미들아이언 런거리에 대한 질문 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

미들아이언 런거리에 대한 질문
  질문 |
Samdasu
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2021-01-25 14:55:18 조회: 2,235  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

요새 7번아이언 티샷이 잘맞았다 싶어 가보면 죄다 조금씩 짧은데, 보니까 런이 1m 내외 정도네요..자주가는 골프장이 그린이 좀 소프트하긴 한데, 런이 너무 없으니 왠지 거리도 손해보는것 같기도 하고 스윙이 문제인가 싶기도 하고 아리송 하네요 ㅎㅎ
골포분들은 7번아이언 정타 기준 런이 얼마나 나오시나요?
참고로 7번 거리는 150야드(130-140m)정도 보고 칩니다.

추천 3 반대 0

댓글목록

볼에 따라 백스핀 차이가 커서 그럴수도 있습니다
아이언은 런이 없을수록 좋죠 ㅎㅎ

0 0

아...그럴수도 있겠군요 ㅎㅎ

0 0

7번 아이언이 런이 1미터내라면 프로급 아닌가요;;

2 0

그린 가장자리에 많이 떨어지는데, 좀 많이 소프트하긴 합니다 ㅎㅎ

0 0

신종 자랑글인가요?

2 0

음...비거리도 많이 안나는데 무슨 자랑글이겠습니까...질문글입니다.

0 0

물론 멀리 치기도 하지만 pga 프로도
7번 아이언부터는 백스핀을 많이 먹이기 힘들다는데
7번 백스핀이 잘먹는다는건 좋은거죠^^

헌데 거리 손실도 있어 보이네요.
저는 5~10m 정도 되는것 같아요.

0 0

탄도가 좀 높기도 하고 그린 가장자리라 좀 소프트해서 그런것 같기도 합니다 가뜩이나 비거리 스트레스라..ㅠㅠ

0 0

겨울에 1m 면, 여름에는 백스핀 난리나겠네요. ^^

0 0

아....더운 나라에 있어서 요새 한국 봄날씨에요 ㅎㅎ

0 0

스윙에 문제가 없다면 백스핀 많이 먹고 좋아보입니다.
혹시나 비거리가 좀 안난다+탄도가 높다 하시는걸로 봐서
스윙이 좀 퍼올리는 스윙을 하고 계신건 아닐까요?
이상 골린이의 추측이었습니다..

0 0

퍼올리지 않으려고 애쓰고 있는데 확인해 봐야겠어요...

0 0

7번 150야드에 캐리로 140근처에 떨어지는거같네요

0 0

감사합니다. 사실 제가 원하는 답변은 이런거였습니다 ^^;

0 0

본문에 원래 치시는 데이터가 없어서... 다들 자세히 하실 말씀은 없을 것 같은데
결론적으로 아마...  그린에 떨굴 때랑 페어웨이에 떨굴 때 다르듯이
땅 차이도 크실 것 같습니다.

https://flightscope.com/products/trajectory-optimizer/
볼스피드 50m/s 발사각 20도로 해서 간단하게 돌려 보았는데요.
(물론 이거 시뮬레이터마다 상당히 다르고,  특히나 런은 시뮬레이터의 가정에 의한 거라 크게 믿을 것은 못됩니다.)

# A / B 비교 : 발사각 20 백스핀 7000rpm 에서 땅이 medium/hard할 때의 차이입니다.
- A(안 딱딱한 땅)에서 total 141.5m, 런 0.6m
- B(딱딱한 땅)에서 total 145.5m, 런 4.6m
(캐리는 당연히 같고요...)

같은 조건에서 땅이 그린처럼 부드러우면 런이 '확연하게' 작습니다.

# B / C 비교 : 발사각 20, 땅이 hard할 때, 백스핀 7000rpm 과 9999rpm의 차이입니다.
- B(7000rpm)에서 total 145.5m, 런 4.6m
- C(9999rpm)에서 total 135.7m, 런 3.7m

rpm이 랜딩앵글에도 영향을 미치겠고
당연히 런을 감소시키긴 하겠으나...
땅이 그린처럼 부드럽지 않고 딱딱하면,
크게 받아주지 않습니다.

땅을 언급하시는 분은 없어서
한번 올려 보았습니다 ^^;
참고만 부탁 드립니다.

3 0

아이고 우문에 현답 감사합니다 ^^; 이렇게 수치로 보여주시니 확실하네요 ㅎㅎ 여기는스윙데이타 측정이 용이하지가 않아서 적지 못했습니다 ㅠ

0 0

7번기준 150야드에 물렁한 그린이면 공을 잘 받아주는 것이니 런이 없는 것이 맞아보입니다.
이곳도 어떤 골프장은 느껴질정도로 물렁한 그린이 있고 어떤 골프장은 단단해서 런이 꽤나 생기는 그린이 있어서...

0 0

그린으로 쏘는거면 런이 없어야죠. ㅎㅎㅎ 딱딱한 페어웨이라도 7번 (31~34도) 정도면 런은 그렇게 많이 발생하지 않습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기