할때 말고는 30초 이내로 끊는거 같네요 ^^;;; 아직까지 인터벌이 길다고 느껴본적은 별로 없는데 주윗분들께 다시한번 여쭤봐야 겠습니다. ㅎㅎ

0 0

공장장님은 빠르신 편이래두요ㅎㅎ 인터벌 전혀 신경 안쓰셔도 될거에요 장타자에 인터벌도 짧고... 동반자로 최고네요 ^^

0 0

감사합니다.^^;;
요즘은 비거리가 많이 줄어 염소샷을 하고 있습니다. 하하

0 0

루틴이 길어져도 괜히 안들어갈 힘만 들어간다 생각해서 최대한 간소하게 하려합니다
티꼽고 뒤에서 빈스윙 한번
얼라인 보고 어드레스
타겟 한번 바라보고 공 보면서 웨글 한번
백스윙 올라가고 바로 티샷
토탈 2~30 초 정도 걸리는거 같네요

0 0

전 원래 빈스윙 한번하거나.. 아니면 드라이버 잘 안맞을때에는 야구스윙으로 걸어가면서 붕붕하고 어드레스후 티샷하고 그랬는데 유소연 레슨 보고는 똑같이 따라해볼려고 합니다.ㅎㅎ
첫번째 빈스윙에서 테이크백과 백스윙 탑에서 위치 확인하는게 저한테는 아주큰 도움이 되었습니다.
로리멕길로이도 최근 인터뷰에서 테이크백시에 자기 손이 몸안에 있는지 없는지를 가장 많이 신경쓴다고 하고.. 저도 최근에 스윙 교정하면서 테이크백에서 백스윙까지가 일관성있게 나와야 샷이 일관성 있어진다는걸 몸소 느끼고 있는 터라..
지금 루틴에 만족하고 있네요 ㅎㅎㅎ

0 0

저는 20초 걸립니다. 영상 찍어보면
연습스윙한번(풀스윙 크게 안합니다. 그냥 스윙키 기억하는 정도의 허리까지만 올려서 돌려보는 스윙) - 에임 - 자리에 와서 스윙키 기억하는 더 작은 모션 한번 - 샷
이렇게 20초 걸리더군여.
티 꽂을 때 먼저친 사람이 티 뽑고 있을 때 거의 티 꽂습니다.

0 0

전 정확하게 몇초 걸리는지는 모르겠네요.. 전 되도록이면 티잉그라운드에 내려올때 티를 꼽는 편이고.. 대신 티잉그라운드 올라가거나 카드 도착하면 어디에 꼽을지 뒤에서 확인하는 편입니다.

0 0

앞선수 공 떨어지는 순간
바닥 대충 확인 후 티꼽고
뒤에서 1회스윙. 전 꼬임만 확인합니다. 왼발 다 벌리고.
에이밍
셋업 바로 들어가서 샷
30초 이내
꼬임만되면 스윙은 문제 없다고 주문. 그래서 꼬임만 확인해요.
전홀 훅? 다운스윙 천천히. 슬라이스는 반대. 느낌 갖고 빈스윙.
이번에는 다운스윙 더 천천히 하자고 주문거는 편입니다.
보통 초반에는 몸 덜풀려서 빠르게를 의식

0 0

1분 넘기는 분 못봤어요.

동반자한테 짜증내는 분들 있는데

그러려니하고 그냥 치믄 됩니다. 구찌니까요.

0 0

전 요즘은 팔로우시 왼쪽 겨드랑이 붙이는것과 테이크백시 헤드와 손위치 탑위치 이렇게 주의하고 확인하는 편입니다.^^ 이렇게 하고나서 티샷 실수가 절반 이하로 줄은거 같아요 ^^

0 0

예상과 빗나가는 루틴이 중간에 끼면 동반자들이 답답해 하는 경향이 있는것 같습니다.  빈스윙 두번도 그런 맥락 같고..
이제 어드레스를 들어가겠지.. 했는데 빈스윙을 한번 더하고, 혹은 타석에 섰으니 이제 어드레스 들어가겠지 했는데 다시 한반 물러서 에임을 확인한다거나.. 전체 소요시간이 길지 않더라도 지켜보다 리듬이 깨지는 기분이랄까..

잡동작 없는 간결한 루틴을 만들되 행동 하나하나는 여유있고 리드미컬하게 만드는게 좋을것 같아요.

2 0

전 되도록 남의 루틴에는 신경쓰지 않을려고 하는데.. 어드레스후 오래 생각 하시는분들은.. 좀 답답하더군요.. 오래 생각해봐야 도움이 안될것을 알기에.. 치기전까지 남의 루틴을 보며 대기하는것도 멘탈인거 같아요 ㅎ 말씀하신대로 루틴은 확실히 하되 잡동작이 없는게 젤 좋겠죠..

0 0

미리미리 준비하면 빈스윙 두번정도야 머..
일단 저는 티꼽고 에임하고 바로 칩니다

0 0

오너면 카트 타고가면서 칠준비하고 들어가면되고 그게 아니라면 앞사람 치고나서 바로 투입될수 있게 준비하는게 좋죠 ㅎㅎ 보통 그렇게들 하고요..

0 0

티꼽고 에임 웨글 샷. 15초 이내입니다.

0 0

스크린에서는 그렇게 하는데 저는 필드에서는 그리 못하겠더라구요..

0 0

음...저도 한번 체크해 봐야겠네요 ㅎㅎ 근데 빈스윙 2번한다고 뭐라 하는건 너무한거 아닙니까? ㅎㅎ 저는 앞사람이 1번을 휘두르던 10번을 휘두르던 개의치 않는 편인데....제가 둔감한건지 잘 모르겠네요 ㅋ 참고로 저는 티는 미리 생각했다가 차례오면 바로 꼽고 빈스윙 두번 어드레스 후 테이크어웨이 두번 후 티샷하는데, 많이 느린걸까요?
한국에서 골프칠려면 정말 신경써야할게 많군요...

0 0

쓸때 없는 뻘짓 하지 않는 이상.. 빈스윙 몇회와 웨글 몇회 이런걸로 경기에 영향을 줄만큼 딜레이 되지는 않는다고 봅니다..^^;;
갠적으로 그정도도 이해하지 않는 동반자라면 제가 사양할듯 하네요 ^^;;

0 0

루틴이 1분넘어도 원하는곳에 떨구거나 확실히 살아있다면 전혀 문제 없습니다.  애매하게 떨구면 공찾는 시간이 더 걸립니다. 라운드중 루틴이 길어서 딜레이가 생기는게 아니고 공찾는시간과 3온 4온 3펏 4펏 때문에 생깁니다~~

0 0

그쵸.. 실제 경기에 영향은 냉정하게 봤을때 티샷이 문제가 아니라.. 티샷 이후가 더 큰 문제죠..

0 0

골포에서 예전에 배웠는데 앞사람 치구나서 떨어지기 직전쯤 빠딱 티 꽂습니다.  이것만 모두들 지켜도 금방 금방 티샷 다 치는거 같아요.

0 0

근데 티잉그라운드에 두명이 올라가는것 역시 매너가 아니라서 그렇게 급하게 할 필요는 없다 봅니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기