백스윙이 너무 높은것 같은데 좋은 팁 있을까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

백스윙이 너무 높은것 같은데 좋은 팁 있을까요?
  질문 |
꼬복남편
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2020-11-29 16:09:16 조회: 3,914  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 42 ]

본문

안녕하세요. 입문한지 3년째인데 아직 깨백도 못해본 1인입니다.

몇달 전 참다못해 여기 골포에 하소연했는데 그때 따뜻하게 조언해주신 회원님들께 감사드립니다. 아직도 골프는 어렵고 매주 한두번쯤은 그냥 그만둘까 고민하게 만드네요 ㅎㅎ

오늘 글 올리는건 아무리 해도 고쳐지지 않는 백스윙 문제에 대해 조언해주실 분이 있을까 싶어서입니다.

잘치시는 분들 보면 왼팔이 양쪽 어깨를 연결한 선 정도까지 올라가는 것 같더라구요. 그런데 전 아무리 신경쓰려고 해도 백스윙을 이 아래로 낮출수가 없네요.

백스윙 탑이 너무 높고 오버되다보니 드라이버 헤드가 시야 왼쪽에 보이기도 합니다 ㅋㅋ
너무 높게 올라간 손이 내려오기 힘들다 보니 공치는 타이밍도 일정하지 않은것 같기도 하고요. 물론 이것만 잘못된건 아니겠죠.

최근엔 이거 고쳐보겠다고 일부러 오른쪽 팔꿈치를 구부리며 백스윙하는 연습을 했더니 아이언 열개 중 아홉개가 섕크.. 오늘은 연습장 안가려구요 ㅜㅜ

어떻게 하면 백스윙을 낮추고 제대로 할 수 있을까요?
좋은 팁이나 유튜브 강좌 같은거 좀 부탁드립니다! ^^

추천 8 반대 0

댓글목록

백스윙 올라가면서 상체가 일어나는 걸 손으로 보정하려다보니 치킨윙 생기시는게 아닐까싶습니다. 어드레스에서 백스윙 다운스윙까지 허리숙인 상태가 계속 유지되도록 쿼터스윙을 좀 해보시면 어떨까싶기도합니다. (저도 못치면서... ㅠ)

1 0

상체가 일어나는걸 잡아둬보란 말씀이시죠?
뒷땅이 일상이라 그걸 막으려다보니 몸이 일어나는것 같기도 하네요. 다음번 연습때 신경써보겠습니다. 감사합니다~! ^^

1 0

하체고정하고 코일링일 느끼시는 백스윙 + 척추각유지를 하시면 내려갈거같기도 합니다. 안내려가면 역대급 유연하신걸로 ㅎㅎ

유튭보다는 레슨이 나을거같습니다.

1 0

역대급 뻣뻣함을 장착하고 있습니다 ㅎㅎ
이사갈 예정이라 그 후 레슨를 다시 시작해볼까 합니다. 그때까지 연습하는데 참고할 조언을 얻어볼까 싶어 여쭤본거였습니다. 감사합니다! ^^

0 0

백스윙 높이보다 다른 부분을 우선 고쳐보시면 좋겠네요

골퍼를 옆에서 봤을 때 고관절을 기준으로 상체가 어느 정도 기울어 있어야 하죠

그 기울임이 어드레스 때부터 거의 없고, 백스윙부터 아예 똑바로 선 상태로 치고 계십니다

얼리 익스텐션에 우선 신경써 보세요

https://www.mytpi.com/articles/swing/why_early_extension_causes_a_reduction_of_power_in_the_golf_swing

백스윙은 좀 높고 과격해도 괜찮습니다

2 0

상체를 좀 더 기울여 어드레스한 후 백스윙때도 그걸 유지하란 말씀이시죠? 얼리 익스텐션은 다운스윙부터 생기는 건줄 알았는데 그걸 백스윙부터 해내고 있다니.. 제 몸에 다시 한번 놀라네요 ㅎㅎ

조언 감사합니다! 신경써서 연습해보겠습니다 ^^

0 0

링크해주신 글을 읽어보니 저 빨간 점선에서 엉덩이가 떨어지지 않아야 공에 힘도 실리고 정확한 타격이 가능해진다는 말이군요.

저같은 경우는 처음부터 너무 일어서 있는데다, 제가 뒷땅이 잦다보니 몸이 앞으로 기울지 않도록 신경 썼거든요. 그때문에 백스윙때는 몸이 완전히 서버리고, 그때문에 엉덩이가 백스윙 시작부터 저 선에서 완전히 떨어져버리는 문제가 생긴것 같네요.

다음번 연습할 때 좀 더 상체를 기울여 어드레스 하고, 백스윙과 다운스윙 때도 일어서지 않고 엉덩이를 뒤로 유지하도록 노력해보겠습니다. 쉽지만은 않겠지만요 ㅎㅎ

좋은 조언 정말 감사합니다~! ^^

0 0

스윙이 팔로 들어지면서 척추각이 세워지시네요~
저도 백스윙의 꼬임을 잘 못느끼고 그러다보니 팔로 드는 스윙을 합니다. 최근 깨달은 바는 팔의 삼각형과 몸이 같이 가자. 몸통꼬임이 느껴지면 오버스윙 또는 척추각 변형이 발생안한다는 것이었어요
개인적으로 도움된 안소영 프로 레슨입니다.
https://youtu.be/yf1Xy2vJu_k
https://youtu.be/xlPG_4q7TA4

1 0

맞습니다. 제가 생각해도 테이크어웨이부터 팔로 시작합니다. 사람들이 강조하는 팔과 몸의 커넥션이 뭔지 모르겠어요 ㅜㅜ

링크주신 동영상 참고하며 연습해보겠습니다. 감사합니다! ^^

0 0

어깨를 들지않고 (어깨는 회전만) 팔꿈치만 약간 접는다는 느낌으로 스윙해보세용~^^

1 0

그런데 이거 시도하다 섕크병 생겼습니다 ㅜㅜ
이전에 임진한 프로님 레슨 보다보니 채를 뒤로 들다보면 섕크난다는 걸 본적이 있는데 제가 그랬던것 같습니다. 어깨를 뒤로 돌리는 것도 아무렇게나 하면 안되나봐요 ㅎㅎ

0 0

어깨회전은 자신의 유연성에 맞게 적당히돌리시는게 좋습니다. 무리하게 돌리다보면 힘이 과도하게 상채쪽에  집중되고 무엇보다 허리 나갑니다. 어깨회전시 주의할점은 채를 잡은 손이 우측어깨앞에 놓여야한다는점입니다. 대부분은 몸통을 벗어나 뒤로 돌리시더라고요...채를 돌리면 생크납니다. 참고하세요~

0 0

손 높이가 높은 것 같지만 실제로는 어깨 허리턴이
부족해서 덜 돌았는데 손뭉치가 귀높이에 있는것처럼 보이는 걸 수도 있습니다. 
이게 입체적인 거라 설명드리기가 힘드네요.

1 0

담번엔 정면샷도 올려보겠습니다. 감사합니다~! ^^

0 0

스윙플레인을 유지해야 합니다.

1 0

어떻게 유지하는지를 모르겠어요 ㅜㅜ

0 0

우선 왼어깨가 공을 가리켜야 합니다.

0 0

제가 말씀드린 척추각(상체기울임) 유지와 일맥상통하는 말씀이신 듯해요

1 0

감사합니다. 왼어깨가 공을 가리켜야 한다. 명심하겠습니다.

0 0

오른쪽 겨드랑이가 붙지않으면 백스윙이 낮아질수가 없습니다 ㅜ 제 예전글에 올린 제폼을 보면 야구 타자처럼 치고있는데 오른쪽 겨드랑이 붙이는데만 레슨 3개월 걸렸네요 ㅜ 고치는 과정이 쉽진 않았지만 그 이후 샷은 훨씬 안정되서 필드 핸디 10개는 줄었습니다 ㅎㅎ

1 0

맞아요. 캡쳐로 올린 사진에서도 겨드랑이가 떨어졌잖아요. 이걸 고치고 싶은데 어떻게 해야할지 쉽지 않네요 ㅜㅜ
결국 레슨이 답인것 같은데 지금은 상황이 안돼서요.

1 0

백스윙 탑이 낮고 안정적으로 만드시려면 오른쪽으로 턴이 충분히 되셔야합니다. 저는 개인적으로 몬구골프 유튜브에 여자프로님 레슨보면서 많이 얻었습니다. 예지프로님인가 레슨이 엄청 꼼꼼합니다 백스윙편 찾아보시길 추천드려요

1 0

몬구골프 예지프로님. 꼭 찾아보겠습니다. 감사합니다! ^^

0 0

전 너무 낮아서 문제인데... ㅠㅠ

1 0

저랑 합쳐서 반으로 나눌까요? 그런데 그럼 숀박님 실력이 퇴보하실꺼라 ㅎㅎ

0 0

일어서시기도 하시고 왼쪽 어깨가 너무 들리시는거같아요 상체각을 조금 숙이시고 어깨를 누르면서 턱밑으로 집어넣어 보세요 왼쪽어깨가 들리면서 일어서지신
는거 같네요

1 0

척추각 유지하며 왼쪽 어깨가 들리지 않도록 주의하란 말씀이시군요. 주의하며 시도해보겠습니다! ^^

0 0

힘든길이지만  성공하시길 바랍니다.

1 0

감사합니다. 말씀하신대로 다시 레슨받으려 생각중입니다. 그때까지 어떻게 연습해볼지 조언 구한거고요 ㅎㅎ

0 0

백스윙 탑에서 보면 오른손 바닥이 접시를 손바닥으로받쳐든것 처럼 하늘을 봐야하는데 정면을 보고 있네요. 완손은 손등이 손목과 일자거나 안으로 들어와 있는게 좋은데 바깥쪽으로 졉혀있는 것 같습니다 쉽게 말해 오른손을 백스윙탑에서 웨이터가 접시 든 것과 같은 모양으로 뒤로제끼시고 그에따라 왼손목도 안쪽으로 좀 더 굽히시면(왼손등이 하늘을 보게) 오른팔도 자연스레 내려올거고 전체적으로 나아질것 같습니다..참고로 저는 1년된 초보지만 한번 해보세요..효과 있을 듯 합니다.

1 0

네 조언해주셔서 감사합니다! 오른손과 왼손 방향 유의하며 시도해보겠습니다. ^^

0 0

스윙뜯어고치는거 오래 걸립니다. 그래도 한번 해볼만 합니다. 왼쪽 견갑 쪽 아프지 않으세요? 힘 엄청 들어가네요 ;; 반수윙부터 일체감들게 오른쪽 팔꿈치에 드라이버커버 끼워넣고 안떨어지게 연습해보셔도 좋을것 같습니다. 저도 레슨은 계속 추천드립니다. 화이팅요

1 0

튼튼해서인지 다행히 아직 아픈곳은 없습니다 ㅎㅎ
드라이버 커버 끼우고도 연습해봐야겠네요. 감사합니다! ^^

0 0

저도 미천한 초보라 조언하는게 우습지만 다른 사람들보다 서서 치는 모습인듯 하네요^^;;;
전 숙이고 회전하면 저렇게 올리기 힘듭니다 가끔 팔로만 치면 돌기는 하더군요ㅋ

1 0

말씀하신대로 서서 치기 때문에 더 손이 올라가는 면이 있나봅니다. 많은 분들께서 지적해주신대로 어드레스부터 숙여서 척추각 유지하는 연습을 해보겠습니다. 조언 감사합니다! ^^

0 0

백스윙시 왼어깨를 과하게 떨어뜨려야 그나마
교정됩니다.
어드레스시 무릎좀 굽히시고 체중을 발앞쪽에 두시고 좀 멀리서세요
왼어깨를 오른쪽으로 확 감춘다고 생각하시고
턴을 확실히 해보세요

2 0

백스윙시 왼어깨를 과하게 떨어뜨리며 턴을 확실히 해라. 명심하고 연습해보겠습니다. 감사합니다! ^^

0 0

탑도 높고 오버스윙도 있지만 그거보다 척추각유지가 더중요할것같아요
많은분들이 얘기해주셨지만 얼리익스텐션이 많이 보여 말씀드려요
그리고 레슨추천요 유툽강의는 그냥 본인느낌대로 따라가는거라 잘못하고있어도 몰라요
스윙은 다른사람이봐줘야돼요

1 0

확실히 남들이 지적해주는게 도움되는 것 같습니다. 얼리 익스텐션이란게 백스윙부터 생길 수 있는건지 생각도 못했습니다 ㅎㅎ

조언 감사합니다! ^^

0 0

같은 고민이네요.. 그래서 닉넴도 하프백스윙으로 바꿧습니다 ㅋ

1 0

저도 닉넴을 바꿔야 하려나요 ㅋㅋㅋ

0 0

힘을 쓰는 방법을 바꾸셔야 합니다. 지금 힘을 쓰시는 방식은 마치 도끼질 하듯이 팔을 높이 들었다가 욱 하는 식으로 들어 내리찍는 힘을 쓰시는 겁니다. 상체 코어를 비틀어서 몸통을 돌리는 힘으로 스윙을 하시는게 아니라 위로 채를 들었다가 내려찍는 식이라 아마도 아이언 치실때 엄청 패드에 패는 소리가 나실 듯...상체가 들어 올려지고 헤드가 급하게 올라갔다가 수직으로 내려 찍히니 공을 맞추기도 힘들구요 아마 맞아도 드라이버 같이 긴 채는 슬라이스 성 구질많이 보일 겁니다. 백스윙을 9시 정도 까지만 하고 잠시 멈췄다가 스윙을 해서 공을 쳐도 사실 거의 원래의 비거리 90% 정도는 나와야 하는데 아마 이렇게 스윙을 해보시면 내가 원래 쓰던 근육들과는 뭔가 다른 근육들이 쓰인다는 걸 느끼실 수 있을 겁니다. 아마 처음엔 이렇게 해서 힘을 쓸 수 있나 하는 느낌도 드실수 있구요. 로리 맥킬로이나 타이거우즈 연습 할때 영상 보시면 백스윙이 거의 9시 정도만 올라오는 걸 보실 수 있습니다. 사실 이 정도면 충분한 거구요.

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기