통계가 말한 골프의 진실 “아이언이 돈, 퍼트는 쇼” > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

통계가 말한 골프의 진실 “아이언이 돈, 퍼트는 쇼”
일반 |
드림팩토리공장장
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-01-14 10:17:39 조회: 2,620  /  추천: 14  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

https://sports.news.naver.com/news.nhn?oid=025&aid=0003069491 

재밋는 기사가 있네요..ㅎㅎ

퍼트는 130개 항목중 64위라고 하네요^^

PGA선수 기준이라 사실 일반 아마추어한테 잣대를 대기에는 무리수가 있다고 생각되지만..

웬만한 거리를 투펏으로 마무리 한다고 하면 퍼트보다 아이언이 중요한건 맞는거 같습니다.

아이언이 잘 맞아야 레귤러 온이 가능하고 심리적으로 못넣어도 파고 쓰리펏해도 보기기 때문에

아이언으로 레귤러 온을 하느냐 못하느냐는 천지 차이라고 느꼈거든요..

레귤러온을 못하면 퍼트 할때도 못넣으면 보기, 더블보기라는 부담감 때문에 퍼트가 더 안되는거 같기도 하구요..

저 역시도 싱글 첨 쳤을때와 8초를 칠때 보면 레귤러온 비율이 상당히 많습니다.

한홀에 트리플 보기를 하고 더블보기를 하고서도 싱글을 칠수 있었던건 레귤러온이 많아서 그런게 아닌가 싶어요.

여기서 또 하나 중요한건 드라이버가 죽지 않아야 한다는 전제조건이 붙어야겠죠..

위 기사에 통계를 따르면 드라이버 정확도(52위) 보다 드라이버 비거리(28)가 우선이라고 나오는데..

사실 이건 오비가 잘 없는 해외 골프장에서나 통할법한 이야기 이고..ㅎㅎ

우리나라에서는 기준이 좀 애매모호 하겠네요 ㅋ

재미삼아 읽어보시고..

다들 레귤러온 원펏 투펏 하세요~~~

추천 14 반대 0

댓글목록

공감합니다.
퍼팅은 연습량도 거의 없을뿐더러 그날운+나와맞는 그린속도 일때 잘맞을뿐이지 대부분 그냥그래요.
근데 아이언 잘맞아서 레귤러온이 잘되면 골프가 쉽게 느껴집니다.

0 0

재밌는 기사네요...추천!!!

0 0

그런말이 있죠 ㅎㅎ
퍼팅이 안되면 아이언을 잘쳐서 갖다 붙여라

1 0

뭐든 일관성이 중요한 것 같습니다. 디솀보의 비거리보다 퓨릭의 일관성을 갖고 싶습니다.

1 0

페덱스 현재 1위 DJ의 통계가 궁금한데 그게 안나왔네요

0 0

https://www.pgatour.com/players/player.30925.dustin-johnson.html

더스틴 존슨의 분야별 랭킹입니다.
바로 링크가 안되내요 해당 페이지의 퍼포먼스 탭을 보시면 될듯합니다.

0 0

상대적으로 더 쉽기도 하기 때문 아닐까요?
물론 아마추어에게는 모든게 다 어렵지만요.. ㅎㅎ

0 0

아이언이 쉽다고 생각하진 않습니다. ^^;;
아마추어 레귤러 온 비율을 보면 그리 높지 않을꺼라 생각해요..
오히려 투퍼팅으로 끝내는게 더 쉽지 않을지..흐흐

0 0

퍼트는 오케이가 있지만 아이언은 오케이가 없다는......

0 0

아이언은 바로버디가 있죠 ㄷㄷㄷㄷ

0 0

김효주가 그러더라구요 3온 하고 1펏 하면 무슨 소용이냐고 본인은 그래서 드라이버가 가장 중요하다고 생각한다고 드라이버로 멀리 좋은 자리로 보내놔야 2온 가능성이 높아지고 퍼팅은 나중 이야기라고...
아마추어도 일단 드라이버가 살아야 2온이든 3온이든 해서 2빠따든 3빠따든 하는데 드라이버 오비나고 4온 5온 해서는 답이 없죠 ㅠ

1 0

프로 분들은 드라이버 비거리에 신경 정말 많이 쓰시더라구요..
어차피 드라이버 안죽는다 보고 지르는거라 ㄷㄷㄷ

0 0

임진한 프로는 타수별로 다음 단계로 넘어가기 위해 특별히 더 신경써야 하는 분야들이 다르지만,
기본으로 드라이버가 살고 봐야 한다고 하시는 것 같습니다. (드라이버가 중요하되, 거리보다는 생존여부가 가장 중요)
https://youtu.be/oB3CyN5PxWU

0 0

아마추어 기준인거 같아요.
요즘은 안죽는건 기본으로 치고 거리를 위해 힘쓰는 프로들이 많아서..

0 0

The golf stats that matter most on the PGA Tour
라는
https://www.golfdigest.com/story/golf-stats-that-matter-most-which-skills-correlate-to-success-on-the-pga-tour

골프다이제스트 글 옮긴건가요?

The top six are: SG/approach the green, SG/off-the-tee, scoring average, SG/total, SG/around the green, and SG/tee-to-green. Again, this all stands to reason and functions as good quality control.

오비가 있는 우리나라에서는 드라이버 비거리와 정확도는 비슷해게 중요할듯 해요.

그리고 탑30을 봤을때는 SG/approach the green 제일 영향이 컸던 항목이 퍼팅보다 관련성이 떨어지더라구요.

즉 모집단과 통계를 고려할때 우리에게 유의미한게

Putt for show, do everything else for dough 이라고 말하네요.

퍼팅 말고 다 잘하자 ㅋㅋㅋㅋ 이게 결론이라니 ㅜㅜ

0 0

원 출처는 어딘지 모르겠어요 ㅎㅎ 우리나라는 오비때문이라도 결과는 좀 다를거 같긴하지만.
프로라면.. 오비는 거의 안내니까.. 얼추 통계는 맞지 싶어요.
하지만 아마추어의 세계에서는 ㅎㅎ 드라이버 정확성이 10위안에는 들어갈것 같네요 ㅋㅋㅋ

0 0

주위에 싱글 플레이어 중 하나는 벙커랑 그린 사이드 숏게임 정말 못 합니다. 이유는 말씀하신 레귤러 온 확률이 매우 높기 때문에 웻지 잡을 일이 별로 없고 그린을 놓치더라도 에이프런이나 퍼터 가능 거리에 떨어지기 때문에 퍼터를 잡습니다. 페어웨이 적절한 위치에 떨어지는 드라이버 최소 홀컵 10미터 주변에 떨어지는 세컨샷 + 투펏은 해야 로우핸디 골퍼가 될 수 있는 것 같습니다.  프로는 보기를 안해야 하고 아마는 더블보기를 하면 안됩니다

2 0

안정적인 싱글을 하기 위해서는 레귤러온이 정말 중요한거 같아요..

0 0

아 이말씀에 동의를 할수밖에없어 무릎을 탁 치고 갑니다. 올 가을시즌 레귤러온 비율이 높아지면서 스코어가 향상되어갔는데 겨울시즌쯤 되니 벙커+그린사이드 어프로치가 뒷걸음을 쳐서 스코어자체는 진전이 없었습니다 ㅠㅠ 레귤러온때문에 웨지샷의 비중이 줄어서 겨울시즌엔 감각을 유지하지 못했나 봅니다.

0 0

그린적중률 무시못하죠
보기플레이어가 파플레이어로 되기위해서는 파4 서드샷에 무조건 퍼터 잡아야 한다는 생각을 해야죠
파4 세번째샷을 어프로치하고 원펏 하는것을 파 세이브 라고 하죠
보기플레이어가 퍼터탓 하는것은 좀 아니라고 봅니다

1 0

오~~ 그냥 지나친 개념 정리 확실히 해 주십니다^^

0 0

투퍼터 정도 할 실력만 된다면 퍼터 연습은 좀 줄여도 된다고 생각합니다. ㅎㅎ

1 0

네 맞습니다
레귤러 온 되면 3펏 해도 보기로 마무리, 아까운 보기 이지만
온 못하면 겨우 보기 또는 더블 트리플 갈 가능성 많아집니다 ...

0 0

일단 드라이버 생존이라고 봅니다. 멀리 정확히면 제일 좋겠지만 150만 가더라도 살기면 하면 보기는 어렵지 않은거 같네요. 뻐꾸기골프에 박사장님만 봐도 거리 130보내도 90대 치죠..

0 0

90대를 기준으로 이런통계를 내는건 의미 없다고 봅니다.
최소한 싱글골퍼나 80초 정도 치는 사람들을 기준으로 통계를 내야 의미가 있지 않을까요?

0 0

드라이버 거리가 짧은 곳에서는 거리가 중요하지 않지만 백티가보면 거리가 얼마나 중요한지 알게 되죠

2 0

맞습니다. 드라이버가 230정도는 런 포함 가야 미들 아이언 숏 웻지를 잡으니까 드라이버가 짧으면 투온 힘들죠.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기