[스윙 고민(?)과 단상] 드로우냐 페이드냐! > 골프포럼

본문 바로가기

즐겨찾기
딜바다
커뮤니티
정보
갤러리
장터
포럼
딜바다 안내
이벤트
무료상담실

[스윙 고민(?)과 단상] 드로우냐 페이드냐!
  일반 |
젤프로
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

본문

이제 2년차 밖에 안되는 골린이 입니다. ㅎㅎ
2년동안 꾸준히 치니 필드 스코어 90~100 왔다갔다 하는 수준이네요.

요즘도 연습은 꾸준히 하고 있는데...
가장 큰 고민은 아이언, 드라이버 모두 페이드 구질이라는 점 이었습니다. 주변에서 하도 드로우로 쳐야 한다는 말을 많이 들어서 연습은 하는데 잘 안되더라구요...ㅜㅜ

그러던 중에 가만 생각을 해보면
PGA 선수들도 필드에서 드로우, 페이드 미스 내는 경우도 많고, 타이거 우즈도 드로우 잘 못걸어서 고생하는 모습도 보면... 맘대로 친다는 게 당연하게도 절대 쉽지 않은 일이고...

또한가진 모든 스포츠는 자기에게 맞는 폼, 구질이 있고 절대 정답은 없다는 생각이 들더군요.
제가 농구를 좋아하는데요. 슛폼도 선수도 그렇고 일반인도 다 다르지만 본인만의 폼과 궤적으로 골을 넣으면 되고, 야구도 자기에게 맞는 폼으로 정확히 던지면 되는 거지... 정답이란 것은 없는 것 처럼...

골프도 결국 내 스윙을 만들어 가는 과정이지
정답은 없는 것 같다는 생각입니다.
이상적인 스윙은 물론 있지만..(아담스콧이나 타이거 우즈, 맥길로이 같이 아름다운 스윙 넘 멋지죠 ㅜㅜ)

내 스윙, 내 구질을 더 잘 만드는 게 더 중요한 것 같아요.
전 페이드성 구질을 칠 때 편하고 잘 맞기 때문에
더 정확하게 더 일관되게 칠수 있도록 연습하는 게 좋은 것 같고 드로우 안 된다고 스트레스 받을 필요도 없을 것 같다는 생각이 요즘 많이 듭니다.

드로우도 연습하고 해야겠지만
페이드로 원하는 거리, 방향으로 가면 굳이 드로우 치려고 고민하지 않아도 될 것 같아요.

며칠전 필드에서 150~160 미터 파3에서
하이페이드로 홀 2미터에 뚝 떨어져서 붙였던 경험이 있는데...
이 맛이 아직도 잊혀지지 않을 정도로 너무 짜릿했었어서... 이맛에 페이드 치는 구나 라는 생각이 들 정도였죠...ㅎㅎ

결국 페이드던 드로우던 자기 몸에 자기 컨디션에 맞는
나만의 스윙을 만들어가는 과정이 골프 라이프 인 것 같아요...

추천 10 반대 0

댓글목록

그렇죠 맞습니다
안정성의 페이드냐 거리의 드로우냐
늘 고민하지만 그건 샷을 한 후에 알수있습니다

4 0
맞아요. ㅎㅎ
내 스윙으로 공을 잘 맞춰서 홀 근처로 보내고
내 스윙으로 내가 원하는 곳에 보냈다는
쾌감으로 골프 치는 거 같아요!!

0 0
칠 때마다 매번 다른 나의 훅.... 아. 아니 드로우
ㅋㅋㅋㅋ
ㅌㅌㅌ

1 0
ㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0
어떤 구질이든 일정하면 아무런 상관이 없습니다 (반대성향의 구질도 칠수있다면 좋지만요)

켑카 더스틴존슨등등 페이드구질입니다

1 0
그렇죠!! 맞아요!!

0 0
남자는 페이드죠~!! ㅎ

0 0
ㅋㅋㅋㅋ 저도 그렇게 정신승리 하고 있어요 ㅎㅎㅎ

0 0
거리만 어느정도 난다면 런이적은 페이드를 쳐야 상급자 반열에 갈 기회를얻는다 들었습니다. ㅋㅋ

0 0
그 맛이 있더라구요!!

0 0
조금 더 짬이 되시면, 드로우 시도하시게 될 겁니다ㅋㅋ. 기왕 배우고 연습하는 거면, 드로우, 페이드 다 시도는 해봐야져. 그런데, 결국은 둘 다 할 수 있게 되더라도 한쪽으로 가게 되더군요.

3 0
반년정도 죽어라 연습했더니 이제는 슬라이스 페이드 스트레이트 드로우 훅을 가려칠 수 있게 되었습니다만,
이 중에서 페이드샷이 제일 힘이 들지 않고 몸도 편합니다. 게다가 볼도 잘 서구요.
6번 아이언 이상에서만 스트레이트나 드로우를 치는데 앞으로는 아이언은 다 베이비 페이드로 바꿀 생각입니다.
몸이 편한 샷의 구질을 자신의 구질로 발전시키는 것을 추천하고 싶습니다.
15년 전쯤인가 어떤 영화에서 본 명 대사가 어렴풋이 기억이 납니다.
「내가 좋아하는 사람을 찾지 말고, 나를 좋아하는 사람을 사랑해」

1 0
넘 공감되네요!!

0 0
페이드죠. 전 무조건 페이드만 칩니다. 드로우는 좀만 과하면 오비의 위험이 있어서요. 근데 문제는 스트레이트를 못 칩니다ㅋㅋㅋ

0 0
둘 중 하나를 골라서 잘 칠 수 있다면 저는 페이드 고르겠습니다.

0 0
어떤게 제일 좋다라기보다는 코스에 따라 선택할 수 있는게 젤 좋다고 봅니다 보통 오비쪽을 막아놓고 치자나요 골프는 생존게임이니까요
멀리 보내는 경쟁이 아니고 정확한 위치에 적은 타수로 보내는 게임이기때문에 거리가 어느정도 뒷받침된다면 페이드가 유리하다고 봅니다 무조건 드로우만 외치는 사람이랑은 내기를 하심이 ㅎㅎ

0 0
https://www.adamyounggolf.com/shot-shaping-drill/

저도 똑바로 못 하면서 말씀드리긴 그렇지만..

‘나에게 맞는 구질’이라는 환상 속의 무언가가 정립되길 기다리는 것보다,

여럿을 골고루 시도하고 변화에 적응하는 연습법이 훨씬 좋은 결과를 낸다고 합니다.

저도 시간 나면 꼭 이렇게 연습하려고 해요.

0 0
저도 페이드입니다  좌도그렉에서 드로우 쳐야 하는데 페이드 나면 으....그래서 드로우도 연습합니다  필드에서 드로우 쳤는데 폭망했습니다 ㅋㅋ

0 0
저는 의도치 않게 드라이버, 우드는 페이드구질 아이언은 드로우구질이 되었습니다.
뭐 드라이버나 우드도 드로우로 칠수도 있지만 그게 마음먹는다고 다 되면 아마추어겠습니까 ㅎㅎㅎ

0 0
한쪽만 막고 칠 수 있으면 됩니다~

1 0
아마추어에게는 페이드가 더 유리하지 않을까 생각합니다. 안 죽고 또박또박 가기만 하면 얼마든지 보기 플레이 가능하니까요. 미드 아마 랭킹 1위 조백균씨도 페이드가 주구질이더군요.

0 0
주변에서 모두 드로우를 치라 하지만, 아무도 드로우는 못치는게 현실 아닌가요 ㅎㅎㅎ

1 0
최근에 본 유튭 중에 가장 감명깊었던게, 고덕호채널에 나온 에이지슈터분 이야기였어요.

스윙 그 자체보다, 그린 주변 어프로치는 무조건 안전하게, 중요한 시합에서는 절대 구질을 만들어 치지 않고 본인의 원래 구질로 공략한다 뭐 그런 부분요.

그냥... 편하게 치심 될거같습니다.

0 0
같은 클럽 스피드와 다이나믹 로프트로 공이 맞고, 스윙패스 - 페이스각도의 차이가 반대 부호로 동일하다면 드로우 샷과 페이드 샷의 스핀량은 동일한 거 아닌가요? 많이들 스핀이 잘 걸려서 페이드가 좋다고 하시길래...

0 0
제가 전문가는 아닙니다만 경험적으로 신체 구조 상 같은 클럽 스피드와 다이나믹 로프트로... 라는 전제 구현이 힘든거 같더라구요. 특히 페이드를 시도할때면 다이나믹 로프트가 높아져 상대적으로 탄도가 높아지는 경험을 자주 하게 되네요. 따라서 한두클럽 더 잡게 되고 탄도의 영향으로 런이 줄어들고... 뭐 그런?

0 0

개인정보처리방침    서비스이용약관    메일문의 메인으로 Copyright © 딜바다닷컴. All rights reserved. 상단으로
베터리 절약 모드 ON PC 버전으로 보기